ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  文대통령 "신북방과 일대일로 연계하라"..中 통한 남북철도 연결 추진

https://news.v.daum.net/v/20200123093443888

연합뉴스 기사입니다.

엊그제 읽은 문자마약상님 글이 생각나네요.

남북평화, 남북협력, 남북통일....

우리는 미국의 이기심과 방해, 그리고 북한의 변덕에 지치고 힘빠지고 포기하고 무기력해져갔지만, 문대통령은 절대 포기하지 않고 뚝심있게 밀고 가는군요.

남북철도 사업에 중국까지 끌어들이네요.

러시아에 이어 중국까지 북한을 통한 우리나라와의 육로무역이 가능하다면, 북한은 물론이고 제아무리 깡패 미국이라도 함부로 건들 수 없겠죠.

잘 되었으면 좋겠습니다. ^^

Comments

어떻게보면 대륙과의 육로연결이 우리 나라의 미래를 좌우하는 가장 큰 전환점이 되겠네요.

도람뿌야, 계속 어깃장 놓으면서 질질 끌면 우리는 중국하고 놀란다.

알아서 해라.

일대일로 참여??? 헐...... 수가 보이는데요...

득은 없고... 실은 넘쳐나는 수인데요...

자기만의 수읽기인지 전는 수가 반대로 읽히네요. 

일대일로로 득봤다는 국가는 중국외엔 없었습니다..

그리고 세계경제의 유일한 기축국 미국을 자극시켜 한국 경제를 고립화될 것은 뻔합니다...

지금껏 문재인 대통령을 믿고 왔지만,, 이걸 공식화시키면 철회할 수 밖에 없을 듯 합니다..

중국과 일대일로를 구상한다니.. 지금까지 중국과 일대일로를 같이한 나라가 전부 피봤지 않았나요? 통일은 당연히 이루어야 할 과제이지만 조급한 맘에 돌이킬수 없는 일을 벌리면 안됩니다. 중국에 돈빌리고 공사는 중국기업이 하는게 일대일로의 핵심인데 우리나라가 얻을수 있는게 뭐가 있나요? 이해가 안되는 발언입니다

북한이 그 꼴나기전에 우리가 주도권을 가져오자는 거지요.최소한 북한쪽 공사는 우리가 하겠다는 의지구요.북한이 망설이면 중국을 통해 압력을 넣겠다는 겁니다.

일대일로 참여가 아닌 일대일로 사업의 철도와 연계 하겠다는 말이 아닌가 싶네요.

저는 괜찮은 방안으로 읽힙니다.

현재 국제정세상으로는 우리가 독자적으로 추진해서 먹힐만한게 전혀없습니다.

일대일로에 찬성하하는것은 아니지만..

막말로하면 숟가락 얹어서 대북사업 및 북방사업에 연계하는것은 훌륭한 전략으로 판단됩니다.

북한에 그래도 유일하게(?!) 말빨 먹힐곳이 중국이고..

중국도 좋고, 우리도 해당 사업에 편승해서 할수 있으면 좋을거죠..