블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  아직도 우한폐렴이네 뭐네 가타부타 말이 많군요

권고 사항이 무엇이든

쓰는 사람 마음이고, 딱히 틀린 단어도 아니고,

아버지를 아버지라 부르지도 못하는 홍길동전도 아닌데

왜 우한폐렴을 우한폐렴이라 부르지 못하게 '강요'를 하십니까.

현재 중요한건 그게 아닐텐데 말입니다.

님의 서명
절망의 껍질을 깨고
Comments

그렇게 하는 것이 문재인 정부와 민주당에게 정치적 이익이라고 생각하기 때문이죠.

또한 시진핑의 답방에 조금이라도 유리하다고 생각하고 그렇게 흘러가야 또 자화자찬을 할수 있을테니 말입니다. 

혐오를 조장하는 모당 때문이겠지요. 그게 아니었으면 그런가 보다 할 텐데, 사실 dp는 틀린 부분을 잘 짚어 줍니다. 고마운 일이죠.

그게  중요할 수도 있어요

왜 그런지는 안적을래요

우한이던 중국이던 코로나던.......

신천지 감염자/미확인자 부터 떄려잡고......

쓰는 사람 맘이래도 요즘 다 코로나로 다 사용해서 이젠 그게 더 익숙한데
굳이 우한폐럼 갖다붙혀 쓰는건 무슨 심리래요??

헌데 민주당 지지자들은 자한당 지지자들 입맛에 맞춰서 용어를 사용하나요?

가령 "503" "닭년" "독재자의 딸" 박근혜라는 이름을 두고 말이지요.

범죄자한테 그정도로는 넘 약하다는 말씀이신거쥬??

역지사지로 생각해 보시라 이말입니다.

그래도 민주당 지지자는 박근혜를 죽이자는 집회는 안열었죠.
황교안은 문재인을 죽이자는 그 집회에 나가 연설도 하두만요.

제1야당이 함께하는 문재인 죽이자는 집회를 두둔하는 분이 닭년이라는 말을 네티즌이 하는게 그렇게 맘 아프셨어요??

문재인 죽이자라는 집회에 참여해서 연설하는 정당은 오케이고, 닭년이라고 표현쓰는 민주당 지지자는 나쁘다??

맞죠??

아니요.

대부분의 자한당 지지자는 닭년,503,독재자의 딸 기타에 대해서 언급하지 않는다는 겁니다.

그잘난 "우한페렴" 가지고 태클을 거냐 이말입니다.

말씀이 앞뒤가 맞지 않네요.
닭년, 503을 먼저 언급한건 님이세요.

대부분 민주당 지지자들은 우한폐렴을 쓰는거에 관심 없습니다.
일부를 과장마세요.

그리고 우한이란 표현을 쓰고 싶으시면 그냥 우한바이러스라고 하세요.

코로나 감염됐다고 다 폐렴걸리는거 아니잖아요.

잘못된거를 잡아주면 그냥 잡아주는대로 쓰시면 돼요.

우한폐렴×
우한바이러스O

이해를 못하시네요.

503,닭년,독재자의 딸 어쩌구 해도 태클 안 거는데 민주당 지지자들은 왜 "우한 페렴" 이라는 거 가지고 태클을 걸로 있냐고 하는 얘기입니다.

내가 우한 바이러스라고 하던 우한 폐렴이라고 하던 코로나 19 라고 하던 상관하지 말라는 얘기입니다.

님들한테 503,닭년,독재자의 딸이라고 부르지 말라고 해도 그렇게 적시 할거잖아요?

정식명칭 :신천지 포교폐렴
코로나가 진정한 숙주를 찾았죠 ..
생각없는 신천지 숙주들 ...
코로나로서는 이상적인 숙주들입죠...
전염률 1000프로.. 가성비 최상급 숙주

그 단어가 편하신 분들은 다 그럴만한 사정이 있겠죠..

