프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [연예] 방탄소년단의 랩라인 3인방

방탄소년단에는 랩 담당이 3명입니다.
(얼굴되고,춤되고,보컬되고,랩도되는 황금막내 정국이 제외)

이 3명은 각자 다른 랩 스타일을 가지고 있는데요.

좀전에 공개된 제이홉의 이번앨범 트레일러까지 포함해

여태 공개된 랩라인 3인방의 트레일러를 모아봤습니다.

우선  리더인 파괴왕 RM

GIF 최적화 ON 
7.8M    153K

https://youtu.be/M9Uy0opVF3s 

이 친구는 가사를 참 잘쓰는데요.
랩알못인 제가 듣기엔 뭔가 거들먹거리는 랩 스타일입니다.

그리고 R이 없어 슬프다는 귀차니스트 슈가

GIF 최적화 ON 
7.7M    162K

https://youtu.be/PV1gCvzpSy0 

이 친구 랩은 뭔가 울먹울먹 하는 특징이 었어요.

술한잔 걸치고 꼬장부리는 느낌이랄까?

마지막으로 방탄소년단의 안무팀장 제이홉

(이친구는 랩라인이면서 댄스라인이기도 합니다.)

GIF 최적화 ON 
6.6M    346K

https://youtu.be/LmApDbvNCXg

원래 방실방실한 성격이라 
그냥 랩 자체가 마냥 흥겹습니다.
그리고 메인댄서 이기도 해서 그런지

가장 춤추기 좋은 리듬이기도 해요.

님의 서명
스트레스 받으면 진다는
생각으로 살고 있습니다.
(하지만 왜 한화팬인가?)
Comments

순전히 제 추측인데, 아마도 맏형인 진이 올해 군대를 가지 않았더라면 아마도  'Shadow' 앨범 따로, 'Ego' 앨범 따로 발매하지 않았을까 하는 생각을 해 봅니다. 한 명이라도 입대를 하면 완전히 앨범 밑그림부터 다시 그려야 할 테니 말이죠.

WR

저도 올해 말엔 석진이가 군대를 가는건가 싶었는데...

외국 인터뷰에서 내년엔 꼭 그래미 무대에 서고 본상을 노리겠다 라는

발언을 한걸로 봐서 내년까진 활동할듯 싶더군요.

개인적인 생각이지만 RM은 예전 대남협이라는 힙합크루에도 있었고 믹스테잎들어봐도 발음이 좀 뭉게지는 것만 빼면 방탄이라는 딱지를 걷어내도 어느정도 한다고 봅니다. 반면 슈가나 제이홉은 방탄음악에는 잘 어우러지는 랩인데 랩으로만 판단하면 솔직히 좀 아쉽다고 보네요.

WR

제이홉은 들어보니 본격적인 랩 라인에 합류해서 랩을 배운게

다른 두명에 비해 시기가 늦더군요. 

그리고 슈가는...프로듀싱쪽에 재능이 더 많은듯 보여서

나중에 현역에서 물러나 작사작곡에 매진하면 지금보다

훨씬 재능이 폭발할듯 싶습니다. 
(실제로 프로듀서로 상도 하나 받기도 했더군요.)

안그래도 움직이는거 싫어하는 성격같던데
지금은 춤이나 노래나 이거저거 신경쓸게 많으니..

https://www.youtube.com/watch?v=3Y_Eiyg4bfk
슈가의 솔로곡인데, 이 영상을 보시면 솔로 활동을 해도 충분하지 않나 싶습니다.

그리고 제이홉은 댄서 역할로 들어온 거라서 랩은 조금 아쉽기는 하지요. 하지만 아이돌 활동을 하기에는 충분한 실력이라고 생각합니다.

WR

사실 제이홉에게 랩은 보조스킬이고 메인스킬은 댄스죠.
언더시절에도 그 바닥에서 전국구로 유명했다던데..

저는 스타일이나 가사나 모두 슈가랩을 젤 좋아하는데요. 알엠은 저 개인적으로 느끼기엔 강약조절이 좀 불안해서 어떨땐 엄청 잘해보이고 어쩔땐 곡과 따로 노는 것 같은 느낌이라 잘하는지 모르겠어요.

WR

저는 디오니소스랑 불타오르네 에서 슈가 랩파트 참 좋아합니다.

그...술취한채 흥얼흥얼하는 대목과 막 열받아서 사람들한테 시비걸었다
라는 가사가 슈가의 랩 스타일과 너무 잘 어울리더군요.

제이홉의 랩은 티어부터가 제대로죠.
전 개인적으로 현재는 제이홉의 랩이 제일 좋습니다.

R 이 없어 슬프다는 말씀에 저도 모르게 웃었습니다. 저도 처음에 왜 R 이 없지? 힙합퍼의 스웨그인가? 했었는데 슈가라는 이름이 아시다시피 슈팅가드의 줄임말이더군요. ^^

개인적으로 BTS 에서 슈가가 최애인데 그 이유가 곡들이 너무 좋습니다. 특유의 읆조림도 좋구요. 그래서 See Saw 라는 곡을 방탄 곡중에서 제일 좋아합니다.

작년에 시카고 솔져 스타디움 컨서트에도 갔었고 올해도 아미 선구매에 응모해서 내일 모래 결과가 나오는데 올해도 컨서트에 갈 수 있었으면 좋겠네요.

WR

방탄 콘서트를 직접 보셨다니 정말 부럽네요.

전 작년에 부산에서 콘서트 할때
이럴때 아니면 쟤들 콘 언제 보겠나 싶어서
암표라도 구해볼까 찾아다녔는데

15-20만원 하는 가격에 바로 gg 쳐버렸다죠. ㅜㅜ

운좋게도 제가 참석했던 컨서트가 멋진 드론샷으로 만들어졌습니다. 저 속에 제가 있습니다. 미시간 호수의 야경과 스타디움이 어우러져 잊지 못할 광경을 만들었습니다.  단 1분 28초밖에 안되는 동영상이니 한번 보시기를 권합니다. ^^

https://youtu.be/0zlLybXOywk

랩라인의 진가는 Outro Tear가 최정점이죠. 콘서트에서 녹색레이져와 어우러지는 슈가의 2절리드, 제이홉의 마무리는 정말이지 케이팝 다크랩 역사상 최고라고 봅니다.
최근 선발표한 블랙스완을 슈가가 대놓고 스완송이라고 했다죠?(고별공연, 곡을 뜻하는 표현) 완전체로서 앨범이나 공연은 올해가 마지막 일듯합니다