ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  공포분위기 조성이 너무 심하단 생각이 들어요.

저도 미리 조심하자는 차원에서 바깥출입 조심하고 자체적으로 주일미사 안 갈 예정이지만 지금의 공포분위기는 이상할 정도로 심한 것 같아요.
분명 신종플루와 메르스 창궐할때는 지금보다 전파속도도 더 빨랐고, 사망자 수는 비교할 수도 없이 많았거든요? 신종플루는 확진자 수만 74만명이었다고 하고요.
메르스는 자고 일어나는 사망자가 여럿 나오고 전염 가능성 때문에 사망하자마자 가족에게조 보여주지않고 화장처리. 메르스 확진받고 사망하면 임종도 못 지키고 영영 사별이었죠. 유조들 트라우마가 엄청났을 겁니다.

그런데 코로나19는 신천지가 병신짓해서 한꺼번에 퍼뜨리기 전까지 확진자 수도 그리 많지 않았고 증가추세도 완만한 편이었으며, 며칠간은 감소추세였어요.
지금 청도대남병원의 정신병동에서만 사망자가 2명이고 거기서 100명에 달하는 확진자가 발생하는건 정말 특이한 케이스지 마스크 끼기, 손씻기 신경쓰는 일반적인 경우에 적용하긴 어렵다고 봅니다.
심지어 증상도 메르스나 신종플루보다 가벼운 편이고 완치자도 계속 나오고 있죠.
그런데 지금의 공포분위기 보면 좀비떼한테 물려족족이 쓰러지는 수준이에요.

한꺼번에 확진자 쏟아지는 게 문제긴 한데 결국 역학조사 하다보면 어떻게든 신천지가 한다리 걸치고 있고, 바꿔말하면 신천지가 이 ㅈㄹ안했거나, 신천지만 단속하면 충분히 제어가능하다는 소리거든요.
물론 대구경북처럼 짧은 시간에 대량으로 확진자가 발생하면 의료장비와 인력이 부족해 대처를 제대로 신속하게 하지못하게 되니 각별히 주의는 해야겠지만, 메르스 때도 신종플루 때도 지금처럼 온국민 다 죽는다! 나라 망했다! 수준은 아니었어요.

신종플루고 메르스고 개신교나 가톨릭에서 예배, 미사 중단했던 적이 없다니까요?(지금 상황에서 전염막기 위해 선제적으로 잠시 미사 예배 중단하는건 잘하는 거지만)
마트 사재기도 없었고 일상생활도 좀 위축된 면이 있어도 지금처럼 나가기만하면 전염 수준의 공포 분위기는 절대 아니었어요.

아마 우한에서 환자들 픽픽 쓰러지고 죽어나가는 것때문에 더 공포스러운건지..

일본은 하루 수십명 검색해서 8할 확진자 나오는데도 잘하고 있다는 여론인데, 한국은 하루 몇천명 검사하면서 죽어라 방역하고 확진자 동선확인과 치료에 매진하는데 정부 뭐하냐고 욕하는거 보면 한심해 환장하겠습니다.

분명 대구경북 사람들 신천지 욕하면서도 속으로 애초에 중국입국 안 막은 정부 탓이다 욕할 거고요.
아무리 예산 때려부어 방역하고 치료해줘봤자 총선때 자유당 떼거지들 찍어줄겁니다.
문제는 대구경북만 이러면 욕 바가지로 하고 그럼그렇지 하고 포기하겠는데, 다른 지역사람들, 특히 자칭 중도층이란 사람들도 신천지는 신천지고 정부가 중국 못 막은 탓 이럴까봐 돌겠는거죠.

31번 확진자 동선 보도되고 하루반나절 동안 침묵하면서 일방적으로 처맞던 신천지가 어제부턴 자체지침 내려졌는지 31번의 억울하단 인터뷰와 함께 언론에서도 신천지는 빼고 대구 코로나라는 둥, 중국 입국 어쩌고 하는 쪽으로 방향틀고 있죠.
기사 댓글란도 중국입국무새들이 날뛰고 있고요.

저도 민주당 하는 짓 맘에 안 들고, 문대통령도 몇몇 맘에 안 드는 부분 있었지만 코로나 대처하는거 보고 그래도 문대통령이랑 민주당이지 하며 지지하는 마음 다잡았단 말입니다.