그 사정이 너무나 알고싶어요

정치적목적이 없는 일반국민 입장에서는
우한폐렴이든. 중국독감이든. 신종코로나등
아무렇게나 불러도 상관이 없는데

정치적 목적으을 가진 무리들 입장에서는
민감하게 다가오지요. 그래서 계속 강요하고
문제시하고

그렇게 쓰세요. 자유니까요.

그렇게 쓰는 사람을 찌질하다고 생각합니다.
제 자유니까요.

요즘 어린애들은 색깔 중에서 살색이란 표현 안쓰죠.
차별적인 표현이 있어서요.
예전과 다르게 차별적인 단어를 다른 말로 고쳐쓰길 여러 곳에서 강요가 아닌 권고하고 있습니다.
의사소통에 문제가 없으면 그대로 따르는게 보통이죠.

이런 차별적인 표현을 즐겨쓰시는 분들은, 일본 극우가 우릴 비하할 때 쓰는 표현이나, 백인들이 동양인 비하할 때 눈 찢는 것에 대해 거부감 없으시겠네요.

근데, 전 기분 나쁘거든요.
그래서 차별적인 표현은 안쓰려구요.

굳이 그런 표현 쓰는 사람들. 참 찌질해보여요.

딱히 틀린 단어가 맞지요

코로나 바이러스는 감기바이러스입니다

폐렴은 증상중의 하나구요

모든폐렴이 코로나바이러스가 원인인게 아닌데

어떠게 폐렴이라고 퉁칠수가있나요

정 억울하다 싶으면 우한감기, 우한 코로나라고 하시던가요

WR

제가 욕먹은건 아니니 딱히 억울하진 않습니다만,

말씀하신 단어도 생각해 보겠습니다.

헐~~~~~
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

불편한 단어가  폐렴이 아니라 우한일텐데요. "우한 코로나19"라고 하면 반응이 달라질거라고 생각하시나요?

불편할 이유가 없어요.
우한폐렴을 처음 사용한 후 신종코로나라는 말을 썼을때 야당쪽애서 반대했던 이유중에 하나가 처음 쓰던 우한폐렴을 사용해야한다는 이유가 다른 말을 쓰면 혼동할 수 있다는 이유로 우한폐렴을 써야한다는 논리였어요.
WHO에서도 질병에 지역명을 사용하면 안된다고 해서 그렇게 사용하지 않는 것으로 알고 있는데 굳이 우한이라는 단어를 넣어야 할 이유는 굳이 설명을 안들어도 뻔해요.
사용하기 편할대로 사용하시면 됩니다.

명칭이 중요하다는 건 만고불변의 진리입니다
그 명칭 바꾸려고 피나는 투쟁한 사람들 수두룩하고요
우한폐렴에는 별 반응 없다가 대구코로나로 부르니 바로 법적 대응하겠다는 지자체도 나오네요

근데 정작 '대구 코로나'로 부른 건 보수 언론이었죠. '그 언어 9등급 baby'가 정부 비난하려고 들먹인 문서에는 그런 용어 자체가 없습니다. 

그래서 대구의 대응 보고 여러 감정이 들었어요
대구도 어디어디 꼭 집어서 대응하면 될 것을

사실 그 baby의 언동에 가장 화가 나야 마땅한 게 '그 당' 지지자나 대구 시민들이거든요. 이건 뭐 아주 사람들을 등신으로 아는 거지...

중국이 돈으로 만든 공식단어가 코로나19 라고 생각하고 있습니다

"기어이" 그렇게 부르는 인간들의 심뽀가 뻔해서 그런거 아닙니까?

사람들이야 죽던말던 어찌나 신나서 뛰어다니는지, 일 잘되라고 협조할 생각이 개콧구멍도 없고요

오늘은 그쪽방송 채널a에서 대구 코로나라 부르고, 그쪽 의원이 까고 티키타카 쩔던데요

신천지갈 놈들

깨돌님 논리대로라면 우리나라도 '대구폐렴'이라고 불러야겠죠. 대구에가서 그렇게 불러보시죠. 어떤반응이 나오나.

