ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  코로나~, 애플의 라이트닝 케이블 단자 하자와 간단 보수

우선 사태 수습을 위해 고생하시는 모든 분들께 감사함과 경의를 표합니다.

말못할 고통을 감수 하시며 자가격리에 적극 동참 하시는 감염자 분들 고생이 많으시고

위로를 드립니다.

코로나 사태가 예상치 못한 빌런의 등장으로 어려움에 처했지만

진심을 담은 정책과 성실한 수고로  최소한의 희생과 고통으로 잘 마무리 되기를 바라고

그런의미에서 이번 정부라서 다행이며, 그럴것이라 믿어 의심치 않고 있습니다. 

시대를 막론하고 나라의 어려움이나 타인의 괴로움을 이용하여 자신의 배를 불리고자 하는 

태고적부터 존재하는 자연발생적 악은 이번에도 또 어김없이 등장하여

자신의 배를 불려줄 조직이나 집단의 이익을 위해 수단과 방법을 가리지 않겠지만..

다행히 그러한 악의 반대편에, 선함으로 열심히 일하는 사람들이 또 그렇게 늘 존재해 왔으므로

이번에도 잘 이겨 내리라 생각하면서~~

뜬금없는 애플의 라이트닝 단자에 대한 이야기를 조금 해 봅니다

워낙 알려진 문제점이라 새삼 스럽지도 않은 라이트닝 단자..

혹자는 악세서리를 팔아먹기 위한 큰 그림이다 라는 말이 있지만

설마 하면서 계속 사용은 하고 있는데.. 어김없이 문제가 발생 합니다.

이렇게요.. 

이게 뭐 밟거나 깨물어서 이렇게 되는 것이 아니고

마치 태고적 빌런 같이 자연스럽게 이렇게 되었습니다~

대략 2년 정도 된듯합니다.

크랙이 시작된건 1년쯤 되었을때였고

지금은 저렇게 완전 배가 갈라지고 있습니다.

뭐 이리 쓰다가 끊어지거나 작동이 불가 하면 새로 사면 되겠지만..

애플의 큰 그림에 순순히 놀아날 수는 없죠~~

언젠가 이어폰 수리및 오래 사용하기 팁으로 올린 글루건 스킬을 사용합니다.

이렇게요~~

보기는 조금 그렇지만..

절대 따로 구입하지 않겠다는..

순순히 놀아나지 얺겠다는 의지의 표명~~ㅋ 

암튼 또 이렇게 한2년 사용해 볼랍니다

효과는..

이미 상당히 여러가지 실험을 통해 확인했기에..

암튼..

아이패드 사용자 여러분 참고 해 보세요~~^^

짝퉁 케이블 사용할 수도 있지만.. 대부분 정상 작동 하지 않습니다.

순정이 좋기는 제일 좋습니다.

그러니 파손되기전에 미리미리 조치 해 두시면 비용 세이브 가능 하답니다~~

Comments

굿 아이디어 입니다. ㅎㅎㅎ

WR

이어폰 케이블 단선 때문에 다른 많은 방법을 사용해 봤는데..

이게 제일 간편하고 확실하더라고요~~

저는 그냥 테입 발라서 씁니다
노란색 전기용 테입으로 붙이니 예쁘더군요

애플 소모품은 너무너무 비싸서...

WR

저도 한동아 절연테이프나 이런 저런 테이프 사용해 봤는데..

이게 조금 지나면 미끌어져 벗겨지면서 끈적이만 남고~~ㅜㅜ

암튼.. 지금은 이방법을~~^^

아이팟 시절엔 그냥 막굴러다녀도 6-7년은 끄떡 없었는데 환경친화적으로 재질을 바꾸면서 너무 금방 찢어지는거 같아요.

WR

아무리 그래도 내구성이 너무 약해요~~

싸면 그나마 괜찮은데 가격이 사악해서리

전 케이블 타이 작은 거로 묶어서 씁니다.

WR

아하~~ 그방법도~~

하지만 케이블 터짐과 단선은 보수하는 재질이 너무 경하면 

그 접촉 부분이 다시 파손되는 악순환이~~

흠... 짝퉁 라이트닝 단자엔 문제가 있나요? 

USB-C, 마이크로 5핀과 같이 멀티 충전 케이블에 달려있는 라이트닝 단자로 1년 넘게 사용중인데 특별한 문제는 모르겠네요. 

WR

아~그러시다면 다행이지만..

아이폰과는 달리 아이패드는 제법 문제가 많이 있습니다.

앞뒤를 가린다든가 충전 속도가 늦는다든가 뭐 이런 식이죠

아 제가 사용하는 건 아이폰이네요. 

내구성이 참 약하다고 생각하는데 지금 아이폰7 살때 들어있던 녀석은 아직 3년 넘게 버텨주네요

WR

오홋~~

너무 곱게 사용 하고 계신거 아닙니꽈~~??!!

저도 완전 곱게 쓰지만.. 결과는~~

지난 4, 5s, 6 충전기보다 잘 버텨 주네요

애플은 일부러 제품의 내구성을 약하게 만드는 것 같습니다.

정말 똑똑한 회사에요.

WR

으~~ 이놈들~~

첨부터 저렇게 글루건으로 작업해서 써야겠네요^^

WR

처음부터 자주 단선되는 단자 부위를 길게 도포해 주면 이어폰은 확실하게 효과가 있습니다~

이넘도 아마 효과가 있을거예요~~ 그렇지만 

이어폰은 단선이 거의 한달안에도 나타나서 의미가 있지만..

이넘은 그래도 1년정도는 노말상태로 있어주니~

아직 제 케이블은 이상태가 아니라서 잘모르겟지만 열수축튜브도 써볼수 있겠다 싶내요. 케이블 작업하고 마무리할때 사용하면 깔끔하게 마감할수 있습니다. 이런 갈라짐에 써도 효과를 볼수 있을거에요

WR

네 이경우는 수축튜브도 괜찮을것 같습니다~~

그런데.. 

이어폰에서는 그닥 효과가 없었기에~~

라이트닝 케이블 단선 줄일려고 처리하신거랑 비슷하게 플라스틱 덮개도 팔더라구요 ㅎ

WR

아~~ 글쿤요~~

암튼.. 뭐 이유야 있겠지만..

개발시에 내구성을 저정도로 맞추건 사실이라 정은 좀 안가요~~

애플은 꼼꼼한 나쁜넘들이라 생각합니다 

WR
 ㅎㅎ