블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  신천지 교인에 대한 혐오의 끝

지난주까지만 해도 정부의 코로나바이러스 대응을 칭찬하는 글들이 게시판에 가득했습니다. 그 논리가 진심이라면 이번주 코로나바이러스 위기 상황에 대해 정부를 비판하는 글들이 게시판에 가득해야 합니다. 그러나 신천지에 대한 비난이 가득해졌습니다.

신천지 교인들을 추방해야 한다는 글을 디피에서 봤습니다. 박멸하자는 글을 봤습니다. 화염방사기로 태우는 사진을 봤습니다. 우리나라에서 추방하자는 글을 봤습니다. 신천지 교인을 향하지는 않았지만 비슷한 이유로 뜨거운 물을 사용하여 대포를 사용하자는 글을 봤습니다.

신천지 교인의 행동을 칭찬하는 것이 아닙니다. 당연히 잘못되었죠. 그러나 문제는 바이러스에 대한 대처는 정말 힘듭니다. 바이러스는 우리 눈에 보이지 않습니다. 그 바이러스에 걸렸는지 증상을 바로 알 수가 없습니다. 우리 대부분은 일단 나 자신은 걸리지 않았겠지 가정합니다.

바이러스 전문가들도 코로나바이러스의 특성을 확실히 알지 못합니다. 날이 따뜻해지면 바이러스가 자연적으로 없어진다고 단정할 수도 없습니다. 왜냐하면 이 바이러스에 대한 경험이 없기 때문이거든요. 이 바이러스가 계절적인 특성을 갖는 것도 가능하지만 지금 시점에서 그렇다고 말하기에는 너무 이릅니다. 아직은 단지 추측에 불과해요.

31번 확진자가 의사의 권고를 거절한 것은 잘못했습니다. 그렇지만 만약에 31번 확진자가 바이러스에 걸리지 않았다면 이런 행동도 문제를 일으키지 않았을 것입니다. 일반인이 바이러스 검사를 요청했는데 검사를 거절당했다면 똑같이 비난받아야 할까요? 나중에 정말로 일반인이 바이러스에 걸린 것이 확인되었다면 똑같이 비난받아야 할까요?

단체로 모이는 집회 행위가 정말로 잘못된 것이라면 단체로 모이는 모든 행위도 똑같이 잘못된 것일까요?

우한에서 시작되었다는 바이러스 때문에 중국을 혐오하고 중국 우한에 거주하는 사람들을 혐오하는 것이 아니라 우리나라 국민들 중 신천지 교인들을 혐오한다는 것은 분명히 문제가 있다고 생각합니다.

바이러스가 인간에 전파될 때는 상대를 가리지 않습니다. 바이러스를 막기 위해서는 집단 공포도 도움이 되지 않지만 특정 혐오도 도움이 되지 않는다고 생각합니다.

님의 서명
By Mr.한
Comments

네.

그런거 본적 없는데요.

전체적인 내용에는 동의하는 편인데 중간에 잡으신 상황들이 거부감을 크게 주네요

일반인이 바이러스 검사를 요청했는데 검사를 거절당했다면 똑같이 비난받아야 할까요? 나중에 정말로 일반인이 바이러스에 걸린 것이 확인되었다면 똑같이 비난받아야 할까요?

-> 네

단체로 모이는 집회 행위가 정말로 잘못된 것이라면 단체로 모이는 모든 행위도 똑같이 잘못된 것일까요?

-> 네

혐오까진 아니겠지만 사이비 종교를 그럼 찬양해야하나요? 이런 글 올리시는 의도가 뭔가요?

통제제대로못하는 정부를 욕하자는거죠.

의도야 뻔하지요. 비난이 정부로 가야하는데 신천지로 가니...

교인??

점심 드시고 졸리시면 한숨 주무세요 어르쉰

31번 환자가 신천지교인이라서 비난하는게 아닙니다.

그 행태에 대해서 비난을 하는 거죠

신천지 교인이 아니라 

개신교인이든 천주교인이든 불교신자든 무교인이든

2번이나 검사권고를 거절하고 나이롱 환자로 이리저리 돌아다니면서 바이러스를

확산시켰으면 비난받아야죠.

글 쓰고 다시 안 읽어 봅니까? 일반인이고 자시고 검사 거부하면 다 욕 쳐먹어야지 상황이 녹녹한가요 지금?

