못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  민주당지지자분들 문재인 정권에서 경제가 살아 날거라 생각하셨나요?

저는 대선때 솔직한 마음으로 

문재인 대통령이 안 되었으면 좋겠다는 글을 쓴적도 있습니다.

박근혜 정권 말기 경제 상황도 최악이었고..

이명박시절에  엄청난 세금을 어디다 썼는지 너무 잘 알고 있고..

(생각해보세요 그 돈들을 써야할때 썻더라면..) 

그때 또 과열된 부동산이 언제 터질지도 불안하고

나라 경기도 최악인데. 또 세계경기 또한 최악인 상황으로 바뀌고 있고..

(향후 10년을 분석해준 DP분의 글이 화제였는데 매우 부정적이었죠..) 

분명 문통이 정권잡으면 과거 10년의 모든 뻘짓을 문통이 다 떠안게 될것이기때문에.. 

경제무능 대통령이 될 가능성이 너무 크다고 내다 봤거든요..

솔직히 당연한 상황아닙니까. 경제가 5년만에 뚝딱 대한민국만 살아날 수 있게 하는게

예수가 재림해서 당장 정권잡아도 할 수 있을까요?

뭐만 하자하면 반대.. 추경도 어떻게 통과되었는지 아시잖아요 

이게 대통령이 단 시간안에  바꿀 수 있는건가요? 

경제하나에 붙어도 모자랄판에.. 야당 놈들이 하라는 일은 안하고 어떻게 방해해 왔는지.

게네들이 진짜 국민생각하는 마음으로 경제생각했으면 조금이라도 나아졌지 안았을까요?..

그런데 민주당지지자 안에서도 문통책임론을 꺼내는 분들이 심심치 않게 있는것 같습니다.

최저임금제를 많이들 꺼내는데.. 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=20701443&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=최저임금&sop=and&page=2&scrap_mode=

현실적인 폐업관계가 없다고 작년 국감에서 나온겁니다.

그런데 내가 망하면 나라가 문제있다고 하시는 분들이 있는것 같네요..

그래서 지지를 철회 하다니요..

저도 자영업자고 올해는 상당히 힘든 상황입니다.

그렇다고 문통에게 당장 경제 살리라고  애원하지 않아요..

경제도 중요하죠. 이게 단시간안에 이룰수 있는게 아니라는걸 알고 있는 것 뿐입니다.

문재인정부에게 기대한건 도덕적으로 완성된 나라, 국민의 생명과 건강이 우선인 나라

통일을 앞당길 수 있도록 남북관계가 좋아서 전쟁걱정 안하게 할 수 있는 나라

개인적으로 사법적폐가 이정부에서 더이상 싹이 안 트도록 잘라 놓으면 저는 

이번 정권에서는 지지목적 100% 달성했다고 봅니다. 

경제때문에 지지철회하는건  생각을 한번 해보셨으면 좋겠아요..

그게 민주당과 문통의 책임인지..

님의 서명
와 두루미 삼천갑자 동방삭 치치카포 사리사리센타
워리워리 세브리캉 무두셀라 구름이 허리케인에 담벼락 서생원에
고양이 바둑이는 돌돌이
Comments

공감하며 추천드리고 갑니다. 

정권초기부터 적폐청산만 잘하면 기본적인 소임은 다한것이라 생각합니다.

문통 지지자인데... 적폐청산이 잘 되고있는지 모르겠네요...
검찰은 공소장이나 잘 쓰고있는지, 법원은 잘 판결하고있는지 신뢰가 안가서요...
지금 박근혜 빼고는 거의 밖에 나와있잖아요

검찰 개혁은 일단 깃발 올렸죠? 법원은 검찰 보면 답 나오니 내부개혁은 물건너간거죠. 다른 식으로 접근해야 할테고 지지자가 기운 빠지면 끝이죠.

