못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  라면 대량구매하는게 좋을까요?

코로나 때문에 장기적으로 볼 때 라면을 30봉지 정도 대량구매해서 쟁여놓는 게 좋을까요? 아니면 평상시처럼 지내도 괜찮을까요?

Comments

이미 인터넷하고 마트 다 털렸습니다.

전 마트 배송 내일 시켜놨는데 물건이 안올것같아요.

WR

쿠팡은 아직 재고가 꽤 있는듯하네요.

아마 지금 일요일이라 반영이 안돼있는거지

내일 되면 품절로 바뀔겁니다.

로켓배송 들어가보세요. 1페이지 부터 17페이지까지 단 하나도 빠지지않고 죄다 품절입니다.

평소에 안사던것 까지요...

로켓배송은 쿠팡 자체 재고양떨어지면 일정시간으로 품절입니다. 다시 채우고 뜨는거고요. 

일요일이라 반영이 안되는게 아니라 일요일이라서 저 재고가 안차는거라고 봐야겠죠? 

판매자 판매 라면으로 하면 더많이 재고 있는걸로 나오는데 왜 이런 주장을 하시는거죠? 

전 마스크때랑 같다고 보는데요.

주문은 넣었는데 취소당하는거죠.

이미 마스크 사태때 겪어봐서 다들 잘 아는 내용 아닙니까

그때도 마스크 이런식으로 품절나서 이제 못구한다고 했더니

프차 한 회원분이 저를 어리석은 사람 취급하면서 며칠만 기다리면 마스크도 인터넷에 다 풀릴거라고 하셨죠.

-_-;

이번에는 프차 회원들이라도 경각심을 갖고 없는 식료품있으면 미리 미리 확보에 나셨으면 하네요. 

마스크랑은 다르게 생존이 걸린 문제이니...

다른 세상에서 오셨나?
오늘은 휴일이지만 어제 폐점 직후까지 마트에 여전히 산처럼 쌓아놓고 팝디다만..

제가 하고싶은 말인데요.

인스타에 마트 검색해보세요. 최근 게시물로요.

대형마트는 휴무일이지만 중형마트는 실시간으로 털리고 있습니다.

어제 동네 마트 갔는데 산이 아니라 아예 산맥을 이루고 있더군요

냉동식품 코너는 품절은 고사하고 원플러스원 상품도 꽤 있었어요.

당연히 지역마다 차이는 있겠죠.

그리고 지금 마트 가보신거 아니면 정확하지도 않을거구요.

전 현 상황을 말씀드린것 뿐입니다.

안그래도 조금 있다가 왕십리 이마트 가려고 합니다. 가서 사재기는 아니고 아이들이 좋아하는 냉동음식 좀 사오려고요. 저도 제 개인의 관찰기를 쓴 것에 한정됩니다만 침착 대응이 최선이라 봅니다.

겨우 30봉지가 대량인가요????

WR

대량의 기준을 몰라서요.

ㅎㅎ
라면 잘 안 드시는 분들이라면,

오래되면 맛 없습니다. ㅎㅎ

그리고, 라면은 일반 서민들 체감물가와 밀접하게 연동하는 물품이어서, 쉽게 가격도 못 올리는 물건이라, 라면 부족 사태가 발 생할 정도면, 정부가 농심, 오뚜기, 삼양, 팔도를 때려 잡아가면서 증산 시킬 겁니다.

라면 걱정은 안 하셔도 될 듯.....

라면 생각보다 유통기한도 짧은데 모르는 분들 많더라구요

라면 보다는 걱정되시면 쌀 사셔서 보관하세요.
반찬도 마른반찬 재료 사면되고요.
정말 하루이틀 일시적으로 부족은 가능해도 쟁여 놓을 상황은 아닌 것 같네요.

WR

네, 쌀부터 구매해야겠군요.

이번 우한 코로나 사태 발병 전에도

평상시에도 라면 싸게 판매하는 곳 보면,

50개 이상에서 100개 정도 두고 먹곤 했지요

걍 옥션만 검색 해도 맣은데,쿠폰 까지 사용가능 ㅋㅋㅋ

선동하는 댓글단 사람은 먼지 ㅋㅋㅋㅋ

적당히좀하길

원래 30봉정도는
디피인이라면 기본소장같고
최소 서너박스해야..음 ㅋㅋㅋ
이마트24라도 가셔서
민생라면이라도 사노으세요
저려하고 괸잔은데
근디 진짜로 마트에
식료품 동나고 인나요???

