못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  우리가 북한에 조공을 바치게 될까요?

많은 사람들이 걱정하는 것이 북한이 충분한 핵무기와 탄도기술을 보유하게 된다면 북한은 남한을 협박해서 조공을 바치게 되는 신세가 된다는 것입니다.

논리는 일단 한국에 핵무기 투하를 협박하고 미국이나 일본같은 다른 나라도 탄도미사일 기술이 완성되면 자신에 피해가 갈까 무서워서 개입을 못한다는 것이죠.

그런데 이 부분을 살펴보면 잘못된 논리임을 알 수 있습니다.

우리나라는 이미 핵무기 없이도 대량살상무기에 노출되 있습니다. 훨씬 저렴하고 다량으로 보유한 세균, 화학무기와 장사정 포만으로도 충분히 피해를 입을 수 있습니다.

또 핵무기는 최후의 선택 수단이고 방어 수단이지 일본을 제외하곤 공격수단으로 사용되지 않았습니다.

많은 핵무기를 보유하고 온갖 전쟁에는 다 개입한 미국조차도 군인들을 갈아넣고 있으니까요.

때문에 핵보유국들도 군사기술 개발과 군비확충에 열을 올리고 있지요.

군사기술과 화력의 차이를 연평도 포격 사건에서 확실히 체감했을겁니다.

이제는 재래식 군사력으로는 극복하기 힘든 격차가 벌어졌다는것을요.

서울에 미국인뿐 아니라 수많은 중국인, 러시아인들도 살고 있는데 핵무기로 다 쓸어버리겠다고 협박하는건 그냥 정권의 자살행위일뿐이죠.

현재 남북관계, 북미관계 모두 답답한 상황이긴 하지만 그다지 나빠질 상황도 아니라고 생각합니다.

북한의 지배층에서 생각할 수 있는 최악의 수단이 별로 없으니까요.

Comments
많은 사람들이 걱정하는 것이 북한이 충분한 핵무기와 탄도기술을 보유하게 된다면 북한은 남한을 협박해서 조공을 받치게 되는 신세가 된다는 것입니다.

많은 사람들이 이렇게 걱정한다고요? 도대체 누가...

WR

주로 보수쪽 논객이 설파하는 내용이죠. 못 들어보셨다는게 이상할 정도로 많이 퍼졌어요.

못 들어본게 이상한게 아니라 들을 가치가 없으니까 안든는건데요

그리고 걱정하는게 아니라 걱정하는 '척' 하는거죠 

정권 잡을려고 미사일 쏴달라고 하던게 그쪽인데요

WR

반박을 하려면 상대의 논리도 들어보고 반박을 해야죠.

아니 들을 가치가 없어서 안듣는다니까 왜 공부를 해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

가치가 없다는 말 모르세요? 모르시면 공부 좀 하세요

이건 좀 무례하신거 아닌가요..  선 넘으신듯.

WR

도발적으로 댓글 달면서 계속 댓글 수정하니까 저만 이상해지는군요.

공부할 가치가 전혀 없어요
만약 님이 그렇다면 어서 헤어나오세요
차단해야지

한글도 모르는 사람이 누구에게 공부를 하라는 거죠??
받치긴 뭘 받쳐요??

뭐가 틀렸는지도 모르죠??

머리가 나쁜 사람을 돌이라고 하던데...

보수쪽 논객?

유시민이요?

전 유시민이 그런 얘기하는건 들어본적이 없는데...

설마 가세니 신의한수니 하는 애들을 보수라고 하는건 아니죠? ^^ 

많은 사람들이 걱정한다는데 제 주위에 걱정하는 사람은 못봐서 

보수쪽 논객이 설파한다고 하는데 디피에서 보수쪽 논객이야기하는 분은 거의 못보았고 

누구인가요 논객이라는 사람들이 저도 한번 찾아 들어 봐야겠습니다 

근데 객관적이고 합리적이겠죠 그 논객이라는 사람들 

본문글은 제대로 읽고 쓰시나요? 글을 보시면 그 보수라는 것들의 걱정이 말이 안된다고 본문에 언급하잖아요. 왜 이러세요? 제목만 보고 본문 글도 안읽고 까는 댓글인듯 하네요.

