못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  maxwell bios tweaker 쓸만하네요.

gtx760 을 구입하고 나서 냉각팬을 120 mm 4 핀 pwm 팬으로 개조를 했는데 사용하면서 불편한 점이....기존 냉각팬에 맞는 제어 프로파일을 가지고 있어서 120 mm 냉각팬이 지나치게 빨리 회전을 해서 소음을 유발한다는 것이었네요.

1000 rpm 정도로 회전을 하는데 대신에 그래픽 카드 코어 온도가 요즌 24~28 도를 가르키는 기염을 토하더군요.

해서 maxwell bios tweaker 로 냉각팬 부분의 프로파일을 적당히 수정했더니...

1 차 수정 결과.

그래픽 카드 코어 온도 25 도에 duty 비 41 % 에 660 rpm 으로 회전하면서 아주 조용해 졌네요.

설정을  최대 1500 rpm 으로 회전하도록 조정했는데 bios 자체를 수정해서 업데이트 하기 때문에 원도우 자체를 설치할때마다 제어 프로그램을 다시 설치할 필요가 없는 것이 장점이네요.

현재 음악을 안 듣고 있어도 아주 조용하네요.

대신에 지나치게 낮게 세팅하고 게임을 하게 되면 그래픽 카드 코어와 주변 전원부 냉각이 제대로 안되니 적당히 잘 타협해야 하는 것이 요령이네요.

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

980ti때 너무 시끄러워 팬속 조절과 전력한계 설정해서 잘 써었네요. 파스칼 이후로는 애프터버너외에 선택지가 없어 좀 아쉽긴합니다.

WR

네 겨우 이거 하나 남은거 같아요.

에프터버너는 설치를 해야 하기 때문에 좀 불편하죠.