ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  전우용. 대구엔 왜 역학 전문가가 1명밖에 없을까?

영남인 여러분 호구가 되면 이렇게 무능한 정치인들과 무능하게 움직이는 공무원을 목격하게 됩니다.
https://twitter.com/histopian/status/1230322863715971072?s=19

님의 서명
십리 호수에 서리는 하늘을 덮고
푸른 귀밑 머리에는 젊은 날의 근심이 어리네
외로운 달은 서로를 지키기를 원하니
원앙은 부러우나 신선은 부럽지 않네
Comments
WR

https://twitter.com/TheBlueHouseKR/status/1230340513242337282?s=19

https://www.nocutnews.co.kr/news/5256704
대구시 신청사 건축기금 "3천억" 조성

생각해 보지만...

문 정권 잘못이니까,

도로 새누리당 지지

이건 아닌것 같은데..

아 대구는 우리나라 정부소관이 아닌가요?
대구시 공무원들은 새누리가 임명하나요?

WR

정치인이 무능하면 공무원은 안 움직인다는 건 정석입니다.

지방자치 시대죠

그러나 저 표현은 잘못된거고 ... 말이 너무 많으면 실수는 하게 되어 있죠

그저께 대구시의 역학조사관이 2명이라는 보도를 듣고 어이가 없었는데, 그마저도 실제로는 1명...

도대체 온갖 사업들은 다 끌어올려고 난리를 치면서 상황 발생 하루만에 백기 들고 정부에 읍소하는 대구시장은 도대체 뭐하는 놈일까요.

이제는 제발 좀 대구 시민들도 깨닫기를...

인천은 0명이라고 합니다.

WR

http://www.hitnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=14522
이뿐 아니라 2018년 예산(안)에도 보건복지부는 현장검역의 어려움을 호소하며 현장검역인력 45명 증원예산을 국회에 제출했으나, 야당 반대로 요청 인원의 절반에도 못 미치는 20명만 증원했다. 이러한 상황은 2019년에도 이어졌다. 2019년 예산(안)에도 보건복지부는 현장검역인력 22명의 증원예산을 국회에 제출했으나, 3명이 삭감된 19명만 증원하는 것으로 예산안을 통과시켰다. 즉, 지난 3년간 검역인력 총 55명분의 예산이 삭감된 셈이다.

http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/926628.html

대구만의 문제가 아니고 보건당국은 지자체에 역학 조사관이 몇명 있는지도 모르고 있었으며, 전체 역학 조사관 수는 메르스 때보다 오히려 감소했다는군요. 우리 사회 전체가 메르스를 겪고도 충분한 대비를 하지 못한 결과지요. 이런 것까지 무조건 정파적으로 누군가를 비난해야만 속이 시원한지 모르겠습니다.

WR

질병예방 세비를 왕창 깎은 집단이 있는데 왜 정파성이 없을까요?

전우용씨의 글쓰기 방식은 참... 하루 이틀 일이 아니지만 심각하네요. histopian이라는 아이디가 무색합니다.

저런 식이면 인터넷에서 얻은 단편적 정보를 기사라고 써 올리는 인터넷 기자들과 뭐가 다른가요.

왜 저런 헛소리를 할까요...

지방자치법으로 이런 상황에서는 그 지역을 관할 하고 있는 장이 그 지역의 책임자입니다.

이번 경우는 대구시에서 권한이 있기에 인적 물적 자원을 가지고 직접 컨트롤 해야 합니다.

따라서 정부, 질본도 대구시를 직접적으로 컨트롤 할 수 있는게 없습니다.

그리고 대구시는 예산, 집행 및 공무원은 대구시장 책임입니다.

산하기관도 마찮가지 입니다.

예산 타령하고 임명 안하고 소홀히 한 부분을 질타 받는건 당연합니다.

이런 결과가 발생되면 더욱 질타를 받아야 합니다.

전우용 교소님이 헛소리 하신건 아닙니다.

http://www.hani.co.kr/arti/area/capital/928852.html

정세균 경기도 칭찬했으니 또 그분들이 몰려오시는게 아닌가.......

환자가 많이 발생해서 힘든 사람도 많은데 ... 

꼭 정치적 선 긋기를 해야 속이 후련한지 ...

