프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  마스크가 1, 2월에 폭발적으로 중국으로 반출되었군요....

https://news.v.daum.net/v/20200225103005728

1월에 100배, 2월에 200배라...

마스크 수출제한이 국회입법사항인지 알았는데 (어떤 분이 자한당이 동의를 안해줘서 수출제한 못한다고 

그러길래 그런가 보구나 했는데) 그런 것도 아닌가 보네요..

기사 말미에 읽어 보면 국회입법이 아니라 정부 국무회의 의결로 수출제한이 가능한 것 같네요....

Comments

이러니 마스크를 사고싶어도 못사는거죠...

이걸 정치적으로 방어할려고 쉴드치는분들이 문제죠

어찌되었든 오늘부터 수출 규제한다고 하니

내수 기대해봅니다

근데 회사가 수출한걸 국가를 욕하는건 뭘까요? 중국 시장이 돈이 더 되서 중국에 파는거 아닐까요? 나라에서 그냥 공짜로 줬다면 모를까..

WR

국가 비상상황에서는 국가가 개입해야죠..자유시장경제질서에 그냥 맡기면 안되죠...국민이 죽어나가는 마당에...

그럴것 같으면 국무회의의결사항에 아예 수출제한이 가능하다는 의결사항자체가 아예 필요 없는거죠..

마스크 업자들이 저러는건 이미 공공연한 사실이구요, 

말씀하신 비상상황을 유추해 보자면... 지난 주말에 '심각'으로 올라갔죠.

상황이 바뀌었으니 국무회의에서 결정할 수도 있지 않을까 싶은데요?

쓰고 보니 밑에 저와 비슷한 의견이 이미 있었군요.

1. 1월 2월 까지는 비상 사태가 아니었습니다
2. 마스크 수출 수량도 근거없는 신뢰도 낮은 기사 입니다
3. 26일 부터 수출제한 시작 됩니다

중국에 수출하는게 정부탓할 일도 아니고 마스크 수출제한은 자한당이 동의 안해서 못하는거 맞습니다.

님이 쓴 글도 앞뒤가 안맞아요.

지금이라도 막으려면 수출제한 동의해야죠.

기존에 계약되서 나가는걸 정부가 뭔수로 막나요?

WR

기사 읽어 보세요...말미에 있어요..제가 주장한 게 아닙니다.

가짜 뉴스라면 기자를 탓하세요...

국무총리는 뒤늦게 오늘 국무회의에서 수출제한...을 의결하기로 했다 라고 버젓이 나와 있잖아요

제목부터가 반출이라고 악의적인데 의도없이 아 네 그렇군요 라고 생각할줄 아셨습니까?

기사에도 수출이라고 나오지 반출이라는 말은 없는데요.

눈가리고 아웅하지마세요.

WR

사실상 방치한거죠....

좋은 말로 수출이지...국민이 죽어나가는 마당에 마스크는 딴 나라로...

그러니까 뭘로 막냐구요.

사람들 말을 들을 생각이 없으시죠?

우리나라가 공산국가 입니까?

WR

국무회의 의결로 가능하다고 기사에 나와 있잖아요...기사 좀 읽어 봐요

2020-02-25 11:57:54 (125.*.*.150)

아니 대만 초기부터 막는거 못보셨나요? 무슨 수로 막다뇨? 대만은 공산주의국가입니까?

매점매석 벌금 강화는 잘한거지만 편의점 등에서 판매 금지 한게 잘한건가요?

지금 우리나라도 매점매석이나 너무 비싸게 파는건 신고하면 압수해 갑니다.

벌금도 내구요.

매장에 판매금지는 장단점이 있으니까 무조건 잘한거라고 보기 어렵구요.

왜 매번 다른나라 어쩌구 하면서 비교는 하며 다른나라보다 잘하는건 인정을 안하시는 겁니까.

중국의 확산을 막는게 한국에도 중요하지 않나요?

WR

자국보다 중국이 우선이군요..

원글의 의도가 엿보이는 댓글이네요.
원글은 시사정치 글이군요.

속마음을 들켰네요 ㅋㅋㅋㅋ

대구에서 터지기 전인데 어쩌라는 겁니까?
저때는 다들 구할 수 있던 때 아닌가요?

WR

설 이후에 마스크 가격 폭등했는데요...

지금도 마스크 얼마든지 구할 수 있죠...인터넷에 장당 5000원이면 얼마든지 구하죠...어제

뭐하러 대구시민 마스크 구하겠다고 그 난리를 친건지

물량이 남아돌아서 팔 정도는 아니었지만
저는 설 이후에도 말씀하시는 폭등된 가격으로 구하지 않았는데요?

그리고 분명 시기를 대구에서 터지기 전이라고 말씀 드렸는데 대구 이야기를 왜 하십니까?

WR

어디서 마스크를 구했길래요?

저는 설 연휴 다음날 인터넷으로 마스크 구하려니 너무 비싸 해외직구도 알아 봤는데

우리나라만큼은 아니지만 마찬가지....

