ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  가족 사진 공유를 위해 간이 NAS를 구축해볼까 합니다.

요즘은 가족 나들이를 가면 대부분 폰으로 사진을 찍는데 찍고 나면 서로 찍은 사진을 공유하기가 

쉽지 않더군요. 일일히 보내주는 것도 일이고...

그래서 간이 NAS를 구축하면 어떨까 싶은데요,

일단 아수스 AC58U 공유기가 있고 여기에 usb 단자가 있습니다.

외장하드 하나 물려놓고 찍은 사진 업로드, 가족들이 개별적으로 접속해서 사진을 보거나 다운받을 수 있게

할 수 있겠죠? 검색해보니 아수스 공유기로 간이 NAS 구축하는 방법은 있긴 있더군요.

또다른 사진 백업 용도로도 괜찮을것 같은데..

아니면 이거보다 더 편한 방법이 있을까요?

Comments

가장 간단하게는 구글포토에서 공유폴더 기능을 이용하시면 됩니다 ^

용량 한계는 있겠지만요. 

fotoo 앱(디지털 액자)앱에서 구글포토도 불러올수 있으니 더 편하더라구요

WR

용량의 한계가 문제겠네요.

원본파일 아니면 구글포토에 무제한 업로드 됩니다. 일반인(?)에게는 이것도 차고 넘치는 것 같습니다.

주위에서 사진 홀라당 날리고 구글포토 백업본으로 되살리는 사람도 많이 봤습니다.

구글 포토 원본 저장만 드라이브 용량 차지하고
고화질로 저장하면 무제한입니다.

가족 사진 , 동영상 공유문제면 구글포토가 간편하실듯요 

화소나 해상도 제한이 있지만 일반적으로 이용하시기에는 차고넘치는 화질이라 무제한으로 백업하기에 좋습니다

저도 구글포토로 공유합니다~ 고화질이면 용량무제한인데 딱히 원본보다 떨어지는줄도 모르겠더라고요

저희집처럼 가족들이 여러나라로 흩어져 사는 경우에 구글포토가 참 편합니다. 문제는 편하게 할려고 와이파이 잡히면 새로운 사진은 다 올라가게 해 놓았더니, 원하지 않는 사진이 올라갈때가 있어요. 그것만 주의하면 사진 공유는 구글포토로 충분할듯 싶어요.

아내분이 컴퓨터를 잘 아신다면 몰라도 아니라면 nas는 좋은 대안은 아니지 않을까요.

저는 그냥 아이클라우드로 공유중입니다. 생각보다 귀찮아요. Nas는 말이지요