A/V‧하이파이
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  한의사협회 "이기적인 의협..우린 정부에 협조하겠다"

https://news.v.daum.net/v/20200225115314137

대한한의사협회는 25일 신규 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태와 관련해 정부가 발표한 '전화 상담·처방 및 대리 처방 한시적 허용 방안'에 찬성한다고 밝혔다. 그러면서 전날 "총체적 방역 실패 책임을 지고 보건복지부 장관을 경질하라"며 전화 상담 등을 거부한 대한의사협회(의협)를 향해 "이기적인 태도"라고 비판했다.

한의사협회는 이날 오전 서울 강서구 대한한의사협회관에서 '코로나바이러스감염증-19 극복을 위한 긴급 기자회견'을 열고 "방역 당국과 긴밀한 공조를 통해 병원 감염 근원을 차단할 수 있는 '전화·처방 등 허용방안'에 능동적으로 참여하겠다"고 했다. "전국 한방병원과 한의원을 통해 법률이 규정하는 테두리 안에서 불안에 떨고 있는 국민에게 정확한 의료 정보와 최대한 진료 편의를 제공하는 데 최선을 다하겠다"고도 했다. 이어 "이번 정부 지침을 전국 2만5000명 회원에게 전달했다"고 덧붙였다.

한의사협회는 이같은 정부 방침을 전면 거부한 의협과 관련 "나라 전체가 코로나19와 싸우는 상황에서 국민의 건강과 생명을 최우선으로 생각해야 하는 의료인 단체가 결코 보여서는 안 되는 잘못된 행태"라고 지적했다.

정부는 지난 21일 정세균 국무총리 주재로 코로나19 중앙사고수습본부 회의를 열고 전화 상담·처방 및 대리 처방 등을 한시적으로 허용하는 방침을 세웠다. 이에 의협은 "사전 논의 없는 발표"라며 "수용할 수 없다"고 반발했다.

한의사협회는 "의협은 정부가 중국인 입국을 제한해야 한다고 주장하면서 의료기관 내 감염을 방지하기 위해 대면 접촉을 최소화 하자는 취지의 방안을 극구 반대하는 건 스스로 자가당착에 빠져 있음을 인정하는 것"이라고 했다.

한의사협회 응원합니다!!!

Comments

한의사협회

의협따윈

의협이 병X 인건 다들 아는데... 

그래서 바이러스 감염에 대해서 한의사님들은 뭘 할 수 있는데요? ㅎ

대면없는 처방 관련해서 책임질 일이 한의사님분들께 있을일이 있어요? 

자기 능력 되는곳에 숟가락을 얹어야지. ㅋㅋㅋ

코로나19 예방한다는 한약 팔고 있더라구요 ㅎㅎ

의사협회 우두머리가  토착왜구 , 바그네 빠돌이라..하는짓거리가 저게 배운놈들인지. 가스통할배들 인지 

그래서 회비안낸지 수년째입니다. 아오.

똥이냐 된장이냐의 차이라고 봅니다. 솔직히 코로나 같은 바이러스에 대항해서 한의사들이 뭘 할 수 있을까요. 의협이나 한의협이나 모두 이익단체이기에 그저 지들 이익에 유리한 방향으로 정치질하는 것으로 보입니다.

비밀글입니다.

원래 의협과 한의사협은 서로 견원지간이죠

한의협 입장에서는 당연히 저럴수밖에 없죠. 이번 정부에서 급여화 시키고, 자동차보험 진료하고. 굉장히 지원을 많이 받고 있으니까요. 의협 하는 짓도 참 한심스럽지만, 한의협의 저 모습의 이면에는 충분한 보상을 받고 있다는것입니다. 한의협도 그냥 이익단체일뿐이라는거죠

한의사협회가 저런 성명을 발표하는 건 정말 웃기는 짓입니다. 전화처방 할 수 있는 한의원이 전국에 몇개나 될까요. 한약 조제권도 안내줄라고 꽁꽁 붙들어매고 있으면서 전화처방할 수 있는 한약이 과연 몇개라도 있을 지요... 눈가리고 아웅하는 것도 아니고 이 와중에 한의사 존재감 드러내려고 꼼수 부리는 것으로 밖에 안보입니다.