2020-02-25 12:00:43 (125.*.*.150)

다른 세상 갖다 오셨나요? 온라인에서 몇배나 올라서 구하기 힘들었고, 간신히 새로고침 해서 구입하면 품절떠서 계속 취소 당했습니다. 대구 사건 이전에는 안그렇것처럼 말씀하지마세요.

약국에서 예약 받아서 2~3일에 한 번꼴로 가서 구매했습니다. 됐습니까?

오프라인에선 마음만 먹으면 구할 수 있었던걸 이야기 한겁니다.

해당기사에도 나와 있네요
경계경보 격상에 따라 행정명령이 가능한 거조. 그전에 국회서 법만들었었으면 더 일찍 할수 있는거죠

부동산은 시장에 간섭하지 말라고 난리더니 이건 또 그야말로 자유시장 경제대로 움직이는건데 국가에다 지랄을 하네..

무슨 공산당 처럼 나라에서 팔지마 하면 안팔고 그런 나라인가요 우리나라가? 아니면 마스크가 무슨 핵심기술이어서 반출 하면 안돼는 뭔가인가요?

WR

https://www.hankookilbo.com/News/Read/202002251136728638?did=NA&dtype=&dtypecode=&prnewsid=

우리나라 공산국가인가봐요..방금 마스크수출제한한다는 행정명령 발동됐네요..

행정명령을 발동 하려면 절차가 필요한거죠. 그냥 팔지마 하면 안파는게 공산당인거구요

위에 현상수배님 글은 안 읽어보신거죠 ?

반출이 아니라 수출이죠.

대구에서의 집단 감염 전까진 코로나도 소강상태였었고요.

마스크 업체 입장에서 물 들어올 때 노 젓는 겁니다.

그나마 늦었지만 수출 제한한다고 하는 겁니다.

WR

네이버 국어사전 찾아보세요..

반출이 무슨 뜻인가..'운반하여 냄' 이라고 정의되어 있는데요' 뭐 잘못 된거라도...

중국으로 마스크 운반하여 낸 거 맞는데요...

굳이 그렇게 물타기할 이유가...

나원 참...

반출은 공짜로 운반하여 내는 건가요?ㅎㅎㅎ

WR

네이버국어사전에는 반출에 '공짜로' 라는 표현이 없습니다만..님이 불순한 의도로 덧붙인 거 같네요..

'운반하여 냄' 이라고 정의되어 있네요..

님이 비판하고 싶은 용어는 밀반출이겠죠...

물론 덧붙였죠.

수출을 반출이라고 하니 공짜로 반출하진 않는다는 뜻으로 썼으니까요.ㅎㅎ

참,불순한 의도는 전혀없습니다,곡해하지 마세요.

앞으론 수출이라는 단어 없애고
반출 이라는 단어만 써도 수출로 알아 듣겠네요...

기업이 국가 소유도 아닌데, 수출하는 걸 무슨 근거로 제한을 합니까??

저 매경기사는 경제짜라시로써는 매우 악의 적입니다.

1,2월 초에는 국내는 안정적으로 바이러스 상황이 통제되고 있었고, 따라서 수요가 늘지 않을 것이었을 텐데,

뭔 근거로 업체가 수출하겠다는데, 막습니까? 또, 마스크 업체가 돈이 되면 팔 수도 있는거지 

그걸 정부의 책임으로 돌려 까는 매경은 진정한 개쓰레기 찌라시 입니다.

거기에 부화뇌동하는 저 기사에 댓글쓰는 놈들도 똑같아요.

WR

수정자본주의 모릅니까?

그럴것 같으면 부동산도 정부에서 왜 개입합니까....

시장에 맡겨야죠..

현재, 법으로 마스크 수출 제한이 되어 있어요?

필요하면 빨리 법을 만들면 되요. 

법에도 없는 것을 진행하면 나중에 누가 감당을 해요??

정부의 권력 남용이 되지 않겠어요? 

WR

정부의 국무회의 의결로 가능하다고 하잖아요..

굳이 법으로 만들지 않더라도..

기사 읽어 봐요...

기사 읽어보니까 당시에는 국무회의 의결로 안 가능했었던 거 같은데요.

지금은 경계경보 격상으로 가능한거구.

기사 읽어 보세요...

수요가 있었으니 공급을 해야하는게 사실아닌가요?

사실 중국의 대규모 코로나 창궐 방지에는 한국의 마스크가 한몫을 했다고 장담합니다.

WR

지금이라도 국내생산 더 많은 마스크를 우한으로 보내줘야죠

여기 누가 중국으로 마스크 보내는 것을 환영하는 분들이 있다고,

이딴 식으로 비틀어서 댓글을 작성을 하십니까?

수준 보이는 댓글이네요. 

기업이 계약대로 중국에 수출한건데 굳이 반출이라는 단어를 쓴 거 보니, 정부가 지시해서 공짜로 준거마냥 생각하라는 뜻이 보여서 역겹네요.

기사가 의도가 좀.. 밑에 달린 댓글도 그렇고..

