ID/PW 찾기 회원가입
제 인생에 있어서의 여복이란...

삼형제 중 장남으로 태어났습니다.

아버지, 어머니 모두 육남매의 첫째셨는데,

아버지쪽, 어머니쪽 모두 딸 가진 집이 한 집씩 밖에 없어서 남아선호가 심한 집이었는데도 불구하고 딸들이 이쁨 받던 독특한 상황이었습니다.

국민학교 지나서 남중, 남고, 대학에서는 한 학년 약 330명 중에 여자동기 4명인 과를 나왔네요.

그런데, 대학 1~3학년 때 하숙집이 딸 셋인 집이었고(큰 딸이 저보다 1살 아래),

4학년 때 자취집도 딸 셋인 집이었네요.(큰 딸이 저랑 동갑)

둘 다 큰 딸들과 약간의 묘한 기운 + 주인 아주머니의 은근한 딸 소개가 있었는데,

하숙집 시절에는 고딩 때부터 좋아하던(짝사랑) 여자가 있어서 그냥저냥이었고,

자취집 시절에는 좋아하던(짝사랑) 여자 + 졸업하면 바로 군대를 가야되다 보니 맘 못 잡고 그냥저냥 흘러갔네요.

제대로 된 연애 한 번 못 하고 군대 갔다가 휴가 나올 때마다 심심해서 만나서 놀던 초딩 동창이 있었는데, 그때는 못 느꼈었는데 지금 생각해 보면 약간의 썸이 아니었나 싶고,

전역해서 취직한 뒤에 약간의 썸 타던 여자가 있었는데 고딩 때부터 좋아하던 여자 못 잊어 그냥 제가 인연 끊어 버렸네요.

그러다가 우연히 고딩 때부터 좋아하던 여자와 연결이 되어서 어찌어찌 하다가 결혼을 하게 되었습니다.

마눌님도 딸 셋 중에 둘째네요.

고1 초에 처음 보고 11년 동안 연애도 제대로 못 한 채 쫒아만 다니다가 차이길 3번이었고,

(아마 지금 기준으로는 스토커로 감방 갔을 거라고 아들내미가 말하더군요, 쿨럭)

군대 있을 때 여자 부모님이 선 봐서 결혼하라고 한다고 마지막으로 차여서 어디서 애 낳고 잘 사는 줄 알고 그냥 평생 그리워 하며 취미생활 즐기면서 혼자 살려고 했는데,

황당한 인연으로 다시 만나서 아들, 딸 낳고 잘 살고 있네요.

11년 동안 연애라고 할 만한 건 마지막 1년 반 정도인데,

이것도 인연이 다시 이어지자 서로 우리는 그냥 인연인가 보다 하고 바로 결혼하기로 했다가,

귀한 장남 10년을 힘들게 한 여자라고 제 부모님께서 심한 반대를 하셔서 1년 반 정도 결혼 못 하다 보니 그냥저냥 연애처럼 하게 되더군요.

나중에는 예비 장인, 장모님마저 귀한 딸내미 저렇게 싫다고 하는 집에 시집 못 보낸다고 반대로 돌아서시는 바람에 정말 힘들었습니다.

그러다가 또다시 갑작스럽게 양가 부모님께서 찬성으로 획 돌아서시는 바람에 양가 상견례하고 결혼까지 3주 만에 끝냈죠.

나중에 여쭤보니 두 집안 다 쟤들은 그냥 인연인가 보다 하고 돌아서셨답니다.

결혼하기 전까지 아, 내 인생에 여복은 정말 없구나 하고 생각했는데,

나중에 생각해 보니 그리 없지많은 않았는데 내가 너무 일찍부터 한 여자에게 빠져 버리는 바람에 그 기회(?!)들을 다 놓친 거구나 하는 생각도 들더군요.

조금 있으면 결혼한 지 21년 되는데 퇴근하고 집에 들어갈 때 문 앞에 서 있는 걸 보면 아직도 마눌 처음 봤을 때처럼 가슴이 두근거리고, 아직도 애들 말마따나 신혼 같이 사는 거 보면 어쨌거나 확실한 여복 하나만 있으면 되는 거 아닌가 싶습니다.

