프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  데스크탑을 바꾸고 싶은데 막막합니다.

이젠 느려터진 데스크탑 컴퓨터를 바꾸려고 합니다.
dp와 뽐뿌를 뒤져보니 ‘일단 먼저 예산을 정해라’이러는데 도무지 적절 예산을 얼마로 잡아야 할지 모르겠습니다.
가성비가 좋다고 하는 조립품들은 가격이 낮은 이유가 사양은 괜찮지만 내구성이 떨어지고 확장성이 떨어지는 것들 이더라고요.
포토샵, 인터넷, 동영상 편집 등의 프로그램들을 여러 개 띄워놓고 작업할때 빠릿하게 돌아가는 컴퓨터 사양은 어느정도 이어야 하는지 얼마정도 예산을 잡아야 하는지 모르겠어요. 사용해야하는 그래픽 카드 사양도 모르겠고요.
조언해주실 분 안계실까요?

님의 서명
함부로 주장하지 마라. 당신이 아는 정보가 과연 충분한가? 정확한가? 다각도로 생각해봤는가? 생각해보고 말을 내뱉어라. 닭대가리는 항상 같이 있을 수 있다.
Comments

예산이 아닌 부품으로 잡아야 합니다. 전문작업 아니면 i5-9600K나 라이젠5 3600, 16기가 램, SATA식 SSD면 다 커버됩니다. 다만 나머지 부품에서 얼마나 신뢰도있는 부품을 쓰느냐가 문제일뿐이죠.

WR

직장에서 노트북으로 i7을 써서 최소 i7은 가지고 싶네요. 쌩쌩하게 잘 돌아가고 오래오래 쓸 수 있는 데스크탑을 가지고 싶어요.

연한을 5년으로 잡으면 라이젠9 3900X, 32GB램, NvMe계열 SSD(970evo급), 그래픽은 적당한 거 잡고 새 그래픽카드 나오면 그 때 고급으로 교체하면 되지 싶네요. 코어 수 증가성향이 가파른지라 인텔로는 5년 어렵다 보고 있습니다.

무엇보다 님이 쓴 것만으론 정확한 사양책정이 어렵습니다. 게임을 하느냐, 해상도가 얼마냐, 포토샵이나 라이트룸, 프리미어같은 전문프로그램을 자주 쓰느냐 그런 것도 알아야 하니까요.
WR

자명종님 댓글 주셔서 감사합니다. 문서 작업만 하는데도 포토샵, 프리미어 꽤 사용합니다. 여러개 창을 많이 띄우는 복합 작업을 많이하고, 게임은 안해요. 10년 연한에도 쌩쌩한 컴퓨터 사양이 저의 구입 목표랍니다. 

https://www.apple.com/kr/imac/

막막할 땐 다 갖춰진 걸 사는게 좋다고 봅니다~ 

WR

아이폰, 맥북, 아이패드를 쓰고 있는 사람으로서 데스크탑까지 애플을 쓰고 싶지는 않아요... ㅋㅋㅋ

차라리 아이맥이나 아이맥 프로로 하심이 편하실거 같은데요..

일단 비용을 얼마까지 쓸수 있는가에 따라 전혀 다르죠.

무조건 최고 성능만 생각한다면 그냥 다 가장 비싼걸로 하면 됩니다만

요즘은 성능이 워낙 다 상향 평준화되어 있어서 최신 게임만 안한다면 적당한 사양으로도 왠만한 작업에는 아무런 무리가 없습니다.

포토샵이나 영상작업이야 그래픽카드가 크게 중요한 것도 아니구요.

WR

그래픽 카드는 안중요한가요? 그러면 내장형으로 사도 될까요?

용도가 중요하겠죠.....

사무용은 30-50만원이면될거같구요

그래픽작업이면....

100만원 기본 넘어야할거에요..

WR

사무용이긴 한데요 좀 빠릿했으면 해서요. 100만원 정도면 되는지 150만원 정도로 예산을 잡아야 할지 고민입니다. 물건이 다양해도 고민이네요. 에휴...

사무용이면 100만원이면 충분해요..

