ID/PW 찾기 회원가입
사랑의 불시착 간단소감

TVN에서 도깨비를 제치고 역대 드라마 시청률(21.7%) 1위로 올라서 써봅니다. 많은 분들이 개연성이 떨어진다고 지적하고 황당하다는 말을 했죠. 이 부분은 의도된거라 봅니다. 문통이 추천한 책 "90년대생이 온다"를 보면 젊은층에서 병맛개그가 유행한다고 합니다. 나무위키를 보면 논리적,비형식적 오류와 뜬금포를 주로 쓰는 개그스타일이라 나오고 만화에서 주로 쓰이는데 드라마에 접목했습니다. 그런데 병맛개그가 두 남녀의 우직할정도로 직진하는 감정과 대비되면서 그 감정이 더 커보이는 효과를 주었다고 생각해요. 계산된 황당한 이야기는 개연성이 떨어져도 먹히는 스토리가 나온다 이런거라 봅니다.

Comments

하도 잼있다길레 보면서 시간 많이 아까웠습니다 일하면서 봐서 데면데면 봐서 그나마 다행이지 각잡고 봤으면 엄청 억울할뻔했습니다 ㅎㅎㅎ 늙어서 그래요 

WR

코드가 맞으면 재미있고 아니면 걍 말도 않되는 이야기죠.ㅎㅎ

그런데 시청자층이 주인공들 연령대를 봐도 90년대생들이 볼거 같진 않은데... 누가 봐서 시청율이 이리 높았나 신기하긴 하네요 

WR

네이버 실시간 검색어 연령대를 보면 10대들 관심이 엄청 높더군요

그래요? 엄청 의외네요 ㅋ 

시놉시스 정도만 파악하고 한편도 안보다가 마지막회 봤는데, 마지막 낙하산 장면은 이 드라마가 너무 좋거나, 주인공 팬이 아니면, 솔직히 이런 말도 안돼는게 있나 싶었어요;;;

WR

진짜 만화같은 이야기죠

2020-02-17 13:08:57 (110.*.*.215)

이 드라마의 주 타겟층은 7,80년대생이 아닐런지요.

WR

네이버 검색어 연령대를 보면 10대들도 관심이 많더군요

시작부터 표절이라 끼워맞추기 급급하죠..

돈없는 탈북자들도 돈벌기시작하면 브로커통해서 돈보내주고 전화도 하는 마당에..무려 재벌 오너가의 사람이 연락할 방법이없어서 스위스에 블라블라~ 

북한에 있는 부모님에게 생활비 받아쓰는 탈북민도 있죠. ㅎㅎㅎ

7080들은 굳이 네이버에 검색하지 않고 그냥 본방사수합니다. 10대들은 본방 안보고 블로그에 내용 간단하게 정리해놓은거 순식간에 보고 넘겨요.

뭐 병맛이어서가 아니라 굳건하게 이어져오고 있는 한국형 판타지 로맨스의 한 줄기일 뿐입니다. 재벌가가 북조선으로 바뀐 것 밖에는 없어요

WR

기존의 드라마와 비슷한 부분이 크긴하죠

저도 재미있게 보긴 했지만 지상파 드라마가 케이블 맞게 바뀐 드라마 같아서 비슷한 드라마는 많이 안나왔으면 합니다.

만화같은 황당함.. 떨어지는 개연성.

재미를 위해 다 포기하고 만든 겁니다.

그래서 최고의 시청율을 만든 겁니다.

초반에 북한을 좋게보이려는 정부의 음모라도 계속 설레발치고

실제 여성회원들 카페에서 몇명이 글 퍼다 나르면서 엄청 난리친적 있었죠.

지금도 그런지 모르겠으나 워낙 인기가 많다보니 그런 개소리도 오래 못가더군요. 

저희 집의 시청자만 보면 고딩 아들과 50대 초반 꼰대 이렇게 열심히 봤습니다.

잼나게 본 이유로, 

- 캐릭터가 열라 살아 있습니다. 거의 모든 등장 인물들이 생각날 정도로 아주 생생하고 매력적으로 등장합니다. 특히, 북한쪽 인물들은 정말 매력이 쩝니다. (인민군 F4+1, 동백꽃의 옹산 어벤저스에 이은 북벤저스, 백화점네 가족들, 꽃제비들을 포함한 아이들, ....)

- 기생충에 나온 배우가 두명이라는데 처음엔 몰라서 찾는 재미가 꽤 있었습니다.

- 현빈과 손예진의 로맨스와 더불어 김정현-서지혜의 로맨스가 아주 강하게 와닿았습니다.

박지은작가의 필력은 뭐..의도라기 보다는 실력이겠죠.
하긴 시청률로만 보면 대단한 작가이기는 하네요.어쨌든 시청률은 새로운 역사를 썼으닌깐요. “배우”손예진씨의 좋은 연기가 너무도 아까웠던 드라마였네요...

유뷰트의 인기 동영상과 맥을 같이하는 드라마라고 보였습니다.

애써 구분짓자면.. 시트콤에 더 가깝다고나 할까..

그 이상도 그 이하도 아닌..

개인적으로는 많이 실망스러웠어요..

개연성을 생각하고 보면, 어이없는 드라마로 보일테고

판타지 러브스토리로 보면, 아주 잼납니다.

거기에 진카인지 의심되는 손-현 커플의 케미스트리, 우리가 잘 몰랐던 북한생활의 깨알재미 등

전형적인 부분도 있고, 황당한 부분도 많지만,

조금 논리만 비우면, 너무 잼난 드라마네요.

어제까지 너무 행복했습니다 ㅋ

계속 부인했는데, 손-현 커플 나이가 39살인가 동갑내기로 알고  있는데,

올해 내 뭔가 좋은 소식이 올 것만같은 느낌이네요. ㅋ

재미와 말이되는 것은 별로 관계가 없더군요.

마지막 2회가 젤 말이 안 되는 내용인데 저는 마지막 2회는 잠도 안 자고 엄청 몰입해서 봤습니다.

몇 시인지 한번도 안 보고요.^^

전적으로 동감합니다..

개인적으로는 영화든 드라마든 '이게 말이 돼?' 라고 하면서 보는 사람들은

멀리합니다..