ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  신천지는 잘못했나?

현재 신천지 교단과 신자를 잘했다고 하는 사람은 없지요.

그럼 신천지 신자가 잘못했으니까 모든 책임은 다 신천지와 신천지 신자에게 있나?

반대로 세월호 사건을 얘기해 보자면 구원파가 잘못해서 사고가 발생하고 대응에 문제가 있어서 다수의 국민이 희생된것에 대해서 구원파도 욕 먹고 손가락질 당했지만 제대로 대처하지 못한 자한당과 박근혜 정권은 엄청난 비판의 대상이 됐지요.

요즘 민주당 지지자들은 자한당 출신 지역과 민주당 출신 지역을 구분해 가면서 비판을 하고 지지를 하고 하는데 아무래 그래도 총괄 책임으로서 민주당과 문재인 정권의 책임론에서 벗어나지 못합니다.

민주당 지지자들이 원하는 것이야 잘한것은 문재인 정권의 공이고 잘못한 것은 대구 시장이나 신천지의 잘못이라고 하고 싶겠으나 그건 민주당 지지자들의 희망사항이고 평가는 냉정할수 밖에는 없지요.

무능력한 지방자치 단체장으로 인해서 결과가 나쁘다면 해당 지역 주민들이 그 댓가를 치룰것이지만 최종 국가의 운영자인 민주당과 문재인 정권의 최종 책임이 있다는 사실이 사라지지는 않습니다.

왜냐하면 '대통령은 무한 책임이 있으니까" 이 한문장으로 설명 된다고 하겠습니다.

국정운영의 공도 국정 운영의 실도 대통령에게 돌아간다는 것이지요.

영과도 비판도 다 대통령이 최종적으로 진다는 것이 우리 대통령제의 특징이니까 말입니다.세세한 부분에 대해서는 비판 비난을 할수 있어도 대통령은 최종적인 책임자라는 것은 분명한 사실이라고 얘기하고 싶네요. 

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

네. 끝.

모든 책임이 신천지와 신천지 신자에게 있다고 누가 그러던가요?

그들은 자신이 잘못한 크기만큼만 책임 지면 됩니다. 그것만도 어마어마하지만..

WR

추세를 보면 민주당 지지자들은 신천지와 대구 시장에게 몰아가고 있지요.

당근 문재인 정권은 아주 ~~ 잘 하고 있다고 얘기하고 있지요.

문재인 정권은 최선을 다하고 있다고 봅니다. 

잘못했죠.
집단 감염 상황인데 조사에 협조만 잘 했어도 나았을 겁니다만 은폐와 기망을 하고 있으니까요.
그리고 정부가 돌아가는 게 눈에 다 보이는 상황입니다. 누가 애를 쓰고 어떻게 대처하고 조사를 어떻게 하고
이건 많은 사람들 기억에 남을 겁니다.
공백없이 행정력이 동원되어 사건 처리를 하는 모습말이죠. 지난 정권 사건이 터져도 공백상태로 있던 모습과 책임 회피하던 모습과는 다른 모습이죠.
결과적으로 양적으로 비슷하더라도 과정도 중요합니다. 같은 대처를 했다면 피해는 더 컸을지도 모르니까요.

WR

결과와 과정 양쪽이 중요한데 일단 과정에 대해서는 긍정적이라고 평가하고 있습니다.

거기서 끝나면 차라리 다행입니다. 잘못했다고 주장하는 사람들을 향해 욕을 하고, 알바 타령을 하고, 반말을 하고, 모욕을 줍니다.

WR

네~~ 

감염 루트를 차단하는 것을 종교 탄압, 책임회피 등으로 볼 수 있다는 게 놀랍습니다. 이런 식의 '비열한 원론적 발언'은 하지 않음만 못합니다.

WR

내가 언제 종교 탄압이라고 했나요? 

대통령이 신도 아니고 왕도 아니고 무한책임 이 있다는 말은 저는 개인적으로 맞지 않다고 생각합니다. 대통령은 방향과 정책 또는 시스템 만들기 또는 결과 여러가지로 복합적으로 평가 하는 것이 옳다고 개인적으로 생각합니다.

코로나 관해서는 비판 받을수 있으나 개인적으로 좋은 선택들을 했다고 생각합니다. 앞으로도 잘 풀어가길 더욱 잘 풀어가길 바랍니다.

