피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  안드로이드폰 저장공간관리 질문입니다.

부모님께서  폰을 갤럭시폴더로 사용중이십니다.

내장메모리 8gb 

sd카드는 64gb 입니다.

아무리 가르쳐 드려도 문자/카톡 입력을 못하십니다.

그런데 오는 문자/카톡은 읽으시는 걸 좋아하십니다.

구글포토로 공유해 드리는 손주 사진보시는 것도 좋아하십니다. 

그런데... 오늘 보니 [저장공간이 부족합니다]라는 알림이 떠 있습니다.

내장메모리는 몇MB 밖에 여유공간이 없습니다.

그런데, sd카드는 텅텅비어 있습니다. 안드로이드에서 카톡첨부파일(주로사진)등을 외장메모리로 캐쉬를 잡을 수 있을까요?

평생 아이폰만 사용해서 설정에서는 도저히 찾을 수가 없네요.

부모님께 갤럭시폴더를 사드린 이유는 직관적인 물리키가 있어서 1번꾸욱 큰아들, 2번꾸욱 작은아들... 이 필요해서입니다.

다르면 얼마나 다르겠어 했는데... 거의 컴맹 수준으로 설정하기가 힘드네요.

사진은 아이패드에 다른앱 다 한폴더에 때려넣고... dock에 구글포토앱 하나만 배치해서 해결했는데,

전화기 설정은 정말 어렵네요. 

Comments

앱 설정이나 카카오톡 설정 다 들어가도 외장메모리에 캐쉬 지정하는건 안보입니다.
그냥 폰을 내장메모리 많은 폰으로 바꾸는 방법밖에 없겠네요;
찾아보니 갤럭시 폴더2 32gb가 보입니다.

카톡 사진파일을 저장하시고, 그 저장한 파일을 외장메모리로 옮기는게 최선이지 싶은데요

아니면 안드로이드 기능중에

Adoptable Storage 라는 기능이 있는데 외장메모리를 내장메모리로 인식해주는 기술입니다. 근데 이게 모든 핸드폰에 구현되어있는 기능이 아니라;; 찾아보셔야할 듯 해요
WR

답변감사합니다.
Adoptable Storage 연구 해보고 안되면... 기변도 고려해야갰네요.

몇달에 한번씩 스마트 폰을 컴퓨터에 연결하여

탐색기 열어서

내장 메모리 저장 내용을 외장 메모리에 옯겨 주는 작업을 하면 어떨까요 ?