블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  갑자기 카메라가 가지고 싶어졌습니다....

제 집사람은 아마추어 사진작가 입니다.

개인전도 했고 단체전 그룹전도 했고 또 해외 사진전에 초대도 받고 뭐 그런정도 입니다....참 크지는 않지만 국내 대회 입상경험도 있습니다.

집사람에게 캐논 5dmark 4 라는 카메라를 선물 했었는데......집사람은 그전까진 아주 싸구려 slr로 찍었고 또 기기 욕심이 전혀 없습니다....

반면 전.....모든 취미를 장비빨로 하는 편입니다.....아마추어 여도 프로 장비를 써야 더 재미집니다.

여렸을때 사진반 활동을 중고등때 했었고 아이들 키울때 애들 찍어 준다고 좀 사진을 찍기는 했지만 사실 사진 별로 못찍습니다. 결과물을 보면 뭐 맨 그냥 그렇구요. 그나마도 않찍은지 오래 입니다. 요즘은 휴대폰 사진기 치럼 완벽한 휴대성과 성능을 가진것이 있어서 말이죠. 게다가 전화도 되고 말이죠.

아주 예전에 ....한 20년은 적어도 된거 같은데....여행을 갈때 마다 한쪽에는 비디오 카메라...다른 한쪽에는 렌즈를 담는 사진기 가방 또 목에는 사진기.....이렇게 들고 다니다 보니 여행을 가서 추억을 남기는게 아니라 고생스럽기만 하더라구요.

또 사진만 찍다 보니 가슴에 남는 것이 너무 없어서 그때 결심 했습니다....추억은 사진으로 남길게 아니라 가슴에 남기자....

이후 사진 않찍었구요.

그런데 요즘 뜬금없이 사진기 검색에 열을 내고 있습니다.

비싸기는 하지만 핫셀블라드에서 나오는 x1d 2 중형 카메라 아니면 라이카에서 나오는 m10-P 중에 하나를 하려고 합니다.

이런걸로 찍어봐야 결과물은 아무 상관도 없다는 거 잘 압니다만......라이카의 경우 진득한 색감은 후보정이 아닌거 같습니다.

어차피 후보정 할줄도 모르고 할 시간도 없습니다.

이젠 길거리 사진 만을 찍던 말던 뭔가 기록을 좀 남기고 싶어 졌습니다.

남들에게는 아무것도 아니여도 제겐 저의 작은 역사쟎아요......

얼마전엔 고프로8도 샀습니다....상대적으로 비싸지 않은 거라 이건 쉬웠는데....사진기는 쉽지 않네요.

머릿속으론 카메라는 일제지....하는걸 잘 알지만 반일 항일 정신을 몸소 실천 하겠다는 좋은 핑계도 있으니 라이카로 해야 한다고 자기 최면 중입니다....다만 색감이 핫셀로 라이카의 진득한 색감이 나온다면 이왕이면 중형을 하고 싶구요.

찍어논 사진 들을 보면 사실 너무 잘 찍은 사진들이 없어서 잘 모르겠더라구요....다들 아마추어인지라 동호회 사이트가도 감동이 별로 없고 말이죠.

이러다가 포기 할수도 있습니다만.....혹시 아무 말씀이라도 해주실거 있으면 감사하게 받겠습니다. 

뭐 중고 양도도 좋고 써보니 이렇다더라는 더 고맙지만 사실 이걸 두개 모두를 써본 분은 없을것 같고.... 

아님 정신 차려라도 좋고......뭐든 감사합니다.

Comments

취미란 것이 그런거죠.

WR

하하....감사합니다....뭔가 크게 이해받고 위로 받는 기분입니다

후보정도 없이 중형 카메라 구입은 적극적으로 말리고 싶네요
구동부터 휴대성까지 다 포기하고 이미지 퀄리티 때문에 사는 것들인데 찍고 보정도 안한다면
무슨 의미로 중형을 사신다는 건지?

장농면허로 페라리 사겠다는 격이네요

WR

보기엔 가벼워 보이더라구요....구동도 휴대성도 오히려 가벼워 보이고 말이죠. 후보정을 않하면 중형의 사진 화질은 일반 보다 더 나쁜가요?

