골프
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  (잡담)악수를 내밀면 꼭 해야하나요?

나보다 어른이 악수하자고 내밀면

무조건 해야되나요?

신체접촉이 되는 터라 저는 무지 싫습니다...  싫은 이유중 하나가

저는 손이 작은편인데... 다른분들은 손가락이 굵고 큰편이죠

그래서 싫은이유중 가장 큰이유가 이거고....

원하지 않은 남자끼리의 신체접촉? 그리고 손에 뭐가 묻어있을수도 있고(내가)

친구끼리나 아는 사람이면 그냥 손으로 빠빠이 하는게 젤 보기 좋지 않나요

놀면 뭐하니에서 봤는데 작곡가분들 처럼...

악수를 청하면 꼭 받아야 하는건지... 

예능에서도 보면 젊은 친구들은 보통 악수 청하자고 안내미는데...

어느정도 나잇대가 되는 남성분들은 방송서 딱 만나면 거의다 악수를 청함...

잘못 악수하다 손꽉 잡는 경우 있잖아요... 막 불쾌하더라구요.... 안좋은 경험도 있고....

이게 참 난감한게... 무조건 적인 악수를 청하고 나보다 나이가 있는 분들이 청하면

하기 싫은데도 해야하는 건지.... 궁금해지네요.. 

Comments
2020-02-24 16:30:57 (125.*.*.219)

앞에서 손가리고 기침하세요

WR

요새는 잘안하는데

습관적으로....하시는분들은.. 상관없이 하더라구요

기침하다가 그침이 묻을수도....

악수가 원래 위생적으론 되게 안 좋은 습관이에요...

그렇다고 사회생활 하면서 안 할 수는 없고.... 

결벽증 있으시다고 정중하게 거절하심이 ㅠㅠ 

WR

그래서 말입니다... 집에서 사타구니 긁은 손일수도 있고

기침하다 침이 묻은 손일수도... 있어서

위생적으로도 넘 싫어서...

내손에도 세균이 많을테고.... 모르는 사람은 더 믿음이 안가는...

사타구니 긁은 손 ㄷㄷㄷ. 건선 감염. 근데 실제 면역관련 의사들은 개의치 않고 악수를 잘하더라구요. ㅎㅎ

2020-02-24 21:16:57 (110.*.*.154)

건선은 감염되는게 아닙니다.

건선이 감염이 안되는건 알고 있죠. 건선은 거의 유전이죠. 감염성이면 엄청나게 퍼졌을테니. 근데 나이가 들면 피부조직에 기생하는 건선도 서서히 차료도 되고 그러합니다. ㅎㅎ

손에 곤약하나 붙이고 다니세요 ㅎ

WR

상대방 손 상태 붕대를 감거나 다친경우도 있을텐데

이런것도 생각안하고 내미는건...

그래서 보통은 안내미는게 좋다고 생각드네요

님이 먼저 고개를 팍 숙여 인사하세요. 어때요 쉽죠. ^^

WR

보통은 이렇는데... 그냥 손부터 내밀더군요....

손에 땀이 많이 났다거나 방금 손을 씻고 와서 손이 젖어 있다,손에 뭐가 묻었다는 등의 이유를 대고 양해를 부탁 드리며 사양하면 대부분 그냥 넘어갔습니다.

WR

대부분 이렇게 하는데

괜찮다고 하면서 억지로 할려고 하는... ㅠㅠ

참 곤란해서...

손에 물(또는 다른 이물질)이 묻었다고 하세요.

상대방이 민주당쪽 지지자면,

반대쪽이면...

GIF 최적화 ON 
4.1M    603K

와칸다 포에버~!!!

503은 악수하기 싫어서 붕대를 감았다는 썰(?)도 있었는데

손바닥에 대용량 밴드라도 붙히시거나 붕대를 감으시고

부상이라고 상대에게 완곡하게 양해를 구하면 될 것 같습니다.

WR

지성이 나왔던 드라마 보면

일적으로 사람 만나서 상대방이 먼저 악수 청하고 악수하면

바로 손소독제 사용하던..

보스를 지켜라  이드라마 였던...

정말 싫은거라면 상대방께서 오해하지 않게 이러한 부분이 있어 인사 자체가 아니라 악수를 하지않는다라고 말씀해주시면 되지않나 생각합니다.

WR

불교 스님처럼 두손으로 인사할려고 합니다... 이종교는 아니지만.

안하시면 됩니다.

전 해요 왜냐면 악수를 청했는데 쌩 당했을때의 무안함이 얼마나 머쓱한건지 알거든요. 그런 감정을 줄 필요없죠ㅎ

WR

저도 한번 악수 먼저 내밀었던적이 있는데.... 상대방이 안해서

그다음부턴 악수 청하자고 안해요~~~ 저보다 어린사람 만나도...

그냥 무조건 빠빠이 입니다.

GIF 최적화 ON 
1.2M    140K

저는 같이 일하는 애들 똥오줌 누고 손 안 씼는 거 본 후로는 악수가 싫어졌어요.