ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  하버드 교수 "1년내 전세계 40~70%가 코로나 감염될 것"

24일 마크 립시치 하버드 대 전염병학 교수는 미국 시사주간지 애틀랜틱에 실린 자신의 칼럼에서 많은 사람들이 가볍게 증세를 겪거나 혹은 아예 아무 증상이 없을 수도 있지만 앞으로 1년간 전 세계 인구의 40~70%가 이 바이러스에 감염될 것이라고 예측했다. 

립시치 교수는 코로나 19의 억제에 실패해 이같은 결과가 초래될 것이라면서도 대신에 독감처럼 만성 질환자나 노인들에게는 치명적이지만 치료안한 채로 지나가는 경우도 많을 것이라고 전망했다.

------

코로나는 전염력이 매우 강한 것 같습니다. 하버드 교수 말대로 될 가능성이 꽤 높다고 봅니다. 

어서 치료제가 나왔으면 좋겠습니다. 

Comments

40~70 % 면 예측 범위가 좀 과하게 넓네요.  40~50% 도 아니고.  

저도 이렇게 생각하고 있습니다. 지금은 어떻게든 대비가 될 때까지 전파를 늦추는 게 중요한 것 같습니다.

독성은 약해진 상태로 계속퍼지는것이니..으음..

저렇게 가볍고 증상조차 없다면,
격리고 치료제고 뭐고 다 필요없겠네요....

만성질환자, 노인만 검사하면 끝이네요.

WR

전세계 50%가 걸렸는데 치사율이 1%만 되도 전세계 인구 0.5%가 사망하는 거니까

전세계 인구가 80억이라고 치면 4000만명 정도 사망하겠네요. 

본문에 그렇게 광범위에 치사율 관련 내용은 없네요.

그렇게 언급했다면 얘기가 달라지죠.

면역저하자, 고령자, 기저질환자에게는 치명적일 수 있습니다. 실제 지금도 많이 사망하고 있구요. 병이 한꺼번에 퍼지면 환자를 다 수용할 수 없게 되고 잘못하면 제대로 돌봄을 못 받아서 사망하는 경우가 생길 수 있습니다. 한 전문가는 한국에서 최대 2만명 사망할 것으로 보더군요.

독감도 대부분 사람은 별 다른 치료 없이 회복되지만 역시 취약층에게는 치명적일 수 있고, RSV라는 바이러스는 가벼운 감기를 일으키는 바이러스인데 미숙아나 면역저하자, 폐질환자 등에게는 치명적이기도 합니다.

본문 읽으시고 글을 적어주세요

어디 그런 내용이 있나요?

"대신에 독감처럼 만성 질환자나 노인들에게는 치명적이지만 치료안한 채로 지나가는 경우도 많을 것이라고 전망"

그래서 만성질환자, 노인을 검사해야 된다고 했습니다만......

취약층이 되도록이면 안 걸리도록 하는 것도 중요하고, 더 중요한 건 제대로 치료 받을 수 있도록 한꺼번에 감염자가 쏟아지지 않는 게 중요하다는 겁니다. 그리고 치료제도 당연히 중요하구요.

수정) 사실 항바이러스제는 치료제라고 부를만큼은 아니긴 합니다만. 하여간 도움이 되는 약물은 빨리 찾아야겠지요.

그러네요

대다수에게 별 증상이 없을지라도,
취약계층을 위해서는 치료제가 필요하겠네요

어디서 온걸까요?
저는 그 부분도 확실히 밝혀야 한다고 생각해요. 그냥 넘어갈 문제가 아니잖아요. 중국이 발원지라는게...

저쯤 되면 이미 치료제 나오고 걍 독감취급받겠죠

무서운게 무증상 감염이죠. 

연말까지는 치료제가 나오길 기대해 봅니다.

저도 지금은 국가별로 입국금지 조치를 취하고 있지만 이게 다 소용없다고 봅니다. 

코로나가 상당한 국가에 퍼질 경우 입국금지조치는 필연적으로 상대국으로 부터 비슷한 보복(?)을 당하게 되어 별로 소용이 없게 될 것입니다.

그대신 백신이 개발되면 입국시 백신접종여부를 검사하고 접종하지 않은 사람은 입국금지되어야 하는 체제로 바뀔 것이라 생각합니다.

이 바이러스의 전염력으로 볼 때 억누른다고 절대 없어지지 않습니다. 잠복기에 무증상 시에도 전염되는 바이러스를 어떻게 막을 수 있겠습니까.

말씀에 상당히 공감합니다.

이번 난국을 거친 뒤에 역학조사보고서와 탐사보도 등 일련의 조명작업이나

조직적인 기록작성이 이루어지겠지만, 제대로 해서 교훈을 얻었으면 합니다. 

https://www.hsph.harvard.edu/news/hsph-in-the-news/the-latest-on-the-coronavirus/

내용이 틀리지는 않는데  중요한 구절이 빠져 잇습니다.

Michael Mina, assistant professor of epidemiology, said that it is not clear that an epidemic is transitioning to a pandemic until it is happening. Marc Lipsitch estimated that 40 to 70 percent of people could be infected by the virus that causes COVID-19 if it becomes pandemic.

If it becomes pandemic   이구절이 빠져 잇네요

해석하자면 

pandemic으로 갈지는 확실하지 않는데 만약 대유행 pandemic으로 간다면  40-70프로....

개인적으로는 pandemic으로 갈거 같지 않습니다. 

21:04