ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  혐오의 글들이 DP에 판을 치네요...

기독교, 중국, 일본...

이런 대상을 혐오하는 글들이 아무렇지도 않게 쓰여지고..

그 이상 맞장구치는 댓글들로 장단맞춰지는군요... 

개독이라는 말은 조심스럽지도 않게 쿨한것 마냥 쓰여지고..

착한 중국인은 죽은 중국인이다..일본이란 나라는 없어져야한다...라는 말들..

코로나 너무 과민반응하지말라는 목사의 이야기는 매출 떨어져 전전긍긍하는 자영업자로 조롱받고..

중국인,일본인 이야기는 내가 본 누구는 어떻더라라고 동조하는...

일본 극우주의자들끼리 서로 자위하는 이야기들과 어찌 그리 닮았던지요..

제가 좋아하는 DP가 혐오글이 난무하는 배설의 장이 되는게 너무 안타깝네요...

많은 분들이..기독교든 중국인이든, 일본인이든 일부만의 문제가 아니라 지들내에서 자정작용도 없지 않냐고 하시는데...

똑같은 논리가 독일 제3제국의 유대인 혐오논리입니다..

독일을 비롯한 유럽에 20세기초까지 양아치 장사꾼같은 유대인들이 드글거려 피해를 줬다고 해서 

모든 유대인이 혐오의 대상이 되어 별달고 다니고 인종청소 당하는게 정당화되지 않지요...

혐오 감정의 표출이 제약받지않고 아무렇지도 않게 유통되면

혐오와 차별의 모습들이 실제 사회와 생활에서 구체화되게 됩니다..

님의 서명
Bach,Mozart,Wagner를 사랑하고...
Spielberg를 좋아하며..
Football Manager Game을 즐깁니다..
Comments

혐오의 감정이 쉽게 같은 디피 회원에게로 향하기도 합니다.

우리나라 국민이라도 민주당을 지지하지 않으면 그들을 향해 욕을 하는 민주당 지지 회원들이 부지기수고요.

님 말씀은 혐오 아니에요? 민주당 혐오는 괜찮은 거예요??

특정 대상을 일반화한 혐오를 그만 하자는 글에 민주당 지지자들을 콕 집어 혐오하시네요.

혐오가 아니라 사실이에요. 디피 활동 열심히 하는 회원이라면 다 아는 사실이에요.

이글대로면 기독교 전체가 이상한 짓을 하는 게 아니니 개독으로 몰아가지 말자는 거잖아요?

님이 민주당 지지자들을 일반화해 혐오하는 것과 똑같네요. 아니면 민주당 지지자들은 전부 다른 당 지지자들을 혐오하는 게 사실이라고 하시는 건가요?

제가 위에서 말한 혐오 행위는 "욕"이에요.

욕은 하면 안되고 부분을 전체로 일반화한 혐오는 괜찮다는 말씀인가요? 본문에서도 이 얘길 하고 있는데 그걸 그대로 민주당에 대입해 비난해놓고 무슨 소린지;;;

저분 말하는 것만 보면 디피가 인터넷에서 제일 욕 잘하는 커뮤니티 같다는... 

'Needle은 결혼하지 마라' 유머에서 제일 중요한 파트는 바로 xxx죠. DP는 제일 중요한 xxx가 안나갈 정도로 얌전하고 젠틀한 분들이시죠
..

님도 혐오글을 계속 올리는 사람입니다.
쿨하게 나만 아닌척 그만하세요.

민주당 지지자 어쩌구 하는 사람들이 입에 달고 있는게 사실 바탕이라고 말하더군요.
민주당 지지자 어쩌구 하는 사람들 본인 모습이 어떤지 모르는건 본인만 모르는 모습이군요.

쿨한척 오지게 하다가 본인 모습을 살짝 보게 되면 갑자기 가습이 뛰고 어떻게 변명할까 고민되고 그런가요?

촤근에 님과 비슷한 분한테 본인이 끼고 있는 색안경은 모르냐고 했더니 차단하고 도망가더군요.

본인 이중성부터 제거하고 오세요.