WR

일반인 중에 그렇게 부르는 사람들이 많다면요

님주변엔 많나보네요
충격입니다
아무리 끼리끼리논다고하지만
코로나 명칭 놔두고 대구폐럼이라니

WR

뭔소리인가요?

제주변엔 그렇게 부르는 사람이 없거든요...

WR

제 주변에도 없습니다만?

‘일반인 중에 그렇게 부르는 사람들이 많다면요’
님주변사람이 아니라면 여기서 일반인이란 누굴 말하는거죠?
어디서 그렇게 많이들 부르나요?
대구폐럼이라고

WR

일반인중에 정치적인 목적 없이 그렇게 부르는 사람들이 많다면

대구폐렴이라 지칭하겠다 그 얘기입니다...

위 아래 대댓글을 좀 읽으세요...

어느 글에 '제 주변' 이란 단어가 한 글자라도 들어갔습니까?

그러니까 그런 사람이 많지않다는 얘기네요 그럼 됐네요
오해가게 글 썼놓고는...
뭐... 됐습니다

WR

많지 않다는게 아니라, 없다는 얘기입니다

왜 님 머릿속에서 글을 자꾸 창조 하십니까?

항상 그렇듯 시작은 언론이었지요.

이만큼 논증 제시하고 토론했으면, 보통 사람이라면 코로나를 부르는 것이 정상일듯 한데요..

진짜로.... 바득바득 "우한폐렴"이라고 하는 사람들은 뭔가 좀 요상해 보여요.

저게... 게시판에서 욕을 먹으면서조차도 지켜야할 소중한 무엇인가 ? 같은 느낌이거든요.

WR

욕을 하는게 비정상이기 때문에 반발심에서 사용하는 분도 계실겁니다

트랩(TRAP)

딱히 틀린 게 아니라 아주 틀린 거 맞습니다.

다만 국가 내 혐오가 아니니 강요를 안 할 뿐이죠.

WR

그니까, 지적을 하는건 자유입니다만 왜 강요를 하고 비난과

비판의 대상까지 되어야 하는지 이핼 못하겠어요.

뭐 아시잖아요. 우한폐렴이라고 아무 생각없이 쓰는 분도 있지만, 프레임을 넣어서 쓰는 사람도 제법 있죠. 여기는 그런 사람한테 많이 데였던 곳이고요.

그냥 그러려니 하고 넘기셔야지 싶습니다.

이제 코로나19가 익숙해서 우한폐렴이라고 하면 어색한데요;;;
요즘 신천지가 진원지처럼 되어있으니 새누리(신천지)코로나 어떤가요? 새누리코로나 입에 착붙

WR

그건 우리나라 내에서만 해당되는 얘기니^^

우한폐렴도 국내 일부 인간들만 부르는건데여. 차라리 새누리코로나 ㅋㅋㅋ

위에도 쓰신분이 계시고 저도 몇차례 글을 남겼는데 그건 우한에서 유행된 원인모를 폐렴을 우한폐렴이라고 한것이고 그 원인이 되는 바이러스가 코로나19(covid-19)로 명명되어 있습니다.
글쓰신 분은 현재 400여명 되는 코로나19 환자분들이 모두 폐렴환자라고 생각하시나요?
직접 그 양성환자분들에게 우한폐렴 환자라고 해보세요. 어떤 반응이 나올지...

언론사들이나 공식채널들이 그렇게 쓰는건 문제인데 우리끼리는 딱히 어떻게 부르든 상관없다고 봅니다.

그냥 병명이야 뭐라 하든 신경 안썼으면 좋겠어요.
'여당 지지자들이 단어 사용도 맘대로 못하게 한다' 프레임에 걸려들 최적의 소재인데, 아득바득 지적해줄 필요도 없다고 보고요.