10년간 썩은 뿌리를 고작 2~3년에 바꿔 놓는건 왕도 못합니다. 대신 박살내는건 1년이면 가능하죠

당연하고 옳으신 말씀이십니다~ 추천 꽝~!! ^^

제가 있는 회사는 살아났습니다. 그게 신남방정책에 따른 효과인지 모르나 그만둬야 하나? 생각이 가끔 들 정도로 바빠요. ;;

원래 남이 어질고 간 방청소를 하면
환경은 깨끗해지겠지만 청소하는
그순간 만큼은 몸이 참 피곤하죠.

어지러웠던 것도 인정하고 청소도
인정하면서 몸 피곤한건 인정을
못하겠다는건 솔직히 도둑놈 심보에요.

솔직히 슬그머니 나타나 힘들다 힘들다
노래 부르는 사람들중 태반이 방을
어질렀던 사람들이라 생각해서 쌩깝니다.

경제 때문에 지지를 철회 한다고요?

I.M.F로 나라를 말아 먹은 정당이 경제를 살리겠다고 지랄하는 나라니 뭐~~~

인간의 마음속엔 잘되면 내가 잘해서, 못되면 조상탓 이라고 하쟎아요.

못되면 누군가를 탓하고 싶어하는 일부 저쪽의 무리들이 많아서 잘하기가 쉽지가 않지요.

원래, 지지 안 하던 사람들 입니다.
그냥 핑계가 좋은 거죠...
지지해 본 적도 없으면서 지지 철회 한다는....

그런건 생각 안 해 봤어요... 우선 나라의 문제점을 조금 씩 고쳐 주면 고맙겠다고 생각 했었죠.  여기서도 이야기 되고 있는 부동산 문제는 문통이 아니라 누가 와도 만족 시킬 수 없는 문제니 이 건은 포기했구요... ㅎㅎ 뭐 워낙 많은 돈이 부동산에 몰려 있으니, 경착륙 시키면 엄청난 후폭풍이 몰려 올 거구, 연착륙 시키면 지금 같이 어디 얼마 올랐네지방은 죽네 이런 이야기 나올 거구요...  할 말은 많지만 여기까지... 문통이 이정도 까지 할 수 있다는 것에 정말 감사하는 마음이 듭니다...  미중일 3국과의 관계도 거의 정상으로 만들어 놓았으니까요.

현재 까지의 한국의 내외상황들을 감안하여 객관적으로 문제인 정부의 경제성과를 학점으로 표시한다면...

최소한 B+ 에서 A- 정도를 줄만하다고 생각합니다.

경제업적 비교대상: 

이명박 정부 F-

박근혜 정부 F

아베 정부 D+

트럼프 정부 A-

시진핑 정부 C 

첨부터 정치, 경제, 외교 어느하나 바란게 없습니다.
그냥 왜구 앞잡이놈들 싹 밀어내고 죄값 받게 해주면 충분하다고 생각했습니다.

떠 넘기기는 이제 그만 했으면 합니다!!

경제는 예나 지금이나 먼 미래나 항상 어렵다고 하긋죠... 안그런 때가 있을리가 없겠죠. 이번에 코로나 대처하는 것 보고 더 강력 지지자로 변신했음

닉 바꾸셔야 할듯 합니다... 잘 읽고 갑니다..

문재인정부에게 기대한건 도덕적으로 완성된 나라, 국민의 생명과 건강이 우선인 나라
통일울 앞당길 수 있도록 남북관계가 좋아서 전쟁걱정 안하게 할 수 있는 나라

경제만이 아니라 나열하신 모든게 문젠데요...

도덕적 완성? 요순시대를 바라시는군요. 다음 총선에 누구 지지하실 겁니까? 누구보다 도덕적인 힘을 가진 분이시겠죠? 아믄요.
국민의 생명과 건강? 이 분이 지금 장난치시나 싶네요.
통일을 앞당겨? 그거 당장 추구하지 않겠다, 평화가 우선이다 하신 분입니다. 번지수가 틀려도 한참 지나가셨어요. 지금 전쟁 걱정하시나본데, 제자리 서서 살펴보세요.

본문도 안 읽고 댓글 다시네요
저한데 시비거시나요?? ㅎㅎ

제가 추구하는 바랑은 관계가 없는 내용입니다

국가 경제가 단기간에 살아나는 것도 아니고 이미 지난 몇 십년간 지속된 시스템으로 

양극화는 더욱 더 심화되가고 있기에 유럽의 복지국가 이외에는 답이 없는 상황이죠.

