못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  연말정산 20세 자녀의 소득에 대해 어떻게 해야 유리할까요.

안녕하세요. 연휴 시작의 첫 날입니다.

이번 연말정산까지는 아들이 고3이였어서 기존과 같이 공제를 진행했는데요.

이제 만 19세가 되었고 (20세) 아르바이트를 1월부터 시작했습니다. 타이트한 알바는 아니고 피자헛 주방에서 파트타임을 하는데요.

연말정산 관련사항 보니 만 20세 이하면서 월 근로소득 100만원 이하여야 제 연말정산에 부양가족으로 인적공제 대상이 되는것 같더라구요.

1. 내년 진행할 2020년 소득공제에 인적공제는 만 20세이하이니 인적공제는 해당될 것 같은데, 근로소득이 100만원이 넘으면 두 조건이 모두 만족하지 못하니 인적공제 대상이 안되는 건가요? (근로소득 공제 100만원 기준면 실질적 연 소득이 얼마정도 되나요?)

-> 아래 회원님들이 답주셨습니다. 연근로급여로 500만원이네요.

2. 만 20세가 넘으면 무조건 인적공제에 못 넣는게 맞는건가죠? 단, 학비는 분명 제가 낼텐데 제가 학비를 소득공제에 가능하다고 하는데... 이거라도 돼야할텐데 말입니다. ^^

-> 아래 회원님들이 답주셨습니다. 만20세 이상 인적공제 불가. 교육비는 자녀 소득이 연근로급여 500만원 이하면 가능

매년 결정세액은 커지고 환급받는 액수는 줄어들고 슬프네요.... 라고 쓰지만 어차피 급여가 올라 소득세를 많이 떼었으니 즐거워 해야겠지만요.. ^^;

올해는 모두 이루는바 뜻하는바 소원성취하는 한 해 되세요~ 

님의 서명
인생은 아름다워요
Comments

의료비만 또또샵님쪽으로 몰 수있구요.
기본공제 못받고.

WR

학비가 안되는건가요? 제일 큰건데 T_T

의료비만 공제 가능합니다. 의료비는 나이, 소득 제한이 없으니까요. 

WR

만 20세 이상 자녀의 교육비 면제가 불가하다면 대학 등록금은 공제로 볼 의미가 없겠군요 T_T

근로소득만 있는 경우 연 500만원 이하면 인적공제 받을 수 있는 걸로 아는데 확인해 보세요.

WR

사무실 담당직원도 이쪽은 잘 모르더라구요. 일단 취합해서 보내면 세무사 사무실에서 정리해준다고... T_T

근로소득만 있으면 총급여 500만원이내면 연말정산 합산 가능한데 자녀가 성인이면 인적공제는 무조건 안되구요 의료비와 교육비는 공제 가능해요 교육비는 대학원은 안되고 대학교만 가능합니다
아 그리고 내년 2020년 연말정산 기본공제대상자는 2000년 1월 1일 이후 출생자면 가능합니다 :)

WR

근로소득 기준 100만이 실질급여 연 500인거군요! 제 경우 아들이 2001년 생이니, 내년 1월에 진행할 2020년분 소득공제에서는 해당이 되는걸로 보는거겠죠? 답변 감사합니다 ^^

넵넵 2001년 생이면 2020 연말정산 인적공제 가능합니다 :) 2021년에도 가능하겠네요~ 20세이하가 만20세이하여서요ㅎㅎ

WR

매우 감사합니다. ㅋ

만20세가 넘으면 인적공제는 안되고, 교육비,의료비 공제는 가능하다네요.

만19세라면 인적공제, 교육비,의료비 다 될듯합니다.

WR

감사합니다. 소액 알바이니 4대보험을 뗀다한들 소둑세 떼는구간에는 안들어갈거라 별도로 연말정산을 하진 않을듯 합니다.
이제 슬슬 감이오네요. 역시 디피지식인이 빠릅니다 ^^

자녀 만 20세까지 부양가족공제 해당됩니다.

2019년도귀속이니까 1999년1월1일이후 출생까지요. 만20세가 포함됩니다.

WR

감사합니다~ 내년까지도 되겠네요 ^^