여기 디피에서 민주당을 비판하는 글을 어느 회원이 올리면 많은 민주당 지지 회원들이 몰려와 그 회원에게 욕을 하고, 모욕하는 말을 하고, 서로 추천하고, 좋아하는 모습을 너무나 자주 보면서 혐오가 아니라 경멸감이 들더라고요.

이제야 인정 하시는건가요?
자신이 혐오를 넘어선 경멸감을 표출하는 글을 쓰는걸?

님의 글도 혐오와 경멸이 가득한 글입니다.
그런 글을 적는분이 나는 아닌척 쿨한척 글 남기는게 우수워 보이는것 뿐입니다.

님과 같이 주장 하는 분들이 가지고 있는 가장 큰 문제는 보고 싶은 것만 보다가 싸잡아 비난하기 급급하다는 것입니다.

제가 생각하기에 님이 생각하는 사람이 진정 되고 싶다면 님이 싸질러 놓은 혐오와 경멸감부터 걷어내야 될듯 합니다.

님과 비슷한 사람들의 이중성이 어이 없어 보이는 사람도 많이 있다는 것고 사실 입니다.

여기 민주당 지지 회원들이 욕을 즐겨 사용하는 것이 정말로 나쁜 일이라는 생각은 들지 않나 보군요.

님의 글도 나쁘다고요.
님이 말하는 민주당 지지자들 싫다고 하는 모습을 님이 하고 있다고요.
님의 글에 욕만 없지 남을 혐오하고 경멸하는 님의 모습이 잔뜩 들어 있다고요.

님은 쿨한게 아니라 찌질한 것이고 난 욕은 안하잖아 하면서 그냥 자위하고 있는것 일뿐이라고요.

그냥 님의 글을 보면 욕만 안하는 혐오와 경멸이 가득찬 사람이 그려집니다.
정말로 누가 나쁜지 비교할 필요도 없이 님이 그러고 있습니다.

쿨한척 나는 옳바른척 안하면 그리 문제될 모습은 아닐듯 합니다.

저도 자한당과 그 떨거지들을 경멸하고 혐오하는 사람이니...

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

혐오라고 생각은 안들어요!!
이글도 그쪽에 가서도 쓰세요!!

WR

죄송합니다만 그쪽이라 함은 어디를 말씀하시는 건지요?

혹시나해서 드리는 말씀입니다만..

기독교 혐오,중국인 혐오글이 쿨한것인냥 아무렇지도 않게 이곳 DP에서 쓰여지는게

걱정된다는 글을 썼다고해서 제가 태극기부대원이거나 중국인이라는건 아니지요..

밑에 글 잘쓰시는 분들의 글이 제 생각이고요!!
쓰신글 다른데도 그냥 가셔서 반대로 잘 쓰시라고요!! 사람 같지도 않은 것들에게 느끼는 감정인데,,
그것도 제가 또 회원들이 구분을 못할까요!?
분노하는거에요! 혐오 조장이니 뭐니 하시면서 거들지 마시구요!

기독교인 중국인 일본인 이라는
구분하고 비난하는게 아니라
성별 국적 종교 와 무관하게
비상식적인 언행을
뻔뻔하게 저지르는 인간에
대한 혐오입니다

매번 같은 패턴

기독교, 중국, 일본이 헛소리함 -> 짜증난다 -> 혐오하지 마세요 -> 기독교, 중국, 일본이 헛소리함 -> 짜증난다 -> 혐오하지 마세요 -> 기독교, 중국, 일본이 헛소리함 -> 짜증난다 -> 혐오하지 마세요

혐오 해서 헛소리 하는게 아니라 헛소리 하니까 혐오하는거죠 

혐오가 우선순위가 아닙니다 애초에 헛소리를 안하면 혐오 할 것도 없습니다

기독교가 한사람인가 보죠? 기독교 믿다가 싫어서 나왔지만 기독교가 헛소리한다는게 무슨뜻인지 영.. 헛소리 한사람만 욕하면됩니다. 개독이라 하지말고

그럼 기독교에서 문제 있던게 여태까지 한사람이었나요?

