ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  제가 인생을 이제 50가까이 살아가고 있는데요.

Updated at 2020-02-17 00:14:12 (182.*.*.22)

세상 모든일들이 (직장운. 직장동료들운. 결혼운.사업운. 재물운.등등)
어느정도는 운이 따라야 할 거 같다는 생각이 요새 많이드네요..
얼마나 노력하느냐에 따라 달라지는 것도 있겠지만..
저같은 경우엔..지금까지 살아오면서 노력해도 또 이정도면 정말 노력한거 같다 라고 생각해도 결과적으로 안되는 경우가 많았던 거 같기도 해요..

요새 많이 제가 드는 생각..
세상 사는데 "어느정도의 운"도 따라와줘야 한다..

어떻게 생각하세요??

그냥 요새 많이 힘들어서 쓴 글이니.
너그러히 이해부탁드립니다.말씀남겨주시는분들 모두 고맙습니다..

Comments

그렇긴 합니다만 운도 뭔가 해야 따라오더라고요.

인생에서

운, 타이밍, 노력..... 3가지 조합이 모두 잘 맞아야 된다고 봅니다..... 

저는 아직 3가지 모두 잡아보지 못했네요.

아니면 나도 모르게 지나갔을수도...........

운7 기3이죠.

근데, 운7이 터지려면, 기3이 반드시 뒷받침이 되어줘야 합니다.

기3이 없이는, 운7이 안터지더라구요 ㅎㅎㅎ

어른들이 운칠기삼이라하셨는데 전 반반이라고 봅니다. 

근데 그 운이라는게 단독으로는 힘을 발휘하지 못하고 

노력이라는 토대 위에 거름처럼 얹어지는거라 생각합니다. 

본인의 실력이 없으면 운이 따라줘도 먹질 못하더군요.

물론 운이 안 따라와 주면 그게 더 힘들게 다가오죠. 

저는 제가 노력한 것과는 별개로
재수가 더 중요하다고 생각합니다

다만 노력이 중요한 이유는 재수좋게
잡은 기회를 놓치지않고 키우거나
최소한 유지할 수 있게 해주는거죠

50대로서, 잘 버텨보시자고 말씀드리고 싶네요.

몇년전 전문경영인이셨던 사장님 말씀이 생각납니다. 

"운칠기삼, 그거 아니야. 회사 생활은 운칠복삼이야" 

백프로는 아니지만 50 넘으니 어느 정도 공감갑니다.  

복은 구체적으로 어떤걸 뜻하는건가요? 운과 비슷한 의미인가요?

네 맞습니다. 결국 실력도 중요하지만 위에까지 올라가려면 운과 복(福)이 더 중요하다는 말씀이지요.

운칠기삼이라고 하는게 그냥 나온 말이 아니라고 봅니다.

운이라고 하면 비과학적, 비합리적 사고로 비춰질 수 있지만

한 인간이 통제할 수 없는 다양한 변수와 조건이라고 의미를 규정하자면

개인의 노력 외에 작용하는 이 변수가 압도적으로 많을 겁니다.

저도 지금까지 이뤄온 것들을 돌이켜보자면 실제로 노력을 했기에 오롯이 제 노력으로 이뤘다고 생각하고 싶지만 그때의 노력이 빛이 발하게 하는 훨씬 크고 복잡한 조건과 변수들이 뒷받침을 해줬기 때문에 가능하지 않았나 하는 생각입니다.

저도 한해한해 지날수록 운명은 점점 믿지 않게되고 운과 유전이 인생을 좌우하는것 같다는 생각을 자주 합니다.

운명이 운 또는 유전과 같은의미 아닌가요?

사주보세요 한번이 아닌 적어도 세군데는 보세요 모두 비슷한 소릴하면 그건 맞는겁니다 그러나 서로 다른소릴하면 근사치를 찾아야돼요 그럼 뭘해야겠단 어떻게 살아야겠다는 계획이 섭니다

제가 생각하는 노력이란...
운을 받을수 있는 바구니를 까는게 노력입니다. 분명 운으로 떨어지는게 있는데, 이걸 준비해놓지 않으면 못받아요.

우리는 많은 경우 인생에서 노력하는 사람들이 성공하지 못하는 경우를 많이 접하게 됩니다. 그들이 성공하지 못하는 이유의 하나는 무조건 노력만 한다는 것인데, 현실적으로 실현 가능한 목표를 설정하고 그에 맞게 세부계획을 세워서 욕심 부리지 말고 차근차근 인간관계를 두텁게 쌓으면서 정기적으로 자기 목표를 점검하면서 앞으로 나아가야 한다는 것입니다. 

하지만 그런 생각이 없거나 막연하게 본인의 뚝심만 믿고 불도져처럼 밀고 나아가는 사람들은 여러가지 난관에 부닥치게 되고 본인은 물론 가족들에게도 부담을 주게 됩니다. 모든 일은 한 순간에 빠르게 되는 법은 없습니다. 하루하루 일상의 누적이 운을 만드는 길입니다. 가랑비에 옷이 젖듯이 우리의 가랑비 같은 부지런함이 옷을 젖게 만드는 운을 만들 것입니다.

운이 그냥오지 않더라고요.
준비 되어있지않아서 놓친 운도 많고요.

운보다 중요한게 라인..줄 아닐까요

그리고 50이면 신뢰감있는 모습, 신뢰의 축적이 중요하죠.

예전에 봤던 고 신해철 형님 영상이 생각나네요.

https://youtu.be/lViiDpx_uDA

저는 운이 좀 따라줬으면....  바란적 보다는 그냥 심플하게 친척중에 재벌이나 준재벌의 사돈의 팔촌 이라도 하나 있었으면 하고 지금도 가끔 생각합니다.  

사업하면서 느끼는건 운칠기삼이라는 말이 괜히 있는게 아니라고 생각되더군요.

가끔 운구기일이 아닌가... 하는 생각도 들지만... ㅎㅎㅎㅎ;;

다만 운이 왔을 때 그걸 잡을 수 있는 재주가 없으면 운이 10이라도 안되는 것 같습니다.

사주팔자에 대해서는 조선시대 작가 유만주의 일기에 인용되어 있는 18세기 조선 역술인들 사이에 돌고 있던 이 농담이 가장 정확한듯하다. “사람 팔자에서 태어난 년 보다는 태어난 월이 중요하고 태어난 월보다는 일, 일보다는 태어난 시가 더 중요하나, 시 보다도 더 중요한 것은 태어난 집안이다.”

2020-02-17 08:01:00 (211.*.*.250)

48세입니다.

운이 90% 이상이라고 확신합니다.

성공한 사람들 이야기들어봐도 그들 스스로도 운이 좋았다고 표현하는 경우가 많습니다.

태어날 때 부터 운빨이 적용되죠~

금수저, 은수저, 흙수저라는 말이 괜히 있겠습니까?

2020-02-17 09:50:57 (1.*.*.90)

당연히 운도 따라야겠죠. 노력도 필요하고..  

운이 따라주면 작은 노력으로도 성과가 생기니 자신감이 생겨 더 노력하고 그것이 또 더 큰 성공으로 이어지게 됩니다. 운이 안따르면 노력을 해도 성과가 안나타나니 좌절하고 노력할 의욕도 떨어집니다. 노력은 운과 분리된게 아니라 운의 일부가 아닌가 싶더군요.

2020-02-17 10:21:18 (221.*.*.175)

그래서 전 마음을 비우고 살아갑니다. 인생무상이죠.