이 게시글 효과 쩌네요. 

지금 이 상황에서 꼭 저런 식으로 말하는 게 뭘 위하는 건지 모르겠네요

WR

당장 세비 쓴다고 시비거는 야당대표 때문이죠.

지금 같은 국민을 일본이랑 비교하면서 비난하는 게 뭘 위해서죠?

대구 사람들이 저 말을 들으면 갑자기 대오각성하나요?

핑크색 옷을 보니 갑자기 신천지에서 홍보하는 핑크보자기가 생각이 나서 오버랩되네요.. 

한편으론 이번사태가 광주에서 발생하지 않은것이 불행중 다행이라 생각듭니다. 

대구/경북지역의 바이러스 확산세가 빨리 진정되었으면 합니다.

평소 이 양반 트윗 글에 대해 많이 공감하면서 지켜 본 사람인데 이번 건은 좀 아니라고 봅니다.

일본이랑 대구를 같이 나란히 세우면서, 정치적 편가르기를 시도하는 것으로 보여 매우 안타깝네요.

사실 이런 선긋기나 지역비하는 일베에서나 써 먹을 만한 일이라고 생각했는데...;;

중간 댓글에 인천은 0명이라는데 그 말이 사실이라면 더더욱 저런 주장은 말이 안 되는거고요

옳은 말이라 하더라도  이시점에 할 얘기는 아닌듯 합니다.

이분도 처음에는 진중한 모습을 보이다가 어느 시점이후로 많이 업되어서 처음의 좋은 모습을 잃은듯 합니다.

의사 면허를 가진 사람을 한도가 정해진 계약직 공무원 보수로 쉽게 채용하기 힘들죠. 

대구뿐만 아니라 지방은 다 비슷할 겁니다. 

공중보건의로만 채용할 거 아니면, 월급을 훨씬 더 많이 줘야 채용할 수 있을 텐데, 

이렇게 월급 더 많이 준다는 결정을 대구시장이든, 행안부든, 재경부든, 대통령이든, 

어디선가 내려줘야 하는데 그걸 딱 못내려주는게 문제죠.  

사실 24~48시간만에 확진자가 0명에서 수십명이 되는 상황에서 시의 역학조사관이 2명이었다고 막을 수 있는 것은 없었겠죠. 병이 대구에서 자연발생한 것도 아니고 국내 누군가로부터 옮은 걸텐데 왜 저런식으로 말하는 걸까요? 화법부터가 굉장히 잘못되었네요. 저런 도발적인 언사를 들으면 대구시민이 갑자기 여당지지자가 된답니까? 오히려 돌아서죠. 그냥 관심받고, 적을 만들고 싶어서 하는 소리 그 이상이 될 순 없을 것 같습니다.

장기적으론 저런 모습이 오히려 역효과만 날 겁니다.

벌써 온라인에서 “대구를 우한처럼 봉쇄하자”고 주장하는 사람이 나오는데, 정작 정부는 그런 것 없다고 했죠. 개인적으로 이런 봉쇄 주장을 하는 건 오히려 그 반대쪽에서 분란을 일으키려고 하는 것이라고 생각했습니다....만

친정부 유명인사가 이런 글을 트윗을....
여당에 도움이 되지 않습니다.

"성공한 게시글" 내가슴속에우는바람님 아주 칭찬합니다. ㅋㅋ

WR

만선 소환술이 되었나요? ^^;

위 바카스님 너무도 자세하고 친절하게 댓글로 설명해 주시는 데도 만선이네요.

WR

저도 그렇지만 보통은 자기가 보고 싶은 것만 보는 법이죠. 단 1명이라도 알게 되면 그것으로도 충분합니다.

낙시...라니..

평소 전우용 팬 답게,

다른 회원들을 편하게 모욕하고 계시네요. 

정세균 총리는 왜 "코로나 대응에 경기도 사례 참고하라" 했을까?

http://www.hani.co.kr/arti/area/capital/928852.html

위에 
바카스님 댓글 읽어 보세요. 

일종의 지역비하인데 현시점에는 어울리지 않는 글인 것 같습니다. 만약 다른 지역에서 비슷한 일이 생겼으면 뭐라고 했을까요. 그렇지 않아도 민감한 현시점에는 무리가 있는 글이라고 생각합니다. 

