못웃기면맞는다
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  atx12vo 라는 pc 파워 규격이 나오는군요.

https://www.intel.co.kr/content/www/kr/ko/products/docs/devices-systems/desktops/single-rail-power-supply-platform-atx12vo-design-guide.html

https://gigglehd.com/gg/index.php?mid=hard&document_srl=6503296&rnd=6503758#comment_6503758

규격 보니까 대기전력으로 12 볼트를 공급하고   파워가 켜지면  메인 12 볼트만 공급하네요.

3.3v,5v,-12 몽땅다 사라지고 그냥 12 볼트만 공급하겠다는 파워 규격으로 보이는데 개인적으로는 환영하는 봐입니다.

다 채널 파워의 경우 각 파워의 전압 안정도 확보가 복잡한데 위 규격은 그냥 12 볼트를 공급하면 각 장치에서 필요한 전압은 알아서 만들어 사용해라~~~ 가 되겠네요.

규격이 단순해지니 효율도 높아질것으로 보이네요.

헌데 단순해 지기는 하는데 기존의 파워를 교체하기에는 또 아깝고 그렇네요.

기존 atx 파워의 5 볼트 라인에 적당한 부하저항 연결해서 12 볼트 라인만 사용하는 꼼수가 나오겠네요.

아무튼 유지 보수가 간단해 지는 장점이 있기는 하네요.

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

누가하냐 차이인데 파워에서 하던 걸 메인보드가 하게 넘기는 거군요. 그런데 메인보드에서 어차피 메모리나 cpu 들어가는 전압도 메인보드에서 바꾸기도 하니까 이렇게 하는 게 나아보이기도 하네요.
파워 메이커마다 다르긴 하지만 요즘 몇몇 파워는 저런 식으로 구성되어 있긴 하죠. 12볼트 만들고 이걸 변환해서 보내주는 식으로.

WR

네~~ 결국 파워 서플라이 안정성은 더 좋아지고 만들기는 더 수월해 질것 같습니다.

dc to dc 가 파워에서 메인보드로 넘어간다는 의견 정말 그렇네요~~