프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  민주당 21대 총선 상당히 힘들 겁니다...

21대 총선 개인적 전망을 밝혀 보자면 민주당이 비례정당을 만들지 못하면 굉장히 고전하리라 예상합니다. 제가 예상하는 민주당 의석수는 잘해봐야 120석 내외 입니다. 저는 110~120석 정도 보고 있습니다.

자한당이 135석 내외 및 범보수 연합이 거의 과반에 육박하리라 예상합니다.

민주당이 경상도 및 강원도에서 잘해야 2,3석 건질테고, 서울 경기권도 의외로 고전하는 곳이 많을 겁니다.

민주당이 고전하는 이유는 경제입니다. 저는 21대 총선의 캐스팅보트를 자영업자들이 쥐고 있다 판단합니다. 약 25%인 680만 자영업자 표중 60~70%정도가 자한당류에 쏠리리라 예상합니다.

문재인 정부가 외교-복지-의료-재해 관리등은 만족할만큼 잘해 줬으나, 부동산 및 주식등 자본의 양극화를 더욱 부채질했고-상대적 박탈감-결국 복지 재원 마련등의 이유로 증세를 진행했기에 그 결과가 고스란히 21대 총선의 결과로 나타나리라 예상합니다.

삶이 운칠기삼이듯, 인생은 언제나 비논리적 입니다. 선거도 인생과 마찬가집니다. 상식적이고 논리적이면 절대 자한당류를 선택할 수 없으나, 인생도 선거도 비상식적이고 비논리적입니다.

3월 중하순경 시진핑 방한이 선거에 작은 흐름을 줄수 있겠으나 미미할 것이고, 외려 김경수 지사 2심 판결과 윤석열 검찰의 청와대와 민주당 압박이 선거 흐름에 더 큰 영향을 줄 겁니다.

윤석열이 나경원과 아들을 건드리지 않는 이유는 캐다보면 삼성이 연결되어 있고, 엊그제 이재용 프로포폴 껀도 삼성바이오가 52주 신고가 매물대(저항선) 한타임 쉬고갈때 나온것 보면, 윤석열은 절대 삼성을 건드리지 않으리라 판단합니다. 중앙일보가 발악하는 이유도 이재용에게 알아서 기는 행위입니다.

저는 이번 총선 너무 염려스러운 것이 자한당의 범보수류가 과반을 넘어서 진짜 어렵게 만든 검찰 개혁을 무위로 돌리는 것이 너무 염려 스럽습니다. 윤석열이 언론 사주들과 회동설이 나돌았을때 이미 검찰과 언론 자한당이 6개월정도 미리 시나리오를 짜 놨으리라 예상하는데, 큰 줄기는 자한당류의 총선 승리를 기반한 검찰 개혁 무위 및 종편 지원 골자와 윤석열 사퇴와 퇴임후의 행보를-황교안 대권 교체 시나리오-논했을 것입니다.  

저는 지금 고심하고 있습니다. 아마 민주당은 비례 정당 만드는 꼼수를 쓰지 않고 이대로 선거를 치를 겁니다. 그래서 고심에 고심을 더하고 있습니다. 저는 이제껏 민주당 말고 그 어느 정당도 찍은적 없는데, 이번엔 비례쪽을 정의당에 줄까 고심하고 있습니다.

저의 21대 총선은 2016년 20대 총선의 dp분들이 인물은 민주당에 정당은 정의당에 표를 줬던 분위기와 정반대의 생각을 하고 있습니다.  dp분들은 20대 총선과 달리 21대 총선은 비례도 민주당에 표를 주려를 경향이 강한데, 저는 정반대의 경향을 보여서 참 당혹스럽긴 합니다.  

정의당이 좋아서 표를 주는 것이 아니라 민주당 비례가 안될바에야 절대 자한당이 잘되는 꼴은 못 보겠습니다. 황교안이 비례 의석 15~20석을 말하는데 제가 보기로도 자한당이 35~40%까지 득표할 확률이 높겠기에 이것만은 정말 막고 싶습니다.

