ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  정기적으로 타이어 위치 바꾸시는분 계신가요?

지금 차가 10,800키로를 뛰었습니다.
이론적으로나 실제로 타이어 위치를 바꾸면 좋을것 같은데 이게 체감이 진짜 되는지 궁금합니다. 예전 차들은 귀찮아서 하지 않았는데 안한다고 해서 크게 불편한게 없었거든요. 그렇다면 위치를 바꿈으로서 눈에 뛰는 효과가 있는지 견험하신분의 이야기를 듣고 싶습니다. 이론적으로 전륜구동이라 앞바퀴는 반대방향 후방으로 각각바꾸고 뒷바퀴는 전방 반대방향으로 바꾼다는건데 과연 효과가 눈에 뛰는지...

예를 들면 타이어를 오래 사용한다든지, 핸들링이 좋다던지

님의 서명
文史哲 라이프
Comments

체감보다는 주기적으로 유지보수하는 개념이 강합니다.
공기압도 보고 편마모 있다면 얼라인먼트도 잡아주고 하는거겠죠.

안전때문에 바꾸는거지 실제 무슨 효과를 체감할만한 수치가 있는게 아닙니다

실제 안전에는 영향을 끼치거든요

3~4만에 한번 위치교환하고 7~8만에 4짝 타이어 교체합니다...

25년 운전하면서 아무런 문제 없었습니다 ^^

토우 인, 캠버 각 제대로 잡혀있는 새차는 거의 필요 없죠.

다만, 타이어가 운행하다보면 편마모는 생기게 되니, 바꿔 주면 좋기는 하죠.

특별한 효과라기 보다 타이어 마모 때문에 바꾸는거죠.

보통 앞바퀴가 먼저 마모되니까 뒷바퀴랑 바꿔서 비슷한 마모 상태 유지한 다음, 타이어 4개를 한 번에 바꾸는 방법.

정비소 가서 타이어 위치 바꿔달라고 했더니, 정비사가 위치 바꾸지 않고 계속 타다가 앞바퀴 2개만 교체하는 것도 괜찮은 방법이라고 얘기해주더라구요.

저는 기분 상 타이어 4개 한번에 교체하는 걸 선호해서 타이어 위치 한번씩 바꿔줍니다.

앞뒤 타이어 마모되는게 달라서... 두짝 동시 바꾸지 않고 한짝씩 바꿉니다

그럼 타이어점에서 당연히 위치 이동시켜줍니다

그런데 타이어 갈지도 않는 상태서... 위치이동까지는 십여년간 운전하면서 그러진 않았습니다

본인이 직접 갈 수 있거나 아는 사람이 해준다면 가능은 하겠지만.. 굳이 그렇게까진 않아도 될 듯 하네요 

새타이어 장착하고 일정시간 경과후 살펴보면요

앞뒤 타이어 마모도가 달라요 ..

그래서 저는 주기적으로 위치교환 합니다..

공임 1만원만 주면 됩니다 .. 

차종에 따라 편마모가 심하게 일어나는데요

타이어 위치를 바꿔주지 않으면 헬리콥터 소리를 듣게 됩니다.

대표차종 올란도,캡티바,쏘렌토 등입니다 

올란도 굉장히 공감합니다. 신차 2년만에 타이어를 변경해야 했던 경운기 소리....

그래서 저는 겨울에는 겨울용 타이어로 바꿔주면서 한번씩 교환하고 얼라인먼트 봅니다. 

저는 대략 1만키로마다 앞뒤를 바꿔줬는데 그때마다 며칠간은 핸들이 가벼워진것 같은 느낌을 받았습니다

본사 as가서 엔진오일 갈 때 위치교환해달라함 무료로 해줘서 가끔 합니다.

저는 4짝 한꺼번에 갈면 할인도 많이 해주고, 휠얼라인먼트도 무료여서

앞뒤교환을 합니다.

(승용차(세단) 기준) 전륜차량은 앞쪽이 더 빨리 마모됩니다.

그래서 3만5천km 정도에 앞뒤 교환합니다.

약 7만km 정도되면 4짝이 모두 균등히 마모, 교환시기에 도달되더군요.

겨울에 윈터타이어, 봄에 써머타이어로 바꿔주다 보니 자연스럽게 교환하게 되더군요.

전 특이하게... 앞뒤 교환없이 앞타이어 닳으면 뒷타이어를 앞으로 돌리고 뒤는 새타이어 구입해서 탑니다