프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  우한 폐렴이라는 명칭을 쓰는 것은 자유 입니다

다만 굳이 그 명칭을 고집하는 사람을 덜 떨어진 차별주의자라고 생각하는 것도 제 자유지요

님의 서명
돈, be evil
Comments

그게 자유인지는 모르겠습니다.
코로나19로 폐렴에 걸린 환자를 우한폐렴이라고 하는 것은 몰라도 바이러스 양성반응 확진자에게 우한폐렴환자라고 하는게 맞나요?
모르는 어르신들은 확진자가 다 폐렴환자로 생각하시는 분들도 많을 거에요.

WR

법적으로 처벌 할 근거는 없으니 어쩌겠어요
세상에는 별 이상한 인간들이 많으니까요

그렇게 생각만 하는것은 자유지만, 입밖으로 내는 것은 다른 문제죠.

2020-02-23 11:18:16 (59.*.*.222)

밑에서 대충 알아서들 답 찾으셨을 듯 한데 왜 또..

그리말하는사람들
무지에서 오는 객기
안스럽게 생각합니다

덜 떨어진건 WHO라 생각합니다

쓰고 싶은 분들 쓰세요
개인적인 선호도야 자기 일기장에 쓰는 건 무한대의 자유죠
다만 타인을 향해서 쓰고싶다면
사회적인 약속은 지킵시다
가당치도 않는 구질구질한 이유 달지말고

그 명칭 고집하는 단체랑 수준 똑같은거죠.

우한폐렴이러고 하는자들은 대구폐렴이라고도 하나요...

아까도 권영진 시장이 나와서 발표하는데 대구폐렴이라는 말 사용하지 말아달라고 하더군요.
지역혐오와 지역차별적인 말은 사용하지 말아야 합니다.

문재인 폐렴이라는 새끼가 대구 새누리당 후보 아난가요? 대구 시장도 새누리당이고

맞아요. 의사소통에 문제없으면 됐죠.

하지만 WHO가 오버한건 맞아요.  

전세계가 PC에 감염되어 제정신이 아니죠.

??? : 우한에서 발병한게 팩트니까, 우한 폐렴이라고 하는 건데, 뭐가 잘못됨???

??? : 아시아인이 눈이 작고 찢어진 게 팩트인데, 뭐가 잘못됨???

같은 수준이라고 생각합니다. ㅎㅎ

아시아인이 눈이 작고 찢어진 건 팩트가 아니죠

세상에 어쩜 이렇게 무식한 비유를 할수있죠?;;

둘다 비하적 표현이니까요.

우한 폐렴이라고 부르려는 이유는

지역과 국적을 비하하는 의도와 의미가 담겨 있으니까요.

'어우 우한, 여윽시 중국 ㅋㅋㅋ'

무식한 비유라면, 어디가 무식한지

논리적으로 반박 부탁드리겠습니다. 

수 많은 외신들이 우한코로나 코로바이러스명에 지역명을 붇이고 있습니

우한 코로나 , 코로나 프롬 우한등으로요

스페인 독감이나 일본뇌염도 똑같이 취급하시나요?
메르스가 중동호흡기증후군인데
이것도 중동지역 인종차별인가요?

세상에 질병명에 지역명을 붙이는것과
아시아인 눈찢는거하고 동일시하는게
왜 무식하냐고 반문하는게 소름끼치네요

2020-02-23 12:45:09 (116.*.*.215)

이 정권 사람들은 일본뇌염은 괜찮은데 우한폐렴은 안된다고 하니깐 문제되는거죠. 그리고 대구에서 질병이 처음 발생했나요? 대구폐렴 안되는거랑 우한폐렴 안되는걸 깉은 선상에 놓고 비교하다니.. 그건 아니지 않나요?

메르스는 그게 정식 명칭이고

메르스 때는 해당 지역과 국적에 대한 혐오적 발언과 움직임은 없었습니다.

왜냐하면 너무나 먼 지역이고, 우리와는 별다른 접점이 없던 나라들이니까요.

(중동이라는 지역명 자체도 논란이 있는 명칭이란 건, 아시리라 생각합니다)

이번에는 정식 명칭이 코로나입니다.

※ COVID-19(Corona VIrus Disease-2019)

초창기때, 혹은 공식명칭이 제대로 알려지지 않았을 때는 

발병 지역 때문에, 우한 폐렴이라고 부를 수도 있었겠지만....

지금까지 계속해서 우한 폐렴이라고 부르고자 하는 이유는

지역을 강조하고 싶은 의도가 있다고 봐야하지 않겠습니까?

당연히 긍정적으로 강조하는 게 아니라, 부정적으로 강조하는 쪽이겠죠.

기존에 한국사회에 쭉 존재했던 조선족 혐오와 

반중 감정에서 비롯된 지역 강조일 겁니다.

부정적인 의미가 없다고 주장하는 것이 소름끼치네요.

무엇보다 앞으로 지역이나 국가를 딴 명칭은

점점 없어질 겁니다.

중국비하 한참하는 그 아이디들이 우한 우한거리며 명칭을 주장할땐, 중국의 원죄를 주홍글씨로 박고 싶은 그 욕망이 뻔한건데..
겉으로는 기여이 아니라고 우기는 그 심리는 정말 이해가 안가죠.
비열하게 보이기는 싫고, 내 성미대로 마구잡이 비난은 하고 싶고..

명칭 하나로 뭐하러 정력 낭비를 하는지..쓰고 싶은데로 쓰는거죠. 지금 명칭이 중요한게 아닌디...

뭐라 부르건 무슨 상관있겠습니까?

그저 우리에겐 '차단해도 될 사람'이라는 좋은 표식을 해주시니..

덜 떨어진 차별주의자라.... 참... 세상은 넓고..... 

쓰든말든 자기들 맘이니 상관은 없습니다만

확실히 걸러지긴 하더라구요.

사용 반대는 좋지만 다만 대구 폐렴이란 표현에 대해서도 같은 입장이어야 겠죠.

처음부터 대개의 매체나 커뮤니티에서 코로나라고 쓰는걸 굳이 긁어 부스럼한 경향은 있다 생각합니다.

정부에서 계속 코로나 변형 바이러스라고 부르고 코로나19 라는 명칭이 나왔을때 그거 썻으면 걍 그대로 굳아 졌을 겁니다
굳이 우한 폐렴이라고 부르지 말자는 통에 중국에 꼬리 내린다고 엄한 소리 할 빌미를 준거죠.
생각해 보니 딱히 정부 문제도 아니네요.

총선에서도 민주당이 무난하게 승리하는 길은 애매하게 빌미를 주지 않는 것 입니다.

그놈들이 대구폐렴은 지역차별이랍니다.

아닌 척 아슬아슬하게 줄타기 하시는 분들 판단하기 좋은 지표지요.