지금 신천지가 혐오의 끝을 달리게 하잖아요. 말로는 협조한다면서 교회 문 잠궈놓고 동선파악해야하는데 거짓말로 일관하다 휴대폰 gps추적해서 나오면 그제야 실토하고. 신천지 교인들이 이런 식으로 나오는데 혐오스럽지 않을수가 있습니까? 이걸 뭐 관동대지진 때 조선인에 대한 혐오 이런걸로 연결시킬까봐 노파심에서 말하자면 전혀 상관없는 사안이고요.
걸린거야 어쩔수없는 거라 쳐도 그 이후에라도 제대로 대처하고 협조하면 이렇게까지 혐오를 당할까요. 17번 확진자도 대구 사람이었는데 본인이 마스크 끼고 조심해서 전염 안 시켰잖아요. 31번과 비교되죠.

한국 사람들 진짜 착해요. 입으로나 떠들지 중국인들한테 위해 가하길 하나요,신천지 테러를 하나요. 미국이나 유럽 같았음 불질러진 교회 몇군데는 나왔을텐데. 당장 프랑스만 봐도 일식당 테러했잖아요?

코로나를 떠나서 신천지는 과도하게 욕먹어도 싼 집단입니다. 가정파괴 교회파괴 이번엔 사회파괴까지... 심지어 예수님까지 모독한 죄

“우한에서 시작되었다는 바이러스 때문에 중국을 혐오하고 중국 우한에 거주하는 사람들을 혐오하는 것이 아니라 우리나라 국민들 중 신천지 교인들을 혐오한다는 것은 분명히 문제가 있다고 생각합니다.”

우한시민, 중국인 혐오는 괜찮고 신천지 혐오는 안된다? 이건 또 대체 무슨 잣대인지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 제 두 눈을 의심하며 세 번을 다시 읽었습니다. ^^;;

저라면.. 저런 증상으로 병원갔다면, 검사는 안받더라도 혹시 모를 피해를 대비해 집회도 안가고 결혼식도 안가고.. 피치 못해 나가야 한다면 마스크 꼭 쓰고 다녔을겁니다.

백번 양보해도 31번이 부적절하게 처신한 것 같습니다.

선비다아아아

맞습니다. 환자와 환자가 속한 집단을 비방하지 말아야죠. 비난과 비방은 방역에 전혀 도움이 되지 않습니다. 오히려 앞으로 있을 방역에 소극적으로 대처하게 만드는 요인이 됩니다

확산이 안될때는 정부 칭찬했으니, 이유는 모르겠고 확산됐으니 이제 정부 욕하라는 얘기를 길게도 쓰셨네요.

연락두절 390여명은 어찌 생각하시나요?

지금도 31번 환자분께서는 자신의 경로와 그 이유에 대해서는 밝히지 않고 있습니다.

이런 태도라면 사람들이 비난할 수 밖에 없습니다.... 물론 대중의 감정이란게 과한면이 있지만...

거울을 탓해 무엇하리요.. 자신의 얼굴이 찌푸려져 있음을....

ㅋㅋㅋ 컨셉질도 어지간한 머리론 힘들지

아재요 고만좀 하이소 제발

몇일전에 탈퇴한다고 글 본것같은데.. 그래서 탈퇴는 언제 하실건가요? 

이런식으로 몰아가는거 정말 싫어하는 편입니다만, 혹시 신천지 신자이세요? 래파토리가 너무 똑같아서 이런 생각을 안할래야 안할 수가 없네요...
분명 그들을 향한 과도하고 원색적인 비난은 잘못의 경중을 떠나서 바람직한 태도는 아니라고 생각합니다만, 중국인 혐오는 괜찮고 신천지 혐오는 잘못되었다는 논지 자체가 이상하다는 생각은 안하시나요. '혐오 자체가 잘못되었으니 과열된 비난은 자제하자'는 이야기이면 동의합니다. 신천지 신도들이 이번 코로나19 사태와는 별개로 봤을때도 혐오당해도 할말없는 족속들이라는 점은 둘째치더라도요. 그런데 '중국인을 혐오해야지 왜 신천지신도들을 혐오하냐'라는 이야기는 아무리 봐도 앞뒤가 안맞고 이상하네요.

그리고 지금 사태에서 정부는 할 수 있는 최대한을 다 하고 있다고 생각합니다. 완전한 방역은 불가능에 가깝고 힘들거라고 생각했지만, 지금 사태는 소강상태에 들어서고 있을 시기에 벌어진 예상외의 트롤링이 빚어낸 참극이라고 보고요. 정부가 이걸 어떻게 예방하고 막았어야하냐고 생각하면 별다른 방법이 생각이 안나거든요. 이에 관해서 글쓴이분의 의견을 들어보고 싶습니다. 설마 중국인 입국금지얘기를 하고자 하시는건 아니리라 믿겠습니다^^

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

신천지인걸 떠나서...뭔가 의뭉스럽게 숨기고 협조도 안하는 모습에 격분하는 것이라고 봅니다. 지금 힙을 합쳐서 노력해도 부족할 판에, 오히려 꽁꽁 싸매고 비밀스럽게 자신의 행적도 거짓말하는 모습에 다들 화가 난거죠.

