블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  지지자가 선거전략까지 챙겨야하나요?

총선이 다가오니 데자뷰같은 현상이 보이네요.

민주당 이렇게 하면 총선 망한다.

겸손해 져야하고 포용해야한다.

지지자들이 싫어서 그 당도 싫어진다.

빠가 까를 만든다.

그 때나 지금이나 저의 반응은 한결 같습니다.

'그래서 어쩌라고?'

'그게 나랑 뭔 상관인데?'

저는 민주당과 문재인을 지지합니다만, 남에게 강요할 생각은 없습니다.

그냥 제 가치관 기준으로 옳은 길을 갈 뿐이고, 보다 정의로운 정당과 사람에게 투표할 뿐입니다.

무엇이 옳고 무엇이 그른지 토론하는 것은 환영합니다.

그런데, 민주당 인질 잡는 류의 얘기는 이제 좀 그만 듣고 싶습니다.

중도층을 공략하든, PK를 공략하든, 그건 선거운동본부에서 할 일이지 왜 지지자들이 그것까지 챙겨야 하나요?

중도층도 유권자이고 저도 유권자이고, 중도층의 한 표도 한 표이고 저의 한 표도 한 표입니다.

민주당이라는 정당이 중도층을 공략하기 위해 정책을 짤 수는 있어도, 그 당 지지자가 본인의 신념과 주장을 굽힐 이유는 없습니다.

그냥 선거 날 투표만 꼭 합시다.

그거면 됩니다.

Comments

민주당 지지자나 문통지지자는 정말 해야할 것도 많고.. 요구 받는 것도 많고... 하지 말아야 할 것도 많고... 한몸으론 불가능할 듯 ㅎㅎ

사전투표까지 포함하면 투표가능시간이 무려 36시간인데 건강상 이유를 빼고 이번엔 투표안하연 좀 맞아도 됩니다
무효표도 좋으니 투표율 80프로 정도면 좋겠네요

그냥 선거 잘 합시다!! 개망나니당은 없어져야죠!!

진짜 이기고 싶다면 전 전략적으로 행동하는게 맞다고 봅니다.

WR

저는 롯데 자이언츠가 우승했으면 좋겠는데...

제가 자이언츠 응원 열심히 하면 다른 팀이 열 받아서 더 열심히 하니까, 노래도 부르지 말고 홈런쳐도 너무 기뻐하지 말고 그래야 하나요?

(뭐, 너무 비현실적인 비유라 쓰고 나서도 슬프네요.. ㅜㅜ)

말씀하신 야구를 생각하면 좀 맞지 않는거 같은데, 야구에 목숨거신 분들도 있겠지만, 그래도 야구에서 관객은 제삼자입니다. 말씀하신 롯데가 우승했다고 한다면, jin3님께서는 기쁘시겠지만... 구단에서 뭘 제공한다거나 하는 일은 없을 껍니다. 선수들은 뭘 받는게 있겠죠.

정치인은 유권자의 대리인입니다. 야구는... 내가 롯데팬인데 한화팬하고 대신 싸우라고 선수를 뽑는게 아니죠.

또 다른 점은.... 롯데가 한화에게 한국시리즈에서 4대3으로 이기나 4대 0으로 이기나 같은 우승이지만, 선거는 또 다릅니다. 승패가 압도적일수록 그 차이는 현격합니다.

선거의 결과가 야구처럼 아슬아슬 할수록 재밌을리가 있습니까... 앞으로 펼쳐질 험난한 길만 보일 뿐...

대단한 전략 같은 걸 하자 이런거는 당연히 아니구요. 중도층들에게는 그사람 A당 지지자라는데 사람 괜찮더라 정도... B당 지지자들에겐 그사람 적군인데 사람 자체가 나쁜건 아니더라 하는 정도입니다. 적어도 B당 쪽은 힘들어도, 중도층의 마음을 움직일 수 있고, B당 지지자들도 A당이 과반했다고 나라가 망하느니 문닫느니 하지는 않는 정도라면 향후 유권자로서 선거 스트레스를 줄일 수 있는 괜찮은 방법일 껍니다.

마지막으로 제 글에 상처받으셨을지도 모를 롯데팬, 한화팬 여러분들께 사과 말씀드립니다.

그러게요. 뭔 말도 많고 걱정들도 많고... 그냥 내 한 장의 투표 잘 하면되지... 뭔 전략이니... 공략이니...
안그래도 함든 세상 쫌 심플하게 살면 안되나요?

우리보고 하는짓이 웃기다는데
저는 그 훈수질을 왜 우리한테 한데요?
묻고 싶더군요. 고작 우리가 뭐라고?
제발 그냥 이러고 놀게 내비두세요~
쥐꼬리같이 작은 여기와서 쓸데없는
재능낭비 하지 마시고 좀더 큰물 가서
뜻을 펼치라는 말 하고 싶어요.

이기고 싶어서 투표장까지 찾아가잖아요. 지지하는 당이 선거 이기면 기분좋고 지면 우울할텐데 이왕 하는 거면 기분 좋아지는 쪽이 낫죠. 그래서 내 노력이 눈꼽만치라도 이기는 데 도움이 될 것 같으면 할 수도 있죠.

어차피 너도 한 방 나도 한 방인데

뭔 정치평론가들이 이렇게나 많은지 

jin3님 글에 백퍼공감합니다

선거에서 이기고 싶으면 적어도 중도층이나 라이트 지지층의 다른 생각을 자한당 세작이네, 일베네 하고 몰아붙이는 행태는 없어져야 한다고 봅니다. 그리고 20대 유권자층에서 민주당 지지율이 떨어졌다고 mb-503 시절을 모르는 것들이니 일베에 물든 세대니 하는 비하도 자제해야 하고요. 사실 이건 지지층이 해야한다기보단, 인간으로서 기본예의죠.

WR

선거에 이기고 싶은 건 해당 정당이고 해당 국회의원이지, 지지자들이 무슨 직접적인 이득보는 게 있나요?

떡 한접시라도 누가 준답니까?

다만, 인간으로서의 예의 부분은 공감합니다.

JUNY님의 글을 몇 번 봤는데, 수긍하는 부분도 있고 저와 생각이 다른 부분도 있습니다.

그런 글들 다양성의 관점에서 굉장히 환영합니다.

서로서로 예의를 지켜가며 의견교환하면 좋겠습니다.

자한당 지지자들은 거리에 나가 고성방가를 하고 폭력사태를 일으켜도 다 이해해 주던데 말입니다.