프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  대학교 개강만큼은 막아야 하지 않을까요

연기가 아니라 이번학기 휴학을 해야되지 않을까요. 문재인 지지자지만 이런점은 좀 답답합니다.

Comments

이미 휴강 3월 중순으로 연기되고 입학식 취소하고 있는걸로 압니다

WR

이번학기는 개강하는거 자체를 반대합니다.
이 정도는 해야되지 않을까요.

6개월 백수 만들자구요? 대학생 200만명을요?

그냥 그렇게 걱정되시면...본인 친척이나 지인 대학생을 휴학시키는 걸 권유해보시는건 어떨까 싶습니다.

그것도 쉽지 않을거 같은데....

필요하다면 하겠죠 당장 무서우니까 1학기를 무조건 휴강하는게 쉬운일일까요?
초중고 유치원은 어쩌고
맞벌이는 어쩝니까?
그 아이들 학습진도는 어떻게하나요?
하는게 문제가 아니라 보완책이 마련이 되야죠

막으려면 대학뿐 아니라  초중고 다 막아야죠.

제 생각에는 개학을 우선 1달 정도 연기하고 여름방학과 겨울방학은 각각 1주일 정도로 단축하는 방법이 좋을 것 같습니다.

WR

대학은 중국인 유학생이 많이 들어와서요.

그런 논리면 사람모여 일하는 회사도 다 문닫아야지요. 개강은 일단 미뤄진 학교도 있고, 상황을 봐가면서 그에 따른 적절한 조치를 해야죠.

저희집 아들램 개강 미뤄져서 신났습니다.

한학기 휴학이 그리 쉬운 결정인인가요?

제가 더 답답하네요.

대학생들 모두 반년 휴학 시킬려구요?

하는김에 초중고하고 직장도 반년 쉬게 하죠. 그럼 덜 답답하실거 같은데....

2020-02-23 15:13:17 (122.*.*.234)

휴학하면 교수들이야 월급이 나오니깐 그런다 쳐도 수많은 강사들은 어떻게 먹고 삽니까?

졸업예정 학생들은 어떻게 하고요? 중국 유학생 입국 막으면 무너지는 대학 많습니다.

중문과 전공과목 3분의 1이 중국학생이고 대학원은 절반 이상입니다.

그렇게 단순하게 처리할 일이 아닙니다.

2020-02-23 15:28:26 (115.*.*.211)

중국학생들이 한국에서 중문학을 배운고 있다는 건가요?

몰랐던 사실입니다.

코로나와는 별개로 신기한 현상이네요 

Updated at 2020-02-23 15:55:22 (122.*.*.234)

원칙적으로는 그러면 안되겠지만, 

현실적으로 수많은 중국 학생들이 우리나라에 오는 주요 이유 중의 하나겠지요.

쉽게 점수 따고 쉽게 학위 딸 수 있으니깐요.

물론 대학원의 경우는 다소 다르겠지만은요.

중문과 수업은 교내 중국 학생들이 대부분 들을 수 있습니다.

그럼 다인 구성 가족들도 해체하라고 하세요

좁은 공간에서 같이 못살게 해야죠 

문재인지지자지만 왜 대학교만 막나요?
어린이집 유치원 초등 중등 고등도 막아야죠.
회사 출근도 막고.

WR

음 생각해보니 제가 중국인 유학생들 때문에 좀 짧게 생각했나 봅니다..의견 주신분들 고맙습니다.

사실 이 사태가 이렇게 커진것도 중국인 때문이 아니라 중국에 갔다온 한국인, 더 자세히는 신천지 그 개빌어먹을 것들 때문이잖아요. 단순히 중국인들만 막아서 될 일이었으면 진짜로 막았겠죠.

이게 정말 우스운게 이미 막을수 있는 방법은 없지 않나 싶어요 신도림 아침에 보면 아 여기에 뭐 한방울 떨어지면 끝이겠구나 싶거든요 근데 이렇게 퍼진걸 어떻게 막을까요 방법은 이미 지나갔어요 ㅠㅠ

이상적으로 생각은 할 수 있지만
현실적으론 불가능한 방법이죠.
가능한 범위 내에서 최선을 찾는 수밖에...