정부에 협조하는건 잘하는 일이지만
정작 할수 있는게 없는 한의학아닌가요?

한의사가 코로나를 어떻게 하겠다고..

한의사왈
이 한약 먹으면 몸의 면역력이 높아져서 코로나는 안걸려요 빼액

현재 양약도 코로나 치료제는 없습니다. 증상완화와 고압산소치료 같은 증세 완화의 치료법만 있죠. 한약이나 양약이나 별반 차이가 없어요.

자기네 한약먹으면 코로나19 예방된다고 한약 팔고있다구요
치료제가 아니라요

염증 감소 시키면서 회복될때까지 살려두는게 쉬운일로 보입니까? 

와 직접치료제 없다고 별반 차이없다고 주장하다니 진짜 이야 대박이네요.

소염제로 쓰이는 약물들도 원래는 천연물에서 비롯된것들이고 , 단일성분의 약물을 쓰냐, 한약처럼 천연물을 약제로 사용하느냐 차이죠. 덧글 쓰시는데 좀 신중하셔야 할듯

선생님, 지금 시점에서 한방과 양방이 코로나에 대해 대처능력이 동일하다고 말씀하시는 거에요?;;;;  

둘간의 우열을 판단하기 어렵다는 정도로 이해하시죠. 저도 나누자면 양약쪽 분야에 몸담고 있지만, 해열, 소염등의 증상완화는 한약으로도 가능합니다.

선생님, 글은 그런 내용이 아니고 댓글 다신 내용도 그게 아닙니다. 코로나에 대한 글이고, 선생님의 리플은 코로나에 대해 한방과 양방 둘다 효과 있다는 논조로 비쳐집니다.

이런게 숟가락 제대로 얹기인듯....

의협 보다는 바른 선택으로 보여 집니다.

아직 한의사의 말에 의존하는 나이있는 분들도 많은데 그분들에게 바른 안내를 하는 것만으로도 도움이 될것 입니다.

댓글쓰신 몇분들이 저 한의사협회 기자회견 내용을 오도하는게

저들은 '정부 방침에 잘 따르고 협조하겠다'라고 얘길 하는데

'너네 한의사들이 뭘 할 수 있다고 나서는 거냐?'라고 비난을 하고 계시네요..

그렇다면 예를들어 금속노조 같은 단체가

'우리 금속노조는 코로나19 관련하여 정부의 방침을 잘 따르고 적극 협조하겠다'라고

성명을 발표하면 안되는 건가요???

또 숟가락 얹기로 의협 욕을 하는 것도 요즘 의협 행태 보면 욕 먹을 만도 하다 싶습니다만,

다르게 보시나봐요?

제 생각도 머드러기님과 같습니다. 

다른 분들 기사를 잘못 읽으신 것 같네요. 의사협회가 정부의 전화처방 허용에 반대하고 나서니까, 한의사협회가 우리는 정부정책에 따르겠다고 한거잖아요. 한의사협회가 코로나를 치료하겠다가 아니라, 정부 지시대로 환자들 내원 하지 않고도 전화처방하면서 정부정책에 잘 따르겠다고 한 건 문제가 아니잖아요.

그래서 한의원이 전화처방 할 수 있는 경우가 뭐가 있냐고요 

하나도 없잖아요. 전화 처방으로 환자상태 안보고 약물 처방 후 발생할 수 있는 부작용들 관련하여 책임질일 하나도 없는 직군이 전화처방 관련 정부정책에 잘따르면 뭐합니까? 저런식의 기자회견 자체를 안해야죠. 

자기랑 관련 없는 일이면 닥치고 있는게 정상입니다.

혹시 한의원에서 건강보험으로 처방 받을 수 있는 한약들이 있는 것은 아세요?

자기랑 의견이 다르면 '닥치는게 정상'이라고 말하는건 어디서 배우신 예절인가요?

첩약 급여 시범사업 이야기 중입니까? 그리고 그쪽이 한협이에요? 

