ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  첫 연말정산이 정말 싫네요.

2020-01-28 23:15:32 (211.*.*.166)

저도 직장에서 연말정산 해야하는데 그런건 난생 처음이라 절차가 복잡해보여서 싫더라고요.
연말정산에 꼭 필요한 공인인증서가 없는데 이번주안에 연말정산을 마칠려면
직장 상사에게 양해를 구해서 점심식사후 지하철역 근처의 은행으로 가기로 했어요.
전에 다닌 직장은 3시간 더 일찍 퇴근하고 연말정산을 안한점도 좋았습니다.

Comments

조금만 관심갖고하면 하나도 어렵지 않습니다..
옛날만큼 복잡하게 서류내는것도 없던데요.

WR
2020-01-28 23:23:54 (211.*.*.214)

그리 말씀해주신덕에 한결 위로가 드네요.

pdf파일 다운받고 추가로 기입할거 기입하고 회계담당한테 제출하면 알아서 정산되지 않나요?

WR
2020-01-28 23:24:20 (211.*.*.214)

직장 상사로부터 PDF 얘기는 들어봤습니다.

공인인증서는 굳이 은행 안가도 발급 가능하지 않나요...

WR
2020-01-28 23:24:49 (211.*.*.214)

본인이 직접 가지 않는 이상은 불가능하는걸로 알고있어요.

공인인증서 은행 가서 발급 받은 적 한 번도 없습니다.   

본인계좌만 있으면 증권사든 은행이든 어느 사이트에서든지 인터넷으로 다 가능합니다.

우리나라 연말정산은 정말 편한 거에요.  홈택스로 다 가능하니...

외국 있을 때 일일이 다 손으로 써서 계산기 두들겨 가면서 했습니다.

공인인증서는 그냥 인터넷으로 발급가능합니다.
은행에 가야 되는건 otp발급 아닌가요?

예전에 비해 너무 너무 편해졌죠.
연말정산 간소화 서비스에서 자료 다운받고 한두개 추가 한후 전산등록 끝.

WR
2020-01-28 23:25:20 (211.*.*.214)

제 경우는 PDF 파일을 직장 상사에게 메일로 보내줘야 한다나요?

2020-01-28 23:23:57 (115.*.*.73)

저는 연말정산 자체는 거부감이 없네요. 그런데 종교 기부금이 약간 있는데요. 종단 또는 교단 소속 증명서를 요구하더군요. 독립교단이라 없다고 하니 주무부서나 지자체에 비영리법인으로 등록한 서류라도 내라더군요.
아무 것도 없어서 기부금 혜택을 포기했는데 좀 억울했습니다.
제가 보기엔 건전한 교회이거든요. 전광훈 소속 교회는 혜택받을텐데 말입니다.

WR
2020-01-28 23:26:16 (211.*.*.214)

종교 기부금에 대한 얘기는 처음 알았습니다.

그거는 교회가 잘못한 거에요
나라입장에서는 종교 기부금을 냈다는 게 이 이곳에 돈이 얼마나 들어갔다는 것을 파악하는건데
애초에 교회가 그런 절차를 밟기위한 절차를 하나도 밟지 않은겁니다.

범용이 아닌 공인인증서는 은행 가지 않아도 본인 인증으로 발급 가능합니다..

WR
2020-01-28 23:33:07 (211.*.*.214)

그런가요? 혹시 모르니 직장 상사에게 공인인증서 관련 말씀드려 볼겁니다.

하기 싫어도 해야죠. 한 두번만 해보면 쉬울 겁니다.

2번 정도 해본 직장 선배에게 가르쳐 달라고하세요, 밥 한번 사면 됩니다.

전직장에서 연말정산을 하지 않으셨다고했는데 그걸 안했다는 건 전직장이 돈을 떼먹었거나 탈세를 했다는 소리밖에 안되는데요

저도 이해가 잘 안 되네요. 연말정산을 안 하는 직장이라니..

같은 논지로.. 이번 직장에서도 귀찮으시면 굳이 안하셔도 됩니다. 모든 것이 전 직장에 계실 때처럼 아무 문제없이 잘 돌아갈 거예요.

(연말정산 안하는 전 직장이 비정상이란 의미입니다.)

좀더 사회생활 하시게 되면 하지말래도 악착같이 하게 됩니다

나이들수록 한두푼이 아쉽더군요