ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  전기차 타는 분들 골목길 특히 조심하셔야겠네요.

어제 저녁거리를 사기 위해 동네 마트에 들렀다가

집으로 돌아오는 길에 ㅓ 형태의 삼거리 골목을 돌려는데

내리막길을 내려오던 전기차에 크게 부딪힐 뻔 했습니다.

제가 조금만 빨리 걸었으면 큰 사고가 났을겁니다.

골목에 사람이 안보이니 내려오던 차도 속도가 있었고

저도 차소리가 안들리니 골목을 돌면서 별로 주의하지 않았지요.

상대도 저도 깜짝 놀라 정지 상태로 멍~ 하니 있는데

정신 차린 차주가 창문 열고 죄송하다고 하며 어디 다친데 없는가

물어 보고는 부딪히지는 않았다는 제 말에 안심하고 떠났습니다.

쉐보레 볼트이던데 차 소리가 정말 정숙하더군요.

차가 오고 있다는 느낌을 전혀 받지 못했거든요.

다시 출발하는데도 위잉~ 하는 모터 소리만 약하게 들릴 뿐이었어요.

저렇게 작동음이 작은 차는 골목길에서 각별히 서행하고

조심하지 않으면 큰일 나겠단 생각이 들었습니다.

저도 골목길은 불시에 튀어 나오는 아이들이나 애완동물들이

있을지도 몰라 각별히 주의하면서 서행하는 편인데,

하물며 저렇게 조용한 차는 사고나기 딱 좋겠더군요.

조용한 동네 골목길에선 차의 통행을 눈으로 보는 것 보다

먼저 소리로 인지하는 경우가 많기 때문이죠.

골목길에서 전기차를 많이 보진 못했지만 특히 볼트는

현대 전기차들 보다 정숙한 모양입니다.

전기차 타는 분들, 골목길에선 절대 서행하세요~ 

Comments

가끔 길가다가 ㄷ 뒤에서 소리없이 다가온 전시차에 흠칫하곤 하죠

WR

저는 엔진소리가 정숙한 배기량이 높은 고급 승용차들에게도 그런 경우가 가끔 있습니다.

가끔씩 그런 생각이 듭니다.
주행용 크락션이랑 보행자용 크락션이 따로 좀 있었으면 하는.... ㅎㅎ
크락션이 너무 시끄러워 소리에 놀라 다칠까봐 고민이 되는 경우가 많아요...
전...그래서 그냥 거리두고 뒤따라 가다 비켜주면 그때 지나가는...

WR

저는 골목길에선 절대 보행자가 우선이라 생각하고 크락션 안울립니다.

차가 오는 줄 인지하면 대부분 잘 비켜 주시더라고요.

그렇죠
인지하시면 거의 대부분 잘 비켜주세요^^
그래서 크락션 아니더라 버튼 누르면 엔진소리를 외부에서 나게라도 좀....ㅎㅎㅎㅎ

저도 사람에게 클랙션을 거의 사용하지 않는 편 이지만,

안전을 위해서 차량의 존재를 인지시키는 정도의 가벼운 클랙션은 사용하는 것이 좋다고 생각합니다.

WR

경우에 따라 다른데요.
이 경우 단지 속도가 빠른 차가
먼저 가기를 재촉하기 위함이고,
보행자의 안전이 우선되는 길이니 .보행자가 인지하고 비켜주길
기다리는게 맞다고 생각합니다.

전기차도 그렇고 하이브리드 차량도, 전기로 구동할 때 마찬가지죠.

그래서 안전을 위해 엔진 그 갤갤갤 소리를 일부러 내야 한다는 미국의 주도 있다고 들었는데요

WR

직접 겪어보고 정말 필요한 장치라고 생각하게 되었어요.

요즘 나오는 전기차는 일부러 일정 속도 이하에서는 엔진 소리를 내도록 의무화 하는 것으로 알고 있습니다.

초창기에 나온 전기차는 해당 사항이 없는데 너무 조용해서 안전을 위협하게 되네요.

일본에서도 하이브리드 처음 나왔을때 너무 조용해서 문제될거 같다며 일부러 소리 나도록 하는걸 검토했다고 하더군요

저도 하이브리드인데 보행자가 안비켜 줍니다.

WR

소리가 안들리니 야간이어서 헤드라이트 불빛이라도 보이면 모를까

보행자도 차가 오는걸 인지하기 힘들 것 같더군요.

저도 하이브리드인데 진자 안비껴주는 경우도 있지만 몰라서 안비껴주는 경우많아요

노약자분들, 귀에 콩나물꼽은 애들

주의요망

그렇다고 클락숀 울리면 짜증내거나 화들짝놀라서 또 다칠수잇으니 서행하면서 가는 수밖에 없더군요

정말 가급적이면 골목길은 안가고 싶더군요

이번에 법 개정되면서 전기차는 일부러 소음이 나게하는 장치를 의무적으로 달도록 했는데...