핵 터트리면 같이 죽는건데 협박이라고요?
일본이 협박하면 조공하겠죠
자칭 수구보수들만 ㅎㅎ

윤서인같은 놈조차도 하지않는 소리 가져와서 다들 걱정한다고요?? 대체 무슨 유튜브 보는거유??

말씀하시는 주장의 첫출발부터
그닥 공감이 안가니까 밑에 글까지
덩달아 잘 안읽히네요.
꼼꼼하게 다 읽느라 힘들었습니다.

그래서 바쳐요 안바쳐요?

제 생각에 글 자체는 누구의 주장인지 그에 대해 걱정할 필요 없다 로 읽혔는데... 댓글과 대댓글에서 아쉬운 모습이 생겼네요

이런 글은 실제 그런 걱정을 하고 있는 사람들이 많은 곳에 써주셔야지 여기에 쓰니까 뭔가 어색하네요

ㅎㅎ 덕분에 웃고 갑니다

이글은 그런건 허무맹랑하다는것을 언급하며, 수구들 사이에 퍼진다.라고말합니다. 실제로그렇구요.

서울에 외국인이 수십만명이 산다해도 정은이넘은 필요하다면 핵발사를 강행할 인간이죠 ,,그거 두려워 핵발사를 포기할정도로 인간적이든가 나약하지않습니다

마침 오늘 조갑제씨 유튜브영상을 보니 이 노인네가 그 이야기 합디다,,허나 대남 핵공격 단계에서 서울이 아니인 지방 소도시를 겨냥해서 먼저 핵발사 할것으로 보이고 서울은 가장 나중에 핵발사 할검니다

그러면 국내 거주 외국인들이 일제히 국외로 탈출할것이고(서울 아닌 안전한 지역으로 도피 해도 안전함여) 그전에 북한이 공식적으로 남한에 경고롤 할것이라 어차피 대량 탈주극이 벌어져요

서울에 핵발사로 외국인이 수만명대가 죽고 다쳐도 북한 정권들이란게 세상에 둘도 없는 악독한지라 배째라식으로 그냥 쌩깔 인간들이죠

미국이든 이루본이든 중국이든 방법이 없습니다...핵무기 마저도 가진 포악 무도한 인간들을 근다구 어쩔거냐 말이죠

국내 외국인들 거주 중인거 믿고 북이 유사시 대남 핵발사 안할거라 믿으면 큰일 나요

그런데 지방 소도시에 외국인 비율이 더 높아요.
물론 선진국민 기준이라면 다른 이야기지만...

"잘못된 논리임을 알 수 있습니다." 이게 말하고 싶은신 바죠??
부디 너무 상처받지 않으셨으면 좋겠습니다;;;;

북한의 재래식 대남 공격수단이 장거리 대구경포 및 다연장로켓무기이고 다음 스커드 계열 탄도탄인데 스커드탄으로는 군사 및 산업 표적 부수는데도 부족할거라 대인 살상 공격에다 사용 안합니다

야포및 방사포류만으로도 자기들 목적 달성에  대남 민간인 살상이 가능한데 이유는 휴전선에 근접해서 우리 도시및 거주 인구가 많아서이죠 ,,다행히 우리군 이 대비 태세 강화로 우리측 대화력전 체제및 정밀유도무기 사용의한 반격을 고려시 이들을 빠르게 격파가 되요,,단 이들을 아군이 격파 전까지는 우리측이 얻어맞습니다..그래서 많이 줄고 도시가 파괴되고해도 북한에 우리가 조공 받치고 할정는 아니지요

그러나 핵공격은 사정이 다름니다,,어마어마한 피해가 발생인데 조공 받칠런지 안받치고 대항해 전쟁에 들어갈런지는 지금에서 예측이 힘듬니다 

대탄도탄 요격체제 및 대응 신속 격파 미사일들이 잘 준비 되고할시 북이 가진 미사일의한 핵공격을 우리에 퍼부워도 우리측 피해를 극소화가 되요 ,,즉 그 모든거가 현재 진행형인게죠