당연히 한사람이면 그 사람 비난하지 그 단체를 비난 안합니다

기독교 한명이 잘못하면 그 사람 욕합니다 일본인 한명이 잘못하면 그 사람 욕합니다 중국인 한명이 잘못하면 그 사람 욕합니다

그런데 그게 누적 되고 쌓이니까 그 단체에 대한 혐오라는 단어가 등장하는거죠

개독은 저도 안좋아하는 단어인데 먼저 이야기 하셨으니까 이야기 해보자면

왜 사람들이 개독이라고 부를까 이건 한번 고민 해본적 있으신가요

잘하고 우린 문제 하나도 없는데 왜 사람들은 혐오하지? 이렇게 생각 하시는건 아니잖아요 

물론 님이 잘못했다는 것도 아니고 기독교에도 좋은 분들 많으시다는건 이미 다 압니다

그런데 왜 문제 없고 좋기만한 기독교를 사람들은 개독이라는 말까지 만들면서 혐오할까요

그걸 봐야죠 왜 자꾸 혐오하냐 혐오하는 사람들이 문제다 우리는 문제 없다 할게 아니라요

어디에서 비난을 하나요? 이곳 디피 만큼 남 비난 하거나 욕하는  회원님은 아직 보질 못했습니다.

다들 우려를 하는 글들은 좀 보았습니다.

인종주의의 범주는 그냥 중국인 일본인 무슨 인종이면 혐오고 인종주의가 맞습니다. 그러나 방역 메뉴얼을 잘 따르지 않는 중국인 보이스피싱을 하는 중국인 역사왜곡을 하는 일본인 한국인을 혐오하는 일본인이나 지하철에서 설교를 하는 기독교인 등 특정된 행동 뒤에 따르는 지칭은 혐오나 인종주의가 아닙니다

단 이 행동이 날조나 왜곡이 없을시에만 해당되는 사안이겠죠

글 내용에 공감합니다. 어떤 이유에서든 혐오는 정당화될 수 없죠. 이런 글 올리신 용기 응원합니다.

어느정도 차이는 있지만  국적이 다르다고 사람이 얼마나 다를까요?

미개하다고 조롱받는 다른 나라의 모습은 과거의 우리의 힘겨웠던 시절을 떠올리게 하고

정치적으로 무력감에 빠져서 수십년 겨울공화국으로 보낸 시절역시 우리에게 있었습니다.

결국 서로 다른 사회적 조건과 역사의 경험속에서 다른 경로로 변해가는 것인데 그게 비난의 대상이고 우열의 문제일까요 

내놓고 남을 혐오하고 비난할만큼  잘난 나라가 세상에 있기나 한것일까요?

새삼 그런 글이 늘었다고 생각 안합니다.
매번 그런 글은 쓰는 사람이 또 쓰더군요.
그분들이 커뮤니티를 떠나지 않는이상
쿨타임 차면 그런글은 계속 올라옵니다.
보기 불편하시면 가리는 방법도 있어요.

남이야 어떡든간 그쪽은 혐오를 조장하는 자들을 보듬어 안고 가시면 됩니다. 

본보기 보여주고 다시 쓰세요.

넘쳐난다길래 뭐 글들 터졌나 검색해봤더니 딱히 없는데요
중국 혐오 넘치는건 포털 뉴스들 아닐까요?
기레기들과 개독들이 중국혐오 문정부혐오가 넘쳐나죠
개독 혐오는 참 기독교인들이 어떻게 하셔야하지 않습니까?
한기총 회장 또됐던데요

그나저나 2년. 4년. 6년 글 하나씩 있는 게 신기합니다. ^^;

WR

DP에 올리셨던 내가슴속에우는바람님 글들..읽고 공감도 많이 했던 사람으로서
<p>많이 섭섭하군요...</p>
<p>마치 제가 몇년마다 알바뛰듯 DP글 올리는 사람인양 말씀하시니...</p>
<p>궁금하시면 프차 본문 글만 검색 하지 마시고 영화글,홈씨어터 소개글이나 댓글 들도 보시고요..</p>
<p>DP는 영화 좋아하시는 분들의 사이트인데 프차가 다는 아니지요..</p>
<p>&nbsp;</p>

허, 전 2년 마다 글 있다는 게 신기하다 한 거 뿐인데요. 세상 어느 알바가 2년 마다 글 쓴다고 하나요.
해서 ^^;이런 웃음도 지었는데, 너무 안일했나 봅니다.

