ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  어려울때 도와주는 친구가 정말 고맙죠.

이인영 더불어민주당 원내대표가 신종코로나바이러스 사태와 관련해

"중국 지원 방안을 검토해달라"고 정부에 주문했다고 합니다.

힘든 시기에 옆에서 너 때문에 피해본다며 불만 표현을 해보았자 좋은거 하나도 없습니다.

조금이나마 도와준다면 그게 더 고맙겠지요.

Comments

일본도 도와줬는데 중국이라고 못 도와줄 건 없죠. 문제는 이게 지금 국민들에게 받아들여질 소리냐 하는 거 아니겠습니까. 어느 정도 소강상태에 접어든 이후라면 몰라도 지금 할 이야기는 아닌 것 같네요.

도움은 위기에 필요한거지 안정되고 나서 도움이 무슨 의미가 있을까요?

그리고 국민들에게 못받아들여질 이유가 무언가요?

민간에서 지원을 하는 것과 정부차원의 지원은 별개의 문제라고 봅니다. 지금 정부차원에서 어떤 지원을 할 수 있나요? 지금 중국 상황을 감안할 때 정부가 나설 문제라면 전문 인력 파견밖에 없지 않나요. 이게 국민적 동조를 얻을 수 있을 거라고 생각하지 않습니다.

방호복 마스크 소독약 등 방제용품 등 얼마든지 지원할 수 있죠.
민간이 하건 정부가 하건 둘다 하건 다 좋죠
저는 개인적으로 동의하지 않을 이유를 못찾겠네요

상황이 심각하여 중국 현지 물자 이동이 멈춘 상태라고 하니 지금 상황에서 도움이 될 지원은 아니죠. 일반적인 재해의 지원이라면 말씀하신 것처럼 반대할 이유가 없지만 지금은 특수한 경우니까요. 구호물자를 보내도 들어가질 못할텐데 그런 건 지금 굳이 지원해야한다 떠들 필요는 없는 부분이라고 생각합니다.

소강상태에 접어들면 뭐하러 도와주나요?
받는 쪽도 맘상하고
주는 쪽도 민망할텐데요
무슨 엄청난 도움 줄 것도 아니고요

엄청난 도움을 줄 게 아니라면 굳이 정부차원에서의 지원을 언급할 필요가 없습니다. 성금이나 물자 지원은 민간 차원에서 충분히 해결할 수 있는 문제구요. 

우한 근처는 접근조차 불가능한 상황이고 모든 물자가 스탑 된 상태라는데 정부차원에서 구호물자 정도 지원해주겠다 하는 거면 그건 지원이 아니죠. 그러니 그런 지원을 할 요량이면 소강상태에 접어든 이후에 생각하라는 거구요. 지금 상황에서 현실적인 지원은 전문 인력 꼴아박는 거 말고는 없는데 그게 국민적으로 공감대를 형성할 거라고 생각하지는 않네요.

중국이 이 문제를 빨리 잘 해결하는 게 우리 입장에서도 좋겠죠.

이게 한수 앞서는 외교 아니겠습니까?

괜찮은 생각이네요. 우리가 오히려 대인배처럼 손을 내미는 것도 좋다고 생각합니다. 손해볼건 없어요.

원산지가 중국인데 중국에서 해결해야죠..

우리나라에서 한두명 붙잡아봐야 중국에서 몇천명씩 나오는데

그게 해결이 될리가 만무해요

중국에 지원해서 막아야된다는 말임을 덧붙입니다 ^^;

도움이란게
아침방송에도 나왔지만
전세기 가는편에 마스크나 그쪽필요한거
쫌 챙겨갈여유좀 부려도될듯한데

이런것이 여당, 민주당이 해야 할 일이죠.

어려울때 손 내밀었더니 뒷통수 후려 갈기는 놈들도 있죠. 저기 옆에 섬나라 같은

사드 때 짱개가 롯데를 비롯한 한국기업을 완전히 줘 팼는데

도와주자구요?

이게 힘 없는 자의 굴종 사대주의입니다. 주제와 분수를 모르는

짱개가 고맙다고 감동하겠네요. ㅉㅉ

님이 우리 나라를 힘없는 나라로 생각하시는 것 같군요.
님의 그런 생각 자체가 사대주의입니다.
현재 방역에서는 그들이 우리보다는 힘든 입장입니다.

2020-01-28 12:26:35 (125.*.*.1)

일단 친구가 아니죠.

고맙고 아니고를 떠나서 외교를 맺은 국가라면 이런 식의 말이 나오는건 당연히 하는게 맞다고 봅니다.

그리고, 정부 지원이라는게 걸림돌이 많은 관계로 사태가 장기화되면 모를까 립서비스로 끝날 수도 있습니다.

어떤 방법이 좋을지 고민하고, 누가 반대하고 어쩌구 저쩌구.... 아마 이럴 확률이 더 높을껍니다. 

짱개 조폭에게 길들여진 건가요?

그렇게 되면 그린 파파야향 날까요?

그린 파파야향이 아니고 구린 파파야향.....

인영이 대가리가 더 구리죠.

사드 보복 그세 잊어버리셨나요? 참 편리한 기억력을 가진분들 많네요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

정신 제대로 박힌 인간들인가요? 중국 도와주는 것은 더 이상 중국인들 못 들어오게 막는거지요! 이미 늦었지만~~

외교를 좀 대국적으로 할 필요가 있죠.

저는 지금 중국에 지원활동 하는 거 대찬성 입니다.

중국은 장기적으로 우리 경제의 큰 시장이고 

이웃국가로 평생 관계를 지속해야 할 나라인데

철천지 원수 왜놈들과도 사이좋게 지내야 한다는 개논리도 있는데

중국과 관계개선 하면 좋은 거죠

체면 찾는 중국 정부가 그러자고 하지도 않겠지만, 그럼으로서 신뢰는 쌓이는 거죠.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

어쩌죠? 그 붕어가 사람보다 나으니

중국 지원하는 게

방역 측면만 놓고봐도

중국과 교류가 많은 우리한테도

직접적으로 도움이 된다는건

당연한 거 아닌가?

그리고

중국정부가 돈과 인력이 없어서

쩔쩔매는 것도 아니고

체면 중시하는 그들이 현단계에서

우리 제의를 받아들이 가능성은 적어서

설령 립서비스로 그치더라도

우리로선 전혀 손해볼게 없다고 보는데..