그래도 정의당은 말은 통하는 상대니까요.

하~ 이래저래 심사가 복잡합니다.....

Comments

좀 지켜봐야죠

선거직전까지 가봐서 민주당이 계속 열세이면 정의당이라도 밀어줘야 하고

좀 여유있다 싶으면 민주당에 올인~~

언제쯤이나 상식적인 사람들이 정치하는 나라가 될까요???

병신 같아도 자유당과 떨거지들에 비교할 정당은 아니죠.

아직도 전 손위에 올려놓고 생각중인...

한국에 정의당 같은 정당 하나는 있어야 한다는 생각에 변함 없습니다.

말슴 하신대로 되면..
정말 쪽팔린 나라에요

저도 같은 생각입니다.

현실은 논리적으로 흘러가지 않는다는 말씀 공감합니다.

어쨌건 힘들긴 할것같습니다.

작년초까지만 해도 자한당 박살내 버릴수 있을것이라 기대했었는데 시간이 지나면 망각을 하는건지 박근혜가 무슨 큰 잘못을 했었냐는 등의 생각을 가진 사람들이 주위에 많이 보이네요.

거기다가 가짜 뉴스와 우익 유튜브... 이거 처음엔 이딴걸 누가 믿냐고 무시 했었는데 중장년층 잠식도를 보니 효과가 어마어마 한것같습니다.

제 부모님들만 해도 유튜브 기록 보니 ㅠ

저도 아부지 유튜브 기록 보고 한숨만... T_T

본문처럼 된다면 우리가 정의당을 찍어도 의미가 없습니다.

마지막까지 우리가 할 수 있다는 믿음으로 최선을 다 하며 정의당도 고려해 봐도 될 것 같습니다. 그리고 덤으로 자한당 지지자들의 멍청함에 기대를 걸 어 보겠습니다.

문재인 대통령의 임기중반을 넘어가는데 민주당 힘이 빠진다면...

그러면 아니되지요...사실 이번 선거는 선택의 여지가 없습니다만...

여론과 분위기를 만들어가는건 개개인의 유권자들의 적극성입니다...

쫄거나 걱정하지 말고...생각이 다 있을테니까...

4.15 총선 전에 몇 개의 변수가 나타날 겁니다. 우리 쪽이든 저쪽이든...

섣부른 판단은 금물이고 도도히 흐르는 민심의 흐름을 지켜봐야 합니다.

저도 본문과 비슷하게 봅니다.

이래로 가다가는 정말  어렵습니다.

청와대만 제역할을 하고 있고,

민주당은 너무 자만에 빠져 있습니다.

공수처, 선거법, 각종 경제정책, 복지정책 다 후퇴할 겁니다. 

다시 그들만의 리그가 되고 서민은 더 힘들어지겠죠.

나중에 뒷감당을 어찌하려는지......

근데 어차피 쉬운 선거는 없어요. 21대는 비례당 문제가 있긴 하나..

이제까지 치렀던 어떤 선거때보다도 지금이 민주당에 구도가 좋은것도 사실입니다.  

게다가 본문처럼 된다면 백프로 노무현시즌2 찍습니다. 

이미 철면피 깐 검찰과...저쪽에서 매일같이 탄핵타령하는 건 결코 우연이 아닐겁니다. 

민주당내 브레인들도 그걸 모를리 없고... 절박하게 임할겁니다. 

쉬웠던적 한번도 없죠. 잘하는거 잘했다고 말해주는 사람 하나 없고

자영업자들은 노무현때 호황이었지만 그때도 경제망했다면서 이명박 다 뽑았잖아요

이명박이 20조를 강바닥에 들어부어도 또 박근혜 뽑았고요, 

일본옆에서 망해가도 아직도 대국인 일본을 거스르면 안된다! 이러는 사람 천지삐까리인데요. 