여행가서 카메라에 담는다는거 고생이라는 말씀에 동감합니다.  그 당시 기억은 없고 나중에 사진을 봐야 아 내가 이런 데를 갔었구나 생각이 날 정도죠.  본론으로 돌아가서 카메라하면 하셀 아니겠습니까?  지르셔야죠 ^^  저도 작품 활동할 때 하셀 갖고 싶었는데.

WR

벌써 닉에서 뭔가 고수의 풍모가 느껴집니다.....예전엔 슬라이드 필름도 많이 썻었습니다.....지금도 뒤져 보면 환등기도 있을거구요.....전 작품이랑은 저~~~~ㄴ혀 상관없는 그냥 놀이용이라서...제가 어릴때 좋아라 했던 핫셀은 아시다시피 위에서 내려다 보는 503 뭐 이런 놈이였죠....지금도 곧 국내 출시를 앞둔 디지탈 백으로 쓸수도 있고 그냥 본체 역할도 하는 모델도 있던데 이건 휴대하기가 힘들어 보이기도 하고 ....

저라면 폰카 라이프 그냥 유지합니다.
카메라는 결국 프로작가가 아닌 한
휴대성과 편리함이 갑 오브 갑이라고 봅니다.

WR

격하게 동의 합니다....결국은 내가 원할때 옆에 있는 놈이 최고 인데....이건 휴대폰 따라갈 놈이 없죠. 다만 이건 감성이 없는지라....

핫셀 X1D와 라이카 M10-P는 너무나도 다른 카메라라 비교가 어려운데... 그래도 광고나 스튜디오 사진 하시는 게 아니라면 라이카가 낫겠죠. 레인지파인더의 매뉴얼 포커스 쓰시는 데 불편함이 없으시다면 더더욱 그렇고요.
오토 포커스가 필요하고 중형이 과하다면 사실상 (라이카 Q와 S시리즈를 제외하면) 일제 말고는 선택의 여지가 없습니다.
참고로 핫셀 X1D는 문제가 좀 많은 시리즈입니다.

개인적으로는 일제라서 그렇지 후지필름 미러리스를 강추합니다.

WR

사실 카메라는 장관 놈이 비아냥 대기는 했지만 일제를 빼놓고 말하수는 없죠. 후지에서 미러리스 중형 센서 포맷이 있나요? 한번 찾아 보겠습니다....

중형이 꼭 필요하시다면 모를까 그렇지 않다면 X-T3 등의 후지 크롭 센서 카메라 추천합니다(신모델이 슬슬 나올 때가 되긴 했습니다만). 후지 중형도 물론 좋지만 "중형 포맷이 반드시 필요하다!" 이게 아니라면 중형은 크롭이나 풀프레임 카메라에 비해 모든 면에서 떨어집니다. 포커싱, 구동 속도, 편의성, 크기, 무게, 가격 등...

WR

매뉴얼 포커스는 이게 감성의 한 포인트라서 상관은 없습니다. x1d 2도 여전히 문제가 많은가요?

버전 1은 인터페이스와 시스템에서 아예 문제가 많은 카메라였고 2는 이런 점을 개선했지만 여전히 오토 포커스 성능은 안 좋은 쪽으로 심각한 수준입니다. 풍경이나 정물을 찍으신다면 모를까 조금이라도 움직이는 사물 혹은 사람을 찍을 일이 있다면 추천하기 어렵네요.

삶의 활력이라 생각하시고~~~ 꿈은 크게 검색도 크게 하지만 구입은 적게 ㅎㅎㅎ

WR

폭풍 검색중입니다.....불과 얼마전 앞으로 미니멀한 삶은 살아야 겠다고 생각했는데.......

유툽에 핫셀 리뷰가 며칠전에
올라왔던데요...
크고 아름답습니다
저라면 결정할거 같숩니다
빌미로 컴도 같이 업하구요 ㅋㅋㅋ

WR

그쵸? 게다가 집사람도 필요 하고 말이죠????