장담하건대 박근혜 새누리 시절이었으면 확진자수 지금의 3배, 사망자 수십명 나왔어요.
메르스때 기억 안 나요? 그때 고작 대처법이라고 행정부에서 홍보한다는게 중동여행금지,낙타 접촉주의 이런 거였던거 정말 기억 안 나요?
어떻게 된 게 불과 몇년도 안됐는데 메르스때 어땠는지 다 까먹고 지금 정부 욕할 수 있죠?

Comments

그 사람들은 새누리당의 어떤 모습에 반했는지는 절대 말안해요... 신천지처럼.

언론이 지금은 키워야 지들에게 유리하다고 생각하는거죠.
최소한의 기자 정신도 없는 것들이라... 기대도 실망도 안합니다.

우리가 많이 노력해요.

지금, 너무 겁들 먹는 거죠..

독감 걸리는 걸, 더 무서워 해야 한다니까요......

독감보다 치사율이 5배는 더 높네요.
백신도 빨라야 연말이랍니다.

지금 메르스때보다 환자수 초월했는데요?

독감 환자야 겨울철 언제나 많아요.. 관련 사망자도 많고요

그러나 코로나로 사망하는 경우는 노약자 외엔 거의 없어요

그리고 환자수는 검사수도 봐야죠

일본이 우리수준의 검사한다면... 님 까무러칠껄요

그때는 정부 방역망이 개판이었을 때고, 지금은 정부방역망과 별개로 신천지라는 괴물집단이 사태를 이 지경으로 키운거니까요. 상황이 다릅니다.

우리는 2주의 시간을 벌었어요.

신천지라는 특이 변수가 붙었다니까요.

메르스 치사율 34.4% 였습니다.

환자수만 비교하고, 치사율 같은 건 비교 안 하시면 안 되죠...

사망자가 적으니 지금 대통령이 대처를 잘하고 있다고 생각하시는건 아니시겠죠 의협에서는 정부의 대응이 허둥대고 있다고 하던데요

의협 회장이 어떤, 새X 인지 부터 알아보고 오시길..

설마? 걔가 누군지 모르시는 건가요?

커밍아웃해주셔서 감사합니다.

자한당 따까리 한다는 최대집이 회장으로 있는 그 의협 말이군요.

다른 의사협회나 의사들 말은 전혀 다르던데요.

정치적으로 편협한 의협말은 믿고 순수한 협회나 의사들 말은 안들리시나봐요.

그건 몰랐는데 ...다른의사들은 어떤 반대되는의견 남겼는지 링크라도 좀 보내주세요
제가 디피회원분들처럼 정치에 깊게 파고들지를 못해서 잘 몰라요
박정희박근혜도 미친개새끼고 문재인도 미친개새끼같은데 ㅠㅠ

누가 미친 개새끼입니까?
댓글이라고 이래 욕달아도 되나요?

의협회장은 뭐 같은 놈 맞습니다.

댓글이 아닌 본 글로 경상도 깡패주의 라는 글도 버젓이 올라왔던 여기인데요, 뭘.

http://moneys.mt.co.kr/news/mwView.php?no=2020021117188082864&outlink=1

의사협회에서도 서로 말이 다르구요.

대한의협이 인원수가 제일 많아서 목소리가 큰것 뿐입니다.

대신 회장이란 최대집이 전부터 대놓고 자한당 따까리 하던 인간이니 검색해보시면 가관일 겁니다.

최대집이 누구냐면 메르스때 잘못된 대처로 정부비판한 박원순 시장을 비난하고 고발한 인간입니다. 그놈이 그놈인데 누구는 고발하고 누구는 정부 비판만 하고 있는 인간이 순수하다고 보이세요?

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21099705&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EC%9D%98%EC%82%AC&sop=and&scrap_mode= 

이 글은 읽어보시면 아실테구요.

현재 상황이 절망적으로 늘어나는건 맞지만 책임자체를 정부한테만 돌려서 누가 이득을 볼까 생각해보면 답은 쉽지 않나요?

아주 객관적으로 알아보고싶으시면 지금 대구사태 전까지 나왔던 해외반응만 봐도 우리나라가 얼마나 잘하고 있었는지 답은 나옵니다.

지금 크게 난리난게 대구때문인데 그 이전의 해외평가가 무슨소용인가요
한국여행금지시키는 곳도 곧 생길거 같은데요

잘하던게 갑자기 대구일 벌어지면 못해지나요?

전염성 강한 병은 뚫리면 정부 할애비가 와도 어쩔수 없어요.

이번만 중국에서 걸린것도 아니고 그전 감염자들도 열심히 퍼트리고 다녔나요?

