피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  최강욱 날치기 기소에 대한 법무부 공식 입장문

<적법절차를 위반한 업무방해 사건 날치기 기소에 대한 법무부 입장>

1. 법무부장관은 금일 검찰사무의 최고 감독자로서 서울중앙지검장으로부터 고위공무원인 최강욱 비서관에 대한 업무방해 사건의 기소경과에 대한 사무보고를 받아 그 경위를 파악하였음

- 서울중앙지검 3차장과 반부패2부장은 2020. 1. 22. 검찰총장의 지시가 있었다며 검사 인사발표 전 최강욱 비서관을 기소하겠다고 서울중앙지검장에게 보고하였고,
- 이에 대해 서울중앙지검장은 ‘기소를 하지 말자는 취지가 아니라 현재까지의 서면조사만으로는 부족하여 보완이 필요하고, 본인 대면조사 없이 기소하는 것은 수사절차상 문제가 있으므로 소환조사 후 사건을 처리하는 것이 타당하다’는 구체적 지시를 하였음
- 그럼에도, 3차장과 반부패2부장은 인사발표 30분 전인 금일 9시 30분경 위와 같은 지시를 어기고 지검장의 결재·승인도 받지 않은 채 기소를 하였다는 것임

2. 사건처리절차상 문제점
- 지방검찰청 검사장은 그 검찰청의 사무를 맡아 처리하고 소속 공무원을 지휘·감독함(검찰청법 제21조 제2항).
- 위 규정에 따라 사건 처분은 지검장의 고유사무이고, 소속검사는 지검장의 위임을 받아 사건을 처리하는 것이며, 특히 이 건과 같은 고위공무원에 대한 사건은 반드시 지검장의 결재·승인을 받아 처리해야 하는 것이고, 이를 위반하면 검찰청법 및 위임전결규정 등의 위반 소지가 있음

3. 법무부는 위와 같이 적법절차의 위반 소지가 있는 업무방해 사건 기소경위에 대하여 감찰의 필요성을 확인하였고, 이에 따라 감찰의 시기, 주체, 방식 등에 대하여 신중하게 검토 중에 있음

---------------------------------------------------------------------

그토록 우리가 아기다리 고기다리던 법무부 감찰을 

검토중 이라네요 ㅋㅋㅋ

검새놈들 조국 장관 수사 하며 그렇게 개지랄을 떨어도 

왜 법무부가 이 무리한 수사를 감찰을 안하나 답답했는데

결국 망나니들 손발 다 잘라내고 독안에 몰아 넣은 후

명분을 가지고 제대로 반격할 그림이었나 부네요

예전 노무현 대통령 때는 정말 속절 없이 당했고

검찰 조금만 손대도 기레기들이 개 난리를 쳐대니

여론, 지지율 생각해서 무리하게 건드리지도 못했는데

이렇게 대대적인 물갈이를 해도

여론의 변동도 없고 

기레기들도 잠잠하고.....

정말 일 잘하네요 ㄷㄷㄷ

서초동, 광화문 나간 보람이 있네요 ㅎㅎ 

님의 서명
역사를 잊은 민족에게 미래는 없다
-단재 신채호-
Comments

빼박이죠

중앙지검장 지시를 어기고 결재도 안받고 독단적으로 기소를 해버린 차장검사나 부장검사나....

혹은 윤총장이 중앙지검장 결재를 패스해라는 지시가 있다면 윤총장을 직권남용으로 

법무부가 몰고가는거죠

혹여 지시가 없다고 한다면 상관의 지시를 어긴 차장검사와 부장검사가 몰빵되는거고....

WR

검새들에게 국법의 지엄함을 제대로 보여줄 기회가 되겠네요

추미애장관, 문재인정부 대단합니다.

거침이 없군요.

그 어려운 검찰개혁을 이렇게 해내네요

이제 자한당 쓰레기들이 검새 믿고 온갖 불법을 저지르던 그 관행을

작살낼 차례네요 ~~푸하하하ㅋㅋㅋ

팝콘팝콘~~~!!!!

드디어 자살골을 넣기 시작하고 있네요. 검찰 개혁에 협력하는 자기나름의 방식인가요?

역시 전결규정 위반이군요

윤석열이 전결권 박탈당하는 걸로 결론나겠네요.

공직기강을 다 어겨가면서 공직기강 비서관을 업무방해공범으로 당사자 수사도 않고 기소할 생각을 하다니... 너네는 이제 수사는 하지말고 '기소' 만 해라..

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그러고 보니 기소자가 공직기강 비서관 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

검찰이 원하던 대로 법과 원칙대로!

올해 20여일만 보면 작년에 서초동, 여의도 나간 보람을 성과급까지 붙여서 받는 기분입니다.

인턴확인서 허위 발급을 조사한다면서 기소장을 허위로 발급해버리네. ㅋㅋㅋ
공무원 규정을 어긴 윤춘장과 부하들 징계 바랍니다. 감봉 3개월로.

요즘 세상 돌아가는 거 잘 모르다가 어디에 올라온거 듣는 중인데..

ㅋㅋㅋ

잼있네요..

한번 보세요. 이런분인줄 몰랐네요..

https://youtu.be/XFinHD4Kr60

조국 때는 왜 당하기만하고 반격을 안하나 속만 부글부글 끓었는데,

생각해보니 그때 진행했으면 반격이 만만치 않았을 것 같네요.

지금에 와서야 뭐 수족 잘라냈겠다,명분도 충분하겠다 추미애겠다

마음놓고 쳐 패도 될 것 같은 모양새인데

제 조급했던 지난 날을 반성합니다

윤석열 씨 군대 안 갔다 왔냐고 물어보려고 했는데 검색해보니 부동시로 면제 받으셨네요.

면제로 비꼬려는 건 아니고, 공직 계급 체계를 진심으로 부정하심과 더불어, 정말 이해를 못 하시는지도요.

검찰조직 아무리 썩었어도 검사동일체·상명하복 체계만큼은 탄탄하다고 알려졌는데,

공리적 명분없는 하극상이 안팎으로 사람들에게 어떤 평가를 받게 될 지 전혀 파악을 못 하시는 느낌입니다.