심지어..배그도 상옵으로 가능합니다...

WR

조언감사합니닷!! 100만원!!

현재 사양이 어떠한지는 잘 모르지만 혹시 C: 드라이브에 하드디스크를 쓰신다면 SSD로 교체하시면 몇 배나 빨라진 컴퓨터를 검형하실 수 있을 것입니다. 

포토샵-인터넷-동영상 편집툴 등이 빠릿하게 돌아가는 컴퓨터를 원하신다면 본체만 100만 이상을 투자하셔야 할 듯..

WR

I3 에 ssd 달아서 사용하고 있는데 느려서 스트레스 받고 있습니다. 흐흑

용도가 중요하겠죠

일반 사무용이냐?

그래픽 작업용이냐?

동영상 작업용이냐?

게임용이냐?

영화감상용이냐?

음악감상용이냐?

WR

잡다구리하게 동영상 편집도 하는 사무용입니다. 멀티태스킹을 많이 해요.

게임은 안하시는것 같습니다
프로세서가 많은게 유리합니다
amd 6코어 또는 8코어
메모리 16기가 또는 32기가
메모리는 16만 구입하시고 작업하시면서 메모리 사용량 보시다가 80프로 수준이상 사용하시면 16을 더 추가하시는 방향으로...

그래픽카드는 1060정도
하드는 윈도우용은 ssd 데이터는 일반하드

요정도만 기준으로 구축하시면 될듯합니다

저도 다중작업을 많이해서
이정도면 하이퍼 v 로 가상머신까지 띄우고도 빠릿합니다
비디오카드는 고가의 카드를 사도 프리미어를 전문적으로 안하신다면 인코딩속도가 조금 빨라지는 수준입니다

다중작업에는 모니터구성이 중요하긴 합니다
트리플 모니터도 효율이 좋습니다
또는 qhd 듀얼도 작업효율에 아주 좋구요

WR

아... 코어를 많이 쓰면 되겠네요. 까맣게 잊고 있었네요. 제가 인텔만 써봐서 amd 는 잘 모르는데요 찾아보도록 하겠습니다.

1060 단종입니다.
1660 슈퍼 정도가 좋아요.
하지만 미래를 본다면 rtx2060이 2060 슈퍼가 좋겠죠.

WR

네. 돈을 좀 더 주더라도 미래를 보는 사양으로 구입하고 싶습니다. 제가 가장 원하던 조언입니다. 

동영상 편집을 해상도 얼마로 하실건지, 혹은 애프터 이펙트 등을 이용하실건지에 따라 다릅니다.

요즘 많이 하시는 4k 에 약간의 애펙만 사용해도 상급의 시피유, 고사양 그래픽카드 ,많은 램,ssd 들어가니 수백만원대로 올라가지요. 그래서 사양추천은 어떤 카메라로 어느 정도 작업을 하신다고 하면 전문가님들이 정확한 답을 주시리라 생각합니다

WR

4k 애프터 이팩트는 아니고 프리미어로 영상 편집은 합니다. 저의 고화질 병이 나날이 심해져 가고는 있어요.

작업이 렌더링돌리면서 시간=돈이 되는 수준이라면
3900X급으로 가시고요.
그냥 일반적인 수준이면 3600정도 가시면 5년이상은 쓰실겁니다.
모바일 씨피유쓰는 노트북I7 급이면 데탑에 비할바가 아니죠.

WR

저... 3900x, 3600 은 무엇의 사양인가요? . 문맹인 것 같아 울고 싶네요. 흐흑

WR

찾아보니 amd 사양이네요. 조언감사합니다. 조립해서 인증사진 올리겠습니다.

1. 지금 뭘 쓰시는지?.
집에서 쓰시는 사양과.
회사에서 쓰시는 사양.

2. 글픽카드는 딱히 하는 게임 없으시면 1050ti. 돈을 좀 쓰셔도 되면 1660이나 2060.

3. 게임 개발하는 회사 직원들도 i5로 별 불만 없이 사용 합니다.
물론 i7을 구입하지 않을 이유는 없습니다.

