프라임차한잔
블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입
퍼옴_미국의 도시가 사라지고 있다

미리 말씀드리지만, 프레시안 기사입니다. 읽기 싫으신 분은 읽지 않으셔도 좋습니다. 다만 이 글을 퍼온 이유는, 부동산과 도시 집중화가 어디로 귀결되는지를 보여주는 하나의 사례라고 보여서입니다. 한국뿐만 아니라 세계 곳곳의 대규모 도시들은 부동산 문제로 골머리를 앓습니다. 자산 가치를 보존하려는 부유층, 빈곤층으로 전락할지 모른다는 불안감에 떠는 소득 괜찮은 중산층, 주거 불안정에서 벗어나 일자리 있는 도시에서 생존 거점을 마련하려는 하류층 등등이 너나 없이 대도시 부동산을 자극하고 있기 때문입니다. 우리는 상상하지 못한 세계로, 매우 상식적인 욕망의 길을 따라 가고 있습니다. 무엇이 합리적인 답인가? 그리고 미국의 모습은 과연 미국만의 것이며 우리와는 상관 없는 것인가? 자유당이 설칠 수 없게끔 만드는 것 못지 않게, 우리는 반면교사와 비래의 비전 찾기에 총력을 기울여야 할지도 모릅니다. 거듭 말씀드리는 바이나, 한국은 고립된 소규모 개방경제 국가입니다. 미, 중, 일, 유럽연합 등과 밀접히 연결되어 있지만 그들보다 역사가 짧은 신생 강국에 가깝습니다. 우리는 아직 타국을 비웃어서는 안됩니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

| http://www.pressian.com/…

.......... 기능성과 효율성에 기반한 쾌적한 주거 환경, 양질의 그리고 다수의 일자리, 문화적 풍요 등이 시골로부터 많은 사람들을 쭉쭉  끌어들이는 도시의 매력이다. 그것이 바로 전통적인 의미에서의 도시의 현대성이다. ........ 지금 미국에서 그런 전통(전형)적 의미의 현대적 도시가 사라지고 있다. 현대 도시가 지닌 장점과 단점으로 무장해 사람들을  유인하기는커녕 점점 더 사람들을 도시 밖으로 밀어내고 있는 것이 현실이다. 심지어 이제 미국의 몇몇 대도시는 거주자들은 물론  관광객마저도 고개를 절레절레 흔들게 만들어 더 이상 방문하고픈 생각이 들지 않을 정도로 덧정을 떼고 있다. ..........

도시 붕괴를 증언하는 하나의 사례, 시카고 똥지도

Comments

우리나라는 대부분의 시골도 도시접근성이 1시간 내 아주 편리한데...

수도권 신도시가 생기면서 부터... 서울과 지방을 나누는게 심화되는 듯

신도시들도 고양시 성남시 부천시 등의 소속이면서... 일산 분당으로 표현을 하며 내가 사는 곳은 다르다  는걸 내세우기 시작했죠

WR

맞습니다. 서울 중심의 수도권이 '메가로 폴리스'가 되고, 나머지는 하류 취급을 받는 게 아닌가 생각이 됩니다.

한국은 정반대로 지방부터 착실하게 붕괴하는 중이죠. 거기에 더해서 나름 규모있던 지방도시에서도 붕괴가 진행되고 있습니다. 지방 대도시에도 고령화된 지역은 안에서 착실하게 무너지는 중입니다. 인구지진 이라고 부르던데 참 이게 어떻게 해결 해야할지 답이 안보여요

WR
예, 지적하신 바가 맞습니다. 제2의 수도라고 불리던 부산이 대표적이죠. 광주는 이미 끝났다고 보이고요.
저는 다만 김경수 경남 지사의 PK-TK광역권 구상이 어떻게 될지 그게 궁금할 뿐입니다. 그나마 조선업이나 여타의 중공업 등이 살아있을 때 수도권 같은 '제2메가로 폴리스'를 만들겠다는 비전을 보여주는 점에선 저는 무척 긍정적으로 보고 있거든요. 다른 하나는 교육계 일각에서 나오는 지방국립대학의 완전 무료화 정책입니다. 즉, 지방에서 온 가족이 일정 기간 이상 거주한 경우 자식들이 지방거점국립대학에 무료로 다닐 수 있고, 지방 공기업 입학에도 특혜를 주자는 정책인데, 나름 솔깃하더군요. 어차피 수도권에 머물 20대들로서도 관심 갈 사안은 아닐 테니 공정성 시비도 붙지 않겠죠.

작년 초 샌프 다운타운에 갈 일이 있었어요... 시청 주변이였는 데,  길 블럭마다 노숙자가 엄청 있더군요.  냄새도 많이나고... 같이 갔던 일행은 꼭 프랑스 파리 같다고 할 정도였어여... 

WR

그렇군요. 파리 같다고 한다면, 정말 심각한 수준이겠네요.

선진국이라고 부러워할 것도 많기는 하지만 미국 대도시의 슬럼가를 보면 정말 우리나라는 슬럼가같은건 없다고 봐도 될 수준이구나...할 때가 많아요.

그나마 저기는 사람도 많고 땅도 넓기라도 한데 

우리나라는 땅도 좁고 사람도 많았?던 시절 다 지나고 몇몇 도시만 살아남는 세상이 되면 비슷하게 되지 않을까 싶네요.

WR

맞습니다. 우리도 넋놓고 있으면 큰일 납니다.

미국의 자본주의는 필라델피아로 대표되는 러스트벨트를 큰 고민없이 내다버렸죠. 정말 무서운 나라...

WR

나라의 규모가 '제국'의 수준이 되면 우리와는 사고의 레벨도 달라지는 걸까요.

필라델피아는 러스트벨트 지역이 아닙니다. 

머릿속에선 디트로이트였는데 쓰긴 필라델피아를 썼네요. 그런데 필라델피아는 아닌가요?

--> 찾아보니 영역표시 상에는 빠지는데 글의 내용엔 들어가있는 그런 케이스네요. 어쨌든 제 머릿속은 디트로이트였습니다. 이게 포인트요 ㅎㅎ

그런면에서 gtx는 사람들을 서울로 더 빨아들일거라 봅니다. 메가시티의 시작이죠

WR

맞습니다. 서울-수도권의 중산층들이 간절히 원하는 gtx가 가져올 부작용이죠.

잘 읽었습니다. 그런데 본문의 지도는 시카고가 아니고 샌프란시스코입니다.