프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  은연중에 입에서 나와 버린 "우리 신천지 교회"

https://youtu.be/u0RRRmmr6qE

03:33 은연중에 입에서 나와 버린 "우리 신천지 교회"

[기자] 

집단감염이 우려되는 신천지 교회 관련해서 질문 세 가지 드리겠는데요. 신천지가 지문인식, 스마트앱 등 전산 시스템으로 출석체크를 하기 때문에 신천지 측의 신도들이 정확한 증거를 가지고 있다는 얘기가 있거든요.

대구시가 왜 31번 환자가 다녀간 예배 참석자 명단을 가져간다고 했는데 그게 어떤 형태로 입수가 됐나요? 신천지가 명단을 자발적으로 작성을 해서 넘겼는지 아니면 기존에 가지고 있던 디지털 자료를 넘긴 건지 궁금하고요.

또 31번 환자가 신천지에서 중간 간부급이라는 의혹이 있는데 그 의혹을 확인한 바가 있나요? 중간간부가 맞다면 자료가 있을 텐데 파악을 위해서는 기록을 강제로 입수할 계획이 있으신지 궁금하고요.

마지막입니다. 신천지는 모든 신도들의 신상정보나 활동, 동선을 조직 일선에서 다 보고를 받고 신도를 철저하게 관리한다고 하는데요. 대구 신천지 수장 격이 신도 정보를 모두 파악하고 있다는 얘기인데 동선 확인을 위해서 이들을 접촉하고 계시는지 궁금합니다.

[채홍호 / 대구시 행정부시장] 

먼저 첫 번째 질문에 대해서 말씀드리겠습니다. 저희들이 1차로 입수한 1001명에 관해서는 "우리 신천지교회" 측과 저희 대구시가 협의를 해서 자발적으로 제출했습니다. 그래서 그 제출하는 자료를 작성하는 데 "우리 신천지교회" 측에서 굉장히 오랜 시간이 걸렸다는 말씀을 참고로 드립니다.

님의 서명
쓴차 한 잔이 저 혼자 식었다.
그도 마음....
Comments

평소의 습관화 되었던게 자기도모르게 튀어나온듯

발병했다는 부시장 비서의 종교가 뭔지 킹리적 갓심이 발동중... 

우리 신천지 교회측과 저희 대구가?????? 

정말로 "헤일 하이드라??" 

저건 실수라고 보기에는....?????

만약에 제가..

-----------------------

그 동안 제가 수집한  

"우리 일베" 측과 저희 디피회원님들의 자료들로 추노를 했습니다....

-----------------------------

이런 수준인데요???? 

한번도 아니고 두번이나???????????????????????????? 

우리건 니네건 믿는건 자유인데....

왜 다수에게 피해를 주냐고.....

쟤도 신천지인가?

정정)
-> 영상을 봐 보니 습관적인 추임새로 보이네요. 기자가 질문한거에 대해 대구시와 신천지 교회측의 상황을 대변(?)해주는 이야기를 하다보니, 정부측 상황설명하던 부적절한 멘트가 튀어 나온것 같네요.

아래 레이티님 글을 읽으면서 들었던 생각이 '대구 코로나'랑 '봉쇄'를 일부러 오독해서 퍼트리는 기자들 욕하던 제 자신이 위 상황에 대해서는 너무 가혹한 잣대를 댔던것 같습니다.

ps
그럼에도 상황설명을 들어보니, 좀 많이 답답하네요. 신천지를 너무 믿고, 기다려주다가 일을 더 키우는 느낌이네요. 강하게 대처했으면 좋겠네요.

갑자기 나모씨의 발언이 생각나네요 우리 일본이라고. 이 발언도 같이 언어적 습관 이라고 할까요.

어려운 시기,

사고 뒷수습 하는데 정신 없는 때입니다.

말 한마디 실수 트집잡아서 함부로 평가하고 이상한 사람 만들지 말았으면 좋겠네요.

우리는 저분이 어떤 분인지, 잘 모르는 상황인 것 같습니다.

WR

레이티드-R님 의견 잘 들었습니다. 살펴가세요.

네... 이 글도 딱 전우용 스타일인데,

생각이 있으시다면 글 좀 가려서 올리시고요.

추천수 많이 붙는다고 다 좋은 글이 아니랍니다.

WR

가시라 하였습니다.

뭔데.. 가라 마라죠?