4. 램을 16기가 이상 구입하시는걸 추천 드립니다.

5. 예산은 최대 한도를 잡아 주시면 됩니다.
적을수록 좋다.
100만원 안짝 가능.
200만원 까지 가능.
요정도라도 알려 주시면.

WR

제 컴 사양 중 그래픽 카드 사양이 기억이 안나서 에베레스트깔다가 무슨 일인지 블루스크린이 뜨고 있어요. 지금 내부에서 자가치료중인가봐요. 흐흑
1. 집- cpu: intel i5-2400
ram: 8G
hdd: ssd 500G
사무실(노트북) cpu: i7
ram: 8G
5. 마음의 평화 금액 100 +- 20만원 입니다.

그래픽 카드가 있는데 사양이 6400인지 8600인지 기억이 안나요.

사양이 갑갑하긴 하셨겠네요.
노트북은 어디 회사에 몇년식에 어느 정도 무게 인지 정도는 알려주셔야. ㅎㅎ

인텔을 원하시면 i5급으로 위에서 많이 맞춰주신 amd급에 1660 정도면 100만원 내외로 맞춰질것 같습니다.

저는 키보드나 마우스에 좀 투자를 하시라고 권해 드리고 싶습니다.

WR

회사는 주는대로 받는데 이 번에 최신 노트북으로 바꿔준대서 대충썼습니다.
키보드 마우스 도 알아보도록 하겠습니다. 마우스는 게임용으로 5만원대 생각하고 있습니다. 10만원짜리는 마음의 평화가 오지 않아서요. 가격과 상관없이 추천하고 싶으신 것이 있나요?

그래도. 브랜드, 년식, 무게 정도는 알수 있을것 같아서요. 

그 정도 성능을 원하신다기에 이걸 아는게 제일 확실하겠죠. 

게임은 안하신다고??? 

게임용 마우스를 쓰실 정도로 게임을 하신다면 전체 견적 200 정도 생각하셔야 할테구요.

사무용 마우스는 로지텍 m720이 좀 싸고, 좀 쓰실 생각이시면 mx 마스터3. 

조립컴이 내구성이 떨어진다는 이야기는 금시초문이네요.
오히려 대기업 완제품 보다 내구성이 좋은게 조립컴인데요.
대기업 완제품은 내구력이 떨어지는 대신 as에 강점이 있다고 보시면 됩니다.
예산이란건 자기가 가지고 있는 자본이죠.
예산이 넉넉해서 200만원 정도 쓸 수 있으면 거의 최고사양의 컴퓨터가 나오는거고 예산이 부족해서 40만원 정도 쓸 수 있다면 사무용 내장그래픽 컴퓨터가 나오는거죠.
기존에 쓰고 있는 부품 중 하드디스크나 SSD는 재활용할 수 있구요.

댓글을 보니 동영상 편집을 하시는거 같는데 그래픽카드는 1660 슈퍼 정도에 cpu는 3700x, 메모리는 32gb, ssd는 m.2 nvme용으로 1tb 추천합니다.
적어도 예산을 150~200사이 잡으셔야 할 거에요.

WR

조립컴이 내구성이 떨어진다는 이야기가 아니고 사양 좋고 가성비 좋은 컴퓨터라고 하는 컴퓨터 구입 저의 경험기에요.

어떤 경험기를 보셨는지, 어떤 부품이 가성비가 좋은데 내구력이 약한지 알 수 없겠지만, 대부분의 가성비가 좋은 제품들은 내구력도 나름 괜찮은 제품들입니다.
많은 유튜버들이 제품 리뷰를 하고 as문제까지 이야기하며 조립컴 견적을 내주는 이유가 있지요.

WR

경험기는 저의 경험기 입니다. 내구성이라고 표현해서 지금은 사양도 까먹고 조립도 귀찮지만 한 때는 조립 좀 했었지요. 이정도면 가성비 좋다고 해서 구입한 것들은 대부분 당장 2~3년 정도만 무리없는 사양이었어요. 아니면 메모리 추가 슬롯도 없거나 파워는 소음이 크고 결국 오래쓰기에 뭔가 부실한 사양이 되더라고요. 내구성이라고 오래쓰기 어렵다는 표현으로 사용했는데 부적당한 표현이었습니다. 수정하고 싶네요.
유투버도 찾아봐야겠네요.

