못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [간단리뷰] 스타워즈 제다이 폴른 오더, 정말이지 스타워즈 게임은...

제다이, 혹은 파다완이 주인공인 스타워즈 게임을 구입할 때는 

이런 것과

이런 것과

이런 것을 기대하고 구입하게 됩니다.

그러나 스타워즈 제다이 폴른 오더를 구입하면 얻는 것은

짜증나는 얼음 지형 액션과

퍼즐

퍼즐

잊을 만하면 또 낙사를 동반한 얼음 지형 액션

벽 타기

그리고 또 퍼즐. 

...

작년 말 발매 후 온갖 찬사를 한몸에 받고 있는 게임이지만 제게는 그냥 망겜입니다.

이 게임이 전투 메커니즘에 다크 소울을 참조했다고 해서 진짜 기대 많이 했습니다.

하지만 막상 결과물은 어이없습니다. 패링이 있으면 다 다크 소울인 건지... 적이 부활하면 다크 소울인 건지...

소울 시리즈(블러드본 포함) 전투의 핵심은 패링이 아니라 딜레이와 거리 조절에 있습니다. 적의 공격을 무기 사거리로 흘리고 반격하는 게 다크 소울 전투의 골자입니다. 다크 소울 전투에서 패링은 거들 뿐, 주된 메커니즘은 딜레이와 거리 싸움입니다.

폴른 오더의 전투는 딜레이 싸움이 아닙니다. 그냥 패링 후 공격 버튼 연타하기죠.

낙사를 비롯해 온갖 짜증나는 요소들... 이런 부분 역시 다크 소울을 참조했을 수 있는데, 

혹시 "소울 시리즈도 이런 거 있으니까 우리 게임에도 넣어도 되겠지"라고 생각했다면 오산입니다.

다크 소울은 다크 소울이니까 괜찮은 겁니다.

누가 "제다이" 게임에서 함정과 낙사와 컨트롤 안 되는 얼음 지형 따위를 기대하나요. 누가 제다이 게임에서 점프할 때 각도 5도 틀어졌다고 밧줄 못 잡고 낙사하는 메커니즘을 기대하나요.

맵에 숏컷 시스템 도입하면 다크 소울인가요... 맵 디자인 구리고 무척 지루합니다. 이 게임은 그냥 패드 잡고 걷는 것 자체가 지루합니다.

컷씬과 콰콰쾅! 연출 빼면 재밌는 순간이 전혀 없습니다.

생각해 보면 스타워즈 프랜차이즈는 이 좋은 자원을 갖고도 게임을 정말 못 만듭니다.

따져 보면 훌륭한 게임이 있긴 하죠.

솔플 RPG의 걸작 구공화국 기사단, 온라인 RPG의 수작 구공화국,

FPS 액션 제다이 나이트, 우주 슈터 타이 파이터 시리즈.

하지만 이게 언젯적 게임들입니까... ㅡㅡ;;;;; 구공화국 기사단으로부터 15년도 넘게 지났는데 아직도 제대로 된 게임이 안 나옵니까.

그래도 포스 언리쉬드(진짜 망겜)보다는 낫겠지 싶어 구입한 폴른 오더... 수많은 웹진과 게임 채널의 극찬은 대체 어디서 온 건지.

폴른 오더보다 그 옛날 카일 카탄 나오는 제다이 나이트 시리즈가 훨씬 재밌습니다. 

디스크로 샀으면 중고로 되팔기라도 할 텐데 괜히 다운로드로 샀습니다.

점수는 5점 만점에 2점입니다. 1점은 라이트세이버 소리에 줍니다.

Comments

다크소울 광팬이자 소울류 게임을 정말 좋아하는 입장인데... 곧 구매하려고 했던 생각을 일시에 날려버리는 평가네요 구매 보류 해야겠습니다ㅠㅠ

WR

저도 다크 소울 팬인데 이 게임은... 소울류 전투 기대하시면 실망하실 것 같아요.

전 다 dl로 사서 재미없어도 억지로
라도해야ㅜ...
저도 별재미없었어요. 전 패링이고
뭐고하는 시스템도 파고들 생각없는
초라이트 유저라 다크소울도 할 생각
없고, 인왕도 psn무료일 때 받아서
극초반에 몇번 죽고 아 재미없다
접은 사람이라... 스타워즈도
기본 난이도하다 몇번 죽고 걍 최저
난이도로해서ㅎㅎ 그냥 겜 볼륨이
넘 적고, 적으신거처럼 낙사하는 경
우가 많고 자질구래한게 짜증나더군요.
저한테 맞는건 레벨업이나 스킬트리도
따로 없는 언챠 시리즈가 딱인듯
합니다. 언챠도 난이도 높여선 안해요.
그냥 보통 난이도로. 언챠도 낙사해도
스타워즈처럼 줄타기하는데 각도 살짝
틀어졌다고 낙사하지는 않는데ㅎ
그 포스로 당기는거 없을 때 어이없게
몇번 죽으니 짜증나던...

WR

그러니까요! 왜 이렇게 맵을 짜증나게 구성했는지 이해가 안 되더라고요. 얼음 지형에 커브 틀자마자 낙사... 이딴 건 대체 누구 발상인지...

말씀하신 것처럼 게임 볼륨이 적어서 그렇게라도 분량을 늘린 건가 싶기도 했어요.

초반 30분 하고 여태 못 하고 있었는데.. 퍼즐이 많이 나오니 고민되네요. 퍼즐 나오는 게임 이제 머리 아픕니다;;

WR

퍼즐 자체는 어렵지 않은데 맵 구성이나 낙사 등의 시스템이 영 저는 별로더라고요.