지난번 비례당 정의당 뽑았는데, 4년내내 실망했고 이젠 전혀 찍을 생각이 없었습니다만, 

자한당한테 표가 더 가는것보단 낫겠죠. 일단 어떤 상황인지 총선직전까지 지켜보고 결정하려고 합니다

이번에 밀리면 저들은 다시는 민주당에 정권을 넘기지 않기 위해 더욱 치밀해 질 겁니다..그런 일이 일어나지 말아야 하는데 최근의 흐름을 보면 저도 너무 걱정됩니다...

비슷한 생각을 하셨습니다만... 전 반대로 가려구요...

기존에는 민주당과 정의당쪽으로 적정배분(?)으로 투표를 했지만... 지금은 민주당이 먼저입니다.. 한당으로 몰아주려구요...

자영업자입니다.
얼마전에 댓글로 다른 분글에 남겼지만 지지 철회했습니다.
이유는 글쓰신 분의 의견에 100% 동의합니다.
문통은 인간으로서 존경스럽지만 거기까지 입니다.

저도 자영업자입니다만.... 지금의 경제 문제를 전부 문통하고 연결하는 게 솔직히 억지라는 거 인정해요..

박근혜때부터 이미 자영업자들의 몫은 없었어요... 어느 순간부터 돈의 흐름이 딱딱 끝기기 시작해서 이상했어요.. 자영업 하시던 분들 모두가 같은 의견을 내며 무언가 이해가 안된다고 했었어요.....

나중에 살펴보니 결국 최순실이라는 존재가 답이었고... 박근혜는 최순실 몰아주기를 했고.. 대기업들은 최순실에게 돈을 몰아주었고 그 댓가로 한국 경제 현장에서는 돈이 싹 말려갔던 거에요.. 언론은 이미 알면서도 권력에 순순히 알아서 기었던 거구요...

지금 부동산문제.. 경제 문제... 100% 동의하기 어렵습니다만... 지금 문재인 정부 정책때문이라는 것에는 전혀 공감이 안됩니다..

전 자영업이지만.. 여전히 민주당을 더 믿어 보려구요.. 대기업파인 자유한국당 그 사람들이 나와서 오뎅먹어가면서 서민경제 어쩌구하는 언플하는 거... 속고 싶지 않네요..

촛불집회부터 대선. 총선 다 민주당 찍어줬어요. 지금 어떻게든 반토막 이하로 떨어진 매출도 온국민이 코로나 이겨내기위해 같이 노력한다면서 혼자 더 뛰면서 버티고 있지요.
박근혜시절 그리워하는거 아닙니다. 이명박시절 그리워하는거 아닙니다.
사람이 옳다고 나한테 옳은 정치가 되지않다는걸 깨닯은거죠.
그뿐입니다.

헐 그래서 자한당 찍으시려구요?

투표를 누구를 찍던 제 소관이지요.

선거는 최고 최선이 아니라 차고 차선...'그나마' 입니다.

지지철회하면 자한당 찍으시게요?

아무리 밥상위의 반찬이 마음에 안들기로서니...

내다버린 청산가리 다시 올릴 순 없지 않겠습니까?

세상 어떤 일이든 과정은 힘이 들고 그냥 얻어지는 건 없습니다. 

야당은 결국 하나로 합해질것입니다.
전 글쓰신분의 의견에 동의를 했을 뿐이구요.
이미 개인적으로는 꽤 희생하며 살아가고 있습니다.
제 개인의견정도는 댓글로 남길수있다고 생각합니다.

비례대표에서 많이 줄어들어 현재의석 유지도 어려워 보입니다.
노동운동 한 사람 있고 열매 따먹는 사람 따로 있고
민주화운동 한 사람 있고 열매 따먹는 사람 따로 있고
선거제도 좋은(?) 방향으로 개선 했지만 그 열매는 수구세력이 먹을 거 같습니다.

정말 그렇게 안될기 바라지만..... 만약에라도 말씀하신대로 한다면.........