아.. 직접 겪은 경험기셨군요.
보통 메인스트림급 100만원 이하 가성비 컴퓨터의 성능은 5년 정도 성능이 유지된다고 보시면 됩니다.
5년 정도 지나면 업그레이드를 하거나 새로 컴퓨터를 맞추셔야 할 거에요.

WR

직장 노트북도 5년이면 미안하다며 바꿔주는데 집의 컴퓨터는 10년은 그냥 쓰고픈 마음이네요. 업글한다고 메모리 갖다 꽂는 것도 지겹고 그냥 10년은 쌩쌩한 사양이었으면 합니다. 조립도 귀찮고 프로그램 설치도 누가 해줬으면 좋겠어요. 조립업체게 맡길까 합니다. 나이가 들어가며 느는 것은 게으름입니다. 맨날 dp만 하고 싶어요. ㅋㅋㅋ

예전부터 생각했던 고민입니다.
그리고 게임용이 아닌 데탑은 항상 150~200 사이가 나오더군요.
어느 정도에 마음에 평화가 오는지를 먼저 생각해 보세요.

그 금액에 최선의 결과가 나옵니다.

WR

마음의 평화로 구입해놓고 5년 쓰다가 투덜거리는 성향을 가지고 있습니다.

답글은 아니고요. 지금 사용하는 컴을 언제 구입했지하고 멜을 뒤져보니 12년 5월이네요. 디아3 할려고 그 당시 컴X존에서 거금을 들어서 구입했는데, 최근 느려져서 안 사용하다가 스스디 달고나니 날라다녀서 잘 사용하고 있네요.

디아4가 나와야 교체할건데. 저도 얼른 컴 교체하고 싶어요.

WR

느려서 스스디 달았는데 별 효과가 없어요.

쿨앤조이 가시면 견적 게시판이 있어 참고하시면 좋을거에요. 디피에도 고수분들 계시지만 게시글 밀리면 못 볼수도 있어요.

WR

+.+ 알겠습니다.

인터넷, TV 시청(TV 수신카드), 포토샵, 캐논 DPP

3개월 전쯤 직접 조립하여 민족스럽게 사용하고 있습니다.

메인보드는 B450M으로 충분하며 VGA는 GTX1050 Ti 쓸바에는 라데온 RX 570이 더 낫답니다.

(10만원 이상 절약 가능)

WR

흠... 마음의 평화가 오는 가격입니다. 감사합니다.

파워 기록이 잘못되었네요.

VGA에 따라 달라지겠지만 1050 Ti나 라데온 RX 570이라면 600W는 되어야 할 것입니다.

PC에서 파워가 중요하므로 100W당 1만원 이상으로 선택하는 게 좋답니다.

WR

네. 파워에 신경을 안쓰고 샀더니 집 컴퓨터 파워가 힘이 딸려서 멈추기도 합니다. 허허허

500와트면 충분합니다. 3700x에 rx580 쓰고 있고 전에는 8086k에 1070ti 썼습니다. 

맞는 말씀이시고, 자기건 그렇게 써도 되는데.(그래도 500와트로 1070은 ㄷㄷㄷㄷ)

남의거 사주거나 추천할땐 그래 하시면 피곤해 질 수 있습니다. 

1070ti에 부족한 정도는 아니죠. 더 위로는 불가능이지만...ㅡㅡ  rx570급에 게임도 거의 안 하는 분이라면 전혀 걱정할 거 없습니다만, 추후 게임용 업글 예정이면 600와트 이상 쓰는 게 좋겠죠. 

WR

네. 파워는 넉넉하게 사고 싶어요... 파워때문에 고생한다는 것이 뭔지 알거든요. 

1050ti나 rx570은 500w로 충분합니다.
1660슈퍼에 라이젠3600이면 600w가 안정적이구요.