우리측 피해가 아주 크고하기 전에야 북한 요구 대로 조공 받치고 할리는 없지요

앗싸!! 차단 한명 추가요~~ ㅋㅋㅋㅋ

핵무기가 가공할 위력과 대단한 심리적 위협을 지닌건 맞지만 군사적으로는 전쟁의 승패를 좌지우지할 핵심수단은 아닙니다.(그럴꺼면 첨단 무기를 확충하고, 병사들은 뭐하러 유지합니까 핵만 있으면 되는데)

일본이 단지 원폭때문에 항복한게 아니에요. 원폭 아니어도 소련의 참전과 태평양 전쟁의 패배가 이미 일본을 코너로 몰고 있는 상황이었죠. 자원과 병력은 고갈이고 적들의 본토상륙이 코앞이었으니까 항복한겁니다.

북한이 설사 핵을 쏜대도 현재 상황으론 적화통일 못합니다. 오히려 그 반대가 될거에요.
멍청하게 쏘다간 북한포함 한반도만 망가지는거에요.

아니요 북이 핵무장 성공시 적화통일을 성공 시킬수가 잇다는거 북한 지배층네덜 속마음 이거든요..핵전력이 월등 우세시에 최악의 경우 우리가 북한으로부터 핵탄 몇발 얻어맞구서 북한에다 항복 하는 상황도 얼마든지 가능해요

시간이 흐룰수록 우리가 불리해짐니다

북이 ICBM을 ,,,SLBM개발에 혈안이 되는 이유가 무얼가요??...미국도 우리를 못 지켜줌니다

그러니 반북보수층에서 자체 핵무장 주장을 꺼 내는 이유이죠

아니오.
우리 군사력과 대응전략을 너무 얕잡아 보시는겁니다.
더 큰 희생을 막고자 내주고 항복한다?
남한 전체를 핵으로 덮으면 모를까
(쓸모없는 국토 차지해서 모하려구요)
병력과 무기 백업이 전국에 있는데 어떤 멍청한 지도자가 그런 선택을 한답니까.
전쟁사를 조금이라도 읽어보셨다면 그런 감상적인 생각 못하실겁니다.

허헝 재래식무기만 가지구서 어트게 핵탄 세례에 대항을 합니까??

그 파괴력 살상력은 비교도 안되는데..더군다나 이북은 수소 열핵탄 실험도 성공 시켯다자나요

우리가 항복 할 가능성은 그 핵사용 전쟁에서 피해를 조금이라도 줄이자고 항복 하는것이고..현실은 그래서 대개 나라들이 항복 안하고 핵전쟁 확율을 줄이고자 핵개발에 나선다 말이죠

미국이 최초로 핵무장 하자 소련이 따라서 핵개발 했고    중공이 핵개발하자 인도가 다음 파키스탄이 핵무장 햇어요

비핵국가는 핵보유국에 마음대로 휘둘리고 하는데,,핵무장 달성 적국이 그 핵 가지고 위협하거든요 이게 국제정치 현실여요

핵무기는 억제력이자 위협용이지 선빵용으로 첨부터 사용하는 무기가 아니에요.
북한이 핵을가진것도 90년대 이미 극복이 힘들어진 남한의 군사력과 압도적인 위력을 지닌 미국의 공격, 혹은 지원으로부터 최소한의 방어장치, 위협용으로 만든거지 그걸로 남한 치려고 만든게 아니라고요.

자한당과 보수가 제일 열심인게 불안감 조성이에요. 그래야 그걸로 먹고 사니까.

모든 전쟁에는 징후가 필수적으로 따라요. 우리나라 혹은 미국이 북한 시스템에 괴멸에 가까운 선빵날릴수도 있다는 생각은 안해보셨나봐요.

국제정치 현실이요?
지금의 파키스탄, 북한, 인도, 이란이요?