혐오하는 글이 뭔지 궁금하네요.

올라오는 글들 보면 단순히 그런 대상이라고 무조건 혐오하는게 아니라 잘못된 일에 대해 지적하거나 우려하는 글 밖에 없던데요.

그리고 개독 같은 표현은 기독교 중에서도 극히(??) 일부(??) 문제 있는 것 들에 대해서 그렇게 부르는 것인데 정상적인 기독교 라면 오히려 같이 욕하고 걸러내려고 해야 맞는거 아닌가요.

혐오에 눈이 멀면 아무 것도 보이지 않죠.
하지만 혐오와 비판을 구분할 수 있는 지혜도 필요하죠.

어떤 특정행동에 대한 비판을 혐오라고 받아드리시면 서로 대화가 안되는거죠.

그럼 제정신이 아닌거 같은 상황인데
욕도 못해요?
지금 나오는 글들이 무작정 혐오발언인가요?

제가 보기엔 이런글을 가르키는 단어가 떠오릅니다만 적진 않겠습니다
이런 부아 치미는 상황에서
도대체 얼마나 점잖게 글을 올려야 하는지
필력짧은 저로서는 이해불가네요

혐오만 혐오하시고

대안은 없으니 전혀 공감할 수가 없네요.

중국인이나 일본인, 여성, 20xx년생 같은 건 옳고 그른 걸 따질 수 없는 대상이니
그런 걸 혐오한다든가 차별한다든가 하지 말라는 거죠.

거기까지는 맞는 말씀입니다.

근데 기독교는 좀 빼주세요 --;

나치나 남녀차별주의나 기독교가 혐오스러운 사상을 퍼뜨리는 게 혐오스럽다 하는 거야 어쩌겠어요.
가만 보면 특히나 기독교가 자기네들 욕하지 말라고 저런 소수자 혐오에 묻어가려고 하는 경우가 많은 것 같습니다.
그냥 기독교 신앙과 교리에 문제가 있고 그런 교리를 믿는 사람들이 욕먹을 짓을 해서 욕먹는 거예요.
말도 안되게 소수자 혐오에 묻어가려고 좀 찡찡대지 않았으면 좋겠습니다.
다른 신을 믿자는 사람은 가족이라도 죽이라는 식으로 혐오의 원본 같은 게 그들이 믿는 절대신이자 부족신인 야훼인데 말이예요.
자기는 혐오를 뿜뿜하고 다니면서 남들에게 자기를 혐오하지 말라니...

저도 넷상에서 착짱죽짱 식의 저질 혐오가 판치는건 불쾌하게 봅니다만, 본문의 논리에는 그닥 동의가 안되네요.

기독교가 신나게 까이는건 자정능력이 모자란 본인들 탓이 맞습니다. 

子曰不知命 無以爲君子也 不知禮無以立也 不知言無以知人也

공자께서 말씀하시기를. “천명을 알지 못하면 군자가 될 방법이 없고, 예를 알지 못하면 몸을 세울 방법이 없고, 말을 알지 못하면 남을 알지 못한다.”

글을 읽고 나니 개인적으로는 반성이 많이 됩니다. 언급하신 3가지가 모두 제가 곱지 못한 시선으로 바라보던 것도 맞고 그게 지나쳐 저도 모르게 혐오하였던 것 같습니다. 저에게는 스스로를 돌아보게 해준 고마운 글이네요. 감사합니다.

본문에 동의합니다.
중국인 일본인 인도인 다 없어졌으면 좋겠다.. 정말 놀라운 댓글입니다.
마치 2011넌 노르웨이에서 77명의 진보정당 캠프 참가자들을 살해한 테러범의 말과 비슷하네요.

집단에 대한 혐오주의적인 글엔 정치성을 떠나서 비판을 하는게 맞다고 봅니다.

한 두개 동의 하는 댓글들이 올라오면 그 강도가 배로 세져서 눈 살 찌푸리게 되더라구요.