암담하죠... 박쥐같은 정의당 찍기 싫어도 대안이 없네요...

윤짜짱부터 시작해서 토착왜구 언론등........... 박살낼 묘수가 없는건지...

이낙연=대통령을 너무 믿는 듯합니다. 민주당은..

문제가 경제라는 건 자한당과 언론이 만든 프레임일 뿐이죠. 그 프레임에 매일 넘어가는 것도 그냥 국민의 인식수준이라고 봅니다. 자한당이 정권 잡았으면 지금보다 잘했을 거라 생각하지 않습니다. 전에 하던대로 건설이나 SOC에 돈 쏟아부어서 숫자를 예쁘게 만들 순 있었겠지요. 자원외교처럼 숫자 부풀리기를 동원할 수도 있었을 거구요. 자영업자는 정권이 바뀐다고 해도 뾰족한 수가 없을 겁니다. 온라인 쇼핑이 급성장하면서 기존 유통 공룡들도 휘청거리는 시대에 물길을 거꾸로 되돌릴 수는 없는 노릇이거든요.

다만 민주당도 근본적인 체질개선을 할 능력이나 의사가 없다는 게 실망스럽기는 합니다. 부동산만 해도 초반에 다주택자를 좀 더 확실하게 압박하고 보유세를 현실화했으면 상황이 훨씬 더 좋아졌을 거예요.

전~혀 걱정하지 않습니다.
자영업이 문제라고요?
장사 안돼서 부동산 정책이 엿같아서 지지철회 한다는 사람들이 기권표는 날려도 적폐당에 표주겠다는 사람 못봤습니다.
만일 그런 사람이 있다면 말만 개혁이니 민주니 입만 떠들고 원래 적폐쪽에 표주던 사람이죠.
촛불 민심은 강과 같습니다.
역류를 만나서 혼란해지고 암초를 만나서 돌아갈지언정 바다로 가는 흐름을 막지 못합니다.

부동산도 한몫 할겁니다. 여기서 그러면 안된다고 하는 글 올라오고 추천수 백개넘게 받는다고 민심이 바뀌는게 아니거던요. 뭐 그게 대한민국 민도의 수준이라고 본다고 하면 되겠지만 촛불도 민심이고 표심도 민심이니깐요. 아직 중도층이 많이 있다는게 희망이라면 희망이겠죠.

상당히 공감합니다
바닥 민심은 여기 dp 와 정말 다릅니다 ㅠㅠ
특히 부동산 문제와 최저임금등 으로 시작된
자영업자 들의 민심은 거의 회복 불가 수준입니다

샤이 트럼프 현상 처럼 될까도 두렵고 그렇습니다

지지세력을 등돌리게 하고
중도세력을 적으로 만드는 일들이 많았습니다

진보 꼰대들 특유의 "옳은 일이니 알아서 이해들좀 하고 따라라" 는 식의 정책이 많이 아쉽습니다 ㅡㅡ;
진정성은 믿지만 정치는 표가 중요합니다.
너무 관리를 못하고 있어요

님의 분석대로 된다면 더더욱 민주당에 올인해야죠 노무현정부시절 한나라당과 연대해서 정부괴롭히던게 민노당이엿죠 민주당이 단독으로 120석은 되야되는게 기본 아닌가요 그래야 법의 개악이라도 막아내죠

그리 된다면 그것 또한 현재 대한민국 국민들의 수준이죠

말도 안되는 얘기지만 지금 심정으로는 민주당도 비례당을 만들었으면 좋겠다는 생각을 합니다.

토왜 자한당 세력에게 표 주면 경제가 마구 살아나서 자영업자 모두 만세하고, 국민 모두가 부동산으로 웃게 될 거라는 동화적 상상을 하는 분이 설마 dp에 있을까요...

