ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  WHO 에서는 마스크 재사용하지 말라네요....

https://news.v.daum.net/v/20200224160849539

현실적으론 불가능한 얘기겠지만....

근데 마스크 당일 쓰고 햇볕에 말리면 세균 바이러스 이런 것들 싹 다 죽지 않나요?

Comments

코로나 3시간 정도면 끝난다네요

그러니 당연히 세탁 후 말려서 사용해도 되는거죠

햇볕에 바이러스가 다 죽으면 마스크를 쓸 필요가 없죠.
마스크 절대 재사용하면 안 됩니다.
재사용이나 세탁을 하면 기능이 현저히 떨어져서 안 쓰니만 못하게 되죠.
홍혜걸 등이 하는 말은 듣지 마세요.

재사용해도 비말정도는 막을수있는거 아닌가요?

마스크 가격이 비싸서 who 말대로 저는 못 하겠네요

당연한거죠
1회용이 왜 1회용인가요

근데 여기는 면 마스크도 괜찮다고 하질않나...

재사용 안할만큼 여유분이 없는데 무슨...

Who는 일반인의 마스크 사용 자체를 권고하지 않습니다. 사실 우리 질본 입장도 똑 같습니다.

어디서 보니(감염 의사)

마스크 한번 쓰면 거기에 입김이 묻어나와

반드시 1회용으로 사용해야 하는데

(저런 상태 재사용하면 세균 막는게 의미 없다고..)

어쩔수 없이 며칠은 사용하네요..ㅠ.ㅠ

https://news.joins.com/article/23708544 

뭐.. 이런 기사도 있긴 합니다.

아시아에서는 마스크 구하기 전쟁인데, CDC는 마스크 착용을 권고하지 않는다. 이유는 뭔가.
CDC는 인플루엔자가 유행할 때도 마스크 착용을 권고하지 않는다. 신종 코로나는 인플루엔자 바이러스와 전파 양상이 매우 유사하다. 거의 같다고 봐도 무방하다. 따라서 신종 코로나에도 마스크 착용을 권고하지 않는 것이다. 이유는 두 가지다. 첫째, CDC가 권고하기 위해서는 과학적 근거가 있어야 하는데, 대중이 마스크를 써서 바이러스를 차단할 수 있다는 데이터가 미미하다. 불충분한 데이터를 근거로 정부 기관이 권고를 내릴 수는 없다.

[출처: 중앙일보] 美감염병 전문가 "확진자 왔다고 백화점 폐쇄? 감염 확률 0"

맞습니다. 사실 지자체장들이 경쟁하듯이 실시간으로 확진자 동선을 중계하는데 전문가들은 이것도 별 필요 없다고 보는 것 같습니다.

국내 모범 확진자들이 가족이나 주위에 전파를 안 시킨 게, 실내에서도 철저히 마스크 쓰고 수칙을 잘 지켜서라고 하더군요.

증상 있는 사람은 쓰는 게 권고사항입니다. 일반인이 쓰는 건 권고하고 있지 않습니다.

예방이 더 중요한 시국이죠.

우리 질본 권고도 동일합니다.

그새 내용을 바꾸셨군요. 누가 걸렸는지 모르는 상황에서 우리 질본도 입장을 바꿨으면 합니다. 남을 위해서 모두가 쓰는 걸로요.

표현이 강해서 이전 댓글 내용은 바꾸었습니다.
코로나가 의학적으로 아직 많은 부분이 미지의 영역인지라,
조심하시는 게 좋습니다.
질본 등은 그간 비슷했던 다른 병들의 사례를 바탕으로 권고한다고 봐야 하거든요.

전 마스크 씁니다. 대구에서는 쓸 수 밖에 없습니다. 눈치주거든요.

근데 전 근본적으로 정부를 좀 신뢰하는 편입니다.

무증상 확진자들도 나오고 있는 데다가 대구면 무조건 써야 합니다.
대구 파이팅입니다.

<아시아에서는 몸이 아프면 마스크를 쓰고 직장에 나가야 하지만

미국에서는 마스크를 안 쓰고 직장에 안 간다.

미국에서는 아픈 사람이 마스크를 쓰지만,

아시아에서는 건강한 사람들이 마스크를 쓰는 것도 다른 점이다.>

미국이니까 가능한 이야기인것 같습니다..

미국은 의로비가 비싸니 웬만큼 아프지 않는한 병원에 가기보다 집에서 쉬는게 일반적이죠..

직장에서도 아프면 일단 집에서 쉬라고 합니다..

우리는 아파도 일하러 나가야죠.. 그러니 마스크라도 끼고 일을 하는수밖에요..

마스크는 내가 막는다기보다 내가 확진자일지 모르니 비말이 튀어나가는 걸 막는 효과가 더 중요하다고 봅니다. 혹시 모를 감염자가 기침이라도 한다고 해보세요. 마스크가 있는 것과 없는 건 하늘과 땅차이죠. 모두가 마스크를 쓴다면 확실히 예방에 도움이 되죠. 

https://youtu.be/zkRgVVRlMcE

세탁 얘기는 없고 그냥 재사용을 언급한 거 같기도 한데요. 알콜, 비누로 손씻는 건 되고, 비누보다 센 세제로 마스크 세탁하고 삶는 식의 소독하는건 안된다는 건지? 뭔가 앞뒤가 안맞는거 같습니다.

저기서 말하는 마스크는 1회용입니다. 세탁했을 때 제 기능을 보장할 수 없죠. 천마스크야 세탁하면 되지만 근본적으로 마스크 자체가 일반인 권고사항이 아닙니다.

아, 그렇겠네요.

없어 안쓰는거보다 있는거라도 쓰는게 더 낫지않을까요?

근데 1회의 기준이 뭔가요 365일 안벗기만 하면 되는건가요? 쓰자마자 생각해보니 약을 안먹어 잠깐 벗고 약먹으면 또 새거 써야 되나요? 몇회 재사용하는건 현실적으로 어쩔 수 없다 봅니다