프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  명지 병원 이사장 "초기대응이 잘 됐기 때문에 이 2주 정도의 시간을 벌었다는 것은 굉장한 의미가 있다"

◆ 이왕준> 그건 어느 정도 우리가 상당히 초기대응이 잘 됐기 때문에 이 2주 정도의 시간을 벌었다는 것은 굉장한 의미가 있는 거예요. 나중에 전체적으로 이게 끝나게 됐을 때도 훨씬 우리가 지금부터 더 큰 실수를 하거나 또 그러지 않는다면 싱가포르나 일본보다 좋은 결론을 맺을 수 있습니다.

◇ 정관용> 그런데 싱가포르나 일본은 우리보다 좀 더 일찍 지역 감염의 징조를 보였는데 그러나 우리만큼 한꺼번에 확 늘어나지는 또 않았단 말이에요.

◆ 이왕준> 일본도 봐야죠.

◇ 정관용> 앞으로 봐야 된다?

◆ 이왕준> 마찬가지로 이렇게 굉장히 전파력이 큰 바이러스의 경우에는 예외없이 다 비슷한 과정을 겪게 되는데. 그 시기가 어떻게 되느냐가 굉장히 중요합니다. 그래서 사실 우리가 2주의 시간을 벌었다는 건 그 사이에 저희는 진단키트도 만들었고요. 그다음에 환자들 거의 20여 명을 치료하면서 그거에 대한 치료경험과 임상경험과 데이터를 갖고 있기 때문에 앞으로 환자들을 치료할 수 있는 중요한 프로토콜과 가이드라인을 가지고 있는 겁니다. 그리고 병원들도 그 사이에 많이 준비가 됐고. 여러 가지 장비들이 많이 확충이 됐기 때문에.

https://n.news.naver.com/article/079/0003325529

맨날 망무새 소리나 해대는 의협과 다른 소신 발언이시네요.

심지어 네이버 기사인데도 댓글이 선플들이에요.

Comments

고향의 잘 알았던 형님을 이렇게 기사로 뵈니 반갑군요. 부친도 의사시고 저희 도시의 최고의 천재로 불리며 최고 명문대학에 진학 후 격렬한 학생운동으로 인하여 아쉽게 젊은 나이에 쓰러지나 싶었는데 이렇게 건재한 모습을 보니 큰 기쁨이네요

반갑습니다.먼저 인사드리겠습니다. 신설법인 (주)건강경영컨설팅 대표입니다. 명지병원은 예전 아이파인더 스마트암 검사로 알게된 병원입니다.LG 디스플레이 협력병원이기도 하고요.신종코로나19 위급 상황에 의료진으로 큰 역할을 했습니다.의료진들의 살신성인 정신으로 사태가 진정되기를 바랄뿐입니다.

아이고 아는 형님 덕분에 제가 인사를 다 받았네요. 안녕하세요?  왕준이 형님은 우리 도시의 자랑이었었죠. 모르는 사람이 없는 그야말로 저희 세대 최고의 스타..  이렇게 잘하고 계시니 먼 타국에서 정말 기쁩니다.  학생 운동 하실 때 정말 많은 분들이 걱정했었던 기억이 납니다. 이렇게 훌륭한 소식으로 뵈니 아는 동생으로서 정말 뿌듯합니다.

친구가 저 분 인천사랑병원 운영하실 때 거기서 일해서 이런저런 이야기를 들었었네요.(지금은 다른 곳서..)

학생운동하다 청년의사 활동도 하시고.. 관동대의대 및 명지병원 인수추진 한다는 얘기듣고 너무 무리한 시도가 아닌가?했는데 계획대로 실행하시나 보군요~

신화적인 존재죠. 살아온 나날들이 한편의 대하 드라마 같은... 대학교 때 학생운동으로 아마 제적인가 되면서 온 도시가 떠들썩 했었어요. 그 이후 세대인 저희는 부모님들에게 데모하면 천하의 이왕준도 저리 된다라는 소리 참 많이도 들었었어요.  결국 이렇게 사회에 크게 공헌하는 존재가 되신게 후배로서 너무나 자랑스럽습니다.

그러고보면 한국사회 참 좁아요.

멀리 미국 계시고 온라인 커뮤니티서 댓글 주고 받는 정도지만..

친구 근무 병원 갔다 놀던 동네가 샴페인님 부모님 일하시던 고향골목이고..자랑스러운 선배분이 제친구 직장 원장님이셨고..아마 뒤져보면 몇개 더 나올 듯요~ㅋㅋ

그쵸 한국 좁죠. 그리고 TV 에 지인들도 점점 많이 나오고.. 요즘 서장훈씨가 나오는 핸섬타이거스에 의사로 나오시는 고용곤 원장님도 같은 동네에서 함께 자란 선배님이고.. 그것이 알고 싶다에 나오는 항상 사체에 관한 예리한 분석을 해주시는 이호군도 함께 학창시절을 보낸 동창이고.. 그렇습니다. ^^ 

초기대응 잘했죠. 어짜피 완벽히 끝까지 막기는 불가능 했을텐데 시간 버는 것이 가장 중요했죠. 이거 가지고 정부 욕 하는 것은 그냥 자기 진정한 의도만 모두에게 보이는 것이라고 생각합니다.

이젠 다음 단계인데 조금 더 강하게 가야 할 것 입니다. 여기도 잘해주길 바라고 너무 욕 듣는 것 신경 쓰지 마세요. 여당이란 그런 자리이죠.

널리 알려야 할 좋은 내용이 많네요.

이런 전염병에는 피할 수 없는, 거쳐가야 할 단계가 있음

확산 단계로 수만명이 감염되는 경우도 고려해야 함

그럼에도 초기 단계 대응을 잘 해서 시간을 번 것이 매우 다행

대량 감염 단계는 경증, 중증 환자별로 중증 위주의 대처 및 치료가 되어야 함

경증일 경우 지금과 같은 자가격리 후 증상이 진행되면 치료를 받아야 함

치사율은 메르스는 물론이고 사스때보다 훨씬 낮으니 패닉에 빠질 필요 없음

타미플루처럼 확실한 치료제는 아직 없으나 중증 환자 대상으로 확실한 효과를 보이는 치료 방법들이 있음

이제 치료제가 빨리 개발되어 양산 되었으면 좋겠네요.