한학기 휴학하면 해당 학기 학생들 인생이 달라집니다
간단히 내년도 입사나 공채등 다 영향 받아요 ㅠㅠ
연기는 몰라도 휴강은 불가능에 가깝습니다.

맥시멈으로 한 달 정도 개강 연기하는게 그나마 가능한 선이 아닐까 싶습니다.

만약 한달 안에 잠잠해 지면 다행인거고,

한달안에도 이 사태가 해결되지 않는다면 어느 특정 집단이나 권역을 통제하는 걸로는 이미 효과를 보지

못하는 상황에 처했다는 것이니, 더 이상 개강을 막을 명분이 없어서 개강하게 되는거고요.

Updated at 2020-02-23 15:51:04 (211.*.*.248)

많은 대학의 경우 개강이 일단 3월 16일로 연기되었습니다.

외국학생 중 다수인 중국 유학생들이 많은 경우 온라인 강의로 다시

2주 정도 진행하는 논의도 나오고 있고요.

관련 사안과 연계된 대책을 학교와 정부 관련 부처에서 강구 중입니다. 

유학생이 몇 백명 단위인 경우 직원이 직접 공항에 나가서 픽업하고

수용시설에서 관찰할 수 있게 하거나 자가격리로 들어가고 있고요.

직원들이 모니터링도 하고 있습니다. 

앞에 나온 얘기들 담은 관련 기사를 찾아보시구요.

중국 현 상황과 한국에서의 바이러스 전개상으로 인해 아직 돌아오지

않고 조심하는 유학생들도 적지 않고요. 

아예 한학기를 휴학 결정했다가 3월 말쯤 잠잠해지면 그땐 어떻게 해야되나요?

차라리 제주도를 포함한 전국에 비상계엄을 선포하고 군대를 동원해서 각급학교 무기한 휴교령 내리고 관혼상제를 포함한 일체의 집회와 시위를 금지하고 밤10시부터 다음날 새벽4시까지 통금조치할뿐만 아니라 직장을 폐쇄하고 일체의 정치활동을 금지하면 코로나19 따위야 문제없이 방역할수 있겠죠.
위사항은 전대갈이 1980년 5월17일 자정을 기해서 내린 비상계엄 확대조치고 그전날까지는 제주도를 제외한 전국에 비상계엄이 선포된 상황이었습니다.

3주 후에 일어날 일을 걱정하네요.

내일도 천만명이 넘게 출근 해야 하는 전국에 회사, 공장을 폐쇄시키는건 어떨까요?

그러지 말고, 2주동안만 지하철, 버스, 기차, 비행기 운행을 중단...

뭐 번거롭게 이러냐구요.

2주동안만 전국민의 이동을 막는 걸로 해요.

말이 안 되잖아요.

그럼, 군, 경을 동원해서 '경상도'를 막는건 어떨까요?

그것도 불가능 하다면, '대구'만이라도 봉쇄하는건 어떨까요?

이것도 말이 안 되잖아요.

전 현재 정부가 잘하고 있다고 생각합니다.

믿고 기다리겠습니다. 

2020-02-23 15:40:52 (175.*.*.169)

꼭 항상 이런글에는
문재인지지자이지만 이라는 사족이 달리는걸까

휴교령은 현실적으로 힘들듯하고...제일 좋은건 아마도 온라인 강의로 대체 수업 하는거겠죠? 일단 30명이상 모이는 대형강의 수업은 지금 상황에선 절대 하면 안될듯합니다. 

그럼 

중견기업 이상의 공장가동도 못하게 해야겠고

금융기관 영업창구도 막아야겠네요?

대학교에서 대형강의랑 그거랑은 다른얘기인데 왜 그쪽을 얘기하시는지 이해가안되네요.. 대형강의는 특히 교양과목이 많은데 충분히 온라인 수업을 하던지 대체과제물을 하던지 할수있습니다. 체대, 미대 같이 현장에서 실기,실습을 해야하는 전공은 어쩔수없지만 말이죠. 실제로 제가 알기로 한성대랑 동의대는 그렇게 진행되고 고려대도 지금 개강 후에 100명 이상의 강의수업은 온라인이나 다른 쪽으로 대체해서 실행한다 들었습니다. 오히려 3월 초에 개강하는 학교들도 꽤 있는걸로 아는데 그게 제일 현실적인거 아닌가 싶어서 댓글을 단겁니다.  제 댓글에 오해하신건지 모르겠지만 모든걸 중단하자는게 아니라 개강연기 외에 다른 예방을 대학 내에서 자체적으로 실천하는게 가장 좋다는 말입니다.