저역시도 그런 적이 있었던거 같아서 주의하겠습니다

중국인, 일본인이야 그 나라에 이상한 놈이 많아봤자 뭐 얼마나 되겠습니까, 충분히 그렇게 생각하실 수 있습니다.

근데 개..아니 기독교는 아닌 것 같습니다. 제가 십수년간 몸 담았던 입장으로서 기독교는 다 썩었다고 생각합니다.

혐오(?)를 일으키는 사람들은 뻔뻔하게 사는데

그걸 바라보는 우리(?)가 자정해야 하는 현실이죠

언제나 그러하듯 부끄러움은 우리 몫이었으니까요

그럼에도 이런 글들로 인해 한번씩 되돌아 보게 됩니다.

반성도 하게 되고 그래서 DP에 오는 거니까요.

동의하든 안 하든 생각해 볼 만한 주제죠. 내가 하는 말이, 그리고 행동이 그런 범주에 들어가는가 아닌가를 아예 생각해 보지 않는 경우가 많으니까요.
안타까운 건 이런 글에서조차 글쓴이를 특정 집단과 한 데 묶어 보내려는 시도가 보인다는 겁니다. 이런 게 정말 씁쓸하고 안타깝습니다.

WR

말씀주셔서 감사합니다.
제 정치적인 스탠스는 디피 주류(?)와 다르지 않은데 씁쓸하네요...
우리가 온라인에서 쓰는 글들도 우리의 자식이나 가족들이 보고 있다고 생각한다면 비판과 우려의 글들도 품위있게 표현하고 개진해야 되지 않을까 싶네요. 그게 우리가 반대하는 사람들과 다른 점 중 하나일테니까요.

모야! 양비론이 웬.....고도로 ㄷ훈련된 양비론??

어떤 글을 보시고 혐오가 넘쳐난다하시는지 모르겠네요. 당장 두페이지만 봐도 그런 글은 없는것 같은데요.

그런글 쓴 사람이 쓰고 또 씁니다. 닉네임으로 보기 기능 이용을 권장드립니다.

어떤글인지 알아야 판단을 할텐데
언급하신 내용도 전체 맥락을 말씀하셔야 오해를 안삽니다
몇일전 정세균 말도 말한내용 중 딱 일부분만 가지고 와서 국민적으로 정세균이 나쁜사람이라고 기레기들이 판을 만들었죠
dp에 판을 친다는 말은 또 무슨 말인가요 게시판에 기독교 중국 일본 사람들 없어져야 한다고 수많은 글들이 있다면
그 글에서 댓글을 다셔야 토론이 가능하죠 아무렇게나 쓰인다면 뜬금없고 이유없이 회원들이 거론 한다는건지
그리고 본인도 디피 회원인데 디피가 욕을 먹어야 한다듯 투로 글을 쓰는건 피해야 될 일이 아닌지 의문입니다

WR

굳이 특정글에 댓글쓰면 그 분만 공격하는 글로 보여서 따로 쓴거고요..그런 글이 하나만 있는 것도 아니었고요.
오늘 프차에 올라온 글들 몇개만 보셔도 아시겠지만 본문과 댓글에 제가 쓴 내용들 많이 나오지요. 개독 이라는 단어는 뭐 안나오는 날이 없구요.
그리고 저는 디피가 욕먹어야한다고 쓴적 없습니다만...의견을 개진하고 환기시키는 것 아니겠습니까.
온라인도 개인일기장이 아닌데 어머니가 정치색 없는 선량한 기독교인이고, 내 아내가 국제결혼한 착한 중국, 일본인이라고하면 그 앞에서도 개독이라는 단어쓰고 중국.일본인 욕할 건지 답답해서 쓴 글입니다.

당장 이 페이지에 그런글들 찾기가 더 힘들구요
디피전체 판친다면 디피 전체를 욕먹이고 공격하는 겁니다
20년 디피 회원으로서 님의 전체를 향한글은 기분이 좋을 수가 없습니다
님이 말한건 특정 인물이 떠든다고
선생님이 단체 기합주는거와 별반 다르지 않습니다
그분글이 왜 그런 말을 했는지도 이해 하지 않을려고 하시면서 본인 말을 이해 해달라고 하시면 반감만 더 들수 있지요

난 또 뭐라고.. 그 세가지가 문제라면 저는 그냥 혐오하려니까 상관하지 마세요.