제가 님들 같은 사람 안믿는게 아무리 사실을 들이밀어도 안믿거나 무시하거든요.

차라리 아닌척 하지말고 대놓고 정부 못한다고 욕하세요.

위에 그놈이 그놈이다 얘기하셨죠?

님 같은 사람 100이면 100 자한당 최고 밖에 안나옵니다.

그러니 DP분들이 님같은 분 안믿는게 당연하죠.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

어케요 다 개새끼인 나라라서, 일본이나 중국가서 사셔야겠네~

다른 의견에 대한 링크 요청하시기 전에 의협이 그동안 뭔짓을 해 왔는지 잠시라도 검색해 보시구요.

근데 '잘하고 있는거라고 욕하면 안되는거네요'는 무슨 뜻인가요?

의협도 그렇고 많은 사람들이 중국인입국금지 시켜야된다고 생각하는데 그런 의견조차도 단지 극우인사가 말했기때문에 옳지않은게 되는거고 무시해도 되는거에요?

신천지 이전 숫자와 이후 숫자 비교해 보시구요

그리고 여러 차례 묻는데 잘하고 있는거라 욕하면 안된다는게 무슨 말이에요?

대처를 잘하고 있으니 사망자 수가 적쥬

치사율은 어디 팔았나요?? 메르스는 걸리면 치사율이 높은거였고!! 언론들은 눈치보느라 이 난리 지경 개부르스 안피웠죠!

전세계에서 10명이상 발생한 나라가 손꼽을 지경인데,

발생국 사우디빼고, 우리나라만 186명에 36명 죽었죠,

도표보니 주변국에서 한국인 입국금지 안시킨게 대단할 지경, 

그런데도 당시 언론들 공포조장 열심히 자제하고 있고요. 

[출처: 조선일보] 메르스 사이버 괴담, 허위 과장을 가득

[출처: 조선일보] 회사원 주부에 공무원까지...메르스 유언비어 퍼뜨린 이들

[출처: 중앙일보] 메르스 꼭 알아야 할 10가지…"과도한 불안 공포 지양" 예방법은? 

하긴, 지금은 바로옆 중국에서 7만명 감염에 2천명 사망인 상황이니...

뭐 그런 의미에서 주의하자면 인정 ㅋ 그런의미가 전혀 아니겠지만

지금이 우왕좌왕이면 메르스때는 대체 뭘한거죠, 그 바이러스 온상 중국도 감염자 1명인데???

대한의사협회 지금 회장 자한당 어용단체급 아닌가요? ㅋ 

메르스때, 증상있는데 무시하고 집회나간 31번 신천지 수준 의사랑 

쿵작쿵작 잘해먹던데 믿을놈을 믿어야지..

한국이 사우디 바로 옆에 있는 나라인지 알았다고, 진지하게 얘기하는 외국인들도 있었다고 하죠....

기억도 탈부착 가능한가봅니다.

공포분위기 조성은 언론이 한 몫하고 있죠.. 

어떻게든 현정부와 연결시켜보려는 미친야당놈들이랑 짝짝꿍해서 말이죠.

언론뿐 아니라 개개인들도 소셜, 인터넷 커뮤니티에서 보고 들은 자극적인 포스팅 여기저기 퍼뜨려서 공포확산에 일조하고 있습니다. 언론은 공포로 돈 벌고 개인은 공감이나 좋아요 게시물 노출 빈도 등에 집착하죠. 무서운게 완전 가짜뉴스 이외에도 살짝 사실을 왜곡하거나 크게 과장해서 선정성이 높아진 유사 가짜뉴스들이 들불 번지듯 퍼지고 있다는 겁니다

저도 한번 크게 당하고는 굴러다니는 인터넷 짤방은 꼭 사실확인을 해 보려고 하고요, 개인들이 자극적인 제목을 붙인 게시물들은 아예 클릭하지 않으려 합니다

맞습니다. 완전한 가짜뉴스보다 사실이 섞인 가짜뉴스가 더 치졸하고 비겁합니다. 

재난을 마케팅화하는 집단들이 있어서요.
개개인이 정신 똑바로 붙들고 있어야죠.

이슈를 먹고 사는 게 언론이라

논란이 되면 될수록 조회수 장사가 될 것이고

광고수입에 연결 되겠죠...

추가로 여론 조성은 우리가 한다는 자뻑도 한 몫 할 것이고.

이해하지만 이럴 땐 과잉적 대응도 필요하단 생각도 들기도 합니다. 