무슨 말씀이신가요? 한의원 한번도 안가보셨죠?

원래도 가벼운 감기나 체해서 한의원 가면 건강보험으로 가루로 된 한약 처방받을 수 있었습니다.

잘 모르고 일단 저한테 무례를 지르신거라면 사과를 하시는게 맞을 것 같습니다. 

파라노이 님에게 닥치라고 쓴댓글이라고 생각하신다면 난독입니다. 

저 댓글을 저렇게 이해하는게 매우 놀랍네요.

저도 흥분했다면 그만하겠습니다. 사과드립니다.

저는 달려나간다님의 댓글을 저에게 닥치고 있으라는 말로 이해했습니다.

저에게 한 말이 아니라면 제가 오독했으니 사과드립니다.

댓글을 이해못하시는 것 같은데 한의사들이 전화처방 할 수 있는게 뭔가요. 과연 한의사들이 정부정책에 잘 따르겠다고 저렇게 할까요. 정작 자기들과는 아무 상관이 없으니 생색내기용으로 저렇게 이 시국에 쇼하는 겁니다. 만일 정부정책에 잘 따르겠다고 하면 한약분업해서 탕약인가 한약조제권을 한약사들한테 주는 거 했어야 하는데 절대 줄 수 없다고 반대했죠. 그러니까 자기들 이권에는 민감하고 이번처럼 전화처방 아무런 관련없는거에 생색내기식으로 성명 발표하니까 한의사들 저의를 의심하는 겁니다.

그럼 한의원에 선별진료소를 차리고 한약을 달여 먹일까요?

의협과 마찬가지로 한의협도 정치적인 쇼밖에 안되죠.

혼선만 줄 따름입니다.

예방한약이라고 이름붙여서 효과가 있는지 모르는데 하루에 만원씩이라, 한번에 3-5만원씩 돈 벌겠네요. 완전 이 기회에 돈벌이 할려고 한의사들이 작정하고 있다고 볼 수 있겠네요. 저거 먹고 만일 걸리면  저거 처방한 한의사는 뭐라고 변명할 건지 참으로 궁금합니다. 저게 효과있다고 처방한 한의사도 믿고 있을까요.

진짜 약장사들이군요.

의협 최대집 똥고집?

한의사를 너무 무시하는 글들이 많군요. ㅎ 저는 한의원도 많이 가고 의원도 많이 가지만 각자 장단점이 있더군요. 한의원 잘 안가시는 분들의 선입견이 좀 있으신 거 같습니다.

아니 병원 가면 약 주잖아요.

한의원 가면 약주는게 뭐가 다릅니까?

감기약 주는게..

가격이 비싼게 문제면 그건 각자 알아서 할일이고... 

그건 소비자가 판단해서 가고 안가고를 해야죠.

그냥 약입니다. 

한의사가 약팔아먹는다고 하시는데.

한의사가 한약 주지 그면 양약 줍니까?

거참 희안합니다.

한의가 약주면 약팔이고..

양의가 약주면 아닌가요?

한의 매도 하는 사람들 너무하네요.

그냥 뭘 몰라서 그러는거예요. 

한의사가 코로나19 예방약이라고
한약 팔아재끼는것은 어떻게 생각하세요?

문제가 있으면 신고하세요.

여기서 이러지 마시고요.

당신의 신고정신이 국가를 바로 세웁니다.

얼른~

동문서답말고 코로나 예방한약에 대해 여쭤봤잖아요..

그게 뭐가 문제죠?

문제가 있으면 신고라하고 했잖아요.

뭘 되물어요.

제가 재들 못하게 하는 국가기관도 아니고. 

재네들 예방약 판다고 신고하세요.

한의를 매도하지말라매요
매도할만하니까 매도하는거라구요

그래 신고하라고..

매도하지 말고.

내가 약팔았냐?

왜 나한테 그러냐고..

내가 판단해서 아니라고 하면 팔아도 되냐?

신고는 내가 하든말든 알아서할테니까 근데 말이 짧다...?

