ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  전동킥보드, 애매하지않나요?

전동킥보드는 이번달부터 개정된 도로교통법에 의해
1. 면허가 필요
2. 안전모 착용
3. 인도주행시 범칙금
4. 전조등, 후미등 설치
5. 최고속도 25km/h
6. 음주운전시 면허정지
인데

2종 원동기장치이므로 법이 애매하다는뜻은 아니고
전동킥보드라는 이동수단이 애매할거같습니다

인도로가면 당연히 행인에게 사고 위험이 될수도있고, 안그래도 오토바이 운전자도 잘하지않는 헬멧착용은 더욱 드물거고,

차도로 다니면 25km라는 속도는 정말 민폐가 될수밖에 없고, 심지여 전동킥보드라는 구조는 차도로 일반 승용차와 함께 달리기에는 거의 목숨을 걸어야지 않을까 하네요....

저도 최근에 도로에 공유형 킥보드보고 타볼까했는데 차도에 달려하는생각에 겁이나네요

오히려 이런 킥보드 존재자체가 애매한게아닌지

Comments

차도가 자동차만 다니는 곳이라는 의식이 바뀌어야겠죠. 

차도는 자동차뿐 아니라 2륜차, 자전거, 킥보드... 등이 공유하는 곳인거죠. 

킥보트뿐 아니라 자동차끼리도 마찬가지죠. 비싼 고급차를 타면서 "저 그지같은 똥차, 짜증나... 확 추월해버려!"이런 의식들은 쉽게 볼수 있습니다. 더 크고 무겁고 빠르고 비싼 탈것들이 어깨에 힘주는 의식부터 바뀌어야 한다고 생각합니다. 

WR

뜻은 잘 알고있습니다
하지만 그 인식이란게
단시간, 아니, 좀 과장해서 말하면 몇십년안으로 바꿀일은 없을거같습니다

그동안 이런 개인용 이동수단의 안전이 우려되네요

손잡이 달린 킥보드는 그나마(?) 안정적으로 보이는데...

손잡이도 없는 호버보드 타고...

주머니 손 찔러넣거나, 스마트폰 보면서 차도로 다니는 사람들 보면...

WR

맞슨말씀이네요
이걸보니 손잡이 있는게 그나마 안전해보이긴하네요...

호버는 모르겠는데 나인봇의 경우 자동으로 중심잡아줘서 손잡이있는 킥보드보다 몇배 안전합니다. 나인봇미니있는 상태서 최근 어쩔수없이 킥보드가 필요해서 장만해서 타고있는데 엄청 불안해요. 킥보드는 진짜 고급형에 바퀴 제일큰거 아니면 비추합니다.

전동킥보드 큰 문제에요

어제도 한 처자가 전동킥보드로

교차로를 쌩 하고 지나가는데

내 등골에 식은 땀이 주르르....

---좌우탐색 그런 거 모른다. 나만 빨리 가면 돼--- 

라는 무개념에 대해 교육이 필요합니다

본인 뿐 아니라 타인의 목숨을 생각해야겠죠

법 이전에 "교육"

WR

앞으로 이런류의 사고가 안나야할텐데...

너무 애매해요....

편하게 탈수가없으니....구입도 망설여지더라구요

WR

저도 임대하거나 구매할려다가
애매해서 포기...

세상의 발전을 관련 법이 못 따라가는 상황이라 생각합니다. 개인의 이동수단인 스마트 모빌리티가 전세계적으로 발전해 나가고 있는데 거기에 적절한 법이 만들어지지 못하고 기존의 법을 약간 손대서 일단 적용하다보니 원동기와 같이 취급받고 있지요.

WR

제가 본문에 쓰지못한 말들을 대신해주셨네요

저도 구입할려다가 이거 사면 어디서 어떻게 타야되는지 너무 애매하네요

그냥 타지말라는뜻으로 해석합니다.
또 그래야하구요

WR

맞는말씀입니다
존재자체가 무의미해지니

가볍게 타고 다니기엔 너무 무겁고 제대로 타고 가기엔 오토바이보다 단점이 너무 눈에 띄어요.

WR

속도, 안전 무엇하나도 오토바이보다 좋을게없는거같네요
도로에 다닐수도없으니 가볍게 타기에도 안되고

킥보드매물 엉청나오겠네요

WR

이제 존재할필요가없는 이동수단일듯...