만약에 (신천지의 전도행태로 미루어봤을때 절대 그럴 일 없겠지만) 신천지쪽에서 모든 정보 공개하고 적극 협조하고 예배당 즉시 폐쇄하는 행보들을 보였다면 아마 이 정도까지 안티가 생겨나진 않았을 겁니다. 

신천지는 이제 더 이상 교세 확장은 어려울겁니다.

뭐시기 혐오를 멈춰주세요는 가불기네요 가불기... ㅎㅎ

참나.... 이런 글을 논리를 담았다는 확신을 가지고 적다니....  안타까운 분이네요.

누구처럼 한곳만 맹목적으로 까는게 아니고
깔만한 사안에 잘 까고 있다 봅니다.

의도야 뻔하지 않겠습니까
정부를 욕하고 싶은데 화살이 신천지로 가니까 그게 못마땅한거죠

"그 논리가 진심이라면 이번주 코로나바이러스 위기 상황에 대해 정부를 비판하는 글들이 게시판에 가득해야 합니다. "

이 냥반 고도의 어그로에요. 하고싶은 말이 저거죠.

비난을 자초하실 필요가 있나 싶습니다. 상식적으로 봐도 전염병 옮기고 다닌 거잖아요, 그것도 권고를 무시하고.
이건 누구라도 욕 먹을 일입니다.

WR

바람님 말씀이 맞습니다. 욕을 참으려고 해도 참을 수 없는 상황이 있습니다.

저는 그냥 그 한계를 한번 언급하고 싶었어요.

바이러스를 원천적으로 박멸할 수 없다는 한계가 있다면 최소한 인간의 힘이 미치는 선까지 바이러스 확산을 막으려는 노력이라도 해야죠.

이에 정부에서도 바이러스 위험성에 대해 경고하고 주의사항을 알려주는 한편 의심증상이 있는 사람에겐 검사 권고를 하고 확진시 격리 및 치료를 하고 있습니다.

그런데 31번 확진자 포함 신천지는 예배와 포교를 위해 앞뒤 가리지 않고 조직적으로 해당 주의사항과 권고를 무시하고 심지어 동선을 속이기까지 하면서 바이러스 확산의 주범으로 활약하고 있어요.

바이러스 감염으로 죽음에 이를 수도 있는 마당에 나 좋자고 다른 사람들에게 피해를 미치는 행동으로 일관하니 문명 사회가 아니었다면 욕에 그치는 게 아니라 몰매를 맞아도 할 말이 없는 상황입니다.

뻘글 쓰는 사람들 몇명 있는데, 그 중 한명...

둑에 구멍이 났습니다. 한 소년이 손가락으로 구멍을 막았습니다. ----> 칭찬을 받았습니다.

그런데 둑에 구멍이 커지고 다른 곳에도 졌습니다. 그 소년이 계속 손 등으로 막으려 애쓰고 있습니다.

--->논리대로라면 욕먹어야 합.... 진심이라면???

맞나요?

혹시나 소년을 공사 감독관으로 대입하면 위 논리가 맞게 되나요?

방관을 하거나 이 와중에 골프치러 갔다...거나...소식이 들리면 우리는 개탄을 하는게 당연합니다만...

누굴 탓하거나 책임질 대상을 찾는 것 보다 전염병 확산방지에 힘을 모으는 게 좋을 것 같습니다  

모 단체는 확산하는데 힘을 보탠 격이니 욕을 바가지로 먹어도 할 말이 없어야 하겠구요.

청도 안갔다더니 gps 검색해보니 청도 방문했고 당시 이만희 형 장례식 있었다면서요. 본인들 동선을 의도적으로 감추는데 누가 호의적으로 보나요

??? 3차례 검사 거부하고 행적마저 감춘 31번 같은 사이비교 인원들은 당연히 욕해야죠

그래서 하고픈말이 무엇인지요?
신천지 비난하지 말고 정부를 비판하라는 말씀이신가요.
전혀 와닿지도 않고 설득력도 없고 논리적이지도 않습니다.

다른사람들 다 조심하면서 놀러갈거 안가고
최소한으로 다니고 있는 시점에 병세가 있으면서
굳이 사람이 많이 모이고 돌아다닌것 자체가
잘못된거죠. 정부가 그러면 계엄령 내려서 집밖에 나오는거 통제 해야 잘했다 하시려구요?