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

원격으로 진료받으면 감염에 대한 전파가 현저하게 떨어집니다.

코로나 19 의심나면 조치를 취해 줄 수 도 있구요.

어르신들 중 의외로 한의원 가시는 분들 됩니다.

댓글다신 분들 말씀처럼 코로나19에 대한 '동네의원'이 일반 병원은 뭘 치료 할 수 있나요? 

없습니다.

조금만 생각해봐도 알수 있는 걸...

그리고 31번 감영자에 의심증상으로 수차례 코로나19 검사 권유한 병원도 한방병원입니다.

https://news.v.daum.net/v/20200225091748484

정확하게는 저 한방병원에 있는 내과의사가 진단하고 검사 권유한겁니다..

한방병원 내과에서 라고 말하면 되겠군요.

애들도 아니고 다 크신 분들이 왜ㅡ그러세요..

실제 중국은 한방치료도 같이 진행하는 것 같더라구요
실제 화면에 한약도 얼핏 보이기도 하고

너무 본인 분야만 생각하지 마시고
딱히 논조를 보면 문제되는 글도 없습니다

그냥 협회차원에 말을 하거고 (의협도 정상적이지 않은 논평(?) 가끔하잖아요) 서로 너무 감정적인 선까지는 넘지 않으셨으면 합니다 ^^

둘다 치료제 없는건 매한가지인데 ㅋ
결국 면역력 높이고 열내리고 호흡 폐 잡는건데
한방이냐 양방이냐가 뭐가 중하다고
지금은 협조와 배려죠

한약으로 열내리는 것도 못합니다. 

기본적인 것이 안되는거죠.

한의사가 자기 자식 열나서 경련할 것 같아도 할 수 있는게 없습니다.

뭐가 다르냐면요 양약은 막대한 비용과 시간을 들여서 개발하고 동물실험부터 임상실험까지 겁나 빡신 기준의 과학적 방법을 통해서 약효가 검증되고 부작용이 최대한 밝혀진 약물입니다.  한성분 개발하는데 수조원의 가뿐하게 들어갑니다. 용법과 용량이 엄밀하게 규정되어 있습니다. 

어떤 화학물질이 얼만큼씩 들었는지 알 수도 없고 통제도 되지 않는 다양한 성분이 한데 뭉쳐있는 약초를 그것도 십여종 넘게 섞어서 만들어 도대체 뭐가 어떻게 작용하는지 뭐 때문에 부작용이 생기는지조차 알 수 없는 약과는 다르지요. 

요약해서 말하자면 자본과 과학의 힘이 양약이 한약을 어마무시하게 뛰어넘습니다. 무언가 효과가 정말 있고 인체에 적용할만하다면 그건 이미 글로벌 제약회사들이 다 건드려봤을 겁니다. 그 회사들이 한방약품 만든다면 전 그걸 믿고 먹을 수 있겠지만 그런 일은 벌어지지 않고 있습니다

마지막 문단 보면 틀린 말 하나 없습니다.

한의사협회는 "의협은 정부가 중국인 입국을 제한해야 한다고 주장하면서 의료기관 내 감염을 방지하기 위해 대면 접촉을 최소화 하자는 취지의 방안을 극구 반대하는 건 스스로 자가당착에 빠져 있음을 인정하는 것"이라고 했다.

눈치라도 있는 사람들과 눈치도 없는 새끼들의 차이지 의학이 어쩌구 한의학이 어쩌구 하는건 이글의 요지가 아니잖아요? 지금도 수십명의 의료인들이 생업을 놔두고 위험지역에 뛰어 들어가 봉사를 하고 있는 마당에 그 사람들 얼굴에 똥칠을 하고 있는게 의협이란 놈들입니다. 요즘 상당수 의사분들은 의협을 아예 단체 취급도 안한다고는 하지만 사실상 주요 교단이 다 빠져나간 한기총이 여전히 일반인들 눈에는 기독교를 대표하는 단체로 인식되어 있습니다. 의사분들은 이제 의협을 대신할 제대로 된 의사들의 단체를 만들 생각을 해야 할 때입니다