블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  (질문) 면마스크 써도 되나요?

1회용 마스크 구하기가 하늘의 별따기라 대신 면마스크 몇개 구해놓긴 했는데 포털 검색해
보면 면마스크는 촘촘하지 못해서 별효과 없다는 말도 있고 써도 괜찮다는 말도 있더군요.
코로나용(?)으로 면마스크 써도 되는 건가요?

님의 서명
어차피 한번 살고 가는 인생, 뭐 있나?
Comments

님 침 남 침.. 오가는거 막는건데... 당연히 효과 있죠

없으면 그거라도 써야죠. 안쓰는 것보다는 낫지 않을까 싶습니다. 

약국에 가보니 면마스크 밖에 남아있지 않더군요.

WR

그렇더군요. 아마 면은 효과 없다는 말 땜에 면만 남은 거 같습니다. 뭐 그래도
표지에 보면 4중 필터라고 씌여 있어서 그냥 몇개 샀네요.

안쓰는것보단 훨 나을겁니다.

백퍼 안전하지않습니다
특히나 면마스크는 안쪽이 축축해지죠
이건 다른 세균이 생길수 있어요

정 써야한다면
문제가 있다는걸 인지하셔야 합니다

바이러스와 세균은 다릅니다.

바이러스는 숙주를 통해서만 증식하므로 마스크내부에 습기가 있다고 해서 증식하지는 않을 것 같습니다.

수정했습니다

의사들도 면마스크 써도 된다고 하고, 뉴스에서도 써도 된다고 하고, 미세먼지 마스크, 면마스크, 부직포 마스크 비교 테스트한 영상도 있는데, 희한하게도 마스크 없다고 정부탓 하면서 아우성 치는 사람들만 유독 면마스크는 절대 안된다고 난리네요.

오락가락 한건 정부죠

https://m.fnnews.com/news/202002080700164432

님 제발 그만 좀ㅜㅜ

면마스크는 재활용이 되니까요(빨아쓰면 되니까)

사재기가 안되어서 그런가 봅니다.

절대 안된다고 하시더니, 댓글 수정하셨네요.ㅎㅎ 

독감바이러스의 경우 습도가 올라가면 체외에서 빨리 사멸하게됩니다. 마스크를 끼는게 침방울을 막는 효과도 있지만 마스크를 낌으로써 구강및 호흡기의 습도를 올리고 따뜻하게해서 바이러스를 약화시키고 점막의 면역력을 올릴 수 있습니다. 습도가 올라가는것이 좋은거예요

됩니다.

부직포 마스크보다 차단 효율이 더 좋은 실험 동영상 본 적 있어요.

잘 빨아서 완전 건조해 사용하면 됩니다.

몇 개 있으시다니, 저녁에 빨아서 커피포트에 물 팔팔 끓여 잠시 담갔다 주방에 걸어두면 아침이면 마릅니다.

충분합니다.

WR

오 커피포트에 끓이는 건 생각 못했네요.
정보 감사합니다.

솔직히 말하면 그 사람의 환경에 따라 케바케입니다. 

1회용이 넘쳐나도 회사식당에서 밥먹을때 옆자리에 감염자가 있었으면 어쩔수 없는거고요.

보통은 기침에나온 침방울을 최대한 막자는거라서 면마스크라도 쓰는게 좋지요.

전 집에 있는 마스크 떨어지면 면 마스크 사용하려고 합니다.

모르다가 답인 것 같습니다. 어느 공신력 있는 기관도 일반인 마스크 착용을 권고하고 있지 않고 천마스크에 대해서는 더욱 더 아무런 얘기한 게 없습니다.

전문가들의 얘기를 나름 스스로 해석해보면.....면마스크는 병원균을 막지 못합니다....적어도 kf80이상의 마스크를 써야 하고 가급적 하루 사용 하고 버리는 것이 가장 이상적입니다.

다만 면마스크도 없는 것보다는 나은 것이니 이거라도 써라....이렇게 전 이해 하고 있습니다.

