ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  음악(노래) 만들어지는 순서에 대한 궁금증

보통 가사가 먼저 만들어지고 그담 멜로디와 리듬(곡)이 나오는 건지

아님

멜로디와 리듬(곡)이 만들어지고 가사를 붙이는 건지 궁금해지네요

그냥 케바케일까요

제 짧은 생각으로는 곡 만들어 놓고 가사 붙이는 게 더 어려울 것 같기도 한데 기억을 또 더듬어 보면 작곡가들이 먼저 만들어 놓은 곡에 작사가들이 가사를 붙이는 경우가 많았던 것 같기도 하고

둘 중에 어떤 게 더 일반적인가요

그리고 어떤 게 더 어려운 과정일까요(어렵고 쉬운 건 없는 걸까요? 그냥 사람 따라서 또는 때에 따라서 곡을 먼저 쓸 수도 가사를 먼저 쓸 수도 있고 뭐 그런 걸까요?)

Comments

사람마다 다르고,

곡마다 악상 떠오르면 미리 써놓고,

이후 가싸 안져서 묵히는 경우도 있다고 하고,

아니면 가사 생각나서 써 놓구선 악상 안떠올라

묵히는 경우도 많다더라구요.

헌데 사람마다 다른것보다

곡마다 다른경우가 더 많은 것같더라구요.

WR
말 그대로 케바케네요
곡마다 케바케

헌데 거의다 맨마지막의 곡의 제목인거 같더라구요.

곡과 가사 다 써놓고, 곡제목 못정해서

곡제목이 무제1, 2 이런식으로 쌓인 가수들도 봤구요.

대부분은 곡이 먼저 나오고 가사가 쓰여진답니다.
그래서 가사도 여러 버전이 존재하게 되구요.
아이유처럼 평소 글을 써 놓는 사람은 가사에다 곡을 붙이기도 한다네요.

WR
대부분은 곡 먼저군요
가사 따라 곡 쓰는 게 쉬운 것 같기도 한데 곡 따라 가사 쓰는 게 보통인가 보네요

네. 여러 작사/작곡가의 말에 의하면 거의 대부분은 곡이 먼저 나온다고 합니다.

케바케입니다
노래제목부터 짓고 멜로디구상하고 가사 쓰기도 하고요
가사쓰고 제목짓고 멜로디 넣기도 하고...

WR
그렇군요
제 기준에서는 가사 따라서 곡 쓰는 게 더 쉬울 것도 같고 더 좋은 것도 같고 한 느낌이라

케바케입니다.

일반적인 한국식 발라드는 멜로디를 먼저 만들고 가사를 나중에 붙이는 경우가 많고요.

댄스 음악은 리듬을 먼저 찍고 그 다음에 멜로디랑 가사를 입히는 경우가 많은 걸로 압니다.

가사를 중시하는 사람들은 가사를 먼저 쓰기도 하고요.

밴드 음악은 주로 합주를 통해 만드니까 기타 리프를 먼저 만들고, 리듬을 짠 다음 그 위에 멜로디랑 가사를 나중에 얹는 경우가 많죠.

장르에 따른 특성도 있고, 개인 차도 있지만 같은 사람이라도 경우에 따라 다른 순서로 만들기도 하고요.

이건 케바케 입니다.

곡을 먼저 만들고 녹음 직전에야 부랴부랴 가사를 붙이는 경우도 있구요. (015B의 정석원, 넥스트의 신해철)

아예 머리속에서 최종편곡까지 다 끝내고 악보를 작성하는 사람(X Japan 요시키)도 있고

남이 쓴 시에 멜로디를 붙이는 사람도 있고

근데 일반적으론 리듬을 만들고 그 위에 멜로디 붙고 그 후에 작사하는 경우가 일반적이긴 합니다.

놀면뭐하니 뽕포유 보니까 어느정도 노래 만들어지는 과정을 볼수있었습니다. 참 좋은 방송 ㅋ

WR
뽕포유에서도 곡이 먼저였던 걸로 기억이 나네요

있는 시에 멜로디를 붙여서 나온 곡들도 있죠

케바케지만 일반적으론 곡이 먼저라고 봐야죠.

WR
역시 일반적으로는 곡이 먼저인가 보네요
그게 궁금했었습니다
일반적으로 가장 많은 비율로는 어떤 게 먼저일까 하는 ^^

대부분 곡이 먼저죠....

예전 악보가 없던 음유시인 시절에는 가사는 거의 비슷한데 멜로디가 그 때 그 때 달라졌다고 합니다.

아무래도 전달하려는 이야기의 주제는 일정해서 잘 바뀌지 않지만, 멜로디는 악보가 없다보니 즉흥으로 연주해서 많이 바뀌었다고 하더군요.