혐오의 감정이 담긴 자극적인 글일수록 추천 수가 많아지고,

추천수에 자극받아, 그런 글들의 양과 강도가 강해지는 것 같습니다.

그런 시선에 불편해 하는 반응들은 다수의 추천에 다 묻혀버리는 느낌이예요.  

정치 카테고리 글에는 추천 기능을 없애거나,

10개 정도의 한계치를 두는게 어떨까하는 생각이 듭니다.

좋은 의견 추천드립니다.
근데 희망이 크게 보이지 않는것도 사실이네요. 비단 DP뿐만 아니라 인터넷이란 공간자체가 일베화되기 참 쉬운것 같습니다. 유럽극우파들보다 더하면 더할 의견이나 표현들도 이젠 아주 흔한게 돴어요.

좋은글인데 혐오를 불러일으키는 쪽의 문제도 심각하다는 건 인지하고 계신 거겠쥬.

비유가 완전히 잘못되셨습니다.

유대인에 대한 혐오는 비상식에서 시작하지 않았습니다.

그들이 원하는대로 논리를 퍼트려 세뇌시키는 방식을 이용한 것과 있는 사실을 가지고 혐오하는건 전혀 다른 상황입니다.  말씀하신 혐오방식은 DP에 비유할일이 아니라 언론에 비유를 해야 정확하다는 겁니다.

저도 혐오 자체는 싫어하지만 지금 대한민국에서 가장 혐오를 이용하려는 무리와 집단이 누군지 아시면 개독이란 말도 황송하게 보일거라 생각되네요.

저역시 한때 교회도 다녔지만 정말 많은 기독교인들의 생각이 바뀌지 않는이상 개독이든 일본이든 욕먹는건 어쩔수 없다고 생각합니다.

혐오글이 어떤 건지 링크라도 나열해주세요. 땡큐..차단이나 하게요.

잘 훈련된 사냥개를 보는 것 같아요 주인이 명령 내리면 우르를 몰려가서 물어뜯는 그런...

말씀하신 그 글들 저도 읽었습
습니다.
착한 중국인은 죽은 중국인이라는 말 보고
이런 생각하는 사람은 어떤 사람일까
궁금해지더군요.
본문 글에 공감합니다.

공감되네요. 중국 일본 경상도 비하가 심하죠. 자한당앞에서는 온갖 정의로운척 하면서 트럼프같은 인간을 지지하는거보면 이해가 안가더군요.노무현 대통령이나 문재인대통령을 좋아하는게 그들의 인간다움이 때문이라 생각하는데 몇몇분들은 자기들한테 오는 불편함이나 불이익은 못 참는게 아닌가 생각되네요.

경상도 비하라는게 뭐 얼마나 있는지 모르겠지만 (TK가 자한당 철벽지지한다는거 비하인가요? ㅎ)

수십년간 전라도 사람들이 받아왔고 현재도 받고있는 핍박과 비하에 비하면 택도 없을텐데요. 

포털에도 전라디언이니 홍어니 비하발언 넘쳐나고, 당장 경남 외갓집을 가도

전라도놈들 사깃꾼 빨갱이라는 말을 귀에 딱지 앉도록 들어왔습니다만..

트럼프를 딱히 지지하는게 아니죠, 미국 민주당이 정의롭기나 합니까?

피해자 무시하는 위안부 협정 강요하고, 일본 로비자금 받아서 한반도 전쟁위기 몰아넣고

중국감시할 사드 턱밑에 설치해서 보복받게 한게 누군데요, 민주당 대통령 오바마 아닙니까? ㅋ 

일본에게만 정의로운 당이 미국 민주당이겠죠 ㅋㅋㅋㅋ 

수십년을 들었다고 보복이라도 하는건가요? 언제까지 서로 비난하고 싸울건가요? 다른사이트에서 욕하면 거기에서 치고박고 싸우세요! 왜 거기서 쌈질하고 여기와서 관계도 없는 사람까지 비난하는건가요? 여기에 전라도사람 욕하는 사람 있습니까? 비난글 올리고 추천받으니 좋아서 그러는건가요?