자본주의 그렇게 좋아하는 사람들이, 회사가 돈 되니까 중국에 다 넘기는걸 왜 이럴땐 정부 탓을 해요?

언제는 정부가 시장에 개입하지 말래매?

저 회사 사장들 말 들어보면.. 국내에 팔면 어음이다 뭐다 해서 기간이 지난 다음에 현금화할 수 있는데 중국서 온 사람들은 돈뭉치 던져주면서 말 그대로 직거래를 하는데 어느 누가 그걸 거부할 수 있을까요?

정답이죠

약간 납득이 가질 않는 게, 1월과 2월 중순까지 우리나라의 확진자 추세를 생각해보셨나요? 그리고 반출 추세는요? 저는 매경이 통계 그래프까지 장난질 치던 게 있어서 이걸 믿어줘야 할지 잘 모르겠는데요. 제 글 추적해보시면 아시겠지만, 마스크 쓰자, 아무거라도 쓰자고 처음부터 얘기해왔습니다.^^

19일에 대구에서 폭발적으로 확진자가 늘었고 이제 일주일 지났습니다.

마스크생산업체가 그 사이 중국에 수출계약 맺어서 수출한걸 정부가 어떻게 막습니까.

19일 이후에 정부에서 중국에 마스크 지원했다는 사실이 있나요?

정부가 중국에 마스크 퍼준다는 글을 믿는 분이 있나요? 

애쓴다 애써

하여튼 쯧쯧..

경제활동 로직을 하나도 모르는 기레기가 썼네요.

수출절차를 무슨 담배 땡기면 편의점 내려가서 에쎄 한 갑 사오는 정도로 생각하나봄.

WR

대만은 담배 땡겼나 보네요..

일 터지고 바로 마스크 수출 제한 걸어 버리던데요..

대만이야 수출제한만 걸었나요? 일 터지자 마자 바로 중국으로부터의 입국도 차단했죠? 

걔들은 그런거 신경 안 쓰는거죠.

WR

그래서 대만 확진자 수가 우리나라랑 비교해서 어떤지요...

결국 얘기 하고 싶은게 중국미봉쇄로 이 사단 났다 이거죠? 알겠어요.

긴급하게 부동산 안정화시키기 위해
부동산을 국유화한다면 찬성할 발언이네요.

수출막으면 시장주의에서 국가가 개입했다고 떠들거면서
이러나 저러나 욕할거면서 국가 위하는척은 무신...

jidu님 의견에 동의합니다. 귀머거리들한테 이야기해봤자 입만 아픕니다. 그렇게 맹목적으로 감싸고 편들어서 뭐가 남는지.
제 글은 블락되어서 답도 못 쓰지만 논리가 가관입니다. 한 사람은 외국도 비싸고 매진이라 하고, 한 사람은 자기 동네는 재고도 있고 천원에 구할 수 있다고 하고.
어떤 사람은 개인의 욕심과 이기심을 정부가 통제할 수 없다고 하는데 그 분은 부동산 가격도 정부가 통제하면 안 된다고 믿는 분이시겠군요.
영화가 좋아서 이 커뮤니티에 왔지만 이번 일로 이 커뮤니티에 대해 다시 생각해 보게 되었습니다. 의견이 다르면 상대방의 돈 받는 알바라고 추정하는 참 재미있는 사람들.

매진인 곳도 있다.고 하면 전세계 어디에서도 못 구하는 건가요 ?

조금 전 점심 먹으러 나갔다 왔더니 면마스크 등은 편의점 등에 꽤 있던데요 ?

외국 가격도 오르고 있다.와 천원 이천원에 구했다. 가 서로 반대되는 내용인가요 ?

가격 오르기 전에는 천원 밑으로도 구했었던 것 뿐이죠.

법적으로 정한 테두리 내에서 개인의 이기심을 정부가 통제할 수 없고,

마스크 같은 제품과 공공재 성격을 띠는 부동산을 같은 선상에서 비교하는 것도 무리구요.

이건 뭐...

처음부터 왜 행정명령 안 내렸냐 ? 기사에 보면 다 나와 있다.

=> 20일 경 확진자 폭증 전까지는 경계경보 수준 상 행정명령으로 불가한 상태였고 법으로만 가능한 상태였지만 새누리당이 반대해서 진행되지 않았다. 폭증 한 후 며칠 사이에 경계경보 격상되면서 행정명령이 가능해져서 행정명령부터 내렸고 법도 다시 진행중이다. 기사에 나와 있는 내용인데 ?

=> 처음부터 왜 행정명령 안 내렸냐 ? 기사에 보면 다 나와 있다.

무한반복...

숲보다나무가 생각나는...

솔직히 지금처럼 될거라고 예측했겠습니까! 저땐 중국이 한창 힘들때고 마스크생산업체도 대목 잡았다고

생각했겠죠. 지금은 상황이 달라졌고 앞으로 얼마간 두고봐서 안정이 안된다면 그땐 욕먹어도 할말없을것

같습니다.