ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  개인의 도덕성과 국가의 통제에 대해 생각해보는 짤...

이시국에 마스크로 장난치는것들을 욕했는데...
저렇게 내인생에 30억이라는 말을 보니... 개인의 도덕성에 얼마나 기대를 할 수 있나 다시생각하게되네요....
거래파기에대한 위약금과 향후거래의 신용까지 다 버리면서 중국에 마스크를 파는건 매국이라고...생각하지만... 그건 중국이 가장 비싼값을 불렀기때문이고 개인은 과연 그 유혹을 참았을때 아무도 알아주지않겠죠...

저 행위가 국내서 마스크를 더 구하기 힘들게하는행위지만...

국가가 재난선포를 하고 마스크를 지정된가격에 국내에 강제유통하게한다면 그건 또 개인의 권리를 너무 침해하는거려나요...

가슴으론 욕을하지만 머리로는 한편으로 이해가 되는게 아이러니하네요... 에휴...

Comment

중국에서 원단 중계무역 할때 제일 짜증나는것이

물량 딸리다고 할때 내 물건 다 만들어 놓고 돈 조금 더주는 놈한테 넘기고 

내 오더 취소하는 중국 공장,,,,

그짓을 우리나라서 하는군요.