프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  태국의 빈부격차.JPG

태국의 빈부격차가 필리핀보다도 더 심하지는 않겠지요?  

한국은 어느 정도인지 궁금하네요..

님의 서명
Don't Be Too Evil!
Comments

제가 살거나 가본 동남아 국가들 대부분(그래봐야 베트남, 태국, 필리핀)이 빈부격차가 극심하더군요.

안그래 보였던 곳이 캄보디아였는데 그 당시에 거긴 평등하게 못살던 때라...

세계 어디를 가도 화교들이 한 끝발 하는데 한국에서는 기도 못펴는거 보면 우리민족이 쎄기는 한가 봅니다

해방 후 얼마 안돼서 외국인이 토지를 소유하지 못하도록 한 것과 

중간에 몇번 화폐개혁을 한게 컸죠

우리민족이 쎈게 아니라 박정희가 힘으로 뺏었기때문입니다.
박정희가 유일하게 잘한짓이라고 하는 사람들도 있지만 당시 화교들은 부동산 다 뺏기고 직업도 중국집밖에 못하고 짜장면은 서민음식이라고 가격을 올리지도 못했죠.
피눈물 났을겁니다.

토지는 이미 이승만때 조봉암 견제 차원과 적화되는 것을 막기 위해서 토지개혁을 한 뒤라 자영농이 대부분 이었고 축적된 돈은 박정희가 시중에 떠도는 도시전설인 화교의 지하자금이 많더라는 말을 듣고 그럼 그 돈 삥뜯어서 경제발전자금이나 할까하고 화폐개혁을 했는데 도시전설은 도시전설일뿐 (전쟁으로 경제도 멈추고 오히려 날아갔는데금괴도 아니면 자본을 축적할 시간이 없죠)화교들이 돈이 없어서 인플레이션만 유발 했죠. 그리고 한국정부가 일본의 영향을 받아서 계획경제로 경제를 발전시켜서 정부의 눈에 들 상황도 아니었고 화교들이 그나마 청요리라고 요식업으로 외식업을 뚫으려 했는데 80년대 부터 그 믿에 일하던 한국인들이 너도나도 기술배워서 독립해서 설자리가 없었다고 하더군요.즉 다카키는 순진하게 도시전설 믿고 뻘짓하다가 실속도 없이 혼란만 부추겼지 업적이 없습니다

명동 연희동 금싸라기땅 다 화교꺼 였어요. 자영농이 왜나와요 ㅎ

박가가 빼앗은게 화교 땅만은 아니지요...온갖 금싸라기 땅은 주인이 누구건 빼까서 자기 쫄자들에게...

태국이 빈부격차가 심하지만 필리핀 보다는 덜하죠

필리핀이야말로 인구의 한줌 밖에 안되는 화교들이 거의 대부분의 경제를 쥐고 흔들고 있는 곳이라

빈부격차가 클 뿐만 아니라 사실 일반 서민들은 미래의 희망도 별로 없는 나라입니다

그리고 수천개의 섬마다 지역토호들이 왕처럼 군림해서 중앙의 행정력이 잘 안먹힌다더군요..

우리나라 1970년대에도 그랬을까요???
궁금하네요..

우리나라는 오히려 최근래 빈부격차가 더 심해지지 않았나요. 부동산때문에요.
생활수준과 관계없이 자산수준만 따지면 그럴거 같아요.

70년대 80년대는 하위직 공무원도 부정부페가 심했습니다. 급행비라는 명목도 있었죠.

그때 봉급을 보시면 나라에서 대충 눈감아준거죠.
워낙 공무원 봉급이 적다보니 고등학교만 나와도 공무원 안하려고 해서
그때 시골에서 가장 많이 들었던 말이 "할거 없으면 면서기나해라"였습니다.
심지어 면장이 특채로 공무원을 선발할 권한도 있었어요.
아마도 그런 시절이라서 그런게 있었겠죠.

제알 심했던ㅍ때였군요...

역시 독재정권의 힘....

근데...빈부격차라는게...점점 더 심해지는 추세라고하네요...국가마다...

이게 통계도 다 다르고....느끼는것도 다르고.....

정확하게 판단하기 힘든면이 있군요..

자똥당이 꿈꾸는 사회구만유 뭘.

아직도 왕족이 지나가면 백성들이 엎드려 절하고 있어야 하는 나라인데 말해 무엇하겠습니까 ^^

곳곳에 붙어 있는 왕 얼굴들 부터 해서 왕 초상화에 삿대질이라도 했다가는 아주 그냥 ...

어느덧 두자리 숫자로 가봤지만 암튼 갈때마다 참 어메이징한 나라더군요.. ^^

십여년간 매해 빠지지 않고 태국에서 여행해 왔고 지금도 여행 중이지만 일반인들의 삶의 수준에 비해서 전반적인 물가가 너무 비쌉니다. 이래서야 대다수의 저소득층은 생필품을 어떻게 구입하는지 궁금해요.

자일당이 꿈꾸는 나라가 여기있네

방콕에 작년에 놀러갔는데 유명한 쇼핑몰 안에 포르쉐 롤스로이스 등등의 매장이 있더군요. 더 특이했던거는 회원제 카페나 식당이 있었는데.. 어느 금액 이상 금융 투자를 한 사람들 대상이더군요.. 뭐..한 1~5억쯤 투자한 사람이겠거니 했는데.. 상상 이상이었겠군요.

태국이 베트남보다 앞서다가 왜 제자리인지 알겠네요.

인도네시아도 뭐 비슷한것 같아요

1998년 인도네시아 화교학살 사건이 많이 알려져 있는걸로 알고 있습니다.

전체인구중 4%의 화교가 전체부의 80% 였다고 합니다.

쿠데타로 기네스북에 오른 그 지랄맞은 친일국가 태국이네요.

태국은 도시화율이 너주 낮더라구요 증가율도 낮고

빈부격차의 본질은 도농격차인데 도시화 자체가 늦어지니 답이없지요

화교같은경우 애초 방콕자체가 화교가 세운 도시다보니;;

5번째줄의 하야면이 무슨뜻인지 모르겠습니다.

피부가 하야면 상류층이라는 뜻입니다. ^^

뭔말인지 한참을 고민했네요~