그냥 부정부패만 없길, 세금이 국민을 위해 쓰여지길, 상식이 통용되는 나라가 되길 바랐던 거지 

문재인 대통령과 현 여당이 정권 잡는 다고 그동안 싸놓은 똥이 한번에 사라지는 것도 아니고 

근대시대 혁명과 같은 일이 벌어지지 않고서야 불가능이죠.

민주당지지자는 아닙니다만

촛불의 명령.. 즉 오로지 적폐청산에만 전력으로 올인하고 아무것도 안해도 상관없다고 생각했습니다.

대대손손 꼭대기에 편하게 누워 해쳐먹는놈들의 것을 빼앗아

가장 뼈빠지게 어려운 사람들에게 나눠주길 바랬습니다.

하지만 안타깝게도 중간돌 빼어 아랫돌 괴는 느낌이 많이 듭니다.

저는 품위 운운하는 자칭 민주당 비 지지자들이 이해가 안되는데, 최저임금때문에 망한다는 소리처럼 품위떨어지는 소리도 찾기 어렵거든요. 

전 2MB, 503이 우리나라에만 있는 특별한 인간인 줄 알았는데 중국, 일본, 미국 등등 다른 나라 지도자들 보니 김대중,노무현, 문재인 대통령님들이 정말로 특별한 사람이더군요.

소중하고 훌륭하신 분들 탓 좀 그만하고 어려워도 믿을만한 지도자 있으니 같이 이겨냈으면 합니다.

만약 문재인 대통령이 안되었다면... 생각만 해도 끔찍하네요.

사심없이 이렇게 열심히 일하는데도 욕먹는구나.. 라는 생각이 들 때 마다, 진정성을 어찌 이렇게도 몰라보나? 답답할 때가 많습니다.

언론이 쓰레기인데 인격존중 해주니까 역효과만 더 나는것 같고..

지금 문제는 사사건건 발목잡는 야당 쓰레기들 때문입니다. 

삼대장있자나요
문통찍었는데..
공부하세요..(요즘은 좀 시들..)
라떼는...

진짜 찍었으면 저런 소리 안합니다
그냥 이런 정책은 좀 맘에 안든다가 최고죠..

노브레인님 광팬이지만 이번 글은 너무 낯서네요.

이렇게 차분하고 설득력 있는 글이라니... 게다가 맞춤법도 몇 군데 안 틀렸고...

WR

ㅋㅋㅋㅋ  뇌가 가끔 정상인 날도 한두번은 있어야죠..

이러면 영원히 문통이 집권해야겠네요...........

이런 논리는 40년전에 본적이 있습니다. 어찌 이리 한 글자도 틀리지 않고 역사는 반복될려고 하는지...... 하지만 우리 선배들이 잘 준해 두었죠. 문통 임기도 이제 얼마 남지 않았습니다. 

영구집권? 왜곡 마세요. 이런 것도 폭력입니다. 아실만한 분께서...

한가지 간과하시는게 있으시는데 문재인대통령이기때문에 그나마 북한이 조용하고있는거죠

님 생각대로 문재인대통령이 안되고 얼치기가 되어서 북한이 핵실험하고 미사일쏴댔으면

과연 미국하고 트럼프가 가만히 있었을까요

이란장군도 미사일로 그냥 날려버리는 트럼프인데 절대로 가만있지 않았을거에요

그날로 한국경제는 최악이에요

그놈의 경제망했다에 속아넘어가는 부류들이 한심한거죠

북한 핵실험안하고 미사일 안 쏘는것만해도 최대의 성과라고 보시면 되요

트럼프 재선된다는 가정하에 북한핵실험 재시작되고 대포동이라도 쏘는 날에는 경제는 나가리되는거에요 

저는 보수주의이고 특정 정당을 지지하지 않습니다.

저는 문재인 대통령과 정권을 지지하지도 않습니다.

하지만 현재 나아가는 방향은 이해하며 동의합니다.