주저리주저리....

Comments

하나라도 있는게 어딥니까

닉네임과 글 내용의 싱크로가 쩝니다.

21년차이신데 위와 같은 마음이시라면..

누구보다 여복이 있는거라고 생각됩니다.

앞으로 20년, 30년 지금과 같길 바라면서 사시면 될듯요~

평생 연인과 배우자 인연은 1명만 있으면 됩니다... 생물학적으로 다다익선인 많은 성경험 다 부질없어요..
나 죽을 때 좋은 추억을 간직하고 죽으면 행복한 거구요... 죽을때 진심으로 울어주는 배우자가 정말 하늘이 정해준 복이라고 생각합니다...
다른 총각분들께는 죄송합니다...

DP에서 이런 훈훈한 마무리라니...

ㅎㅎ 좋은 글 잘 읽었습니다

기승전결..혼

개인적으로 '남녀 총량의 법칙'에 따라 

혼전에 많은 여자분을 겪어보시고 결혼하면

혼외 바람은 그대신 줄어 들 것 같습니다. 

반대로 여자 입장에서도 마찬가지라 봅니다.

이런 글 너무 좋습니다. 

닉과 일치하는 글 ㅋㅋ 

그렇긴 하지만서도... 원래 남자의 마지막 애인은 딸이라고 합니다. ^^ 쓰신 글 보니, 아드님만 두신 모양인데, 제 경운 '여'복에서 아내 말고도 딸래미들도 추가합니다.

여자관계는 될사람되고 안될사람은 안되더라더군유. 20대때 일찍 결혼 친구들은 50초.중반에 다 이혼하구 30중반쯤 결혼한 친구들은 지금도 그냥 저냥 사는 듯.

너무 부럽네요 ㅠ ㅠ

저도 여전히 집에 들어갈 때 문앞여 서있는 걸 보면 가슴이 철렁 합니다.

WR

다들 좋은 댓글 달아주셔서 고맙습니다.

주저리라는 닉네임을 예전 하이텔 시절부터 사용해 오고 있는데 가끔 혼자서 주절대는 게 버릇이라서 그렇게 지었습니다.

@ 지나가다님

아들 하나, 딸 하나입니다.

역시 딸내미는 다르더군요.

제가 어머니에게 아들 셋만 낳고 키우신 게 얼마나 슬픈 일인지 종종 말씀드린답니다. 

@ 동네형님

전 결혼하고 처음부터 한 십년을 정말 많이 싸웠습니다.

정말 성격이고 가치관이고 뭐고 다 반대더군요.

그러다가 십년 전 쯤 외국으로 주재원을 나가게 되었는데 그 뒤로 사이가 정말 좋아졌습니다.

그 전까지는 심할 땐 한달에 하루 집에 들어갈 정도로 워커홀릭으로 살았고 그렇게 살아야 성공하는 줄 알았는데 사이는 점점 더 안 좋아지고 마눌이 저를 거의 포기하는 게 느껴지더군요.

마침 그 때 독일로 가족 모두 나가게 되었는데 4~5시면 모두 퇴근하고 주말에 나오는 건 상상도 할 수 없는 현지인들과 같이 일하다 보니 저도 자연스럽게 그렇게 일하게 되고 점점 가족과 같이 있는 시간이 길어지니 다시 사이가 좋아졌습니다.

이젠 한국으로 돌아왔지만 예전 회사생활로는 도저히 안 돌아가지네요.

승진이고 뭐고 다 포기하고 칼퇴근하고 주말 확실히 가족하고 보내니 한국에 돌아왔지만 아주 좋습니다.

11년이나 쫒아다닐정도로 좋아했는데도

결혼생활은 현실이군요

아무리 성격이 반대라도 10년을 자주 싸우다니

사실 성격이 안맞으면 살기 힘들긴하죠

3번이나 차이는데도 될사람은 되는군요

결국 인연인가

보통 한번차이면 2번째로 연결이 안되는데

황당한일로 연결은 어떻게 된건가요

어떤황당한일인지 궁금하네요