마스크가 하루 쓰면서 이래저래 손으로 만지고 하니 병원균에 노출되고 따라서 80이상도 여러날을 쓰는 것은 바람직 하지는 않으나....다른 도리가 없으니 써야 한다....하물며 입자가 작은 형태의 비말은 면마스크가 병원균을 필터링 하지 못합니다.

누군가 코앞에서 재채기를 하면 면마스크는 무용지물입니다....그럼에도 없으면 이것이라도 하라는 것 이죠. 

시중 KF 마스크도 바이러스는 막지 못합니다.

바이러스의 크기만 생각하면 면으로 못 막을것 같지만 체내에서 분출되는 바이러스는 타액과 같이 분출하게되는데, 이것이 물방울이라서 면 마스크로도 충분하 막을 수 있습니다. 바이러스는 세균이나 박테리아와 다르게 체외에서는 증식하지못할뿐아니라 사멸학됩니다. 특히 면이나 옷감같이 울퉁불퉁한 면에 붙은 바이러스는 유리나 플라스틱처럼 매끈한면에 붙은 경우보다는 빠르게 사멸하게 된다더군요.

https://youtu.be/H0ghjvekP0A

4분 10초 참고하세요.

면마스크 효과가 없는거군요..ㅠㅠ

바이러스 사이즈가 이미 미세먼지보다 작아요. 다행히 바이러스는 침을 통해 돌아다니죠. 그래서 서로 침 튀는 걸 막아주는 것만으로도 효과가 있기 때문에 면마스크도 효과가 있습니다.

지난 4일 정은경 질병관리본부장 겸 중앙방역대책본부장은 "비말을 통해서 뭔가 바이러스를 주고받는 것을 차단하기 위해서 마스크를 쓰는 것이기 때문에 천이나 면으로 된 마스크는 아무래도 좀 젖을 수가 있고 완전히 보호하는 데 제약이 있다고 생각한다"며 "수술용 마스크나 보건용 마스크가 안전하다고 보고 있다"고 말했다.

안쓰는것보다야 좋겠지만 좀 찝찝하죠...

저도 1회용 다 사용하면 면마스크 사용하려고요.

정 찜찜하면 마스크 안쪽에 휴지나 키친타올 덧대어 사용하면 좀 더 낫지 않을까요..

면마스크도 괜찮다길래 2개 사서 번갈아 세탁해서 쓰고 있습니다

WR

많은 리플들 감사합니다.
결론은 그래도 안쓰는 거보단 분명 낫다 정도군요. 면이라도 써야겠네요. ㅜㅜ

면마스크도 효과적인 이유는 

1.감염자가 사용하면 기침이나 호흡, 대화를 통해 

크건 작건 침이 튀어서 타인의 호흡기로 감염시키는 걸 일부 차단 하는하는 것과

2.비감염자가 착용하면 감염자의 침과 같은 분비물을 차단 할 수 있기 때문이죠.

1회용 마스크도 재질을 보면 간단한 부직포 입니다.

습기나 물기에 취약하기는 면마스크나 별반 차이없습니다.

단지 1회용 부직포 마스크의 최고 장점은 

저렴하고 찜찜하거나 뭐가 묻으면 바로 폐기처분가능하다는 정도죠.

하지만 이제 저렴하다는 장점은 없어졌으므로 장점은 폐기처분이 쉽다는 정도죠.

KF인증 마스크외에 일반 마스크도 종류가 다양한데 저런 채널에서 제품 샘플도 없이

얘기하는게 부적절해 보입니다. 제가 구분하는것만 해도 3종류는 됩니다. 

전문가가 방송을 통해 제품별로 정리를 해주는게 좋을거 같습니다.  

마스크에 붙여쓰는 필터를 구입했습니다.  면 마스크에 이것 붙여서 사용하는거라네요

http://item.gmarket.co.kr/detailview/item.asp?goodscode=1750452361

WR

오 이런 것도 있군요. 정보 감사합니다.