블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  <펌>한글의 나라

Comments

한글을 만들면서 암살까지 대비해야 할 정도로

정치적인 의미가 큰 것이었군요.

만약 한글 창제가 실패해서 지금도 한자를 쓴다고 생각하면 끔찍하네요.

통치자가 백성을 위해 만든 글자란 건 과거에도 그리고 앞으로도 없겠죠.

소중하고 자랑스러운 문화유산입니다.

역대급 천재가 왕의 아들로 태어난 게

우리민족의 축복

추천입니다!^^

하지만 조선시대말까지 언문이라고 하대하면서 아녀자들이나 아랫것들이 익히는 문자로 치부하고 탄압했죠. 지들은 계속 어려운 한자쓰면서 정보의 공유을 하지 않았구요. 사실 저희 국민학교때만해도 신문 헤드라인은 거의 한문이였죠.  어느 시대에서나 기득권들의 정보와 부의 독점은 여전합니다.

왕실에서도 많이 쓴걸로 아는데요

대비나 중전 공주들도 많이 썼고 정조가 세자시절에 쓴 한글편지도 이미 공개되어 있지 않나요

저때도 검은머리 외국인이 득실댔죠
지금도 그렇고요

아침의나라 보다는 한글의 나라 가 훨~~~~~~~~~~~~~~~~~~씬 좋네요.. 강추

이딴 국뽕 딸딸이 좀 안 봤으면 합니다. 문화에 있어서 어느 것이 더 우월하다고 얘기하는건 제 발등 찍기입니다. 글자가 무슨 기술수준이나 GDP도 아니고 말이죠.

한글이 생성된게 아니라 만들어진 인류 역사상 유일무이한 문자라는건 맞습니다. 그런데 결과적으로 전세계에서 한글 쓰는 나라 우리나라 밖에 없잖아요. 입력은 알파벳이 더 쉽습니다, 한글로 표기 안되는 발음도 많습니다. 글자모양 음성기관 모양이라는게 글자의 우수성과 아무런 관계가 없습니다. 그 어느 부족 얘기도 그게 성공적이었음ㄴ 지금 한글 쓰는 소수부족들이 상당히 많아져야 할텐데 딱 거기 1건 뿐이잖아요. 대부분의 지역에서 알파벳 도입해서 사용하고 있습니다

더불어 문자가 편리하면 뭐하나요 말이 어려운데요 한국어는 습득 난이도가 높은 언어잖아요

한글에 대한 사실들은 알아서 좋은 내용이고 외국인들에게 설명도 해줄수 있겠죠 하지만 그게 과연 우리가 “우수”하다고 자랑하고 다닐 건가 그건 아니라는 겁니다.

제대로 읽으셨는지 모르겠는데 저 내용중에 한글이 알파벳이나 기타 문자보다 더 우월하다는 내용은 없습니다

여려운 여건 속에서 좋은 뜻으로 탄생한 우리에게 잘 맞는 훌륭한 문자라는 점을 상기시키는 내용이죠

오히려 님이 이런 저런 면에서 알파벳이 더 뛰어나다고 항변중이시네요

Updated at 2020-01-23 13:56:34 (121.*.*.166)

첫번째줄..

맞고 틀리다가 있다 해도  뭐 대단한거 얘기햇다고

굳이 이렇게까지 비하 하다니 참 어이없네요

한글은 국뽕으로 치부할 수 없는 정말 너무 훌륭한 유산입니다. 우리나라가 세계역사에 있어서 자랑할 만한 변변한 것은 없지만 하나를 꼽으라면 한글이라고 할 수있습니다. 그 근거야 차고도 넘칩니다. 충분히 자부심을 가져도 된다고 생각합니다.

자랑할만한 변변한것이 없다기엔 한글말고도 훌륭한 문화유산이 많죠 한민족전통 온돌과 세계최초 금속활자부터 시작해서 세계최초의 2단로켓 산화신기전, 세계최초의 다연장로켓포인 신기전 화차, 세계최초의 시한폭탄인 비격진천뢰, 세계 최초의 온실(그린하우스)로 작물재배, 세계최초의 측우기, 그리고 서양 기계식 시계에 필적할만한 자격루와 흠경각옥루의 자동시보장치까지

훈민정음은 창제당시 세종의 의지대로 한국어에 없는 수없이 많은 외국어 발음을 표기할수있습니다 지금은 안쓰는 자모들과 병서 연서등을 통해서요.. 대표적으로 z f v발음, r l발음 구분, 러시아어랑 독일어에있는 목구멍에서 끓어오르는 ㅎ 발음등등이 있네요.. 한글 도입한 찌아찌아족도 한국어에 없는 발음들을 그렇게 표기하고있구요 한글로 표기안되는 발음이 많다는 소리는 훈민정음을 알면 나올수없는 말입니다

2020-01-23 16:50:01 (175.*.*.118)

저도 국뽕 딸딸이를 좋아하지 않지만, 한글의 우수성에 대해선 널리 알리고 자랑할 필요가 있다고 생각합니다. 글자야말로 그깟 기술이나 GDP보다 더 자부심을 갖고 떠들어야죠. 영어가 편리해서 전세계적으로 쓰는 게 아닙니다. 단지 패권국이 오랜 기간 사용했기 때문에 그로 인해 어쩔 수 없이 쓰는 거지.