라면?

진심 빵터졌어요.
우리집에 한봉지도 없는 라면.

혹시 라면땅만 드시는거 아닌가요

라면쟁여놓고 어쩌시려고요.

외출도 안하고 생업도 포기하고 집에서 게시판이나 보면서 라면만 드시게요?

평상시대로 생활하시되 모임이나 회식 사람이 많은 장소는 되도록 피하면서 주의하는것이 현재 최선의 방법입니다.

이건 아니라고 봅니다

어디 전쟁났나요???

왠 사재기????? ㅋㅋㅋ

WR

혹시나해서요.

라면 유통기한 짧고 전문가들이 비상식량으로 극혐하는 제품입니다.

저번에 tv를 보니까 라면보다는 소면같은 국수류가 더 좋다고 합니다.

김준현이 보면 어리둥절 하겠네요ㅎㅎ 근데 굳이 라면을 사제기할 필요가 있나요? 어제 홈플가니까 품절나고 그런거 없던데요.

지역이 어디신지 모르겠는데
영 불안하시면 사두시는게 심리에 편할꺼같네요
30봉이면 대량도 아닌데요

그런걸 왜 합니까???

그러게요. 30봉이면 6팩 정도 밖에 안되는데 구하는데 아무 문제도 없고 집 앞에 편의점만 가셔도 구할수 있습니다.
30박스면 모를까요.

라면보다는 국가별 레이션 사두면 가끔 까먹는 재미라도 있습니다. 라면은..

좀전에 동내슈퍼갔는데 라면 산처럼 쌓여있어요
뭐하러 사재기를 하실려는지??

왜 마트에서 라면이니 뭐니 하는 식제품들이 모자란것처럼 보이냐 하면...

밖에 나가보니 알겠더군요.
사람들이 외식을 안해요. 나가기 겁나니까요.
집에 있다는거죠.
집에 있으니까 집에서 밥해먹는거고 그러니 마트에서 이것저것 사거나 시키는겁니다
그래서 일시적으로 물건이 없어 보일뿐이에요.

공장이 문닫아서 공급에 문제가 생긴게 아니면 결국 소비는 제로섬이라서 사재기할 이유가 없습니다.

아마 마스크 품절사태 겪으면서 학습효과가 되지 않았나 싶습니다.

한발 늦으면 피해를 보니까요.

정작 없을때 사려고 하면 이미 늦어서 웃돈을 주고 사야하는 불합리를 겪으면서

다들 발빠르게 대처하는게 아닌가 합니다.

전 사재기를 조장하는건 아니지만 없으면 분명히 피해를 보는건 자신이기에

남들 할때 어느정도는 발을 맞추는게 맞지 않을까 생각합니다.

쿠팡이 저녁되면 로켓후레쉬.품절되는게
물건이 없다기보다는 배송할 인력이 없어서
그런겁니다.
슈퍼가도 품절나는 상품하나도 없구요..
오늘 슈퍼문닫는 날이라고 토요일저녁엔
세일까지 하더군요.

전쟁난것도 아니고..온라인 배송가능한
마트들도 재고가없는게 아니라 밖에 안나가서 온라인으로 많이시키니 배송할 시간이
없어서 그런겁니다.

마스크말고 현재 주변에 못구하는 생필품
있나요? 마스크도 온라인 가격이 올라서 그렇지 약국이나 편의점가면 그냥 원래가격
하나에 3천원씩 잘팔고 있습니다

라면은 유통기한도 짧을뿐 아니라

기름에 튀긴거라 산패하기때문에 유통기한내라고 해도 맛이 점점 없어져요.

최대한 갓 생산한 제품을 먹는 게 맛있죠.

실제로 비교해서 먹어보면 맛 차이가 생각보다 많이 나는 걸 알 수 있습니다.

라면 30개 사는걸 굳이 저희의 의견이 필요한가요?