그러면 또 독재니 인권탄압이니 그럴꺼자나요

그동안 방역을 잘해온 문정부가 못마땅했다... 라고 읽히네요.

걸린거,,,그건 어쩔수없지요,,그담부터 행한 행동이 문제잖아요..감추기 급급하고,,심지어 자기네 교회 막히니까,,다른 교회가서 예배보라하고,,확진받은 사람에 대한 개인적인 감정도 아니고, 종교적인 관점에서의 감정도 아니고,,본인 병을 다른 사람에게 옮길수 있는 상황을 피하는게 아니라 만드는거 때문에 비난하는겁니다..

신천지를 혐오하는게 아니라, 검사 거부하고 거짓말로 역학조사 방해하는 무리를 혐오합니다.

자중하시고, 당국에 협조하세요.

이런 글이 신천지에 대한 혐오를 더 키우는걸 모르십니까.. 

대구폐렴 때문에 신천지를 욕하지 말라! 신천지를 욕하는 것은 미래통합당과 박근혜를 욕하는 것과 똑같은 짓이다!!

박근혜가 지금 대통령이었으면 몇번 환자 몇번 환자를 핀셋으로 집어 비난하고 사이비 교단을 비난하는 대신 박근혜를 욕했을거에요

지금 상황은 정부에 대한 비난을 선제적으로 차단하기 위해 타겟팅을 한단 생각이 드는게 사실인데 그런 상황을 기술한 개인 생각에도 그냥 달려들어 난리를 치는군요

어제 짜파구리를 먹은게 박근혜였는데도 원래 일정은 소화해야 된다고 말할 수 있는 분이 계실지 모르겠습니다

뭐 또 지나온 길 타령은 집어치우고 말이죠

WR

책임을 벗어나기 위해 비난하는 것은 정말 쉬운 일입니다. 그렇지만 신천지 교인들에 대한 비난이 게시판에서 도를 넘어선 것 같아 안타까운 마음에 글을 썼어요.

이제 신천지 교인이 아닌 다른 사람에 의한 감염이 확인되면 그 사람을 비슷한 수준으로 비난해야 하나요? 증오는 보이지 않는 바이러스를 향하는 것만으로도 이미 충분하다고 생각합니다.

정부의 권고를 무시하고 사회에 피해를 끼치는 행위에 대해 개인과 수십만명의 조직원이 지령을 받고 행동하는 신천지를 같은 선상에서 비교하면 안 되죠. 바이러스 확산의 파급력에서 차원이 다릅니다.

비난을 피하고 싶었다면 신천지 지부가 폐쇄됐으니 다른 교회에 가서 예배를 보라는 지령을 내리면 안 됐습니다. 작금의 사태를 초래한 것에 대한 반성은 전혀 없고 결국 다시 집단적으로 바이러스 확산의 주역으로 활약하겠다는 선포나 다름 없는 셈이죠.

자국민은 추방하자고 하면서
중국인 입국금지는 반대했던 상황을 생각하면 이상하긴 하죠
대구는 폐쇄하자면서 중국입국금지는 반대하니까요

WR

저도 이상하다고 생각했습니다.

아무리 읽어봐도 이해가 안되는 글이네요. 그리고 그렇게 안타까워 하는 신천지가 이런 지령을 내렸다고 합니다. 내부고발자가 재보한 내용이고 여기도 올라온거 같은데.. 코로나가 신천지만의 문제가 되지 않도록 일반 교회가서 예배를 보랍니다. 그래서 모두의 문제가 되게 만들라고 합니다. 제가 천주교 관계자라서 각별히 조심하라고 통보가 오는데 이런데도 사랑으로 그들을 이해하고 받아들여야 하는지 고민입니다. 제가 참 못나서 글쓴분에게 도리어 넓은 마음과 사랑을 배워야 되겠습니다. 

간만에 보는 멋진 글입니다.

WR

감사합니다. ^^

저도 어제 아즈님 글 보고 느끼는 바가 있었습니다.

혐오 안하게 생겼어요?

제2의 유병언이 나오지 않기를 바랄뿐입니다.

중세유럽에서는 이단들을 화형했었지요.
신천지 신자들은 모조리 태워버렸으면 좋겠네요.

야만과 문명은 샴쌍둥이처럼 우리 모습에 내재해있어 교육과 사회적합의로 억누르지않는다면
21세기에도 여전히 이런 댓글을 목도하게 됩니다. 빨갱이라며 동족을 학살하고 전라도라며 손가락질하고 조선족이라며 침뱉고 멸시하고... 한숨나옵니다

인종차별 쩌시네요
심할 정도로

이번건은.. 개인이 아닌 집단이 비난 받아야할 사안이라고 생각되네요

신천지 학살해도 돼요