머 각자 취향이 있는거죠.

전 소울류 게임은 정말 안맞아서 패스했는데  폴른오더는 잼나게 했네요.

되려 소울류 보다는 언차나 툼레이더 생각이 더 나더라구요.

WR

언차나 툼레이더에 비슷하다는 말씀에 저도 동의합니다.

저는 언챠도 힘들어서 시리즈 다 사놓고 포기했습니다. 다들 재밌다는데 전 어지럽고 어렵기만... 스타워즈 장바구니에 들어있는거 삭제합니다... 감사

제가 나름 망자고 친구가 신선뉴비라 대충 비교가 되는데 친구는 저거 되게 재밌었다 합니다. 보니까 파고들기 별로 안 좋아하는 분께는 꽤 맞다더군요. 그래서 그런 듯합니다.

친구는 오더의 몰락 재밌게 하더니 요즘은 세키로 하고 있네요.

WR

그러고 보니 무기가 하나인 대신 스킬을 다양하게 쓴다는 점에서 세키로와 비슷한 면이 있군요~!

전 진짜 재밌게 했는데...

물론 저도 낙사, 줄타기 벽타기 이게 너무 많아서 좀 짜증이 나긴 했습니다.

그런 부분을 제외하면 꽤 오랜만에 나온 제다이 게임이고 전투 역시 포스와 광선검을

적절히 사용하면 재밌었구요.(오로지 검술만으로 하신다면 좀 답답한 전투가 될 수도 있죠)

이건 개인적인 생각입니다만, 근접 전투게임은 일본 제작사들이 노하우가 더 많죠.

제대로 된 제다이 게임을 기대한다면 솔직히 서양 제작사보단 일본 제작사를

섭외해서 만드는게 나은 결과물이 나올거라 생각합니다. 업계 노하우가 달라요.

그리고 게임 제작 후일담 인데, 첨에 리스폰에서 제다이 게임 기획안을 들고

루카스 필름에 찾아 갔다가 퇴짜 맞고 만들거면 fps 게임(제다이가 주인공이 아닌)을

만들라고 했다고 하네요. 결국 여러번 설득 끝에 겨우 나올수 있었다고 합니다.

이유가 루카스필름에서 제다이 게임은 '절대 안됨' 이라고 하네요.

그래서 배틀프론트만 주구장창 나오거죠.  

https://bbs.ruliweb.com/ps/board/300001/read/2205629?search_type=subject&search_key=%EC%8A%A4%ED%83%80%EC%9B%8C%EC%A6%88

이번작이 대박 흥행을 기록했으니(스타워즈 게임 기준) 차기작에선 좀더 나은

작품이 될거라 기대해 봅니다.

https://bbs.ruliweb.com/ps/board/300001/read/2206146?search_type=subject&search_key=%EC%8A%A4%ED%83%80%EC%9B%8C%EC%A6%88 

WR

저도 위키에서 그 후일담을 봤어요.  거절당하면서도 끈질기게 시도한 리스폰이 대단하더라고요.

다행이 이 게임이 성공했으니 후속편을 기대할 수 있겠지요? 

닥소 1 3 2 1리마스터 다 2회차 이상 돌린 제 관점에선 그나마 서양 제작사가 닥소에 가장 근접한 게임을 만들었다고 생각합니다. 재미있게 했습니다.

아쉬운 부분은 한번 간 길을 목표 달성 후 그대로 돌아오게 만들어놓고(가까운데로 우주선이 와주면 안되는건가...), 두번째 방문하면 또 그 길을 가게 만드는 점(마찬가지로 새로운 탐험구간쪽에 내려주면 안돠는건가).

좀 지루해지는 부분이죠.

덧붙여 저렇다보니 다회차를 할 유인이 거의 없어요. 닥소는 전부 2회차 이상을 돌았는데 이건 다회차로 다시 갔던 길 또 갈 생각하니 끔찍해서 접었습니다.

최근 좋게 평가 받은 게임 요소가 죄다 들어가 있고 거기 다크소울(정확히는 세키로?) 요소도 정말 캐주얼하게 들어가 있죠

장점들을 잘 섞었고 그점이 대중적으로 좋은 평가를 받은 이유일 거구요

갓오브워에도 퍼즐이 많이 들어가 있습니다 사실 이런류의 액션게임에 퍼즐은 필수 요소죠 전투만 계속 나오는게 아니라 유저에게 쉬는 시간응 줘서 템포를 조절해야하니까요 (비슷하게 액션이 두시간 연속으로 나오는 영화는 참 피곤하겠죠)

전투가 재밌다고 하던데 막상 해보니까 패링을 적극적으로 활용하지 않으면 별 재미가 없더군요. 기술이 많아도 그렇게 쾌감이 생기지도 않고요. 

각종 능력을 활용한 퍼즐 구간들은 저에겐 맞아서 그런 부분들은 재밌게 했습니다. 윗 분 말씀처럼 언챠티드나 툼레이더 생각이 나는 구성이더군요. 저는 그 두 게임들을 재밌게 했거든요.

화려한 전투모션과 광선검을 진짜로 휘두른다는 사운드 주인공이 포스 언리쉬드 시리즈처럼 너무 비현실적으로 무쌍을 찍는 것도 아니고 몇몇 컷씬과 연출은 영화를 체험하는것같아서 저에게는 최고의 게임이었습니다.특히 이번영화가 더더욱 망해서 그런지도요 ㅎㅎ