선거는 차악을 뽑는 거지 최악을 뽑는게 아닌 걸, 콘크리트 30% 외엔 모두 알 겁니다. 내 맘에 100% 안든다고 토왜 찍으면 결국 득보는 건 표 준 사람이 아니라 수구 적폐, 족벌, 떡검, 기레기 뿐인 걸요.

모두의 예상대로 쉽지 않은 선거가 되겠지만, 제 한표라도 한일전 승리에 보태야죠.

페이퍼 정당 인정해주는 선관위부터 노답

한국 사회의 시스템상 한정부가 집권 3년 만에 

개혁을 완수 한다는건 매우 어렵습니다. 

봉건주의 임금의 권력으로도 3년안에 

자영업 경제를 살리는건 불가능하죠.

경제강국과 복지 강대국으로 가는길목에 

사법개혁(검찰 + 판사) 

언론개혁, 재벌개혁, 부동산 정책, 

사학 개혁, 통일 등 

갈길이 많이 남아 있고 

국민들이 체감상으로 느끼기엔 

많이 답답하실거고 

이탈자도 생길겁니다. 

결국 방향을 봐야 합니다. 

시간이 걸리지만 맞는 길로 가고 있는지를... 

걸음은 빠른데 엉뚱한 길로 가는중이면 

후과는 엄청나게 됩니다. 

결국 민주당이 정답입니다.

저도 고민중입니다.

여태까지 계속 민주당을 선택했고 권리당원이지만...

부동산 가격보면 내가 병신같습니다. 말로 쉽게 몇억이라고 하고

다른 사람은 불로소득으로 벌은 돈이지만 , 내가 모을려면 10년이 넘는 세월...

그냥 저는 소시민으로 돌아가서 내 인생에 도움이 되는 사람을 뽑는게 맞다고 느낍니다.

더도 덜도 말고 전정권 시점으로만 다시 돌아갔으면 원이 없겠습니다.  모든 면에서....

이명박근혜가 뿌려놓은 똥이 여전히 여기저기 묻어있는데...

그 냄새를 익숙해진 사람들이 많긴 하겠지요...

그거 다 딱아내려면...이번 총선뿐 아니라 다음 대선까지....갈길이 먼데....

힘빠지는 소리 하는 분들이 많은걸 보니...안타깝습니다... 

자영자들이 자한당 찍으면 자영업이 살아납니까? ㅋㅋ 더 띁기는걸 모를까요?? 모르면 바보죠 ㅋㅋ

풀빵님 말씀에 공감가는 부분이 많네요. 자영업, 부동산 정책으로 표를 좀 잃었죠. 의석 수 과반을 확보해야 계속 여당으로 남아서 하나씩 바꿔나갈텐데요. 비례대표도 발목을 잡고 있네요. 이번 21대도 자한당 부동층 30%는 잔존해 있으니 갑갑하긴 하네요. 

나물반찬 입에 쓰다고
버렸던 청산가리 밥상위에
다시 올리느냐는 말씀
공감 백배 입니다
달면 삼키고 쓰면 밷는것만
순발력(?) 있게 하다 보면
국가적 당뇨병 밖에 더 있겠습니까...

좀 거시적으로 봅시다 들,

글쎄요 일단 자한당은 쪼그라들거라 보기때문에 딱히 걱정하진 않습니다. 뭐 제가 걱정한다고 바뀔것 같지도 않구요..

부동산 때문에 등 돌린 사람들 많아요... 일단 내가 살 집이 없는데 검찰이고 뭐고 눈에 안 들어옵니다. 물론 부동산이 이 정권 탓은 아니지만 다들 그렇게들 생각하죠..ㅠㅠ

안타깝게 참패할 것 같습니다.

모든 것을 떠나 일단 경제가 나쁘면 여권에 호의적으로 나올 수가 없습니다

정권이 잘못해서 경제가 나빠졌냐? 사실 여부를 떠나서

일반인들은 그냥 결과만 보고 판단하니까요....

사실 경제는 좋습니다 ;;; 시장이 온라인으로 이동한 피해영역에 있으신 분만 나쁩니다.;;