지금 심리로는 무엇을 사든지 장롱행 같습니다. 기기 수집이 취미면 괜찮을 수 있겠지만 무거운 카메라와 렌즈 가지고 촬영하는거 얼마 못 갈 것 같네요.
곳 나올 갤럭시 S20 울트라 추천드리고요.
색감 원하시면 리코 GR3
렌즈교환을.원하시면 캐논 후지 소니 니콘 미러리스 카메라 중에 선택하시면 좋겠네요. 사잔과 동영상 비중, 색감과 AF 비중에 따라 달라지죠. Spec은 소니가 가장 좋습니다.

WR

그러게요....말씀 하신 그대로 일듯한데....적어도 집사람이 쓰면 되니 장롱행은 아닐거 같습니다. 역시 휴대폰인가....... 

와우!
차도 911이번에 바꾸시고
지전거도 천오백짜리 트렉으로 바꾸시더니
카메라도 헉!!!

WR

역시 자중 해야 겠다 싶습니다.

같이 사진 수업 듣는 분들 제가 핫셀 중형 사지 마시라고 그렇게 말리는데도 샀다가 후회하세요. 처분도 안 되고...
핫셀... 미안한 얘기지만 핫셀블라드는 필카까지입니다. 핫셀 디지털 중형은 꼭 갖고 싶어서 사는 거 아니라면 살 이유가 없어요.
퍼포먼스는 모든 면에서 소니 A7r4가 뛰어납니다. 레트로 감성이 중요하면 라이카 가시는 게 낫구요.
후지필름도 아날로그와 디지털의 균형을 잘 잡아서 장점이 많습니다.

WR

다시 한번 달아주신 모든 댓글에 감사합니다..... 후지 카메라로 일단 함 시작해보면 어떨까 싶어 집니다.

어떤 카메라로도 사진은 찍을수 있지요.
라이카나 핫셀이 사진찍는일을 다시 보게되는 계기만 된다면, 좋은일이겠지요. 여유가 되셔서 겪어볼수있는 경험이라면 나쁘진 않다고 봅니다.
물론 저도 결국엔 가볍고 작은 카메라가 더 손이 많이 갑니다만, 무겁고 불편한 라이카(구형 필름)가 좋았던 시절이 있으니까요.

WR

그렇죠...휴대성이 떨어지면 아무래도 좋지 않습니다.

핫셀 카메라 관련해서 잠깐 작성하자면 예전에 모 포탈 사이트 에서 일시적으로 사진교실에 참석한적 있었는데

참석하신 한분이 핫셀을 구입하셨는데 구입할때 천만원 할인해줬다고 하더군요

그냥 참고하시라고 작성해봅니다

저도 소망하나가 중형카메라로 사진작품 남겨보는게 소망중 하나지만 

아직은 여러가지 사정으로 많이 희박합니다 - -;

WR

제가 예전에 로망이 있어서 였던것 같습니다..... 여튼 체인지님의 작은 소망도 응원드립니다

응원 감사합니다 

지르세요!

내가 하고싶은거 하고 사는게 제일 편합니다.

저요?

일주일에 한병정도 와인 마시는데 그 증명사진 좀 예쁘게 찍어보겠다고 미러리스 질렀습니다. 

WR

그렇죠....와인은 더더군다나 먹고 없어짐에도 불구 하고 엄청난 가격대도 있쟎아요....그거에 비하면 카메라는 뭐....

저도 지르고 싶습니다만......가격이 가격인지라......이소심함은 어쩔수 없네요

웬만하면 폰카로 커버되고요
'카메라'의 감성을 원하시면
라이카 컴팩트 모델 사시면 될 듯.
저도 늘 라이카 홈피 가서 구경만 하다
이 돈으로 사기엔.. 하고 그냥 나옵니다. ㅎㅎ

WR

실은 폰카가 차고도 넘치죠...더군다나 기록이 목적이라면 말이죠.

저도 이돈으로 사기엔.....하고 아직은 참고 있고 혹시 뭔가 지른다면 이왕저지르는거 후회없이 하고 싶은 맘에 항상 망설이기만 합니다. 

중형포맷의 매력은 필름카메라까지인 듯 합니다.

지금의 핫셀이 필카시절의 매력을 몇 퍼센트나 유지하고 있는지 모르겠네요.

WR

그렇긴 하죠......전 소위 명품이라는 것은 암짝에도 쓸모 없는 것을 비싼가격에 사는 것이라고 봅니다.....하지만 가지고 싶은....