허참 핵이 억제니 위협용이니는 같은 핵무기를 이미 가진 상대에나 통하는것이고 북한이 핵을 못가진 남한을 집어삼키려 하려한다면 그거 사용하려들지  핵사용 공격 기도를 왜 안할까요??...

미본토에 핵투하능력을 보유한이상 북이 남침해도 미군은 우리에 대한 핵우산 같은거 포기 할검니다

자기네 핵탄 맞으면서까지    우리를 지키려 하지않는단 거지요..

미국 일반국민이 이를 용인 할까요 ?

한국은 그네들에겐 관심사 조차도 아녀요,,

핵살상력이 작은거는 인명  수십만명 큰거는 수백만명이 나옴니다

그거를 맞아 가면서 한국을 지켜둔다구요??? ..그런 망상은 얼능 얼능 버리세요

그래서 제가 늘 하는 말이 대미 의존 국방은 이제 거더치워야 한다고 말하죠 자주국방이 아님 앞으로는 우리를 못지킴니다..

핵무장이 아니면 불안해서 이나라에서 못 살고 떠나는 국민이 나오고 할정도 되요

우리군은 물론이고 미국도 선제공격은 포기해야 합니다 선빵은 동시에 같이 망하는 길이야요,,,,선제 공격해서 북이 가진 모든 핵미사일 격파가 보장 없으요

우리나 미국이나 결국에 철저히 방어적대응에만 종사 해야 하고 미국은 우릴 위해 모험 하지 않습니다 그네들도 안전 위주로 갈게죠

자주국방은 당연하죠.
그걸 누가 반대합니까.
당연히 미국은 우리 안지켜주죠.
미래의 화근을 잔인하게 제거할뿐인걸요. 단 지네나라 밖에서만.
미국 본토에 쏜다고요?
9.11테러때 북한반응 읽어보셨나요?
애휴.
자칭 애국 유튜브좀 그만 보세요.
댓글은 여기까지만.

저도 같은 생각입니다.
북한이 핵을 쏜다, 안 쏜다를 예언할 수는 없지만
북한이 핵을 쏘아봤자 이기지는 못하고, 자기들도 멸망한다는 건 확신합니다.
여기에 한발 날아오면 북한 지도부들도 핵무기로 똑같이 죽음을 맞을 겁니다.
미국은 자기네들에도 위협이 되고, 연이은 핵무기 사용을 막는다는 명분으로
바로 북한에 핵으로 보복할 겁니다.
절대 이길 수 없고, 자살카드죠.

핵무기를 사용한 군사지도부가 시간이 지나 정권을 잡고 유지한다?
있을 수 없는 이야기입니다.
미국에 엄청난 위협세력으로 판단되어 바로 핵무기 맛을 볼 겁니다.

처음 듣는 얘기네요

제가 아직 노인이 안돼서 제 카톡으로는 이런게 안오는 모양입니다

미국은 병신인가? 그냥 어중이 떠중이 모두 핵만 갖고 협박 좀 하면 미국이 자랑하는 전략폭격기와 항공모함 전대 따위도 전부 필요없이 조공 바쳐야 하는 신센대. 저 논리대로라면 지금까지 쓸데없이 천문학적인 군비나 지출하고 자빠졌던거 아님? 당췌 생각이란게 있나 진짜.

핵 공격하는 순간에
F-35로 평양 시내 융단 폭격하고
전방의 탱크와 핼기들 전부 북으로 밀고 올라갈 겁니다
남한 미사일 수 백발이 북으로 날아가고
동해와 서해안으로는 상륙전대가 대규모 상륙을 하고
전방의 부대도 일제히 북진을 할 겁니다

북한의 군사력으로
과연 1주일이나 버틸 수 있을까요?

남한을 완전 무력화하려면
핵을 10발 가까이 쏴야 할텐데
현실적으로는 불가능합니다

그정도 수준이 되면
미국의 핵보복을 피할 수가 없죠

핵 한 두 발을 사용하는 순간
전면전이 열리는 거고
중국과 러시아는 일제히 발을 뺄 겁니다

[조공]이라는 단어 자체가 [북한에 대한 지원]을 왜곡시키기 위해 악의적으로 사용하는 단어입니다.

