프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  향후 미국 금융위기 가능성 어느정도로 보시나요??

오늘자 기사입니다..

소로스, 美경제 과열로 인한 파국 경고…"오

래 유지될 수 없어"

[아시아경제 나주석 기자]'헤지펀드의 대부'로 불리는 조지 소로스가 미국의 경기 과열을 우려했다. 올해 미 대선 등을 의식해 도널드 트럼프 미국 대통령이 억지로 경기를 부양해, 미국 경제가 파국을 맞을 수 있다는 것이다.

[이미지출처=연합뉴스]

23일(현지시간) 외신에 따르면 소로스는 스위스 다보스에서 진행되는 세계경제포럼(WEF) 비공식 만찬 자리에서 "트럼프 대통령의 경제팀은 이미 활황에 접어든 경제를 과열시키려 한다"면서 "주식 시장은 이미 새로운 고점을 기록한 상태다. 과열된 경기는 오래 유지될 수 없다"고 지적했다.

소로스는" 만약 이 모든 일이 선거를 코앞에 두고 있다면 트럼프 대통령은 반드시 재선됐겠지만, 문제는 아직도 선거가 10개월 이상 남았다는 것"이라고 "혁명적인 상황에서는 (10개월은) 인생과도 맞먹는 긴 시간이다"라고 언급했다.

전문가들은 미국 경제가 활황을 보이는 주요한 이유로 트럼프 대통령이 진행한 대규모 감세 정책과 각종 무역협정 등을 꼽고 있다. 실제 미 정부는 경제 상황이 좋아졌음에도 불구하고 재정적자를 줄이려는 노력 등을 하지 않고 있다.

이외에도 소로스는 트럼프 대통령을 두고서 " 세상이 자신을 중심으로 돌아가길 바라는 나르시시스트이자 사기꾼"이라며 "대통령이 되겠다는 그의 환상이 현실화한 순간부터, 그의 자기도취는 악성 질병이 됐다"고 지적했다.

미·중 무역 1단계 합의에 대해서는 "시진핑 중국 국가주석이 트럼프 대통령의 약점을 이용한 것"이라고 말했다.

한편 소로스는 "포퓰리즘과 국수주의(nationalism)에 맞서 글로벌 대학 네트워크를 설립하겠다"고 밝히기도 했다. 그는 '개방사회 대학 네트워크'(Open Society University Network·OSUN)를 중앙유럽대학(CEU)에 신설하겠다고 밝히기도 했다.

나주석 기자 gonggam@asiae.co.kr

----------------------------------------------------------------------------------------

조지 소로스도 뭐 딱히 신뢰가 가는 인물은 아니긴 한데 최근의 미국경제와 관련해서는 나름 맞는 말인 것 같더군요..굳이 소로스뿐만이 아니라도 많은 미국의 경제학자들이 현재 트럼프 행정부의 경제정책에 대해 우려하는 목소리가 높죠. 저 또한 지금 돌아가는 상황이 2008 서브프라임 터지기 직전의 호황과 유사한 면이 많아 보입니다..

그 때의 위기는 그럭저럭 버텨냈지만(?) 과연 다음의 금융위기는 잘 버텨낼 수 있을까요? 그리고 달러화의 패권도 잘 유지가 될까요?

Comments

지속적인 호황은 힘들겠죠. 그렇다고 공황과는 거리가 있습니다. 주식이 좀 꺼져도 닷컴버블이랑 비슷한 상황이지 않을까 합니다.

WR

작금의 트럼프의 똘끼짓과 미국정부 부채 늘어나는 속도보면 단순 경기침체에서만 그치면 다행일 것 같습니다...

원래 채권이 오르면 주식이 내려가고, 실물자산이 오르면 금융자산이 떨어지는 뭐 그런 관계를 가지고 있는데요. 요즘은 다 같이 오르는 추세입니다. (화폐를 들고 있던 사람들만 손해를 봤고, 뭐라도 산 사람들은 이익을 본거죠.) 미국의 양적완화와 저금리가 자산 가격을 떠받들어줬습니다. 신기한건 세계화탓인지 인플레가 오지 않았다는것이죠.(아니면 인플레 디플레 퉁 쳐서 0이 됐을지도요ㅎㅎㅎ) 저흰 지금 한번도 가본적 없는 길을 가고 있습니다. 무슨 일이 벌어질지 아무도 모릅니다ㅎ 혹시 트럼프가 대선에서 떨어지고 미국 금리를 올리겠다는 대통령이 당선되는 날에 무슨 일이 일어나긴 할겁니다.

작년 봄에도 계속 이런 스토리가 이어졌었죠.. 가을에 바닥을 치다 작년말부터 계속 치솟고 있습니다. 2월안에 곧 나가야할듯

영국 런던 금융권에 일하는 제 친구들 (백인들...) 10명 중 7명이 올해 전세계 Recession 올 거로 예상하네요. 버블이 터지면 주가, 부동산 폭락... 그 와중에 쇼트에 베팅하는 소로스 같은 투자자들은 또 돈을 대박 벌겠죠.

조지소로스가 저런말한다는건 저는 이명박이 나라걱정하는 거 처럼 들려서....

WR

네..사실 조지 소로스도 본인 스스로가 금융버블 이용해서 한탕해 먹는 투기꾼이죠..

그러니까 개소리죠.

이양반 몇십년 부터 쭈욱 이런 식인듯..
그러다가 한번 맞으면, 거봐! 이럴려나요?

구글에 '조지 소로스 경고"라고 검색해보면 이 양반 툭하면 하는말이 경고,위기 입니다.

주구장창 떠들면 언젠간 맞는 날이 오겠지만 남의 눈에 피눈물이 이 양반한테 기쁨의 눈물이니까 뭐 뻔한 카트패아니겠습니까?

예견된 위기는 더 이상 위기라고 볼 수 없죠...

2000년대 북한에서 미사일 쏘면 그 날 주식시장이 휘청거렸지만.. 요즘은 아무런 영향 없죠...

마찬가지로 IMF, 911, 2008금융위기 등... 위기 뒤에 반드시 그 이상의 경제 활황이 뒤따랐기 때문에 그 학습효과로 인하여 설사 위기가 닥친다 해도 IMF급의 파급력은 없을 것이라고 생각한다는...

소로스 풋옵션 사놨나 보네요

늦어도 내년안에 100%라고 봅니다.