그 와중에 행사도 강행한다니, 

좀 제정신이 아니신듯. 

https://www.hankyung.com/entertainment/article/202002146886Y

WR

3.1절 행사도 취소 했는데요. ㅡㅡ;
https://twitter.com/i815/status/1230310718907437056?s=19

왜 흑역사학자라고 불리는지 알겠네요.

옳은 소리도 많이 하는 분이긴 한데 급발진하는 경우가 더러 있는 분이죠. 이번 글은 적어도 공개적으로 할만한 발언은 아닌거 같네요.

요즘 사람들 보면 이성을 잃은 거 같아요. 질까봐 두려워서 일까요 이길 거라는 확신 때문일까요? 지역비하 극혐하는 입장에서 전우용 역사학자에 대해 조금이나마 갖고 있었던 존경심 접습니다.

대구 시민들 엄청 불안해하고 있을텐데 그런 사람들 앞에서 일본에 비유하는게 올바른 행동인가요?

가끔보면 정치에 너무 과몰입해서 인간으로서의 기본적인 공감능력도 잃어버리는 사람들이 있는 것 같습니다.

일본 굴욕이네요

대구 사람들 강건너 불구경 하듯 하면서 정부 욕만 툭툭 하다가 이 사단 나니 황당할 겁니다. 

중국 막으라고 하던 대구 사람도 많죠.  그래서 대구 막으랴 란 말도 나오는 거고. 

이제 정신 차리고 지방정부 욕하고 대처를 요구해야 할 때죠. 

그 의미 입니다. 

저도 대구 출신입니다. 

안그래도 주변에 대구 막아야 하는거 아닌가? 

소리 하는 부산 사람 있어서

그러다 부산에 확진자 뜨면 

부산도 폐쇄되게요? 라는 말 해줬어요.

다들 생각이 개미나 진딧물 수준임...

어찌 그리 한치 앞을 생각못하는지

말은 전달방식이 중요한데 이번 말투나 비유는 잘못됐다고 봅니다.

이분 글은 가끔 보고 공감도 하지만 늘 만족할 순 없겠죠.

이번엔 실수 하셨구나 생각합니다. 반복되면 문제가 되겠지만요.

방역 인원 부족한게 대구만의 문제일까요? 절대 아닐거 같은데요
저런 식의 표현은 적절하지 않아 보입니다

어떤 의도로 글썼는지는 알꺼같은데 마지막 부분에 굳이 일본하고 비교할 필요는 없었을꺼같습니다. 본인이 영향력있는 스피커임을 충분히 아실텐데 이 글이 조만간 여러 커뮤니티로 퍼져나가면서 자칭 진보라는 놈이 대구시민들을 토착왜구로 편가르기한다고 비아냥거릴꺼 생각하면...

이미 지역비하라고 불펜은 글 많네요.
일베에서 테라포밍한다고 말많은
게시판이라해도,
어쨌건 꼬투리 잡기 안성맞춤인 문장
이 되었네요.
최다추천글도 전우용 선 넘었다는 제목.
http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?select=sct&m=search&b=bullpen&select=sct&query=전우용&x=0&y=0

사이다, 해장국으로 뜨는 사람은...

결국 이런식의 실수를 반복하면서 지게 될 겁니다.

할 말 없으면 손가락 때만 보고 욕하는 거죠. 

얼른 뭐라도 한자리 줘야 좀 조용해질텐데..

충분히 할 수 있는 말이고 적절한 비유입니다..

일본 아베 정부 이후 일본 자체가 망가지는 것이 정치적 무관심에 기인한다는 것에 대부분 동의 하시잖아요..

이번 대구에서의 사태는 "괜찮아..괜찮아."문화로 자기들 만의 정치적 이익을 도모하고 원칙을 도외시하고 선택적인 분노를 한 결과물입니다..
한마디로 동네 분위기가 그런게 가능하니 그렇게 한것 이지요..

대구서 나고 자라 40년 가까이 살고 경기도 와서 타자로 설면서 고향을 객관화해서 바라본 뒤에 얻은 결과물입니다..