제 판단으로 4차산업혁명 시대에서는 정의로운 사회 열린 사회의 경제가 부흥하게 되어 있습니다. 정당한 기회를 부여받고 아이디어가 있으면 누구나 기회를 찾을 수 있고 공과 실에 따라서 정당하게 그 실익을 감당하게 되는 사회가 되면 경제가 부흥하게 될 겁니다. 그러한 사회를 위한 초석을 마련하고 있는 것이 현 정권입니다. 조선말기부터 이어져온 한국의 구습을 타파하고 상식이 통하는 사회를 만들어보자는건데 그게 2년만에 되면 진짜 기적인거죠

저는 전에도 썻지만 이명박 중반기까지 세계 경기가 어려웠어도 경제 어렵다는 얘기 별로 없었고 

실제 생각보다 괜찮은줄 알았습니다.

그런데 이명박 후반이 되자 그동안 싼똥이 거의 다 돌아오듯이 급격히 곤두박질 쳤죠.

그 후로 절대 나아진적이 없어요.

반대로 김대중 대통령 시절에도 경기가 별로나아지지 않았어요.

노무현 대통령 때 그나마 전보다 경기가 좋아졌다는걸 느꼈죠.

그런데 경제 지표를 보면 알아요.

그래도 김대중 노무현때 경제지표가 꾸준히 나아졌고 이명박그네때 꾸준히 곤두박질 쳤다는걸요.

적극 동감합니다.
내 집값만 오르면 다 용서해준다는 마인드가 지역 경제의 기반을 다질 타이밍을 놓쳐
다른 사람의 삶에도 큰 피해를 줄 수 있다는걸 알아야 하는데
경제는 흐름이 있는데 그 흐름을 9년간 놓쳐놓은건 생각도 못하고 당장 3년만에 경제가 엉망이다 실망한다는건
일반적인 회사의 인수인계도 제대로 못하면 몇달간 혹은 제가 자주 사용하는 프로그램도 버전업이 앞자리만 바뀌어도 공부할 판인데 나랏일을 뭔 번갯불에 콩 볶아 먹듯 결과가 미흡하다고 지지철회나 한다니

아직 국회에서 대통령이 제대로 만든 정책의 기반이 자당의 반대나 억지로 이루어지지 않은걸 보고도 모른체 하는지
예로 담배세수를 복지나 저소득층에 사용한다고 예산을 다 짜놓았는데 뜬금없이 담배세 제자리로 돌려놓는다고 깽판치고
좀 사람이 염치가 있어야죠. 냉정하게 우리 자식과 손자가 살 미래의 먹거리를 누가 가장 망치는지 다시한번 생각해 보셨으면 좋겠습니다.

전제왕권시대도 아니고 문통이 마음대로 할 수 있는것도 아니고 사사건건 발목잡는 적폐들때문에 제대로 할수 있는상황도 아닌데 제한된 상황에서라도 국민을 위해 애쓰는 문통이 안스러울 뿐이쥬.

제 개인적으로는 문통 집권후에 들어오는 수입도 2배정도 늘었어요..근데 일도 두배라 디피질을 맘대로 못해요..ㅠㅠ

늘 하는 말이지만, 개인파산도 그렇게 쉽게 못살립니다. 

특히나 세계경제환경도 좋지 못한 상황에서 나라경제를 단시간에

내 지갑사정까지 좋아질 정도로 살려낸다는게 가능키나 한지요. 

지금 지표나 정책들로 보면 차근차근 바닥을 다지고 성장할 기틀을 마련하고 있는 상황이라 보이는데요. 

요즘 일부 분들 보면, 이명박그네땐 경제가 굉장히 호황이었나? 싶은 착각이 듭니다. 

헬조선이란 단어가 등장한게 언제인데요. 늘 국회의 대다수를 차지해왔고, 

지금도 절반이나 차지하고 있으면서 무능과 부패의 극치를 달리는 자한당에게는 그리도 관대하면서,

민주당 정부는 불과 2-3년도 못참아서 당장 내지갑 돈 왜안넣어주냐고 멱살잡고 난리인지 알수가 없네요. 