F1전기차 부분 경기보니...뭔가 앙고없는 진빵같은 느낌이 들어군요...=_=

소리가 어느정도는 필요하겠는데요??
말발굽소리 스피커 하나 달아놓으면...

사각 골목에 클락션을 살짝해야 하는 이유죠?

WR

전기차 타는 분들 뿐만 아니라 일반 차들도 그런 센스가 필요한 것 같습니다.

보행자들도 뒤에서 무슨 소리가 나야 비켜주는데 .. 조용한 차는 아무 소리도 안나니 그냥 제갈길을 갈뿐이고 

차는 매너상 빵빵 거릴수도 없고 난감하죠..

WR

그렇죠. 현재로선 보행자도 운전자도 서로 조심하는 수 밖에 없네요.

저도 이어폰도 안 꼈는데 뒤에 있는 줄도 몰랐습니다.

차 주인도 그걸 아는지 클락션을 안 누르고 창문 열고 죄송합니다... 라고 말하더군요....

화들짝 놀랐습니다.  

(제가 길 가변으로 붙어서 걷고 있었지만 차가 지나가긴 좁은 골목)

WR

요즘은 이어폰 꼽고 스마트폰 보면서 걷는 사람들이 많아서 전기차 아니더라도 조심해야 해요.

가솔린 SUV 새차라서 그런지 안비켜 줄때도 있다능 ㅠㅜ

시간이 해결해줄거라능

아마, 디젤은 그럴 염려가 없겠ㅈ요.....

이거 논란거리 된지 오래되었는데  시속 몇 십키로 이하에서는 스피커로라도 소리를 내야한다고요.

전기차 너무 조용하니, 이런 생각도 해봤는데,
세계유명차 엔진음을 만들어 웹상에 올려놓으면 다운해서 자기차에 패치해서 소리 낼수있으면 어떨까요? ㅎㅎ 저작권 따지면 파는거고..

그러면 모닝에서도 람보르기니 엔진음이 ㅎㅎ

WR

워낙 다양한 사람들이 존재하는 세상인지라, 그렇게 하면 난리가 날 것 같은 느낌이....

아비규환 당첨 ㅎㅎㅎ

다른 얘기긴 한데 제가 오픈형 이어폰만 쓰는 이유죠.

그래서 신형 에어팟 프로가 당기더군요.

차에  자전거용 따르릉 달고 골목지나가야하나요

진짜 저도 놀란 적 한 두번이 아니에요. 이거 대책이 시급합니다.

본문의 상황에 나타난 전기차의 무소음 내지는 저소음으로 인한 차량 인식 문제는 부차적인 문제라 생각합니다.

전기차의 동력음을 내연기관차 수준으로 높여봐야 귀가 어두운 노인들에게는 무슨 소용일까요.

물론 우리나라의 개떡같은 교통 문화 때문에 보행자 우선 도로에서 보행자가 차량을 먼저 인식하고 피해줘야 하는 상황이긴 합니다.

기본적으로 교차로에 진입 할 때는 차량을 일단 정지 후 차량이나 보행자를 살펴야죠. 

WR

말씀하신 운전자들의 보행자 우선 문화의 정착은 빠르고 쉽게 정착될 성질의 것이 아니니,

우선 할 수 있는 것들 부터 해나가야 사고를 줄일 수 있겠지요.

제가 직업적으로 운전하며 하루종일 도로 위에 살면서 느끼는 것은 우리나라 모든 도로에

300미터~500미터 마다 카메라를 달아놓지 않는 한 운전문화 쉽게 바뀌지 않겠단 생각을

자주 하게 됩니다.

남 보다 먼저 가겠다는 조급증, 자기 차선이 조금이라도 밀리는 것을 못견뎌 하는 답답증, 

자기만 생각하는 얌체, 과속, 법규위반 운전자들이 너무 너무 너무 많습니다.

이런 이유로 테슬라는 곧 차에서 밖으로 이야기 할 수 있는 기능을 추가 할 예정이라고 합니다.  현재도 앞쪽 바닥에 스피커가 장착되어 있어 출발시 저속구간, 후진시 임의의 소리가 나오고 있는데 이 스피커를 이용해서 운전자가 원하는 소리를 녹음해 내보낼수 있게 할지  아니면 차안에서 얘기하면 메가폰처럼 밖으로 나가게 할지 모르겠으나 제 생각은 녹음한 소리를 내보내지 않을까 싶네요.

가격올라가나요

그냥 확성기하나면 ㅋㅋ

아아 저좀 지나가겟습니다 실례해요 이러면서

이미 스피커 달려있고 소프트웨어 업데이트는 주기적으로 해주니 아마도 업뎃할때 공짜로 넣어주지 않을까 싶네요 ㅎㅎ

wow

그렇군요^^

보행자가 이어폰을 끼고있는 경우가 굉장히 많아서 더더욱 위험할 것 같아요. 특히 한국 도로 특성상

제 차는 하이브리드인데
전기로만 천천히 움직일때는 뭔가 윙~윙~ 소리를 내긴 합니다.
사람들이 흠칫 하면서 비켜주긴 하더라구요.