6.25때 미국이 한국에 많은 지원을 했는데 미국이 한국에 조공을 바친건가요?

현재 우리가 미군주둔비용 내는거는 미국에 조공바치는건가요?

우리가 아프리카 못사는 나라 도와주면 조공바치는건가요?

소련이나 중국도 무척 군사력 강한 나라인데, 우리가 조공바치나요?

세상의 어느나라가 군사력 차이로 조공을 바치고 있나요?

북한 핵이 무서워서 조공바칠일은 절대 일어나지 않습니다.

그러나, 북한이 핵을 포기하고 평화체제를 구축하는데 필요하다면 우리가 도와줄 수는 있죠.

그걸 "조공"이라고 왜곡해서 남북평화를 방해하려는, 

좀더 솔직히 말해서, 남북평화고 뭐고 사실은 관심없이 민주당정권이 망하기만 바라는 세력이 있을 뿐이죠.

이들은 북한이 도발을 일삼기를 바랍니다. 따라서, 핵포기를 원하지도 않죠. 

북한의 민주화를 원하는것도 아닙니다. 그냥 박정희, 전두환, 박근혜 정권이 영원히 득세하기를 바랄뿐이죠.

진짜 무서운건 미국이죠. 미국이 없다면 개정은이가 청와대에 전화 한통 넣고 1시간후에 부산으로 핵한발 보낼테니 맞고 항복할건지 안맞고 항복할건지 결정하라고 하면 끝입니다. 청와대는 핵맞고 항복할까요 바로 항복할까요? 조공같은거 필요없어요 한국을 가져버리면 그만인데 뭔 푼돈에 연연합니까? 바로 그게 북조선이 원하는겁니다.

지금이 15세기 조선시대도 아니고 조공이라니요 ㅎㅎ

저 우매한 태극기모독 할배들이 

그런 소리 하고 다니는 것 같은데

그걸 일일이 논리적으로 설명한다는 건 

시간 낭비죠 ^^

님이 이상한 유튜브 안보길 하는 마음에서 댓글을 달아봅니다. 핵무장을 다시 재진행 하면 미국이 가만히 있을꺼라 생각 하시나요? 한반도에서 제일 전쟁 안나갈 바라는 그룹이 누구라 생각 하시나요? 전쟁이 나면 제일 잃어버릴게 많은 사람들 입니다. 제가 볼 땐 북한의 기득권 이네요.

뭔가 글에서 연식이 느껴지네요.... 

다들 첫부분만 읽고 밑에 내용은 안읽고 덧글 다나 봅니다. 찬찬히 다 읽어보세요.

북한은 핵을 방어용으로만 쓰겠다 하는데 진짜 딴소리를 한다면 국민여론에 의해 맞대응 전략으로 갈 수밖에 없을 것입니다. 키신저 박사 의견도 그렇고 40년대 무기기술을 북한도 하는데 모든 걸 다 가진 우리나라가 못할 것도 없고. 뉴스위크 인터뷰서 서울대 서균열 교수는 6개월이면 만들 수 있다 밝힌 바 있습니다. 그런데 핵이건 재래식이건 전쟁하면 공멸이고 남 좋은 일만 해주는거라 서로 윈-윈으로 가는게 맞습니다.

이글이 이렇게 불탈줄이야 ..... ㅠㅜ

대한민국 모든 주방에는 칼이 있습니다. 과도 식칼 다양한 칼들이 존재하죠. 중요한건 그 칼을 누가 들고 있냐에 따라 다르다는 거겠죠? 어머니가든 식칼은 우리에게 따뜻하고 맛있는 음식을 정신불열자와 사회부적응자가 들고 있는 칼은 우리에게 위협을 주겠죠? 핵도 마찬가지라고 봅니다. 누가 보유하냐에 따라 잠재적 평화냐 또는 자멸의 위험성이냐라고 봅니다.

이미 지금도 알아서 바치고 있잖아요

청와대를 장악한 종북 빨갱이들이...