혹시~파수꾼??

시장도 우리 신천지라 그러더니 부시장도......

연일 의심을 안 할래야 안 할 수가 없게 만드네요.

통했네 통했어 한통속일세

사람 말 실수 한마디 가지고,

형편없는 사람 취급할 정도로, 생각없는 분들이 모인곳이 아닌데,

아마 대구 행정부시장이라고 하니까,

선입견으로 보는것 같군요.

아니면 그냥 재밌자고 아무 말이나 하는걸까요.

같은 실수라도 정은경 본부장 같은 분이었다면

이런 식의 매도는 안했을것 같긴 합니다.

찾아보니 이분은 정치인도 아니고,

최근까지 행정안전부에서 재난안전을 담당하셨던 분이군요.

대구에는 이번 달에 오셨네요.  정부에서 보낸거죠. 

행정부시장이란 자리는 대구시장이 임명하는 자리가 아니라, 정부에서 보내는 자리예요.

굳이 정치적으로 해석해 본다면, 대구시장 편일리 만무하고,

오히려 정부로부터 알게모르게 대구시장을 견제하는 역할을 부여받았을 가능성이 높습니다.

왜 이런 취급을 받아야야 할까요

입장바꿔 생각해 보면, 기가 막힐 일 아닌가요? 

글의 내용은 행정부시장이 혹시 신천지인가 라는 것입니다.
행정부시장이 임명직인지 선출직인지 하고는 아무 상관이 없죠.

디피 전수 조사하지도 않은 분이 알바가 없어요 라고 단언하는건 무슨 뜻일까요?

좀 생각을 해야하는건 님입니다.

1. 그러나까요. 왜 말실수 하나로 신천지 신자냐?는 의심을 받아야 하느냐는 말입니다.

그게 아무 문제가 없는거라 생각하세요?

누가 님에게 빨갱이 아니냐? 증명해 봐라 해도 된다고 생각하시나요?

2. 갑자기 알바 얘긴 또 뭡니까.

맘에 안들지민 이왕 말이 나왔으니 답변드립니다.

알바가 있는지 없는지 입증해야할 도의적 책임을 지게되는 사람은,

제가 아니라, 알바몰이 하는 회원들입니다.

최소한의 논리와 상식을 챙기시길....

레이티드님 글을 읽고,
'대구 코로나'랑 '봉쇄' 일부러 오역하던 기사 비판하던거랑 상반된 반응을 보이는 제가 보여서 반성했습니다.

하지만 대구 시장, 행정부시장 모두 좀 답답하네요. 신천지에 대한 대처가 너무 미온적이네요. 기자회견이 어떤면에서는 신천지를 일처리의 파트너로 대하는 느낌도 있고.. 그러다보니 말실수도 나오고.. 좀 더 강하게 대처하면 좋을텐데 아쉽네요.

감사합니다.
공무원으로서 국민들의 감정을 따라가지 못하고 있는 것에 책임지고 욕도 먹을수 밖에 없을것 같습니다.

말이나 행동도 더 프로다워야 할것 같은데 제가 봐도 아쉬운 부분이 보이내요.

어느 쪽이 더....?

이건 너도나도 알고 있는 팩트

뭐.. 우리 나라의 우리 신천지할 수 있죠...

저희 나라 저희 신천지라고 할 수도 있고요..

근데 민감한 상황에서 하나의 삐끗한 실수로 득달같이 달라들 수도 있을겁니다.

전 지켜보자.. 정도로 정리하렵니다.. 

상식적으로 예민한 시기에 우리 신천지란 표현은 이상하잖아요. 절대 우리라는 말 안 나올 것 같은데요.
그리고 전 솔직한 반응도 사회에, 사고력에 도움이 된다고 생각해요.

바퀴벌레 나오듯이 또 차단할 아이디가 보여 깔끔하게 차단했네요.

신천지가 대구 내부에 뿌리깊게 자리잡은거 같네요~ 정작 지역민들은 신천지에 진짜 너그러운거 같습니다.

초딩두 아닌분들이 말꼬리잡기에 혈안이 된 모습이 참으로 가관입니다.

으악~

저도 한 예민하는데
저건 우리'는' 신천지 측~~과
이런식으로 그냥 헛말한 것으로 보이네요.
모 정치인의 커밍아웃하는 '우리 일본'과는
좀 결이 다른 것 같아요.