ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  신종 코로나에 대한 중국 당국의 이중적인 태도

2020-01-28 20:35:11 (122.*.*.170)

처음에 이런 병이 생길 때는 "그런 거 없다!" 라면서 깔아뭉개고 무시하더니,

지금 병이 창궐하니까 오히려 책임을 덜기 위해서 도리어 더 전염성을 높여서 강조하는 태도를 취하네요.자기네들 의료 체계가 미흡하고 위생 상태가 불량해서 이 병이 퍼진 게 아니라 이 병의 전염력이 어마무시한 것으로 되어야 책임이 좀 덜어질 것이라고 생각하는 듯 합니다.

아직 구체적으로 확인도 안된 공기감염 / 무증상 감염 / 잠복기 감염 등을 오히려 WHO가 아닌 중국 당국이 더 주장하고 있는 형국인 거죠.

여태까지 공기감염이 인정되는 전염병은 상당히 제한적인것으로 알고 있는데, 지금은 사실상 사멸된 천연두나 결핵 정도가 공기 감염 아닌가요? (그 무섭다는 페스트도 비말감염이라고 하는데) 더군다나 코로나는 세균이 아니고 바이러스에 의한 질병인데 균도 아닌 바이러스가 공기중에서 유의미한 역가를 갖고 살아남기가 쉬운지?

무증상, 잠복기 감염 또한 바이러스의 전염 기전을 생각해보면 상당히 이례적인 것인데 중국 당국은 자꾸 잠복기 전염을 강조하면서 우리나라를 비롯한 다른 나라의 질병관리본부를 당황스럽게 하고 있단 말이예요.

제일 황당한건 신종 코로나 환자를 치료하던 중국 의료진이 "자신은 각막을 통해 바이러스에 감염됐다"고 주장하면서 마치 그것이 공기감염의 증거인 양 주장하는 것인데요. 무척 높은 확률로, 의사 본인이 무심결에 환자 타액 묻은 손으로 자기 눈 만졌지 않을까요?

조심하는 거야 좋지만 이런 식으로 면피하려는 꼬라지 보는게 그닥 기분이 좋지는 않네요. 진작 좀 조심하지요.

Comments

아...

이제 이해가 가네요. 발병전에도 감염된다느니...하는게...

WR
2020-01-28 20:40:37 (122.*.*.170)

지금 너무 웃긴 상황이예요.

공기감염, 잠복기 감염 여부에 관한 의견에 대해서 완전히 중국 대 WHO 수준이란 말이죠. WHO 입장에서는 중국 비위 맞추어 주려고 그러는 거 같은데 지금 쩐주님 코드 잘못 읽은 듯 합니다.

2020-01-28 20:39:49 (110.*.*.41)

문제는 중국 정부의 그런 행동들이 오히려 혼란을 가중시킨다는 점이죠. 그렇게 주장하려면 근거라도 제시하든가 해야 할텐데...

WR
2020-01-28 20:43:24 (122.*.*.170)

그러니까요.

어쨌거나 이 신코바에 대한 가장 많은 임상 케이스를 가진 것이 중국이고 각국 보건당국은 중국 입만 쳐다볼 수 밖에 없는 사정인데, 정말 중국은 시종일관 무책임하고 진실이 없어요.

우리나라 질본에서도 '잠복기 감염'이 가능하다고 판단하는 구체적인 근거를 회신해달라고 요청했다 합니다. 물론 중국이 성실하고 진실하게 회신할지는 모르겠지만..

전 좀 다르게 생각합니다.

중국 정부를 일사불란하게 움직이는 하나의 객체라면 내용이 맞겠지만 그렇지 않다고 봅니다.

중국 정부도 지금 패닉상태에 사태 파악도 정확히 못하고 있다고 생각합니다.

공산당 지방정부 당국자들도 복지부동에 자리 보존할려고 축소 보고하고 어떻게든 덮을려고 했겠죠.

그러다 뻥 터져서 도저히 감출 수 없을 지경까지 왔지요.

현재도 과연 지방 당국자들의 말을 중앙 정부에서 곧이 곧대로 믿을까요?

제대로된 데이터를 중앙 정부에 제공하고 있을까요?

공산당 내부에서도 서로 못 믿고 있을거라 생각합니다.

WR
2020-01-28 20:57:22 (122.*.*.170)

중국당국이 이 사태를 적절하게 콘트롤 하지 못하는 데서 오는 착란(?) 같은 부분도 있을 겁니다. 그게 면죄부가 될수는 없고요.

흠... 그렇군요. 남궁인씨가 적은 글을 봐도 잠복기 감염이 좀 이상하긴 했는데 확실한 것도 아닐 수 있겠군요.

WR
2020-01-28 20:59:17 (122.*.*.170)

신종이니까 다들 잘 모르는 거고 어떻든 조심하는 것은 손해될 게 없겠죠. 다만 전세계에 질병을 퍼뜨리는 것도 모자라서 공포와 불안까지 조장하는 것이 참 꼴보기 싫네요.

정말  재앙스런  중국몽사태네요