쿨러에 너무 신경 썻는데, cpu 기본 쿨러들 요새 좋아져서... 

쿨러는 기본으로 쓰고 케이스와 파워쪽에 더 투자하시는게 소음이나 온도 잡기 더 좋지 않을까 합니다. 

견적의 쿨러면 20만원대 케이스+10만원 중반대의 유명 벤더 파워를 먼저 맞추고 선택해야 할 옵션이 아닐까 싶습니다. 

마닉 파워가 좋은 제품이긴 한데 좀 쓰다보면 소음이 올라오는 경우가 꽤 있습니다. 

WR

조언 감사합니다. 

쿨러는 트리니티 화이트 LED 

3700X는 PBO 활성화, 삼성 시금치램 3600 오버 클럭 상태에서

CPU 온도가 대략 50도대, 여름철을 생각해서 더 낮추고자 NH-D15로 업했습니다.

저의 조립기 링크합니다.  https://sanmaeul01.tistory.com/871

WR

쿨러도 신경쓰고 파워도 신경써야 하는 거 모두 맞는 것 같습니다. 

전 데스크탑은 온도가 너무 높아서 여름에 다운되더니, 지금 데스크탑은 파워가 딸려서 스탑됩니다. 시행착오는 언제쯤 끝나려는지... 그래서 좀 내다보는 구성으로 조립하고 싶어요. 

요즘 파워는 5년에서 많게는 7년까지도 무상 as가 됩니다.
파워때문에 그냥 꺼진다면 as신청해서 교체해보세요.
그리고 컴퓨터가 느려진다면 어떤 os인지는 몰라도 c드라이브 포멧 후 윈도우10 설치를 추천합니다.
물론 즐겨찾기나 내문서 같은건 백업하구요.
프로그램들도 처음부터 깔아야하지만 그렇게 새로 깔면 꽤나 빨라집니다.

2020-02-16 23:20:56 (119.*.*.90)

요즘 중국이 올스톱된 여파로 부품들이 수급이 어려운 편입니다. ssd도 500기가 이상으로 하는게 좋은데 물건이 일시품절이네요.

메인보드도 같은 제품을 아이보라에서 유통하는게 좋은데 물건이 없네요. 그래도 생각하시는 작업은 100% 쌩쌩하게 다 돌아가는 사양입니다. 저기에 조립비랑 택배비 정도 더하면 97만원정도면 가능하겠네요.

WR

세세하게 알려주셔서 감사합니다.

램 오버클럭 못 하시면, 삼성 램 말고 마이크론 3200으로 사세요. 라이젠 마티스 사용시 기본 3200 클럭으로 작동합니다. (MSI 보드는 안 된다네요)

WR

마이크론 램을 한 번 사볼까요? 알아보도록 하겠습니다. 

다나와 견적은 가격대가 높게 나오니까 사양만 대충 참고하세요. 

사양이 좀 과하다 싶으면,  3600, 램 8기가 2개, rx570 등으로 바꾸면 됩니다. 파워, 케이스도 더 저렴한 걸로 하셔도... 그리고 작업용 그래픽카드는 라데온보단 지포스가 낫습니다. vram이 6기가 이상인 게 좋구요. 게임 생각 있으시면, 1660보다는 1660 super 이상으로... 

https://youtu.be/9GzwmJkLrCM

현업 작가의 pc.

cpu도 좋아야 하지만 어도비사의 제품은 vga도 어느정도 고사양 이어야 합니다.

2060이나 2070정도급의 vga면 좋지 싶네요.

성능은 다.. 가격대로 가쥬.

다 최고사양이라면 훨씬 더 빠를 겁니다.

https://youtu.be/c6y_jyeVAhA

위에서 10년은 쌩쌩사용 할 수 있는 컴퓨터를 원한다고 하셨는데 그것은 비합리적이네요.

https://windwaker.net/377

2010년도 그 당시 조리컴퓨터 추천사양이 

cpu i5  760린필드 25만원

MB: p55(12만원)

RAM: DDR3 2Gx2=10만원

VGA: Geforce GTS250 15만원

HDD: 500G / 1TB(4~7만원)으로 해서 대략 70만원 정도로 나왔네요. 