다만 저는 용어를 통일해야 한다고는 봅니다. 모르는 사람들끼리는 '뭐야, 병이 여러개야?' 혼란이 생길 여지가 충분하니까요.

WR

용어를 통일해야 된다는 건 동의합니다

저는 그냥 광주민주화 운동이냐
광주사태냐 다르게 부르는거랑
비슷하게 바라보고 있습니다.
아마 카테고리 나누면 이용자 층이
거의 겹칠걸요?
가장 유명한 예로 황교안이 있지요.

전에도 썼지만..

우한폐렴이야: 정상
코로나19야: 정상
우한...그거 있잖아: 정상
코로... 그거 있잖아: 정상
우한폐렴 쓰지마세요!!!!: 비정상
코로나라고만 하세요!!!!: 비정상
우한폐렴이라 하면 일베!!!!: ㅂㅅ
코로나쓰라고 강요하면 대깨문!!!!: ㅂㅅ

이정도 되겠네요... 뜻이 통하는게 중요하죠...

WR

제 말이...

말많은 곳에 탈도 많다.

일반인들은 우한폐렴이든 신종코로나든 코로나19든신천지바이러스든 상관없이 쓰고 받아들이는데,
꼭 정치병 환자들이 명칭에 민감하게 반응하고 상대방에게 강요하고 비하하고 그러드라구요

"아직도 우한폐렴이네 뭐네 가타부타 말이 많군요"

그냥 냅두세요. 

가타부타 자꾸 깨진 돌 던지면 말 많은데 더 말 많아집니다.

보수언론에서는 'TK 코로나' 라고도 쓰더군요. 우리나라에서는 '신천지 코로나'로 불러야할듯요.

우한코로나 라고 하면 되겠네요.

아직 우한폐렴이라고 하는 분들을 보면

처음에 입에 붙어서 지금도 계속 쓰거나,

아무튼 중국놈들은... 사고의 은연 중의 표출,

코로나로 바꿔 부르자고 강요하는 사람들에 대한 반발심리

이렇게 보이는데, 계속 쓰겠다면 굳이 말리고 싶은 맘은 없지만 

저 사람은 왜 계속 고집하는 걸까 하는 궁금증이 생기는 건 어쩔 수 없네요.

우한 폐렴이라고 굳이 일베 쓰레기들이 쓰고 굳이 좃선일보가 쓰고 굳이 자한당이 쓰는 것일 뿐입니다. 얼아서 쓰시면 됩니다. 개인의 자유입니다.

혐오의 일상화죠.
딱히 좋은 말도 아닌데 고치려고 하면 자기는 아닌 척 뒤로 빠지면서 한마디씩 하는 분들 꼭 있죠.

수정했습니다.

WR

그렇게 편협한 생각을 가지고 계시다니 어떤 의미로 참 대단하십니다.

글의 논점을 제대로 못보고 흥분하여 글을 써서 사과드립니다ㅠ

WR

이해해 주셔서 감사 드립니다. 남은 주말 가열차게 보내시기 바랍니다.

주말 잘 보내세요^^

조중동을 비롯한 모든 언론도 이젠 코로나
또는 정식명칭인 COVID-19로 씁니다.
굳이 잘못된 명칭으로 부를 이유가 있을까요?

신천지,태극기랑 삐딱선 말안듣기 경쟁 해보고 싶으신가 봅니다...

다 좋은데 공평성 한 가지는 확실히 했으면 좋겠습니다.

아무런 정치적 의도 없이 순수하게 권고이기 때문에 우한 명칭 사용을 거부하며,

나아가 그렇기 때문에 굳이 우한 명칭을 사용하는 이들을 찌질하다 비난하는 이들은

최근 대구 명칭 사용에 대해서도 같은 입장이 아니라면 덜떨어진 찐따 그 이상도 이하도 아니라는 것을요.