못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  명지병원 원장이 그랬죠. 2주간 이렇게 막은 것 만으로도

2주간 이렇게 막고 있었던 것만도 엄청 잘 한 거라는.

정부와 관계 공무원들, 제 1선에 있는 의료계 종사자들, 엄청난 일을 한 거라고 봐야 할 겁니다.

그들이 있어서 2주간 시간을 벌 수 있었고, 이제 2차 단계로 넘어가는 순간에, 그에 따른 대처에 임할 수 있게 된 걸 겁니다.

만일 처음부터, 둑이 무너지는 것처럼  환자들이 속출했으면, 대한민국 전체가 패닉에 빠지면서 걷잡을 수 없는 상황까지 갔을 지도 모르죠.

예측 하지 못하고, 희망대로 상황이 전개되어 가는 건 아니지만,,,,

좀 더 평정심을 갖고, 현상황에 대처해야 할 겁니다.

분명, 정부와 관계자들, 우리 국민들은 잘 막아 낼 거라고 생각합니다.

Comments

바이러스 자체보다 바이러스에 대한 사람들의 막연한 두려움 그 자체가 더 두려워요...

언론이 경각심을 심어주는걸 넘어 사람들의 두려움에 부채질 하고 있는 것 같기도 하고요.

WR

그렇죠.

물론 제가 당한 상황이 아니라서, 쉽게 말 할 수 있는 것인지도 모르지만, 좀 더 진정할 필요 있다고 생각합니다...

동감입니다. 자성이 모자라고 관성에 끌린 점도 있고,

총선 앞두고 정치적 이해관계도 있어 보입니다.

세월호 참사 이후 연방 헛발질하고 유가족과 시민들에게 상처주고 하다가

나중에야 일각에서 반성에 보도준칙 마련했는데..

언론인들 상당수는 제대로된 자성과 자정을 못하네요.

예 그분들 많이 고생하셨고 잘하신겁니다.

덕분에 이정도 대비할 여유가 생긴거죠.

WR

네... 그렇죠...

초기부터 잘 대처해서 확산을 막은 정부 관계자들에게 박수를 치고 싶네요. 그러나.....좀비 영화 보면 늘 그렇듯이 말 안듣는 사람들때문에 뚫려서 초토화되죠. 노력하는 사람들과 무시하는 사람들 사이에서 문제가 더이상 확대되지 않고 잘 해결되길 바랄 뿐입니다. 

WR

그런 일이 발생 안 하면 제일 좋은데, 애초부터 불가능 한 거였죠....

뭐 가설이나 ~~했다면.. 하는건 의미가 없습니다만..

정말 신천지가 사고치지 않았다면 제대로 잘 넘어 갔을 거라고 생각합니다. 

바이러스가 저절로 생겨나지 않은이상 신천지 첫환자도 국내에서 알수없는 경로로 감염된겁니다.
그리고 신천지와 관련없는 확진자도 50명넘구요. 신천지깽판이 없었더라도 이미 방역이 꽤 뚫렸다고 보입니다.