ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  일본군 무장해제를 명분으로 강제 분단 당한 나라....

"일본군의 무장해제를 위해서 외국군대를 잠시 주둔시키고 일정기간 신탁통치를 거쳐 독립국가의 역량을 키운다음 독립국가로 만들어주겠다."

이런 거창한 명분과 교육독립론을 명분으로 하여 외국 군대가 주둔을 시작하고 강제 분단을 당했던 나라.....

이런 질문을 하면 당연히 우리나라 "한국"이라고 이야기를 하실 것입니다...

헌데... 우리나라 외에 또 있습니다...

바로 베트남입니다...

사실 미묘하게 다릅니다만....

한국의 경우 남진하는 소련군을 중단시키기 위한 수단이었고,

베트남의 경우 호치민이 이끄는 베트민(Việt Minh, 베트남 독립동맹회:越南獨立同盟會:월맹)을 중심으로 한 공산당을 차단하기 위한 수단이었죠..

베트남 현대사를 소개하는 유튜브가 있어서 링크를 걸어보겠습니다.

참고를 해서 보세요. ^^

※ 두번째 영상에서 집중적으로 나와 있습니다. 급하시면 이 하나만 보시면 됩니다. ^^

님의 서명
Never hate your enemies. It affects your judgement.

花朝月夕이라.........
뷰바인더 속에 비춰진 아름다운 세상 그대로를 담길 좋아하는 한 명의 소심한 도시인입니다. ^^
Comments

베트남 전쟁박물관 가봤는데

그냥 전쟁...전쟁...전쟁의 역사....ㄷㄷㄷ

WR

프랑스와의 제1차인도차이나 전쟁...

미국과 남베트남과의 제2차인도차이나 전쟁...

중국과의 월중국경전쟁, 제3차인도차이나 전쟁...

엄청나긴 했죠...

이 유튜버 주인분은 이걸 다 어떻게 만드셨대요...

WR

그렇것 같아요... 이후 미국과의 베트남 전쟁까지 다루셨지만, 전 분단에 관한 것만 링크를 걸었습니다...

디디 군요. 퀄때문인지 텀이 너무 길었죠. 좀더 구독자가 많아도 될 퀄의 컨텐츠인데. 

WR

저도 꾸준히 구독하고 있습니다... 잘 만드시는 것 같아요..