지금 공포분위기 맞아요
주말에 엄청난 숫자로 늘어날거에요
다들 미리미리 준비해야해요

안전불감증보다 더 무서운건 없죠

무슨 스포츠중계하듯이 속보라며 확진자수 보도하느라.. 참 긴장감 있네요...언론이 나서서 이리분위기 조성을 해대니

이명박, 박근혜 정부때는 끽 소리도 못하는 언론들이 이상하게 민주당 정부만 들어서면 난리를 칩니다. 괴물을 잡으려면 괴물이 되어야 한다고 진짜 이전 정부들처럼 잡아서 족쳐야 하는건가 하는 생각도 듭니다. 

여기는 박근혜 없었으면 어떻게 살았을 지 궁금하네!

아직도 석방시키는 애들이 눈 뜨고 살아있고
제 1 야당에 그 라인도 그대로 살아있죠.
이전 정부이기도 하고.

더 좋은 세상에서, 더 잘 살고 있겠죠....

요게 정답이죠
이명박그네만 없었어도...

그러니 런승만 광장가보세요. 

마침 개신교의 메시아 전광훈이 순교를 각오하고 문재인 퇴진집회 연다니까 가서 실천하세효~

그네때? 여기 다수는 죽을 맛이었는데 말입니다

자유한국당 찍어준다고 치료 안해줄수는 없죠.
전염병 퇴치와 정치는 별개입니다.

지금은 신천지 우선으로 환자가 나오지만 그 많은 사람들과 그에 대한 접촉자들을 완전히 격리한다는건 불가능하고 그 사람들이 이미 제대로 격리되지 않은 상태로 돌아다녔기 때문에 지금 이정도의 공포심을 갖고 조심하지 않으면 더 큰 재앙이 될 꺼에요. 코로나가 생각보다 크게 번지지 않고 종식 된다면 우리나라 사람들의 높은 위기 의식 덕분이라고 생각하시길.

메르스보다 안위험하다가 바로 선동입니다.

치사율을 보라고 위에분들이 그러시네용 ㅠ

사스 치사율: 0%(한국)/9.6%(세계)

코로나19 치사율: 0.6%(한국)/2.2%(세계)

메르스 치사율: 19.3%(한국)/38.1%(세계)

한국에 바이러스가 들어오면 이념이라는 변종으로 진화합니다.

어려움을 극복하는 것엔 관심없고 정부와 대통령을 까서 선거만 이기면 된다는 정치인들과 그들을 서포트하는 분들이 계시죠.

그 이념도 저쪽에서만 칠하는거죠.

댓글 중 (병)신천지 교도가 있는 느낌적인 느낌...

야쿠르트 아줌마, 보험 외판원 등 평범한 이웃의 얼굴로 신천지 전도했는데 여기 디피에도 신천지 혹은  내통한 개누리 추종자들 왜 없겠습니까

데이터로 말하면 데꿀멍 ㅋㅋㅋㅋ

영화나 드라마 보면 피할 수 없는 재난을 파악한 정부 고위층이 그 사실을 공표하지 않고 숨기려는 장면이 많이 나오죠

불필요한 패닉을 조장할 필요가 없다 그러면서요. 요즘은 언론이나 일부 사람들만 통제한다고 이런 시나리오가 가능하지 않는 세상입니다. 심지어 인터넷 통제가 그리 잘 된다는 중국도 내부에서 터져나오는 고발들을 다 막는데 실패했죠.

요즘은 개개인이 다 p2p 방송사 수준이라 인터넷망을 물리적으로 차단하지 않는 이상 소문이 퍼져나가는 걸 막을 길이 없다고 보입니다. 전염병 확산도 근본적으로 막을 수 없어, 나쁜 소문이나 가짜 뉴스도 막을 수 없는 것이 현실이라면 정부나 방역당국이 할 수 있는 최선은 사태의 업데이트 상황을 투명하게 공개하는 것 뿐 아니라 감염자가 늘어날 수밖에 없는 것을 정확히 알리고 조심은 하되 불필요한 공포를 갖지 않도록 지속적으로 꾸준히 정보를 제공하고 설득하는 것이라 봅니다.

제대로 된 정확한 정보 전달과 향 후 전망을 지속적으로 꾸준히.... 사람들은 현재 상황도 궁금해 하지만 그래서 앞으로 어떻게 진행될 것인가, 그에 대한 대책이나 계획이 어떻게 마련되어 있는가가 불필요한 과도한 공포를 그나마 잠재울 수 있는 방법입니다