필카의 매력이 없습니다...일단 생김새 부터 그렇하죠.

라이카 추천해봅니다 로망은 이룰때 느껴지는 것입니다. 어설픈거 사면 장롱행 입니다 못찍어도 철학이 있는 기기는 다릅니다 차도 카메라도 명품의 역사와 가치까지 구입하는겁니다.

WR

그렇죠 명품은 물건만 소유하는 것은 아닙죠.... 한데... 사진은 제가 워낙 잘 못찍어서리....

절대 꽂히면 안되는 지름신이 카메라와 오디오라고 말했습니다. 아파트 팔아서 원룸에서 진공관 오디오 틀게 된다고 합니다.

WR

오디오는 해볼 만큼 했습니다....오디오는 중고로 잘 하면 총액은 많이 들어보이지만 사실상 손해를 않보면서 할수도 있구요.

카메라는 전자 제품인지라 암만 명품이여도 이게 10년을 쓸수는 없지 않을까 싶죠. 전 사진기의 경우는 오로지 감성적인 이유뿐입니다....

로또되면 지를거 1순위가 라이카 모노크롬입니다ㅎ

WR

저도 로또 하나 사보려고 합니다...로또 되면 사고 싶은거 너무 많아요...대략 세금 제외하고 10억의 꽁돈이 생기면......생기면..... 페라리 한대 하고 bmw x6 하고....파텍 심사 받아야 하는 시계하고 카메라 사고 스마트 자전거(자전거모양의 트레이너) 하고.......살겁니다.

광각과 심도표현때문에 카메라를 병행했는데 지금 만일 큰돈들여서 다시 장만할꺼냐 생각해보면. 

그돈으로 최신 핸펀 사는게 더 많은 사진을 남길것 같습니다. 

WR

이성적으론 뭐 반박의 여지가 없는 옳은 말씀 이십니다.... 

dp의 모든 질러러가 총출동한 것 같아요. ㅋㅋ

WR

그쵸?

요즘 사용되는 표현으로, 장비 도입 전 촬영물의 소비 채널를 고려해 보시면 좋겠습니다. 즉 어디서 주로 보실 것이냐 인데 대부분은 스마트폰, 태블릿 같이 크기가 절대적으로 작은 모바일 이라면 스마트폰 으로 충분하다는 생각이 듭니다. (저 개인적으로는 화면이 작아도 DSLR과 갤10/아이폰11 폰카 산출물에 차이가 보이더군요)

다만 FHD 초과하는 고해상도 모니터나 TV에서 자주 보신다면 마음 가시는 대로 장만하시길 추천 드립니다. 결국 "건강"에도 도움이 될 것입니다.

WR

크게 볼겁니다...

나중에는 사라지겠지만, 지금은 풀프레임 미러리스 카메라가 진짜 잘 나옵니다. 특히나 인물 사진 찍을 때 항상 생기던 초점 스트레스가 10% 로 줄었어요. 게다가 핸드폰에서만 확대없이 사진을 본다면 폰카도 충분 합니다만, 모니터로만 사진을 보기 시작해도 폰카와 디카의 성능 차이는 아직 엄청나게 많이 납니다.

WR

그러게요....분명 기술적으론 신기술이 뭐가 나아도 더 나을텐데 말이죠...

2020-01-27 07:37:01 (203.*.*.37)

아마츄어 사진가입니다.

저도 여러번 개인전, 단체전 및 여러 사진전 입상 등을 하고 지냈는데요.

아이폰 나온 이후 slr 및 일반 카메라 거의 안 쓰고 있네요. (해외 여행 때만 필카 들고 다닌;;;)

왠만하면 그냥 아이폰으로 다 찍고 인화까지 합니다. ^^

그래도 저도 장비 뽐뿌가 와서 왠만한 카메라는 다 써봤네요. ^^

결국에는 아이폰..ㅎ 그래도 fm2는 끝까지 간직하려구요. ^^

WR

명필은 붓을 가리지 않습니다....다만 아마추어는 장비재미로 하는것도 좀 있는지라 말이죠... 실은 사진 보다 기계가 더 잼난다는..