본인이 많이 드시는걸 챙겨놓으세요.. 30개를 사시던 60개를 사시던 뭐라 할사람 없읍시다..

요새 짜빠구리도 유행하는데~

WR

당장 필요하지 않은데 나중에 구하지 못할까봐 의견이 필요한겁니다.

그니까 굳이..

어제 롯X 마트 갔는데 꽤 여유 있던데요.

오바입니다.

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=277&aid=0002809126

라면은 유통기한이 생각보다 길지 않아 5개월밖에 되지 않는다. 기름으로 튀기기에 맛이 금방 변하기 때문. 비상식량으로 급하게 몇 박스를 구입했다가 생각보다 짧은 유통기한에 놀라서 몇달 동안 지겹도록 라면만 먹었다는 이야기도 있을 정도.

유통기한이 아닌 열량면에서도 비상식량으로 라면이 그렇게 좋지는 않다. 꼬불꼬불한 면발 때문에 열량 대비 포장 부피가 꽤 큰 편이며, 특히 컵라면은 컵라면은 면이 손상되는걸 막기 위해 용기에 면을 꽉 체우지도 않기 때문에 그 정도가 더 심하다. 이 때문에 라면 한 박스 만큼의 부피에 다른 비상식량을 채우면 훨씬 많은 열량을 저장할 수 있다.

게다가 라면은 조리시 물과 열이 많이 필요한 음식이다. 재해상황 시 죽음에 이르는 최소기준을 333법칙이라고 하는 데, 산소 없이 3분, 물 없이 3일, 음식 없이 3주를 뜻한다. 이렇듯 비상상황에서는 물이 굉장히 중요한데, 라면은 조리과정에서 많은 물과 열이 필요하며 당장의 배고픔은 해소될지 몰라도 높은 나트륨 함량으로 인해 식후에 갈증을 유발하기 때문에 비상식량으로 쓰기엔 무리이다.

생라면을 섭취할 경우에는 수분을 빼앗아 갈증을 유발하므로 장기적으로는 별로 좋지 않기는 하다. 게다가 딱딱하고 마른 음식이라 다량 섭취시 위와 장에 부담을 주어 소화불량, 변비 또는 설사 등을 야기할 수도 있다. 근데 이건 다른 비상식량도 모두 마찬가지이다. 수분과 함께 섭취하지 않으면 대부분 장기적으로 몸에 부담을 주는 불량식품일 뿐이다.

작정하고 장기간 버티기 위해서는 다양한 통조림이나 레토르트 식품을 비축하는 것이 좋다. 

건면(국수이나 파스타)도 2년 이상 보관할 수 있으므로 라면보다 보존성이 좋다. 라면 한두 박스 정도에 더 보존성이 좋은 통조림과 레토르트 식품을 섞어주는 방법도 나쁘지 않다. 아니면 밀가루를 확보하고, 수제비 와 칼국수만 끓여 먹는 방법도 있고 하다 못해 쌀가루나 곡물 가루로 만든 미숫가루가 비상식량으로는 더 좋다. 요즘은 부피, 무게 대비 열량이 높은 육포같은 건조식품이나 초콜릿바를 비상식량으로 챙기라고 권한다. 

걱정마세요...예전에 70년대에 땅꿀 나오고 뭐 어쩌고 했을땐 정말 사재기 심각했습니다.

요즘은 전쟁 직전의 상태 여도 사재기 없어요.....국민들의 수준이 높아 진것이 이유라기 보단 여러번 겪으면서 전쟁이 일어나지 않는다는 것이 익숙해 졌기 때문이죠.

병원균은 사실 경험이 상대적으로 좀 적은편이고 해서 마스크는 좀 품귀입니다만....먹는 것은 별 문제 없습니다....기본적으로 우리나라가 먹는 것이 부족한 나라도 아니구 말이죠.

이게 뭐 좀비들 돌아다니는 것도 아니고 하니....그저 평상시대로 하시면 되지 않을까요?? 

라면 유통기한 안길고요.
차라리 햇반을 사놓으세요.

햇반과 참치캔이 나을 수 있습니다.

유통기한이 제법 긴 편입니다.

"재발 사재기가 일어나면 좋겠다."

왜 솔직하게 말을 못해요.