착한 중국인은 죽은 중국인... 저도 그 댓글보고 놀랐습니다. 최근 본 혐오 댓글 중 최고였습니다.
다만 개신교에 대한 견해는 전 좀 다릅니다.

이런 시기에 이런 글 쓰면 너 혼자 깨끗한척하지마라, 욕할만하니 욕하는거다, 중국 일본 옹호하냐 등등 별별 얘기가 다 나올텐데 님의 그 용기가 대단하다고 생각합니다.
누가 중국 일본 이웃나라가 민폐끼치는거 모르나요. 근데 중국 일본 욕하는거까지는 뭐 그렇다치는데 이게 점차 열등한 민족이다 이런 식으로 가버리더군요. 중국 일본 한심한 대처나 언론들 퍼오는것도 한두번이지 그거 퍼오면 느끼는 생각은 쟤네들 한심한 짓거리하는건 이미 알고있고 욕하고있는데 더 쎄게 욕해달라는건가... 계속 욕이라도 하면 우리나라 국격이라도 높아지나 그런 생각이 들더라구요.
그리고 우리나라도 불과 몇년전에 헬조선이 트렌드였고 서울 한복판에서 자식 잃은 유가족을 단체로 조롱하는 전대미문의 짓을 저지르는 나라였어요. 우리나라가 좀 나아진건 맞지만 이웃나라들보다 잘나면 또 얼마나 잘나다구요. 국뽕맞는거야 우리나라 비하하는거보다 기본적으로 좋은거지만 그게 다른 나라를 필요이상의 열등한 민족으로 비유해가면서 맞는 국뽕이라면 저는 반대입니다.
언제부턴가 디피도 사람사는 얘기들보다는 혐오와 감정배설의 공간이 되는거같아 운영자님이 시시정치/프차를 구분해놓으셨더라도 참 피곤하더군요.

DP내 모든 게시판들은 다른 사이트들과 달리 유익한 정보도 많고 매너 좋으신 분들이 많아서 카테고리 구분없이 보는것만으로도 도움도 많이 되고 즐겁습니다. 하지만 시사정치 카테고리만은 잘안보게 되는데 언제부턴가 혐오와 증오의 배설공간이 된거 같아요. 잘못된 정보도 많고 예전에 정치글들 프차에 구분없이 쓸때는 프차도 안보게 되더라구요. 뭐랄까 시사정치 게시판은 정치색 다른 일베게시판 같은 느낌이 들때가 많습니다.

게시판에 정치글 위주로 쓰는 20여명을 차단했는데,  이 글에 차단 회원들이 꽤 많이 달리는 군요. 

많이들 찔리시는가 봅니다.

기독교...대형교회를 중심으로 한 기독교의 문제점은 말하면 입만 아프고요.

그렇다고 그게 기독교 전체를 혐오한다고 생각하신다면, 그건 아닌 것 같고요.

일본에 대해서, 일본에서 벌어지는 '혐한' 정도의 '혐일본' 풍조가 있나요?

DP에서 그런 건 거의 본 적이 없는 것 같은데요.

중국에 대해서는 좀 지나치다 싶은 혐오 정서가 있는 건 인정합니다.

DP에서 난민이나 소수자, 중국인에 대한 혐오 글이 어렵지 않게 보이고, 섬뜩하기도 합니다.

그런데 기독교, 중국인, 일본인, 이렇게 함께 묶어서 혐오를 얘기하는 건

좀 무리하게 뭉뚱그려놓은 것 같습니다.

저는 조금 다르게 봅니다.

일본이든 중국이든 나쁘게 말할때도 많지만 칭찬하는 글에도 디피회원님들이 인색하지는 않은걸로 보여지거든요.

나쁜기레기 글에 기분나쁜 일본이나 중국의 일들에 감정을 표현한 댓글이 어느정도 선에서는 당연한 것이고 그뒤에 좋은일에 조롱하는것으로 까지 이어지지는 않는다고 봅니다.