개인이 추천하는 것이기 때문에 중급이라고 해도 10년이 지난 지금 사용할 수 있을까요? 10년 전에 인텔cpu i시리즈는 1세대였습니다.

5년 전에는 스카이 레이크가 발표되었구요.

비디오카드에 대해서는 저도  솔직히 자세히 모르는데 2010년에 GT330이 발표되었습니다. 2015년에는 GTX900번대가 발표되었구요.

1. 10년 전 1세데 린필드에 GT330으로 10년을 썼다고 가정

2. 스카이레이크 GTX950으로 5년을 사용

어떤게 더 현실성있을까요?

10년을 사용할 정도의 사양을 원한다는 것은 현실성도 없고, 비용도 만만치 않습니다. 컴퓨터는 발전속도가 빠르고, 그만큼 시대에 빨리 뒤쳐지기 때문에 10년 전 최고사양으로 하느니 중간대 성능으로 5년 사용하고, 나머지 돈 keeping해서 5년 후에 다시 업그레이드하라고 조언합니다. 

CPU는 AMD 라이젠5 3600(25만원, Zen2시리즈)을 권합니다. AMD의 장점이 인텔처럼 새로운 모델 나올 때마다 메인보드 소켓가지고 장난치지 않고 최소 3~4년은 보장하죠. 2017년에 발표된 라이젠 1세대 때 나온 A320보드를 가지고서 바이오스를 업데이트하면 작년에 나온 Zen2 시피유를 지원하고, 올 해 나올 Zen3 시피유도 지원예정입니다. 그리고 어쩌면 2021년에 나올 CPU도 지원할지 모릅니다. 저처럼 새롭게 CPU업그레이드하고, 기존 CPU중고로 팔면됩니다. 그럼 실질 업그레이드 비용은 CPU에서 15~20만원 정도입니다. 인텔이라면 여기에 메인보드 비용 5~10만원 정도가 더 추가되겠죠. 

업그레이드가 잦을 수 밖에 없는 피시방에 요즘에 더 메리트가 있는 CPU는 그래서 AMD입니다. 가격뿐만 아니라 성능도 라이젠이 비슷하거나 앞서고, 피시방 PC가 100대라면 메인보드 비용을 10만원만 잡는다면 100x10만원=1000만원을 절약할 수 있고, 100대 PC만큼의 윈도우 재설치 시간을 아낄 수 있겠죠.

윗분말씀대로 pc는 중고쪽으로도 많이 형성이 되있기때문에

돈 많이 들여서 최상급 오래 쓰는거보다야 중상급으로해서 쓰다가

몇년 쓰다가 팔고 거기에 웃돈 보태서 업그레이드하는게 나을겁니다.

그리고 배그같은 게임 풀옵션으로 돌릴거 아니면 100만원 이상 컴 살 필요도 없다고 봅니다

저는요? 게임 안하거든요 지금 쓰고있는 컴 10년전 pc방 사양입니다.

바꿔야지 생각은 하는데 지금도 쓰는게 불편 없습니다. 이거 정말 입니다.

불편했으면 bd살돈으로 이미 바꾸고도 남았을테니까요

제거 피시로 하는건 웹서핑이랑 웹서핑이래봐야 사이트돌아다니기 유튜브보기

그게 전부에요.cpu 푸로푸스630에 램 4기가인데 윈도10쓰고 있는데 잘 돌아가구요 

이번에 나온 크로미움 엣지도 최적화되서 빠릿빠릿하구요 

그 외에 파워dvd로 블루레이 dvd 감상하고요 모니터가 900p짜리네요

지금도 불편한게 없이 잘 쓰고있습니다.

게임 안하시면 사양 높은거 절대 필요없습니다.

어차피 돈 쓰셔도 다시 매각하면 금액 회수 가능하니까

적당한 선에서 구입해서 쓰시면 될거같습니다. 만족을 못하시면 한두개만 다시 

바꾸면되니까요. 매각하고 다시 구매하는식