좀 못 먹고 멋 살아도 되니
나라 망하게 하려고 못된짓 하는
인간들과 조직들을 제대로 처벌 했으면 하길 바랄 뿐입니다.
그러지 않으면 영원히 빨대 뽑혀 피 빨리면 살게
될테니까요.

제가 하고싶은 말이었네요. 잘읽었습니다.

경제 때문에 지지철회 한다 많이들 얘기하는데.. 개소리죠..

저의 자영업 시작이 현 정권의 시작과 같이 하는 것 같습니다.

자영업 참 힘듭니다. 요즘같아선... 하지만, 정책의 방향을 믿고 현 정권을 계속 지지할 생각입니다.

선거철에 흔들리지 말고 버텨봅시다.

말마따나 자한당을 찍거나 국민의당을 찍으면 경제가 살아나기는 하겠습니까? 

제가 볼 땐 더 죽여놓을 판인데 말이죠. 

그동안의 학습(?)과 교훈은 어디로 간건지...

전 경제가 살아날 거라고 생각도 안 했어요
이건 문재인 대통령이 집권을 하지 못 하고 다른 사람이 대통령 됐어도 경제는 못 살렸을 거예요
일단 트럼프가 집권하면서 예측이 불가능한 지점이 많이 발생했죠
우리나라가 수출로 먹고 사는 나라인데 보호무역을 지향하는 트럼프가 집권하면서 불확실성이 생겼으므로 수출이 힘들게 됐죠
게다가 인구절벽 사회라서 소비를 할 수 있는 생산활동가능인구가 점점 감소하므로 자영업계는 더더욱 힘들어질 거예요
그렇기에 저는 문재인 정부의 소득주도정책을 찬성하는 입장이예요
자유한국당은 기업에게만 모든 혜택을 주자고 하는데 그렇다고 해서 일자리가 늘어나지는 않아요
지금 청년 세대에게 투자하는 게 미래를 바라보는 선택이라고 생각해요

독립 후 정경유착으로 근 50여년간 착착 말아먹은거 십년간 겨우 숨은 쉬게 해놨다가 다시 9년간 망가뜨려놓은 경제에요. 3년만에 다시 살릴 수 있다면 그게 더 이상하죠.

문정부가 주는 심리적 안정감은 엄청납니다.
솔직히 힘들다 말들해도 당장 굶어죽는
현실상황이 아닌경우가 대부분.
힘들지도 몰라 = 힘들다로 착각하는 경우와
그리 생각하게 만드는 경우가 대부분입니다.
(실제, 전 박근혜 이후 계속 그들이 장기집권하면 이민갈 각오했는데, 문정부같은 정부가 계속 집권한다면 좀 힘들어도 이 나라에서 살다 죽고싶네요.)

맞는 말씀이신데 하나만 알고 잘 모르시는게 예전부터문정권보다 중요하고 기대하는게 차기, 차차기정권입니다 차기정권에서 야당이 가져가면 도루묵 여당에서 다시 일잘하는 대통이나와서 차차기 정권이 이어 받는다면 일본 가볍게 넘는 시기가 옵니다 차기정권이 중요합니다 이번 정권은 평타만 쳐도 성공입니다 워낙 굵은 똥들을 많이 싸놔서 하느님이 와도 안됩니다

추천하고 갑니다.

우선 총선에 올인하고나서....

간단하게 기억해봐도 이명박근혜 정권때 가스요금, 전기요금 심지어 식료품과 공산품들도 몰래 몰래 가격이 하루를 멀다하고 오르고 또 올라갔었죠. 원자재값 상승 어쩌고 하며 들었던 핑계만 수십가지였구요. 지난 3년간 이런 생활지수와 밀접한 비용의 널뛰기가 사라진것만으로도 우리 삶의 근심 한가지는 줄어든 거잖아요. 미래를 예측하기도 한결 나아졌구요. 하나씩 하나씩 느리게라도 제자리를 찾아오면 되는거죠. 정권이 종합선물세트도 아닌데 참...ㅠ

꺼내는 정책마다 의도와는 다르게 폭망하고 악법이나 규제는 그대로 두는데 잘못이 없다고요? 보고 싶지 않은 거겠죠.