WR

최종 책임자에게 책임이 없고 각자 책임이라고 한다면 과거에도 그렇게 평가했어야지요.

과거에 그렇게 평가하는게 틀렸으면 지금이라도 고쳐나가야죠. 아니면 끝이 없습니다. 전에 상황은 복합적인 많은 다른 국민 감정들이 섞여서 그런 것이니 현 정부가 잘하는 것은 잘한다 못하는 것은 못한다고 하는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각합니다.

서로 과거를 내려놓고 서로의 마음을 이해하려 하는 큰 힘든 노력이 필요하다고 생각하고 저는 개인적으로 그런 정치인을 지지하기를 바랍니다.

현재 코로나 대해서는 정부는 잘 해가고 있다고 생각합니다. 과거 일들은 전에 너무 노무현 전 대통령을 악당으로 몰아서 (광주 사태 등등 포함) 돌려 받은 것으로 이해합니다. 그리고 현재 문통과 민주당이 공격 당하는 것은 그쪽이 보수를 너무 악당으로 적폐로 몰아서 그런 것으로 이해 합니다. 두 쪽 다 분열을 멈추는 것에 집중하는 것이 나라를 위하는 것이라고 생각합니다. 통일보단 이것이 먼저 풀어야 할 숙제라고 저는 굳건히 믿습니다.

WR

아이고 님혼자서만 그렇게 주장하고 있구요.

자신들이 불리해 지니까 그렇게 얘기하면 설득력 없지요.

대다수 민주당 지지자들은 님과 다른 얘기를 하는데요.

아니요. 그들은 불리하다고 생각하지도 않고 상생하자고 설득 하려는 마음도 없는 것 같습니다. 그냥 이런 글을 악글로만 생각하고 계실 겁니다.

제 의견 입니다. 양쪽 다 저같은 의견을 싫어하시는 것 같은데 자한당은 공격 당할 만큼 외소 당한 사람들의 의견을 안들어준 댓가를 받았고 이젠 서로 멈추고 협조를 해야할 때라고 생각합니다. 지금 Sns/YouTube 시대에서는 전 세계 모든 나라들에 혼동이 많습니다. 분열을 이겨내는 나라가 이기는 나라가 될것 같습니다. 서로 이해하려하는 나라에 살고 인생을 바치고 싶습니다.

정말 아무거나 갖다 붙이는구나...

WR

님의 리플이 정말 아무거나 라는 생각이네요.

그건 님 생각이고...

WR

ㅎㅎㅎ 반사~~~

ㅋ~
유치 하시긴..
이건 순전히 저의 생각입니다.

남이 유치한 것은 보이고
님이 유치하신 것은 안보이나요?

1. 신천지는 잘못했는 가? 네.. (이유는 2번과 겹침)

2. 구원파는 잘못했는 가? 잘못은 있지만 당시 배를 실질적으로 운영한 주체는 국정원이었다는 게 드러난 상황이었으므로 직접적인 책임자로 보기 힘듬. 하!!지!!만!!.. 신천지는 잘못된 예배와 선교의 문제로 발생되어진.... 다시 말해서 사건의 주체는 분명히 신천지이다.

3. 정부는 무능한가??

세월호 침몰당시 구조 작전은 실패했고, 대통령은 어디에 있는지조차 모르고 있었고, 해경.경찰을 막라한 구조 인력. 관련 부서 관계자는 하나같이 어디서 무엇을 했는 지 조사조차 이루어지지 못했다.

지금 정부는 실시간 뉴스로 통계가 이루어지고 있고, 실시간 속보가 뜨기 무섭게 정부 대책이 나오기 있죠. 환자 확진검사를 보고는 미국에서조차 이렇게 하기 힘들다고 탄식이 나올 정도로 전력을 쏟고 있습니다.

두 사건이 몇십년 차이도 아닌데 진행상황은 하늘 땅차이네요...

다시말해서... 박근혜 정부는 무능했다는 거.. 다시 입증만 해주고 있습니다..

WR

국정원이 운영했다는 것이 드러 났다구요? 금시초문이네요.

과거의 경험을 바탕으로 체질 개선을 했으니까요.

전염성강한 질병이라 경고받고 조사하자해도 거부하고 집회하지말라해도 집회하고 숨기고....
잘못아닌가요?