크루즈 공화국이 생긴 것도.. 아주머니 한사람 의료진 권고 무시하고 돌아다니며 수퍼전파한 것도.. 나라가 망해도 우리는 자한당이야라는 것도.. 모두가 무관심과 생각없음의 같은 결과물입니다..

그 쪽 동네 더 고생해야 스스로 문제의식가지고 해결하려할겁니다..

전우용의 저 말이 충분히 할 수 있는 말이 아니고 적절하지 않은 비유라는 이유가 바로 디피의 한 글에 잘 나와 있습니다. 일독을 권유해 드립니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21115744&page=2

1독 잘했었구요.. 그 글 포함 여러 의견을 포함 내린 결론입니다..

역학조사관의 수라는 지엽말단이 아니라 괜찮아라며 사태를 키운 문화에 대한 이야기입니다..

역학조사관의 수가 대구에서는 법적으로 문제가 없고, 오히려 다른 지역보다 나은 상태라는 지적은 읽으신 거죠? 

다른 자역 어디보다 나은가요.. 인천보다 낫다고 나은 상태라는 건가요??
다른 지역들과 여러 군데 비교는 해보고 글 쓰신 것 맞나요??

중간에 빨간색으로 테두리 쳐진 부분 근처 안 읽어보셨죠? 

다 읽어보고 바교해보고 말한겁니다..

그러시다면 제가 파란색을 테두리한 지역에서 어떤 일이 일어났는지 서술해 보세요. 

파란색 테두리 어디에 대구가 있는지요???
지금 어디 이야기하나 모르시는군요..대구 이야기예요..대구..

다시 같은 댓글 답니다. 한번 새겨서 보세요.

역학조사관의 수가 대구에서는 법적으로 문제가 없고, 오히려 다른 지역보다 나은 상태라는 지적은 읽으신 거죠? 

다시 한번 이야기 할테니 잘 새겨둘으세요..

님이 제시한 글을 보고 대구는 잘하고 있다 볼 수없어요.

잘하는 경기도나 인근의 경북보다 적은 조사관으로 뭘 잘하다는 겁니까..
법적으로 문제 없다.= 잘하고 있다는 아니지요..

대구를 비롯한 TK 지역을 보면 참 아이러니 합니다.
그토록 지지해줬는데 늘 찬밥이거든요.
지역 경제는 침체되어 거리는 낡고 후줄근한데 가뜩이나 젊은이들은 점점 외지로 빠져나가고 모두가 꺼리는 사드는 떡하니 박아놓질 않나 전염병이 창궐하는데 당대표는 혈세 지원하지 말라며 쌩까고 시장이라는 작자의 재난 대응 능력은 박근혜 수준이고...

30년동안 줄창 지지하면 아무것도 못 얻어요.

아무것도 안하고 생색내기만 해도 당선되는데 뭐하러 하나요.

그것보다 공천 받는데만 신경쓰면 되는데..

말꼬투리잡을라고 이때다 싶은분들 우루루 몰려왔네요 ㅋㅋ

어제 즈그 맹박이 재구속될때나 와서 오열하시지않고 ㅉㅉ

안됐지만 자업자득 아닐까 하네요.. 그렇게 믿고 의지하는 당에서는 쌩까고 있고 당대표는 정부에 예산 세우지 말라하니. 달리 방법이 없으니 스스로 해결할 수밖에요.. 이번기회에 정신 차리길 바라네요~

틀린 말은 하나도 없군요.

저 말이 잘못되었다면 '총선은 한일전이다'라는 말도 써서는 안됩니다.

그죠.  한일전.. 농담으로 할 수 있는 말일지 몰라도.

일본 사람 면전에 두고 할 수 있는 말이 아닐테니, 쓸만한 말이 아니라 하겠습니다. 

저 말은 명백히 잘못이죠. 그래서 '총선은 한일전이다'는 써서는 안되는 말입니다.

저 멘트를 지역 비하 관점으로만 본다면 이미 우리 마음속엔 그 지방이 그렇게 인식되어 있다는 것 아닐까요.. 화자가 그간 꾸준히 지역차별적인 발언을 해온게 아니라면 더더욱 말이죠..

대구라면 팔공산쪽에 역학전문가가 많을텐데요...