전혀 지지자 같진 않네요

문재인 지지자이지만... 이 글을 도대체 왜 쓰시는지 이유를 모르겠네요. 여기 문재인 지지하시는 분들 많으신데... 글 쓸때마다 문재인 지지자인지만... 이런 표현 안 쓰거든요. 대학교 휴학을 해야 한다는 개인의 의견과 문재인 지지자인지만... 이 둘 간에 어떤 상호관계가 있는 것이죠? 본인이 글을 쓰시면서도 너무 허황된 글이라 욕을 먹을 거 같으니... 그러한 것을 미연에 방지하기 위해 "문재인 지지자"이지만 이런 표현을 쓰신 건가요? 그러면서 뭐가 그리 또 답답은 하신건지.. 암튼 글의 맥락도 잘 모르겠고... 혼란스럽네요.

WR

저..제 글을 어떻게 받아들이셔도 괜찮은데..
제말 자체를 이해를 못하신거 같아 답글 답니다. 일단 글쓸때마다 문재인 지지자라고 한적은 없구요. 저는 정부가 나름 잘한다고 생각은 했는데..이런 점이 좀 아쉽다는 차원에서 쓴 표현입니다. 물론 제가 대학교 관련해서 허황된 생각을 가졌을수도 있지만 욕까지 먹을 일은 아니라고 생각됩니다.

1. 저는 욕을 하지 않았습니다.("욕까지 먹을 일은 아니라고 생각됩니다.)

(본인이 글을 쓰시면서도 너무 허황된 글이라 욕을 먹을 거 같으니...)

2. 삼성동님이 글을 쓸때마 문재인 지지자로 했다고 한 적이 없습니다.

(여기 문재인 지지하시는 분들 많으신데... 글 쓸때마다 문재인 지지자인지만... 이런 표현 안 쓰거든요.)

제 글을 굉장히 다르게 해석을 하시네요. 요지는 그렇습니다. 그냥 대학교 휴강했으면 좋겠다. 이게 하고자 하는 말의 핵심이죠? 그냥 핵심만 쓰시면 오해도 없으십니다. 문재인 지지자이지만... 이게 꼭 글에 들어가아 할 이유가 있는 건가요?(없으면 글의 내용이 다르게 전달되는 것도 아니고요)

모든 학교(유아, 초, 중, 고, 대학), 공무원, 회사, 자영업... 그냥 한 달동안 올스톱 하자는 게 더 그럴듯해 보이네요. 다들 집 밖에 나가지 말고, 사람도 만나지 말고.............. 그냥 그렇게 다 같이 나라 망하게 합시다.... 이렇게요. 전국에 대학생이 몇 명인데.... ㅎㅎ 대학 주변에 또 상가들은.... 그리고 학교 직원들은.... 학교 쉬면 집에서 놀고 있으라는 얘기인가요?(돈 없는 학생은 6개월 놀면 힘들어요) 아니면 아르바이트?? 여기저기 다 퍼져서 아르바이트를 한다???(이건 좋은 방법인가요?) 그냥 집에 감금시킨다?? 나라 세금으로 먹여주고 재워주면서... 하... 정말 혼란스럽네요. 중국인 입국 금지, 대학생 강제 6개월 휴강............. 그 다음은 또 뭘까요?? 직장인 한달 강제 휴가.... 기본 생활지원금은 나라 세금으로 하고??? 통제가 잘 될까... 안 된다면 군대를 이용해서 강제로?? 글을 읽는 순간 답답함이 밀려 오네요.

신천지와 이만희에 대해서는 어떻게 생각하시는데요?

WR

윗분이 저보고 왜완견이라네요....이만 접어야 할듯 합니다..

2020-02-23 21:41:09 (211.*.*.248)

제기하실만한 질문이라 봅니다 사람들이 현재 바이러스 전파의 변화된 상황으로 인해

날이 서있고, 여기서 일종의 도발성이나 과한 감정 실어내는 글도 주기적으로 나오는 현실이어서요