지금상황으론 어떤 비유를 해도 잘못임이 분명하내요
민감한 비유로 예를들어 보려 해도
잘못한것엔 틀립없습니다

WR

ㅎㅎㅎ

상상을 하면서 결론을 내서 반론을 하시네요.님은 본문을 읽지도 않고 반론을 하시는 마법을 부리시네요.

신천지 사태는 법으로만 다스릴 수 없는 애매한 경계에 있습니다.

그들이 딱 잡아 뗀다해도 별로 뾰죽한 강제수단이 없다는 어려움이 있을 것입니다.

그러니 법 운운하기 전에 그들에게 최대한의 협조를 이끌어 내야 한다고 봅니다.

일단 사태가 수면아래도 가라앉으면 그 때 책임을 물어도 늦지 않습니다. 지금은 강제수단을 동원해 협조를 이끌어 낼 때입니다.

이런 점에서 이재명 지사의 행동력이 돋보입니다.

WR

네~~ 행동력이 돋보이죠.

무한 책임이라는 것은 정치적인 레토릭이며.. 그렇게 책임 지겠다는 각오 입니다.

권력자가 [무한책임]을 진짜로 진다고 그에 따른 [무한권력]도 가져야 합니다.

어떤 단체나 개인에게 무한 책임을 묻는건 무한 권력도 준다는 겁니다.

[무한 권력] 줄 수 있나요?  

WR

무한 책임이란 대통령이 자신이 하지 않은 일까지 최종 책임을 져야 하기 때문에 무한 책임이라는 것입니ㅏ다.

무한책임의 반대말이 제한 책임인데 이는 대통령 이하 에서나 통용되는 일이죠.

1+1=3 이라는데 이길수가 없따.

WR

나는 1+1=3 이라고 한적이 없는데요.

맘대로 생각하세요

그대를 설득할 생각

별로 없으니

아이가 잘못하면 부모가 사과하고, 사원이 잘못하면 사장이 사과하듯 국가도 하나의 조직으로 본다면 국가적 위기에서 그 수장인 대통령이 결과나 과정과 무관하게 일정 부분 책임을 진다, 굳이 말하자면 그렇게 말할 수도 있을 겁니다. 다만 벌써 이런 얘기를 하기에는 많이 이르지 싶고요(개인적으로 잘못하는 건 아직 없다고 봅니다).
게다가 이번 정부는 최대한 신속하게 위기 대응을 하는 동시에 관련 정보나 조치를 대중에게 공개하고 있기 때문에 현재로서는 잘하는 부분이 크다고 봅니다. 세월호 당시 박근혜의 경우 당일부터 행적이나 발언이 뭐 말도 안 되는 상황이었기 때문에 비교하기 어렵지 싶습니다.

WR

정치적 책임이 무겁다는 것은 같죠.

"이게 전부 ... 때문이야~~"를 꽤 있어보이게 쓰신거네요.

이런방식은 너무 구식입니다.  

하수들이나 쓰는거죠.

WR

음..저는 제가 고수라고 한적이 없는데요.

내 생각을 얘기하는 것이지요.

저는 님이 분노만 유발하는 어그로성글을 쓰거나
뜬금없이 원칙만 주장하는분이 아니라고 생각했습니다.
강한 주장보다는 공감할 수 있는 말을 전해주시면 좋겠다..싶습니다.
논리로는 타인의 마음을 움직이지 못하거든요.
마음이 움직이지 않으면, 생각도 바뀌지 않구요.
저는 하수입니다.
WR

공감이란 감정적 공감을 하자는 것인데 저는 부정적입니다.

답변주셔서 감사합니다.

뭔 개소리야 이게

WR

잘 가세요.

진짜 개소리하네. 세월호는 닭년이 고의로 구조회피한거야. 몰라??

WR

증거를 제시해 보세요.

닉네임 검색해보시면 아시겠지만 이글 작성자 닉네임 보이면 걍 거르시고 관심 안주시면 됩니다.

WR

헌데 님처럼 꼭 댓글 다는 사람들이 있더라구요.

닉네임대로 노네요

WR

ㅎㅎㅎ

선거 전 까지 50일 남았습니다.

적당히 하다가 대놓고 본색 드러 낼 시기가 됐습니다.

WR

알바 타령 하고 싶은가 보군요.

뭘 세삼스럽게 타령까지

하던거 해요 그냥~

WR

잘 가세요.

이만희 개새끼 해봐요

WR

잘 가세요.